Surface RT, Surface 2, Surface Pro, Surface Pro 2, Windows 8.1, Windows RT 8.1.

Problembehandlung für das Surface-Cover

Wenn Ihr Surface Cover nach dem Anschließen nicht erkannt wird, nicht mehr funktioniert oder wenn die Tasten und das Touchpad nicht durchgängig funktionieren, probieren Sie die folgenden Schritte aus, um das Problem zu beheben.

Hinweise

Bevor Sie beginnen

Schritt 1:  Entfernen Sie etwaige angeschlossene Videoadapter und USB-Geräte (etwa Drucker, Tastatur, Maus) von Ihrem Surface.
Schritt 2:  Stellen Sie sicher, dass die Magnetverbindungen am Surface und am Cover sauber und unbeschädigt sind. Reinigen Sie die Kontakte am Cover mit einem weichen, mit etwas Isopropylalkohol („Wundbenzin“) angefeuchteten Tuch, wenn das Netzkabel nicht in der Steckdose steckt. Weitere Informationen finden Sie unter Reinigung und Pflege des Surface.
Schritt 3:  Stecken Sie das Netzkabel in eine intakte Steckdose und das Netzteil am Surface-Tablet ein.
Schritt 4:  Stellen Sie das Surface mit ausgeklapptem Klappständer und eingeklicktem Cover in Schreibposition auf einer festen, ebenen Oberfläche auf, etwa auf einem Tisch.
Surface in Schreibposition mit ausgeklapptem Ständer
Schritt 5:  Versuchen Sie, das Touchpad zu verwenden oder in der Mail-App eine E-Mail zu schreiben.

Wenn das Problem weiterhin besteht, führen Sie die Schritte unter Lösung 1 aus.

Lösung 1: Überprüfen der Verbindung zwischen dem Surface und dem Cover

Schritt 1:  Nehmen Sie das Cover vom Surface ab.
Schritt 2:  Klicken Sie das Cover wieder ein, wobei Sie darauf achten, dass alle Magnetverbindungen Kontakt mit der Unterkante des Surface haben.
Cover an das Surface anbringen

Das Cover sollte von selbst in der richtigen Position einrasten. Es sollten keine Lücken oder keine Metallteile an den Verbindungspunkten mehr zu sehen sein. Wenn das Cover nicht fest eingeklickt ist, entfernen Sie es, und klicken Sie es noch einmal ein.

Schritt 3:  Stellen Sie das Surface auf einer festen, ebenen Oberfläche auf und versuchen Sie noch einmal, auf dem Cover zu tippen.

Ist das Problem immer noch nicht behoben, fahren Sie mit Lösung 2 fort.

Lösung 2: Installieren von Updates für Surface und Windows

Vergewissern Sie sich, dass die neuesten Surface- und Windows-Updates installiert sind. So geht's:

Schritt 1:  Bringen Sie das Cover am Surface-Tablet an.
Schritt 2:  Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte untere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach oben, und klicken Sie auf Einstellungen.)
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf PC-Einstellungen ändern, dann auf Update und Wiederherstellung und anschließend auf Windows Update.
Schritt 4:  Tippen oder klicken Sie auf Jetzt prüfen.
Schritt 5:  Wenn Updates verfügbar sind, tippen oder klicken Sie auf Details anzeigen.
Schritt 6:  Tippen oder klicken Sie auf die Updates, die Sie installieren möchten, und tippen oder klicken Sie dann auf Installieren.
Nach dem Installieren der Updates müssen Sie Ihr Surface unter Umständen neu starten.
Versuchen Sie erneut, das Cover zu verwenden. Funktioniert es weiterhin nicht richtig, fahren Sie mit Lösung 3 fort.

