Einrichten und Verwenden der Mail-App

Mit der Mail-App (oder Outlook, sofern vorhanden) können Sie E-Mails aus mehreren E-Mail-Konten auf dem Surface lesen und beantworten.

Hinzufügen Ihrer E-Mail-Konten

Mail-App

Erstes Starten der Mail-App:

• Wenn Sie sich mit einem Microsoft-Konto auf dem Surface angemeldet haben, ist Ihr E-Mail-Konto bereits eingerichtet. Sie können dann andere Konten aus Outlook, Gmail, AOL, Yahoo! und sogar aus Ihrer beruflichen E-Mail-Anwendung (Exchange ActiveSync) hinzufügen.
  • Wenn Sie sich mit einem lokalen Konto auf dem Surface angemeldet haben, ist Ihr E-Mail-Konto noch nicht eingerichtet. Sie müssen ein Microsoft-Konto einrichten und dann die E-Mail-Adresse Ihres Microsoft-Kontos verwenden, um die Mail-App auf dem Surface nutzen zu können. Nachdem dieses erste E-Mail-Konto angelegt worden ist, können Sie weitere Konten hinzufügen.

So fügen Sie ein E-Mail-Konto hinzu

Schritt 1:  Tippen oder klicken Sie auf der Startseite auf Mail.
Schritt 2:  Wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie auf Einstellungen.)
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf Konten.
Schritt 4:  Tippen oder klicken Sie auf Konto hinzufügen, wählen Sie den hinzuzufügenden Kontotyp aus, und folgen Sie dann den Anweisungen auf dem Bildschirm.
Die meisten Konten lassen sich anhand des Benutzernamens und des Kennworts hinzufügen, und mehr Angaben sind nicht erforderlich. In manchen Fällen müssen Sie jedoch mehr Einzelheiten angeben. Weitere Kontodetails finden Sie in der Regel auf der Website für Ihr E-Mail-Konto.

Wiederholen Sie die Schritte 2 bis 4 für jedes E-Mail-Konto.

Nach dem Hinzufügen eines E-Mail-Kontos geschieht Folgendes:

Hinweis
Wenn Sie die aktuelle Version der E-Mail-App installiert haben, wird Ihr Google Kalender unter Umständen nicht mit der Kalender-App synchronisiert. Dieses Problem können Sie jedoch umgehen. Weitere Informationen finden Sie unter So wird's gemacht: Anzeigen von Google-Ereignissen in der Kalender-App.

Outlook 2013

Surface RT und Surface 2: Auf dem Surface 2 und neueren Surface RT-Geräten ist Outlook 2013 RT vorinstalliert. Wenn Sie ein älteres Surface RT verwenden, erhalten Sie Outlook 2013 RT, wenn Sie ein Update von Windows RT auf Windows RT 8.1 ausführen.

Surface Pro: Informationen zum Verwenden von Outlook auf dem Surface Pro finden Sie unter Installieren und Verwenden von Microsoft Office auf dem Surface Pro.

So fügen Sie in Outlook 2013 ein E-Mail-Konto hinzu

Schritt 1:  Tippen oder klicken Sie auf der Startseite auf Outlook 2013.
Die Kontoeinrichtung wird beim ersten Öffnen von Outlook gestartet.
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf der ersten Seite der Kontoeinrichtung auf Weiter.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf der Seite E-Mail-Konto hinzufügen auf Ja und dann auf Weiter.
Schritt 4:  Geben Sie auf der Seite Konto automatisch einrichten die erforderlichen Kontoinformationen ein (Name, E-Mail-Adresse und Kennwort), und tippen oder klicken Sie dann auf Weiter.
Schritt 5:

Nachdem Outlook die Kontoeinrichtung abgeschlossen hat, können Sie entweder

• auf Fertig stellen tippen oder klicken
  • oder
  • auf Weiteres Konto hinzufügen tippen oder klicken.
Hinweise
  • Fügen Sie ein weiteres Konto hinzu. Wird die Kontoeinrichtung nicht gestartet, wenn Sie auf Outlook 2013 tippen oder klicken, ist bereits ein Konto eingerichtet. Zum Hinzufügen eines weiteren Kontos tippen oder klicken Sie in Outlook auf Datei und wählen dann Konto hinzufügen aus (direkt über Kontoeinstellungen).
  • Gmail. Wenn beim Hinzufügen eines Gmail-Kontos Probleme auftreten, müssen Sie für das Gmail-Konto unter Umständen die Standardauthentifizierung aktivieren. Informationen zur Vorgehensweise finden Sie unter Behandeln von Problemen mit E-Mails.

