Type Cover

Das Type Cover ist eine schlanke traditionelle Tastatur mit beweglichen Tasten. In Sachen Schreibtempo und Tippgefühl steht es herkömmlichen Tastaturen in nichts nach. Und Sie können damit Ihr Tablet in null Komma nichts in einen Laptop verwandeln.

Das Type Cover klickt über Magnetkontakte automatisch in der richtigen Position am Surface ein und schützt gleichzeitig den Touchscreen Ihres Surface. Alle Surface Type Cover-Modelle bieten Ihnen das standardmäßige Tastaturlayout, Tastenkombinationen und ein Touchpad mit zwei Tasten, das die Navigation mit Gesten ermöglicht.

Weitere Informationen über Tippen und Gesten beim Verwenden des Touchpads finden Sie unter Touchpad-Verwendung und -Einstellungen. Sie können die Touchpad-Einstellungen so wählen, dass unerwartete Cursorbewegungen durch versehentliches Tippen auf das Touchpad möglichst unterbunden werden. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Ändern der Einstellungen für das Touchpad.

Einklicken des Covers in der richtigen Position

Ein Magnetmechanismus hält das Type Cover sicher am Surface-Tablet.

Zum Anschließen des Type Cover an das Surface bringen Sie die beiden Teile einfach nah aneinander, bis das Cover sich selbst ausrichtet und in der richtigen Position einrastet.

Von selbst kann sich das Type Cover jetzt nicht mehr lösen. Zum Abnehmen ziehen Sie das Type Cover einfach ab.

Die Surface-Tastatur rastet ein

Wenn Sie das Type Cover verwenden, das für Surface Pro 3 designt wurde, können Sie die hintere Kante des Covers hinter das Surface klappen. Das sorgt für zusätzliche Stabilität, wenn Sie das Gerät auf dem Schoß verwenden.

Stabilisierungsmagnete halten die Tastatur sicher in der richtigen Position.

Magnetverbindung für das Type Cover am Surface Pro 3

Zurückklappen des Covers

Klappen Sie das Cover nach hinten, um das Surface als Tablet verwenden zu können. Wenn das Cover nach hinten geklappt ist, werden Tastatureingaben ignoriert.

Zum Schreiben dient nun die Bildschirmtastatur. Diese wird angezeigt, sobald Sie auf ein Textfeld oder einen anderen zur Eingabe geeigneten Bereich tippen. Weitere Informationen finden Sie unter So wird's gemacht: Verwenden der Surface-Bildschirmtastatur.

Zurückklappen des Covers

Schließen des Covers

Durch das Type Cover ist der Bildschirm geschützt, während Sie unterwegs sind. Wenn Sie das Cover schließen, wird der Bildschirm ausgeschaltet. Wenn Sie es aufklappen, drücken Sie die Netztaste auf dem Surface, um das Gerät zu reaktivieren.

Hinweis
Das für Surface Pro 3 designte Type Cover schaltet Ihr Surface Pro 3 in den Energiesparmodus, wenn Sie das Cover zuklappen. Wenn Sie ein früheres Modell des Covers für Ihr Surface Pro 3 verwenden, drücken Sie beim Zuklappen des Covers die Netztaste, um Energie zu sparen. Weitere Informationen finden Sie unter Energiezustände des Surface Pro: Ein, Aus, Energiesparmodus und Ruhezustand.

Verwenden des Touchpads

Alle Surface Type Cover-Modelle bieten Ihnen das standardmäßige Tastaturlayout, Tastenkombinationen für häufig benötigte Funktionen und ein Touchpad.

Verwenden des Touchpads

Rechtsklick- und Linksklick-Taste auf dem Touchpad beim Type Cover v.1 und beim Surface Pro 3 Type Cover

Touchpad-Tasten auf dem ersten Modell des Type Cover und auf dem Type Cover für Surface Pro 3

Rechtsklick- und Linksklick-Taste auf dem Surface Cover-Touchpad

Touchpad-Tasten auf allen anderen Covern

Ihr Touchpad hat eine Rechtsklick- und eine Linksklick-Taste und unterstützt Gesten. Ausführliche Informationen zu Gesten bei der Touchpad-Bedienung finden Sie unter Touchpad-Verwendung und -Einstellungen.

Anpassen der Touchpad-Einstellungen

Wenn das Touchpad zu schnell auf versehentliche Berührungen reagiert, können Sie eine bestimmte Einstellung ändern, um dieses Verhalten zu unterbinden, oder das Touchpad ganz ausschalten.

Bei Verwendung eines dieser Cover ...
mit einem dieser Surface-Modelle ...
  • Type Cover 2
  • Type Cover für Surface Pro 3
  • Power Cover
  • Surface 2
  • Surface Pro
  • Surface Pro 2 oder Surface Pro 3
Bringen Sie das Cover an, und gehen Sie zu Einstellungen >PC-Einstellungen ändern > PC und Geräte > Maus und Touchpad.