Lösung 3: Überprüfen der Einstellungen

Wenn die Cover-Tasten nicht funktionieren

Stellen Sie sicher, dass in den Einstellungen für erleichterte Bedienung die Anschlagverzögerung deaktiviert ist:

Schritt 1:  Streifen Sie auf der Startseite vom rechten Rand nach innen, und tippen Sie auf Suche.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger
nach unten, und klicken Sie dann auf Suche.)
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf den Pfeil über dem Suchfeld und dann auf Einstellungen.
Schritt 3:  Geben Sie im Suchfeld Anschlagverzögerung ein, und tippen oder klicken Sie in den Suchergebnissen auf Anschlagverzögerung ein- oder ausschalten.
Schritt 4:  Stellen Sie sicher, dass unter Anschlagverzögerung die Option Anschlagverzögerung auf Aus festgelegt ist.

Wenn das Touchpad nicht funktioniert

Vergewissern Sie sich, dass das Touchpad nicht ausgeschaltet wurde. Die Methode zum Einschalten des Touchpads und zum Ändern anderer Einstellungen für das Touchpad variiert je nach verwendetem Cover und Surface. Weitere Informationen finden Sie unter Touchpad: eine integrierte Maus.

Cover
Surface
Einstellungen ändern unter
Touch Cover 2
Type Cover 2
Power Cover
Surface Pro
Surface 2
Surface Pro 2
PC-Einstellungen
Touch Cover
Type Cover
Surface Pro
Surface RT
App für Touchpad-Einstellungen (erhältlich im Windows Store)
Touch Cover 2
Type Cover 2
Surface RT
Keine Touchpad-Einstellungen verfügbar
Touch Cover
Type Cover
Surface 2
Surface Pro 2
Keine Touchpad-Einstellungen verfügbar
Wenn Sie die Einstellungen geändert haben und weiterhin Probleme mit dem Surface Pro oder Surface Pro 2 bestehen, probieren Sie Lösung 4 aus.

Lösung 4: Herunterfahren mit zwei Tasten (nur Surface Pro und Surface Pro 2)

Wichtig
Verwenden Sie diese Methode nicht für das Surface RT oder Surface 2.

Verwenden Sie die Methode zum Herunterfahren mit zwei Tasten, um sicherzustellen, dass das Surface vollständig ausgeschaltet ist. So geht's:

Schritt 1:  Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen oder klicken Sie auf Einstellungen, auf „Ein/Aus“ Ein/Aus-Symbol und dann auf Herunterfahren, um das Surface herunterzufahren.
Kann das Surface nicht normal heruntergefahren werden, halten Sie die Netztaste (oben rechts) 10 Sekunden lang gedrückt.
Schritt 2:

Halten Sie nach dem Ausschalten des Surface die Lauter-Taste (an der linken Seite) und die Netztaste mindestens 15 Sekunden lang gedrückt, und lassen Sie dann beide Tasten wieder los.

Auf dem Bildschirm wird vielleicht kurz das Surface-Logo angezeigt. Halten Sie die Tasten aber dennoch mindestens 15 Sekunden lang gedrückt.

Schritt 3:  Warten Sie nach dem Loslassen der Tasten 10 Sekunden.
Schritt 4:  Drücken Sie die Netztaste, und lassen Sie sie los, um das Surface wieder einzuschalten.

Treten weiterhin Probleme mit dem Surface Cover auf, probieren Sie Lösung 5 aus.

Lösung 5: Aktualisieren des Surface

Beim Aktualisieren des Surface-Tablets wird Windows neu installiert. Dabei bleiben alle persönlichen Dateien, Einstellungen und auf dem Surface vorinstallierten Apps sowie alle aus dem Windows Store installierten Apps erhalten. Auf dem Surface Pro oder Surface Pro 2 installierte Desktop-Apps werden gelöscht. Sie können sie nach der Surface-Aktualisierung jedoch erneut installieren.

Hinweis
Wenn Sie das Surface Pro von Windows 8 auf Windows 8.1 aktualisiert haben, werden beim Aktualisieren Windows 8 (nicht Windows 8.1) und alle auf dem Surface Pro vorinstallierten Apps neu installiert. Andere Apps und Ihre Einstellungen gehen verloren. Sie können sie nach dem Aktualisieren neu installieren.

Ausführliche Anweisungen finden Sie in den folgenden Themen:

Treten weiterhin Probleme mit dem Surface Cover auf, wenden Sie sich an uns.