Windows kennenlernen

In Windows gibt es viel zu entdecken. Hier erhalten Sie einen kurzen Überblick.

Neues im Windows 8.1-Update

Das neueste Update für Windows 8.1 und Windows RT 8.1 enthält Verbesserungen, die eine komfortablere Verwendung von Windows ermöglichen, sowie Aktualisierungen für mehr Sicherheit und höhere Leistung. Dieses Update müssen Sie installiert haben, um zukünftige Sicherheitsupdates für Windows 8.1 oder Windows RT 8.1 erhalten zu können.

Abrufen des Updates

Das Windows 8.1-Update und das Windows RT 8.1-Update stehen Ihnen über Windows Update kostenlos zur Verfügung. Um festzustellen, ob Sie das neueste Update verwenden, prüfen Sie, ob auf der Startseite neben Ihrem Profilbild die Schaltfläche Suche Schaltfläche „Suche“ angezeigt wird. Andernfalls lesen Sie die Anleitungen zum Update unter Installieren des neuesten Windows 8.1-Updates.

Neue Features: Einfacherer Zugang zu Ihren Lieblings-Apps und häufig verwendeten Steuerelementen

• Die Schaltfläche Suche Schaltfläche „Suche“ wird auf der Startseite neben Ihrem Profilbild angezeigt. Beim Surface Pro befindet sich hier auch die Netztaste. (Auf dem Surface RT und Surface 2 wird die Netztaste nicht beim Starten angezeigt. Sie finden die Netztaste über den Charm „Einstellungen“.)
Startseite des Windows 8.1-Updates
Taskleiste auf dem Desktop des Windows 8.1-Updates
  • Wenn Sie neue Apps installiert haben, wird links unten auf der Startseite eine Meldung angezeigt.
Windows 8.1-Update-Meldung über neu installierte Apps

Verwenden des Desktops

• Startseite oder Desktop? Arbeiten Sie da, wo Sie sich wohlfühlen. Mit dem Windows 8.1-Update können Sie Windows Store-Apps und Desktop-Apps ganz einfach auf der Startseite oder über die Desktop-Taskleiste verwenden.

Sie möchten direkt zum Desktop gelangen, nachdem Sie sich angemeldet haben? Unter Starten mit dem Desktop anstelle der Startseite erfahren Sie, wie das geht.

Vertraute Maus- und Tastaturaktionen

• Bewegen Sie den Mauszeiger auf den oberen Bildschirmrand, um die Schaltfläche Schließen in einer beliebigen App zu sehen.
Schaltfläche „Schließen“ im Windows 8.1-Update
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Kachel auf der Startseite, und schon bekommen Sie ein Kontextmenü mit möglichen Aktionen für die Kachel angezeigt.
Kontextmenü im Windows 8.1-Update

Willkommen beim neuen Windows

Noch nie mit Windows 8 gearbeitet? Hier ein paar grundlegende Dinge, die Sie wissen müssen.

Startseite und Charms

Die Startseite und die Charms „Suche“, „Teilen“, „Start“, „Geräte“ und „Einstellungen“ sind Ihre Ausgangspunkte für alles, was Sie auf dem Surface tun möchten.

Sie suchen den Desktop? Tippen oder klicken Sie auf der Startseite auf die Kachel Desktop, oder klicken Sie auf den Pfeil nach unten Pfeil nach unten, um zu Apps zu gelangen, und klicken Sie dort auf Desktop.

Weitere Informationen finden Sie im Tutorial zur Startseite.

Aufrufen der Startseite

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, zur Startseite zurückzugelangen:

• Tippen Sie auf dem Surface auf die Windows-Taste Windows-Taste.
  • Drücken Sie auf der Tastatur die WINDOWS-LOGO-TASTE WINDOWS-LOGO-TASTE.
  • Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Start.
  • Bewegen Sie die Maus in die linke untere Bildschirmecke, und klicken Sie auf die Schaltfläche Start Schaltfläche „Start“, oder tippen Sie darauf.

Die Charms: Suche, Teilen, Start, Geräte und Einstellungen

Ganz egal, wo Sie sich in Windows befinden – mit Charms können Sie die Dinge erledigen, die Sie am häufigsten tun, z. B. suchen, Links und Fotos teilen, Geräte verbinden und Einstellungen ändern. So können Sie die Charms öffnen:

Toucheingabe: Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen.

Maus: Zeigen Sie mit der Maus auf die rechte obere Bildschirmecke, und bewegen Sie den Mauszeiger nach unten.

Tastatur: Drücken Sie auf einem Tastatur-Cover auf eine Charm-Taste.
Sie können auch die WINDOWS-LOGO-TASTE WINDOWS-LOGO-TASTE+C drücken, um die Charmleiste einzublenden. Drücken Sie die NACH-OBEN-TASTE oder NACH-UNTEN-TASTE, um zwischen den Charms zu wechseln.

Weitere Informationen dazu, was Sie mit Charms machen können, finden Sie unter Charms: Suche, Teilen, Start, Geräte und Einstellungen .

Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, um die Charms einzublenden.

Apps und der Windows Store

Das Surface wird mit integrierten Apps ausgeliefert, z. B. OneDrive, Fotos, Mail, Kalender und Kontakte.

Im Windows Store finden Sie eine Menge weiterer Apps. Sie können die Kategorien durchsuchen, eine Suche durchführen, Staff Picks ansehen oder Listen mit beliebten Apps anzeigen, um die gewünschte App zu finden.

Tippen oder klicken Sie auf der Startseite oder auf der Taskleiste auf Store, um den Windows Store zu öffnen.

Hinweis
Sie müssen sich mit einem Microsoft-Konto anmelden, um Apps aus dem Windows Store herunterladen zu können.

Weitere Informationen zur Verwendung von Apps im neuen Windows finden Sie unter Öffnen von App-Befehlen, Wechseln zwischen geöffneten Apps und Gleichzeitiges Verwenden mehrerer Apps.