Surface RT, Surface 2, Surface Pro, Surface Pro 2, Windows 8.1, Windows RT 8.1.

Finden und Starten von Apps auf dem Surface

Die Startseite ist der Ausgangspunkt zum Suchen, Starten und Organisieren von Apps.

Auf der Startseite können Sie Ihre Apps, Kontakte, Websites, Fotoalben, Wiedergabelisten, Ordner und vieles mehr verwalten. Sie können Apps an die Startseite anheften und von ihr lösen. Darüber hinaus können Sie ihre Kacheln gruppieren und neu anordnen sowie die Kachelgröße ändern.

Windows 8.1-Startseite

Aufrufen der Startseite

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, auf die Startseite zurückzukehren, wenn Sie eine App verwendet oder andere Aktionen auf dem Surface ausgeführt haben:

• Tippen Sie auf dem Surface-Touchscreen auf die Windows-Logo-Schaltfläche (unten in der Mitte).
  • Drücken Sie auf der Tastatur die Windows-Logo-Taste Windows-Logo-Taste.
  • Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Start.
  • Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die linke untere Bildschirmecke, und klicken Sie auf die Schaltfläche „Start“, oder zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie dann auf Start.
  • Tippen oder klicken Sie in der linken unteren Ecke auf die Schaltfläche „Start“ Windows-Logo-Taste.

Es gibt zwei Arten von Apps, die über die Startseite gestartet werden können:

• Windows Store-Apps – zum Beispiel Musik, Mail und Wetter.
  • Desktop-Apps – zum Beispiel Editor und die Office-Apps.

So starten Sie eine App:

• Per Toucheingabe. Tippen oder klicken Sie auf der Startseite auf eine Kachel. Sind sehr viele Kacheln vorhanden, scrollen Sie, indem Sie einen Finger über den Bildschirm oder zwei Finger horizontal über das Touchpad ziehen, um weitere Apps anzuzeigen.
  • Mit einer Maus Klicken Sie auf der Startseite auf eine Kachel, und verwenden Sie die Bildlaufleiste unten auf dem Bildschirm, um weitere Apps anzuzeigen.
  • Mit einer Tastatur. Geben Sie auf der Startseite den Namen einer App ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.

Sie können Desktop-Apps auch auf dem Desktop starten. Tippen oder klicken Sie auf der Startseite auf Desktop (oder drücken Sie WINDOWS-LOGO-TASTE Windows-Logo-Taste+D). Wird die Desktop-Kachel nicht auf der Startseite angezeigt, streifen Sie zum Aufrufen der Ansicht „Apps“ von der Bildschirmmitte nach oben, und tippen oder klicken Sie auf Desktop. Sie können für eine Desktop-App auch eine Verknüpfung erstellen oder häufig verwendete Desktop-Apps an die Taskleiste anheften. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter So wird's gemacht: Verwenden der Taskleiste.

Tipp
Sie können mehrere Apps gleichzeitig starten und zwischen ihnen wechseln – weitere Informationen hierzu finden Sie unter Wechseln zwischen geöffneten Apps.

Suchen von Apps

Zum Suchen einer bereits auf dem Surface installierten App haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Suchen nach einer App. Streifen Sie auf der Startseite vom rechten Bildschirmrand nach innen, tippen Sie auf Suche, und geben Sie dann den Namen der App ins Suchfeld ein. Oder beginnen Sie bei Verwendung einer Tastatur einfach mit der Eingabe des App-Namens. Bei der Eingabe werden laufend Suchergebnisse angezeigt. Öffnen Sie die gewünschte App, indem Sie in den Suchergebnissen darauf tippen oder klicken.
  • Apps-Ansicht. Streifen Sie von der Bildschirmmitte nach oben, um die Apps-Ansicht einzublenden.
    (Wenn Sie eine Maus verwenden, klicken Sie in der unteren linken Bildschirmecke auf den nach unten zeigenden Pfeil Symbol mit Pfeil nach unten.)

Wenn die gewünschte App noch nicht installiert ist, können Sie den Windows Store durchsuchen und sie von dort installieren. Informationen hierzu finden Sie in den folgenden Themen:

Wie schließe ich eine App?

Da das Surface durch aus dem Windows Store installierte Apps nicht verlangsamt wird, müssen Sie die Apps nicht schließen. Apps, die Sie derzeit nicht verwenden, werden im Hintergrund ausgeführt und schließlich automatisch geschlossen, wenn Sie sie nicht mehr verwenden.

Wenn Sie jedoch eine App aus der Ansicht entfernen möchten, ziehen Sie die App zum unteren Bildschirmrand.

• Per Toucheingabe. Während Sie sich in einer App befinden, ziehen Sie die App vom oberen zum unteren Bildschirmrand. Hierzu halten Sie den Finger oberhalb der Bildschirmgrafik gedrückt. Ziehen Sie den Finger anschließend bis ganz nach unten, bis die App vom Bildschirm verschwindet.
  • Mit einer Maus Während Sie sich in der App befinden, klicken Sie auf den oberen Rand der App. Wenn der Mauszeiger zu einer Hand wird, ziehen Sie die App nach unten vom Bildschirm. Sie können den Mauszeiger auch auf der Startseite in die Ecke oben links und anschließend gerade nach unten bewegen, um die geöffneten Apps anzuzeigen. Klicken Sie anschließend mit der rechten Maustaste auf eine App, und klicken Sie auf Schließen.

Welche Apps sind geöffnet?

So zeigen Sie die geöffneten Apps an:

• Verwenden Sie die Toucheingabe, um eine geöffnete App aufzurufen.
    Streifen Sie vom linken Bildschirmrand nach innen, ohne den Finger anzuheben, und dann zurück zum linken Bildschirmrand. Die kürzlich verwendeten Apps werden angezeigt. Tippen Sie auf die zu verwendende App.
Per Toucheingabe feststellen, welche Apps geöffnet sind
  • Verwenden Sie die Maus, um eine geöffnete App aufzurufen.
    Bewegen Sie den Mauszeiger in die Ecke oben links und anschließend gerade nach unten. Die kürzlich verwendeten Apps werden angezeigt. Klicken Sie auf die zu verwendende App.
Mit der Maus feststellen, welche Apps geöffnet sind
Tipp
Wenn Sie alle Prozesse für eine App vollständig beenden möchten, ziehen Sie die App an den unteren Bildschirmrand, und halten Sie sie dort, bis sie umklappt.

Schließen einer Desktop-App

Es wird dennoch empfohlen, Desktop-Apps nach der Verwendung, insbesondere vor dem Herunterfahren des Surface, zu schließen.