Touch Cover

Das Touch Cover ist eine Tastatur mit einem Touchpad, das wie eine integrierte Maus funktioniert. Hier finden Sie Anleitungen, Tipps und Tricks sowie Antworten auf einige häufig gestellte Fragen zum Touch Cover.

Surface bereit zur Eingabe

Das Touch Cover ist eine ultraflache, spritzwassergeschützte Tastatur, die ohne Batterien oder Kabel auskommt. Besonders praktisch: Da das Touch Cover gleichzeitig als Schutzabdeckung für den Touchscreen dient, haben Sie es immer mit dabei. Der Schreibvorgang an sich ist genau wie bei einer herkömmlichen Tastatur.

Beim Touch Cover 2 können Sie die Helligkeit der Tastatur-Hintergrundbeleuchtung mit einer Berührung anpassen. Zudem unterstützt das Touchpad mehr Berührungsgesten.

Touch Cover an das Surface anbringen

Ein Magnetmechanismus hält das Touch Cover sicher am Surface-Tablet.

Die Surface-Tastatur rastet ein

Zum Anbringen des Touch Covers an das Surface bringen Sie die beiden Teile einfach nah aneinander. Sobald der Magnetmechanismus wirksam wird, richtet sich das Touch Cover aus und klickt genau in der richtigen Position ein. Sie können ein beliebiges Touch Cover an ein beliebiges Surface-Tablet anklicken und sofort anfangen zu schreiben. Die Cover können mit allen Surface-Modellen verwendet werden.

Von selbst kann sich das Touch Cover jetzt nicht mehr lösen. Sie können es jedoch mühelos abnehmen, wenn Sie möchten. Ziehen Sie es einfach ab.

Falls das Touch Cover nicht richtig funktioniert, lesen Sie die Informationen unter Probleme mit Touch Cover oder Type Cover behandeln.

Touch Cover-Tastaturlayout

Das Touch Cover bietet Ihnen das standardmäßige Tastaturlayout, Tastenkombinationen für häufig benötigte Funktionen und ein Touchpad. Bei angeschlossenem Touch Cover 2 sind die Tasten von hinten beleuchtet, und das Touchpad unterstützt eine höhere Anzahl an Gesten. Einzelheiten dazu erfahren Sie unter Touchpad: eine integrierte Maus.

Touch Cover-Tastaturlayout

Windows-Charms

Die oberste Tastenreihe auf der rechten Seite der Tastatur erlaubt einen schnellen Zugriff auf Windows-Charms.

Windows-Charms auf dem Type Cover

• Suche (F5): Apps, Einstellungen und Dateien suchen
  • Teilen (F6): Links, Fotos und andere Elemente teilen
  • Geräte (F7): Dateien an einen Drucker ausgeben, Filme auf einen Fernseher streamen
  • Einstellungen (F8): Einstellungen öffnen

Medien- und Helligkeitstasten:

Mit den Tasten für Stummschalten und Wiedergabe/Pause können Sie die Medienwiedergabe steuern. Touch Cover-Modelle mit Tastenhintergrundbeleuchtung haben Helligkeitstasten. Cover ohne Tastenhintergrundbeleuchtung besitzen Lautstärketasten.

Helligkeitstasten

Touch Cover mit Hintergrundbeleuchtung
Tasten: Dunkler, Heller, Stumm/Stumm aus und Wiedergabe/Pause

Lautstärketasten

Touch Cover ohne Hintergrundbeleuchtung
Tasten: Stumm, Leiser, Lauter und Wiedergabe/Pause

Windows-Taste

Drücken Sie die Windows-Logo-Taste Windows-Logo-Taste, um die Startseite aufzurufen. Wenn Sie sich bereits auf der Startseite befinden, wechseln Sie mit dieser Taste zu der zuletzt verwendeten App.

Touchpad

Ziehen Sie den Finger über das Touchpad, um den Zeiger auf dem Bildschirm zu bewegen. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Touchpad: eine integrierte Maus.

Funktionstasten

Um eine Funktionstaste zu verwenden, halten Sie die FN-TASTE gedrückt, während Sie eine Taste in der obersten Tastenreihe drücken.

