Surface RT, Surface 2, Surface Pro, Surface Pro 2, Windows 8.1, Windows RT 8.1.

Überblick über Konten: Häufig gestellte Fragen

Unter dem Konto, das Sie zum Anmelden auf Ihrem Surface verwenden, werden die von Ihnen gewählten Einstellungen usw. gespeichert. Verwenden Sie zur optimalen Nutzung des Surface ein Microsoft-Konto zum Anmelden. Damit haben Sie umfassenden Zugriff auf Ihre Windows Store-Apps und soziale Medien, und Ihre Dateien und Fotos werden in der Cloud gesichert.

Wenn Sie Ihr Surface mit anderen Personen gemeinsam nutzen, empfiehlt es sich, für jede Person ein eigenes Benutzerkonto zu erstellen. Dadurch kann jede Person mit den von ihr gewählten Einstellungen arbeiten und auf ihre eigenen Dateien und Apps zugreifen. Wenn Sie Kinder haben, können Sie für diese Konten mit zusätzlichen Sicherheitsfunktionen einrichten, sodass die Kinder auf dem Surface nur das zu sehen bekommen, was Sie für gut befinden.

Hinweise
  • Falls Sie Ihr Kennwort zum Anmelden auf dem Surface vergessen haben, lesen Sie die Informationen unter Ich habe mein Kennwort vergessen.
  • Wenn Sie für die Internetverbindung mobiles Breitband nutzen und Fragen zur Abrechnung, Ihrem Datenplan oder anderen Themen im Zusammenhang mit Ihrem Konto für mobiles Breitband haben, wenden Sie sich an Ihren Mobilfunkanbieter.

Was ist ein Microsoft-Konto?

Ein Microsoft-Konto ist eine E-Mail-Adresse und ein Kennwort für die Anmeldung bei Windows. Wenn Sie sich mit einem Microsoft-Konto auf dem Surface anmelden, ist Ihr Tablet mit der Cloud verbunden, und dadurch bleiben viele der mit Ihrem Konto verknüpften Einstellungen und Apps immer auf dem neuesten Stand und synchronisiert.

Wenn Sie schon einmal Microsoft-Dienste genutzt haben (z. B. Xbox, Hotmail, Outlook.com, OneDrive (vormals SkyDrive), Messenger, Skype oder Windows Phone), besitzen Sie bereits ein Microsoft-Konto (das ist die E-Mail-Adresse, mit der Sie sich anmelden). Wenn Sie nicht mehr wissen, mit welcher E-Mail-Adresse Sie diese Dienste genutzt haben – kein Problem: Sie können sich einfach für eine neue, kostenlose E-Mail-Adresse registrieren lassen.

Welche Arten von Konten kann ich zum Anmelden verwenden?

Wenn Sie Ihr Surface zum ersten Mal einrichten, werden Sie gefragt, welches Konto Sie zum Anmelden verwenden möchten. Sie können Folgendes auswählen:

Ein neues oder vorhandenes Microsoft-Konto

Am komfortabelsten können Sie arbeiten, wenn Sie ein Microsoft-Konto verwenden. Dazu gehören eine E-Mail-Adresse und ein Kennwort. Sie können eine beliebige E-Mail-Adresse auswählen oder eine neue E-Mail-Adresse beziehen. (Beispielsweise können Sie eine Outlook.com-, Gmail- oder Yahoo!-Adresse für Ihr Microsoft-Konto verwenden.)

Ein lokales Konto

Mit diesem Kontotyp können Sie problemlos auf alles zugreifen, was sich auf Ihrem Surface befindet, aber auf nichts darüber hinaus. Wenn Sie Services wie OneDrive (vormals SkyDrive), Skype oder soziale Medien nutzen möchten, müssen Sie sich dann jedes Mal wieder neu bei dem betreffenden Dienst anmelden.

Sie können später ein Microsoft-Konto mit dem lokalen Konto verbinden, um die Vorteile eines Microsoft-Kontos auch beim Anmelden mit dem lokalen Konto zu genießen.

