Problembehandlung für das Surface-Cover

Wenn Ihr Surface Cover nach dem Anschließen nicht erkannt wird, nicht mehr funktioniert oder wenn die Tasten und das Touchpad nicht durchgängig funktionieren, probieren Sie die folgenden Schritte aus, um das Problem zu beheben.

Hinweise
  • Wenn das Surface Cover beschädigt ist oder anderweitig repariert oder ausgetauscht werden muss, gehen Sie zu Mein Surface reparieren.
  • Wenn das Surface Power Cover nicht aufgeladen wird oder das Surface nicht auflädt, lesen Sie die Hinweise unter Problembehandlung für das Power Cover.
  • Bei Problemen mit der Hintergrundbeleuchtung der Tastatur können Sie versuchen, die Helligkeit mithilfe der entsprechenden Tasten auf Ihrem Type Cover anzupassen. Mit F1 können Sie die Helligkeit verringern. Mit F2 können Sie die Helligkeit erhöhen. Die Hintergrundbeleuchtung hat vier Stufen: aus, niedrig, mittel und hoch.
  • Die Helligkeitstasten des Type Covers steuern nur die Helligkeit der Tastaturbeleuchtung, nicht die Helligkeit des Surface-Bildschirms. Informationen zum Anpassen der Bildschirmhelligkeit finden Sie unter Surface-Touchscreen.

Bevor Sie beginnen

Schritt 1:  Entfernen Sie etwaige angeschlossene Videoadapter und USB-Geräte (etwa Drucker, Tastatur, Maus) von Ihrem Surface.
Schritt 2:  Stellen Sie sicher, dass die Magnetverbindungen am Surface und am Cover sauber und unbeschädigt sind. Reinigen Sie, während das Netzteil nicht an die Steckdose angeschlossen ist, die Kontakte mit einem weichen, mit wenig Isopropylalkohol („Wundbenzin“) angefeuchteten Tuch. Weitere Informationen finden Sie unter Reinigung und Pflege des Surface.
Schritt 3:  Stecken Sie das Netzkabel in eine intakte Steckdose und das Netzteil am Surface-Tablet ein.
Schritt 4:  Stellen Sie das Surface mit ausgeklapptem Klappständer und eingeklicktem Cover in Schreibposition auf einer festen, ebenen Oberfläche auf, etwa auf einem Tisch.
Surface in Schreibposition mit ausgeklapptem Ständer
Schritt 5:  Versuchen Sie, das Touchpad zu verwenden oder auf der Startseite zu tippen.

Wenn das Problem weiterhin besteht, führen Sie die Schritte unter Lösung 1 aus.

Lösung 1: Überprüfen der Verbindung zwischen dem Surface und dem Cover

Schritt 1:  Nehmen Sie das Cover vom Surface ab.
Schritt 2:  Klicken Sie das Cover wieder ein, wobei Sie darauf achten, dass alle Magnetverbindungen Kontakt mit der Unterkante des Surface haben.
Cover an das Surface anbringen

Das Cover sollte von selbst in der richtigen Position einrasten. Es sollten keine Lücken oder keine Metallteile an den Verbindungspunkten mehr zu sehen sein. Wenn das Cover nicht fest eingeklickt ist, entfernen Sie es, und klicken Sie es noch einmal ein.

Schritt 3:  Stellen Sie das Surface auf einer festen, ebenen Oberfläche auf und versuchen Sie noch einmal, auf dem Cover zu tippen.

Ist das Problem immer noch nicht behoben, fahren Sie mit Lösung 2 fort.

Lösung 2: Installieren von Updates für Surface und Windows

Vergewissern Sie sich, dass die neuesten Surface- und Windows-Updates installiert sind. So geht's:

Schritt 1:  Bringen Sie das Cover am Surface-Tablet an.
Schritt 2:  Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte untere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach oben, und klicken Sie auf Einstellungen.)
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf PC-Einstellungen ändern, dann auf Update und Wiederherstellung und anschließend auf Windows Update.
Schritt 4:  Tippen oder klicken Sie auf Jetzt prüfen.
Schritt 5:  Wenn Updates verfügbar sind, tippen oder klicken Sie auf Details anzeigen.
Schritt 6:  Tippen oder klicken Sie auf die Updates, die Sie installieren möchten, und tippen oder klicken Sie dann auf Installieren.
Nach dem Installieren der Updates müssen Sie Ihr Surface unter Umständen neu starten.
Versuchen Sie erneut, das Cover zu verwenden. Funktioniert es weiterhin nicht richtig, fahren Sie mit Lösung 3 fort.

Lösung 3: Ausführen der Surface-Problembehandlung

Führen Sie die Surface-Problembehandlung aus. Mit der Problembehandlung lassen sich Probleme mit dem Surface Cover erkennen und beheben.