Taste
Tastenkombination
Bild auf
FN+NACH-OBEN
Bild ab
FN+NACH-UNTEN
Pos1
FN+NACH-LINKS
Ende
FN+NACH-RECHTS
Bildschirmhelligkeit erhöhen
FN+ENTF
Bildschirmhelligkeit verringern
FN+RÜCKTASTE

Funktionstastensperre

Wenn Sie eine App verwenden, in der häufig Funktionstasten genutzt werden, können Sie die oberste Tastenreihe vorübergehend im Funktionstastenmodus sperren. So geht's:

• Halten Sie die FN-Taste gedrückt, und drücken Sie die Feststelltaste.
    Wenn Sie jetzt die Taste alleine drücken, erhalten Sie die Funktion, die auf der Taste aufgedruckt ist, und durch Drücken von FN-TASTE+ erhalten Sie die Funktion der Sondertaste. Beispiel: Zum Stummschalten des Lautsprechers drücken Sie FN+Stumm – F3
  • Zum Ausschalten der Funktionstastensperre drücken Sie erneut FN+Feststelltaste.

Textvorschläge

Während Sie auf dem Touch Cover 2 oder auf der Bildschirmtastatur tippen, werden Vorschläge eingeblendet, anhand derer Sie Wörter schneller eingeben und Schreibfehler korrigieren können.

So fügen Sie den markierten Vorschlag ein

• Tippen Sie auf die LEERTASTE.

So wechseln Sie zwischen Vorschlägen

• Streifen Sie auf der LEERTASTE nach rechts oder nach links.

So schalten Sie Textvorschläge ein oder aus

Schritt 1:  Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie auf Einstellungen.)
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf PC-Einstellungen ändern und dann auf PC und Geräte.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf Tippen und dann unter Textvorschläge bei der Eingabe anzeigen auf Ein oder Aus.

Touch Cover zurückklappen

Wenn Sie das Touch Cover gerade nicht zum Schreiben benötigen, können Sie es hinter den Touchscreen zurückklappen.

Bei zurückgeklapptem Touch Cover reagiert das Surface nur auf den Touchscreen. So wird verhindert, dass durch eine versehentliche Berührung der Tastatur Text eingegeben wird. Zum Schreiben dient nun die Bildschirmtastatur. Sobald Sie nun auf ein Textfeld oder einen anderen zur Eingabe geeigneten Bereich tippen, wird die Bildschirmtastatur angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unter Bildschirmtastatur verwenden.

Cover schließen

Durch das Touch Cover ist der Bildschirm geschützt, während Sie unterwegs sind. Wenn Sie das Cover schließen, wird der Bildschirm ausgeschaltet. Wenn Sie es aufklappen, drücken Sie zum Reaktivieren die Netztaste auf dem Surface.

Hinweis
Beim Schließen des Touch Covers wechselt das Surface Pro 3 nicht in den Energiesparmodus. Drücken Sie beim Zuklappen des Covers die Netztaste am Surface Pro 3, um Energie zu sparen.
Das Surface RT und das Surface 2 werden reaktiviert, sobald Sie das Cover öffnen. Wenn Sie das Cover bei einem Surface Pro-Modell öffnen, müssen Sie die Netztaste drücken, um das Gerät zu reaktivieren. Weitere Informationen finden Sie unter Energiezustände des Surface RT und des Surface 2 oder Energiezustände des Surface Pro: Ein, Aus, Energiesparmodus und Ruhezustand.

Ein- und Ausschalten von Tippgeräuschen

Beim Surface Touch Cover und der Bildschirmtastatur können Tastenanschläge mit einem kurzen Ton bestätigt werden. So schalten Sie das Tippgeräusch ein oder aus

Schritt 1:  Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie auf Einstellungen.)
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf PC-Einstellungen ändern.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf PC und Geräte und dann auf Tippen.
Schritt 4:  Tippen oder klicken Sie unter Bildschirmtastatur für Tastentöne bei der Eingabe auf Ein oder Aus.
Hinweis
Zum Ändern der Lautstärke verwenden Sie die Lautstärketaste an der linken Seite des Surface-Tablets. Weitere Informationen finden Sie unter Surface-Sound, -Lautstärke und -Audiozubehör.

Verwenden von Covern für verschiedene Sprachen

Surface Cover sind für eine Reihe verschiedener Sprachen und Alphabete erhältlich. Wenn Ihr Cover eine Taste mit der Aufschrift „Alt Gr“ aufweist, können Sie diese genau so wie die Tastenkombination STRG+ALT verwenden.

Sie können Ihr Surface auch für die Verwendung von bestimmten Sprachen und Tastaturlayouts einrichten. Eine Anleitung dazu finden Sie unter Eingabemethoden-Editoren. Diese Einstellungen werden auf Ihrem Surface gespeichert und gelten daher für jedes Cover, das Sie an Ihr Surface-Tablet anbringen. Wenn Sie Ihr Cover mit einem anderen Surface verwenden, werden die für dieses Surface-Tablet eingestellten Eingabemethoden angewendet.

Stimmt etwas nicht?

Falls das Cover nicht richtig funktioniert, lesen Sie die Informationen unter Probleme mit Touch Cover oder Type Cover behandeln.