Verwenden der Tastatur

Verwenden von Sondertasten

Die Surface Cover sind mit Tasten für das Öffnen von Windows-Charms, die Audio- und Videowiedergabe usw. ausgestattet. Die Tasten in der obersten Tastenreihe dienen zusätzlich als Funktionstasten – Sie halten die FN-TASTE gedrückt, während Sie die betreffende Taste in der obersten Tastenreihe drücken. Wenn Sie viel mit Funktionstasten arbeiten, können Sie diese Tasten im Funktionstastenmodus sperren. Weitere Informationen finden Sie unter Sperren von Tasten im Funktionstastenmodus weiter unten.

Die FN-TASTE dient zudem in Kombination mit anderen Tasten zur Ausführung weiterer Vorgänge.

Im Folgenden die Sondertasten und die speziellen Kombinationen mit der FN-TASTE:

Hintergrundbeleuchtung dimmen durch Drücken von F1
Dimmt die Tastatur-Hintergrundbeleuchtung*
Hintergrundbeleuchtung verstärken durch Drücken von F2
Verstärkt die Tastatur-Hintergrundbeleuchtung*
Stummtaste
Schaltet die Audiowiedergabe stumm oder hörbar
Leiser-Taste
Verringert die Lautstärke**
Lauter-Taste
Erhöht die Lautstärke**
Wiedergabe/Pause-Taste
Spielt Audio oder Video ab oder hält es an
Taste für Charm „Suche“
Öffnet den Charm „Suche“
Taste für Charm „Teilen“
Öffnet den Charm „Teilen“
Taste für Charm „Geräte“
Öffnet den Charm „Geräte“
Taste für Charm „Einstellungen“
Öffnet den Charm „Einstellungen“
Windows-Logo-Taste
Öffnet die Startseite bzw. bringt Sie zur zuletzt verwendeten App zurück, wenn die Startseite bereits geöffnet ist
FN+ENTF
Erhöht die Bildschirmhelligkeit
FN+RÜCKTASTE
Verringert die Bildschirmhelligkeit
FN+LEERTASTE
Platziert ein Bildschirmfoto des gesamten Bildschirms oder aller Bildschirme in der Windows-Zwischenablage
FN+ALT+LEERTASTE
Platziert ein Bildschirmfoto des aktiven Fensters in der Windows-Zwischenablage

* Diese Tasten sind nur auf Covern mit Hintergrundbeleuchtung verfügbar.

** Diese Tasten sind nur auf Covern ohne Hintergrundbeleuchtung verfügbar.

Sperren von Tasten im Funktionstastenmodus

Wenn Sie eine App verwenden, in der häufig Funktionstasten genutzt werden, können Sie die oberste Tastenreihe vorübergehend im Funktionstastenmodus sperren. So geht's:

• Halten Sie die FN-Taste gedrückt, und drücken Sie die Feststelltaste.
    Wenn Sie die Taste alleine drücken, erhalten Sie die Funktion, die auf der Taste aufgedrückt ist (z. B. F3 statt Stummtaste), und durch Drücken von FN-TASTE+ erhalten Sie die Funktion der Sondertaste. Beispiel: Zum Stummschalten des Lautsprechers drücken Sie FN+Stummtaste.
  • Zum Ausschalten der Funktionstastensperre drücken Sie erneut FN+FESTSTELLTASTE.

Verwenden einer Maus

Wenn Sie statt des Touchpads auf dem Touch Cover lieber eine Maus verwenden, schließen Sie eine USB- oder Bluetooth-Maus an. Informationen dazu finden Sie unter Anschließen einer USB-Maus, eines USB-Druckers usw.

Informationen zum Ausschalten des Touchpads finden Sie unter Touchpad-Verwendung und -Einstellungen.

Verwenden von Covern für verschiedene Sprachen

Surface Cover sind für eine Reihe verschiedener Sprachen und Alphabete erhältlich. Wenn Ihr Cover eine Taste mit der Aufschrift „Alt Gr“ aufweist, können Sie diese genau so wie die Tastenkombination STRG+ALT verwenden.

Sie können Ihr Surface auch für die Verwendung von bestimmten Sprachen und Tastaturlayouts einrichten. Eine Anleitung dazu finden Sie unter Eingabemethoden-Editoren. Diese Einstellungen werden auf Ihrem Surface gespeichert und gelten daher für jedes Cover, das Sie an Ihr Surface-Tablet anbringen. Wenn Sie Ihr Cover mit einem anderen Surface verwenden, werden die für dieses Surface-Tablet eingestellten Eingabemethoden angewendet.

Stimmt etwas nicht?

Falls Probleme mit dem Type Cover auftreten, lesen Sie die Hinweise unter Problembehandlung für das Surface-Cover.