Versuchen Sie erneut, das Cover zu verwenden. Funktioniert es weiterhin nicht richtig, fahren Sie mit Lösung 4 fort.

Lösung 4: Überprüfen der Einstellungen

Wenn das Touchpad funktioniert, aber die Cover-Tasten nicht

Stellen Sie sicher, dass in den Einstellungen für erleichterte Bedienung die Anschlagverzögerung deaktiviert ist:

Schritt 1:  Streifen Sie auf der Startseite vom rechten Rand nach innen, und tippen Sie auf Suche.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger
nach unten, und klicken Sie dann auf Suche.)
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf den Pfeil über dem Suchfeld und dann auf Einstellungen.
Schritt 3:  Geben Sie im Suchfeld Anschlagverzögerung ein, und tippen oder klicken Sie in den Suchergebnissen auf Anschlagverzögerung ein- oder ausschalten.
Schritt 4:  Stellen Sie sicher, dass unter Anschlagverzögerung die Option Anschlagverzögerung auf Aus festgelegt ist.

Wenn die Cover-Tasten funktionieren, aber das Touchpad nicht

Vergewissern Sie sich, dass das Touchpad nicht ausgeschaltet wurde. Die Methode zum Einschalten des Touchpads und zum Ändern anderer Einstellungen für das Touchpad variiert je nach verwendetem Cover und Surface. Weitere Informationen finden Sie unter Touchpad: eine integrierte Maus.

Cover
Surface
Einstellungen ändern unter
Touch Cover 2
Type Cover 2
Power Cover
Type Cover für Surface Pro 3
Surface Pro
Surface 2
Surface Pro 2
Surface Pro 3
PC-Einstellungen
Touch Cover
Type Cover (frühes Modell)
Surface Pro
Surface RT
App für Touchpad-Einstellungen (erhältlich im Windows Store)
Touch Cover 2
Type Cover 2
Surface RT
Keine Touchpad-Einstellungen verfügbar
Touch Cover
Type Cover (frühes Modell)
Surface 2
Surface Pro 2
Keine Touchpad-Einstellungen verfügbar
Wenn Sie die Einstellungen geändert haben und weiterhin Probleme mit dem Surface Pro bestehen, probieren Sie Lösung 5 aus.

Lösung 5: Herunterfahren mit zwei Tasten (nur Surface Pro-Modelle)

Achtung
Verwenden Sie diese Methode nicht für das Surface RT oder Surface 2.

Verwenden Sie die Methode zum Herunterfahren mit zwei Tasten, um sicherzustellen, dass das Surface vollständig ausgeschaltet ist. So geht's:

Schritt 1:  Wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen oder klicken Sie auf Einstellungen, tippen oder klicken Sie auf Ein/Aus und dann auf Herunterfahren, um das Surface herunterzufahren.
Kann das Surface nicht normal heruntergefahren werden, halten Sie die Netztaste auf dem Surface 30 Sekunden lang gedrückt.
Schritt 2:

Halten Sie nach dem Ausschalten des Surface die Lauter-Taste und die Netztaste mindestens 15 Sekunden lang gleichzeitig gedrückt, und lassen Sie dann beide Tasten wieder los.

Auf dem Bildschirm wird vielleicht kurz das Surface-Logo angezeigt. Halten Sie die Tasten aber dennoch mindestens 15 Sekunden lang gedrückt.

Schritt 3:  Warten Sie nach dem Loslassen der Tasten 10 Sekunden.
Schritt 4:  Drücken Sie die Netztaste, und lassen Sie sie los, um das Surface wieder einzuschalten.

Treten weiterhin Probleme mit dem Surface Cover auf, probieren Sie Lösung 6 aus.

Lösung 6: Aktualisieren des Surface

Beim Aktualisieren des Surface-Tablets wird Windows neu installiert. Dabei bleiben alle persönlichen Dateien, Einstellungen und auf dem Surface vorinstallierten Apps sowie alle aus dem Windows Store installierten Apps erhalten. Auf dem Surface Pro installierte Desktop-Apps werden gelöscht. Sie können sie nach der Surface-Aktualisierung jedoch erneut installieren.

Hinweis
Bei einer Aktualisierung werden die Windows-Version sowie die Apps erneut installiert, die auf dem Surface vorinstalliert waren. Windows-Updates, App-Updates und weitere von Ihnen installierte Apps sowie benutzerdefinierte Einstellungen werden gelöscht. Nach dem Aktualisieren können Sie Ihre Updates und Apps neu installieren.

Ausführliche Anweisungen finden Sie in den folgenden Themen:

Treten weiterhin Probleme mit dem Surface Cover auf, wenden Sie sich an uns.