Ein Domänenkonto

Wenn Sie für eine Organisation arbeiten, die Ihnen einen Benutzernamen in einer Netzwerkdomäne zugewiesen hat, können Sie dieses Konto verwenden, um sich auf Ihrem Surface Pro oder Surface Pro 2 anzumelden.

Sie können später ein Microsoft-Konto mit dem Domänenkonto verbinden, um die Vorteile eines Microsoft-Kontos auch beim Anmelden mit dem Domänenkonto zu genießen.

Wie kann ich herausfinden, welchen Typ von Konto ich verwende?

Wenn Sie bereits ein Konto erstellt haben oder ein Konto für Sie angelegt wurde, können Sie den Kontotyp wie folgt herausfinden:

Schritt 1:  Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie auf Einstellungen.)
Schritt 2: Tippen oder klicken Sie auf PC-Einstellungen ändern.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf Konten.
Die Informationen zu Ihrem Konto werden unter Ihrem Namen angezeigt:
  • Wird eine E-Mail-Adresse angezeigt, verwenden Sie ein Microsoft-Konto.
  • Wird Lokales Konto angezeigt, befindet sich das Konto ausschließlich auf dem Surface (es besteht also keine Cloud-Verbindung). Wenn Sie zu einem Microsoft-Konto wechseln möchten, tippen oder klicken Sie auf Microsoft-Konto verknüpfen.
  • Wenn eine Netzwerkdomäne angezeigt wird (Domänenname\Benutzername) angezeigt wird, dann verwenden Sie ein Domänenkonto – beispielsweise ein Konto für Ihren Arbeitsplatz. Wenn Sie Ihr Microsoft-Konto mit Ihrem Domänenkonto verbinden möchten, tippen oder klicken Sie auf Microsoft-Konto verknüpfen. Wie das geht, erfahren Sie unter Verknüpfen des Microsoft-Kontos mit dem Domänenkonto.
Hinweis
Bei Verwendung eines Surface RT oder Surface 2 können Sie keiner Netzwerkdomäne beitreten und sich nicht bei einer Netzwerkdomäne anmelden.

Warum sollte ich ein Microsoft-Konto verwenden?

Wenn Sie sich mit einem Microsoft-Konto anmelden, ist Ihr Surface mit der Cloud verbunden. Das bedeutet Folgendes:

• Die Kontaktinformationen Ihrer Freunde werden über Ihre Outlook.com-, Facebook-, Twitter-, LinkedIn- und anderen Konten aktualisiert und sind daher stets auf neuesten Stand.
  • Über Ihr Microsoft-Konto können Sie Ihr Farbschema, Ihre Browserfavoriten, Apps und andere persönliche Einstellungen mit denen auf anderen PCs mit Windows 8.1 oder Windows RT 8.1 synchron halten.
  • Sie können Dokumente, Fotos und andere Dateien abrufen, die Sie auf einem beliebigen PC erstellt haben, da sie standardmäßig auf Ihrem OneDrive gespeichert werden. Unter Windows 8.1 ist OneDrive wie ein lokaler Ordner, der immer zur Verfügung steht – egal, wo Sie sich mit Ihrem Microsoft-Konto anmelden.
  • Sie können im Windows Store Apps suchen und kaufen. Im Store wird anhand Ihres Kontos aufgezeichnet, welche Apps Sie gekauft haben, sodass Sie diese jederzeit bei Bedarf herunterladen, updaten und neu installieren können.
  • Sie möchten eine Zahlungsoption für Ihr Microsoft-Konto hinzufügen oder ändern? Wie das geht, erfahren Sie unter Bearbeiten einer Zahlungsmethode für den Windows Store und Anzeigen des Abrechnungsverlaufs.

Es ist kein Problem, wenn Sie zurzeit kein Microsoft-Konto verwenden. Sie können jederzeit ein Microsoft-Konto einrichten.

Wie kann ich mein Kennwort, mein Profilbild oder andere Kontoeinstellungen ändern?