Ändern von Kontoeinstellungen

Mail-App

So ändern Sie die Einstellungen für Ihr E-Mail-Konto

Schritt 1:  Tippen oder klicken Sie auf der Startseite auf Mail.
Schritt 2:  Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie auf Einstellungen.)
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf Konten, und wählen Sie dann das Konto aus, das Sie ändern möchten.
Die Einstellungen werden in einem Fenster am rechten Rand angezeigt. Hier können Sie beispielsweise das E-Mail-Kennwort, die Anzahl der heruntergeladenen E-Mails und die E-Mail-Signatur ändern. Informationen zu bestimmten Einstellungen finden Sie unter Mail-App für Windows.
Schritt 4:  Tippen oder klicken Sie auf den Pfeil „Zurück“.
Hinweis
Weitere Informationen zu Einstellungen für die Mail-App finden Sie unter Behandeln von Problemen mit E-Mails.

Outlook 2013

Sie können die Einstellungen für Ihr E-Mail-Konto aktualisieren, wenn sich beispielsweise das Kennwort für Ihr E-Mail-Konto ändert oder wenn Sie Einstellungen anpassen möchten, etwa wie andere Personen Ihren Namen angezeigt bekommen. So führen Sie Änderungen durch

Schritt 1:  Tippen oder klicken Sie auf der Startseite auf Outlook.
(Wenn Outlook nicht auf Ihrer Startseite angezeigt wird, können Sie es dort anheften. Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen oder klicken Sie auf Suche. Geben Sie im Suchfeld Outlook ein, halten Sie den Namen Outlook 2013 gedrückt oder klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf, und tippen oder klicken Sie dann auf An „Start“ anheften.)
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf Datei, dann auf Kontoeinstellungen und anschließend auf Kontoeinstellungen.
Schritt 3:  Wählen Sie das zu bearbeitende E-Mail-Konto aus, und tippen oder klicken Sie auf Ändern.

Weitere Informationen finden Sie unter Ändern von E-Mail-Kontoeinstellungen.

POP-E-Mail-Konto

Die Mail-App unterstützt keine E-Mail-Konten, die POP (Post Office-Protokoll) verwenden.

Sie können ein Outlook.com-Konto verwenden, um E-Mails von einem anderen Konto zu senden und zu empfangen (auch von einem POP-Konto). Fügen Sie dann Ihr Outlook.com-Konto der Mail-App hinzu, um E-Mails in Ihrem POP-Konto lesen und senden zu können. Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen sämtlicher E-Mail-Konten zu Outlook.com.

Sie können auch mithilfe von Outlook E-Mails in POP-Konten senden und empfangen. Wenn Sie ein Surface RT oder Surface 2 verwenden, ist Outlook in Windows 8.1 enthalten. Sie können Outlook für das Surface Pro auch kaufen.

Verwenden Sie die Website Ihres E-Mail-Konto-Anbieters, um zu Ihren Nachrichten zu gelangen. Wenn Sie Ihr E-Mail-Konto beispielsweise bei Contoso haben, gehen Sie zu www.contoso.com und melden Sie sich an.

Verwenden der Mail-App zum Verwalten von Nachrichten, Ordnern usw.

Die Mail-App hat drei Bereiche:

• Im linken Bereich werden Ihre E-Mail-Ordner und -Konten angezeigt (in der unteren linken Ecke).
    Tippen oder klicken Sie auf einen Ordner, um dorthin zu wechseln.
  • Im mittleren Bereich werden die Nachrichten für das ausgewählte E-Mail-Konto angezeigt.
  • Der rechte Bereich ist der Lesebereich, in dem der Inhalt der ausgewählten E-Mail-Nachricht angezeigt wird.
Hier einige Anleitungen zu grundlegenden Aufgaben in der Mail-App:
Aufgabe
Aktion

Mehrere Nachrichten auswählen

Toucheingabe: Streifen Sie von links über jede Nachricht (im mittleren Bereich), die Sie auswählen möchten.

Maus oder Trackpad: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf jede Nachricht, die Sie auswählen möchten.

Um eine Gruppe von aufeinander folgenden Nachrichten auszuwählen, halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt, und drücken Sie die NACH-OBEN- oder die NACH-UNTEN-TASTE.

Wischen Sie zum Aufheben der Auswahl einer Nachricht über die Nachricht, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf.

Antworten, Allen Antworten oder Weiterleiten

Tippen oder klicken Sie oben rechts auf das Antwortsymbol.

Nachrichten löschen

Wählen Sie Nachrichten aus, und tippen oder klicken Sie dann in oben rechts auf das Papierkorbsymbol.

Nachrichten suchen

Tippen oder klicken Sie auf das Suchsymbol (über den Nachrichten), fangen Sie einfach an zu tippen, oder öffnen Sie den Charm „Suche“, geben Sie den Suchbegriff in das Suchfeld ein (den Namen einer Person oder Text aus einer E-Mail-Nachricht), und drücken Sie die EINGABETASTE, oder tippen oder klicken Sie auf das Suchsymbol.

Text kopieren und einfügen

Toucheingabe: Tippen Sie auf ein Wort, und ziehen Sie dann die Kreise am jeweiligen Wortende, um die Auswahl zu erweitern.
Tippen Sie auf den markierten Text, halten Sie ihn kurz gedrückt, und tippen Sie dann auf Kopieren.

Maus oder Trackpad: Markieren Sie Text, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie dann Kopieren oder Einfügen aus.

Tastatur: Drücken Sie zum Kopieren STRG+C und zum Einfügen STRG+V.

Text formatieren

Wählen Sie Text in einer neuen E-Mail-Nachricht aus, um grundlegende Formatierungsoptionen wie etwa die Schriftart, Emoticons oder eine Liste mit Aufzählungszeichen anzuzeigen.

Sie können auch Tastenkombinationen wie etwa STRG+B für Fettschrift und STRG+UMSCHALT+F zum Auswählen einer Schriftart verwenden. Eine Liste der Tastenkombinationen für die Mail-App finden Sie unter Tastenkombinationen:

Eine Nachricht drucken

Wählen Sie eine E-Mail-Nachricht aus, öffnen Sie den Charm „Geräte“, tippen oder klicken Sie auf Drucken, wählen Sie einen Drucker aus, und tippen oder klicken Sie dann auf Drucken. Weitere Informationen finden Sie unter Drucken und Scannen mit dem Surface.

E-Mail-Benachrichtigungen

Neue E-Mail-Benachrichtigungen werden auf der Mail-Kachel und in der linken unteren Ecke des Sperrbildschirms angezeigt. Informationen zum Ändern der Einstellungen für diese Benachrichtigungen finden Sie unter So wird's gemacht: Verwalten von Benachrichtigungen für "Mail", "Kalender" und "Kontakte".

E-Mails senden oder empfangen

Zum manuellen Synchronisieren Ihrer E-Mails öffnen Sie die App-Befehle, und tippen oder klicken Sie dann auf Synchronisieren (oder drücken Sie F5).

Standardmäßig werden von der Mail-App neu eingegangene E-Mails sowie E-Mails der letzten beiden Wochen heruntergeladen. Zum Ändern der Einstellung für die Menge der herunterzuladenden E-Mail-Nachrichten öffnen Sie den Charm „Einstellungen“, tippen oder klicken Sie auf Konten, und wählen Sie dann das zu bearbeitende Konto aus.

E-Mail-Signatur ändern

Öffnen Sie den Charm „Einstellungen“, tippen oder klicken Sie auf Konten, wählen Sie ein E-Mail-Konto aus, suchen Sie die Option Signatur verwenden, und ändern Sie den Text in dem Feld darunter.

Anlagen senden

Tippen oder klicken Sie in einer neuen E-Mail-Nachricht auf das Büroklammer-Symbol (in der rechten oberen Ecke). Wählen Sie die Dateien aus, die Sie der Nachricht hinzufügen möchten, und tippen oder klicken Sie auf Anfügen.

Nachrichten als ungelesen, als Junk-E-Mail oder mit einer Kennzeichnung markieren

Wählen Sie Nachrichten aus, wischen Sie vom oberen Bildschirmrand nach unten, und wählen Sie dann „Kennzeichnen“, „Junk-E-Mail“ oder „Als ungelesen markieren“ aus.

E-Mails von einem Outlook.com-Alias senden

Wenn Sie mit Ihrem Outlook.com-Konto Aliase verwenden, finden unter Mail-App für Windows Informationen zum Senden von E-Mails von einem Outlook.com-Alias.

Ordner erstellen und Nachrichten verschieben

Streifen Sie vom oberen Bildschirmrand nach unten, und tippen oder klicken Sie auf Ordneroptionen, um einen neuen Ordner zu erstellen, oder auf Verschieben, um die ausgewählten Nachrichten zu verschieben.

Einen Kontakt hinzufügen

Tippen oder klicken Sie auf eine E-Mail-Adresse einer E-Mail-Nachricht. Die Kontakte-App wird geöffnet. Tippen oder klicken Sie auf das Symbol zum Speichern in der rechten oberen Ecke. Weitere Informationen zum Hinzufügen von Kontakten finden Sie unter Hilfe zur Kontakte-App.

Verwenden anderer E-Mail-Apps

Sie können auch über Internet Explorer auf Ihre Webmail-Konten zugreifen. Heften Sie Ihre Webmail-Seite auf der Startseite an, um schneller darauf zugreifen zu können. Informationen zum Anheften von Webseiten an die Startseite finden Sie unter Speichern von Lieblingswebsites in den Favoriten.

Surface RT und Surface 2: Suchen Sie im Windows Store nach einer E-Mail-App. Weitere Informationen finden Sie unter Installieren und Deinstallieren von Apps auf dem Surface RT oder Surface 2.

Surface Pro: Sie können Outlook oder eine andere E-Mail-App im Windows Store oder bei einer anderen Quelle kaufen. Weitere Informationen finden Sie unter Installieren und Deinstallieren von Apps auf dem Surface Pro.