Sie können Ihr Kennwort ändern, das Bild für Ihr Konto hinzufügen oder ändern und die Verbindung zu einem Microsoft-Konto herstellen oder trennen. So geht's:

Schritt 1:  Streifen Sie auf der Startseite vom rechten Rand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie auf Einstellungen.)
Schritt 2: Tippen oder klicken Sie auf PC-Einstellungen ändern.
Schritt 3: Tippen oder klicken Sie auf Konten.
Schritt 4:  Als Nächstes können Sie die Einstellungen für Ihr Konto ändern:
  • Tippen oder klicken Sie auf Ihr Konto.
    Sie können ein Profilbild hinzufügen oder erstellen, eine Verbindung zu einem Microsoft-Konto herstellen oder trennen und online auf weitere Kontoeinstellungen zugreifen.
  • Tippen oder klicken Sie auf Anmeldeoptionen.
    Sie können Ihr Kennwort ändern, einen Bildcode oder eine PIN erstellen und festlegen, ob beim Reaktivieren des Surface aus dem Energiesparmodus ein Kennwort verlangt wird. Damit Sie diese Änderungen durchführen können, müssen Sie Ihr Kontokennwort angeben. Wenn Sie kein Kennwort haben, können Sie an dieser Stelle eines anlegen.

Welche Möglichkeiten habe ich mit einem Administratorkonto?

Das erste Benutzerkonto, das beim Surface-Setup erstellt wird, ist ein Administratorkonto. Mit einem Administratorkonto sind Sie berechtigt, Einstellungen zu ändern, Apps zu installieren sowie Benutzerkonten anzulegen und zu entfernen. Wenn Sie Ihr Surface mit anderen Personen teilen, können Sie für jede Person ein eigenes Benutzerkonto erstellen.

Wie füge ich meinem Surface ein Konto hinzu?

Schritt 1: Melden Sie sich mit einem Administratorkonto an.
Schritt 2:  Streifen Sie auf der Startseite vom rechten Rand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie auf Einstellungen.)
Schritt 3: Tippen oder klicken Sie auf PC-Einstellungen ändern.
Schritt 4: Tippen oder klicken Sie auf Konten und dann auf Weitere Konten.
Schritt 5: Tippen oder klicken Sie auf Konto hinzufügen.
Schritt 6:  Führen Sie nun einen der folgenden Schritte aus:
  • Wenn Sie sich unter dem neuen Konto mithilfe einer vorhandenen E-Mail-Adresse für ein Microsoft-Konto anmelden wollen, geben Sie diese E-Mail-Adresse ein, und tippen oder klicken Sie auf Weiter.
  • Wenn Sie sich unter dem neuen Konto mithilfe einer neuen E-Mail-Adresse für ein Microsoft-Konto anmelden wollen, tippen oder klicken Sie auf Für eine neue E-Mail-Adresse registrieren, geben Sie die angeforderten Informationen ein, und tippen oder klicken Sie dann auf Weiter.
  • Wenn Sie sich unter dem neuen Konto ohne ein Microsoft-Konto anmelden möchten, tippen oder klicken Sie auf Ohne Microsoft-Konto anmelden (nicht empfohlen) und dann auf Lokales Konto. Sie können das lokale Konto später mit einem Microsoft-Konto verbinden.
Schritt 7: Befolgen Sie die Eingabeaufforderungen, um das Konto einzurichten.

Es gibt drei Typen von Benutzerkonten. Diese unterscheiden sich darin, in welchem Umfang Sie dem Benutzer eine Steuerung des Surface ermöglichen:

• Administratorkonto. Bietet die meisten Steuerungsmöglichkeiten. Ein Administrator kann Einstellungen ändern, Apps installieren sowie Benutzerkonten erstellen und entfernen.
  • Standardbenutzerkonto. Mit einem Standardbenutzerkonto können Benutzer eigene Dateien erstellen und ändern sowie persönliche Einstellungen wie etwa Kennwörter und die Startseite anpassen.
  • Kinderkonto. Ein Kinderkonto funktioniert im Prinzip wie ein Standardkonto, nur mit Beschränkungen, die Sie definieren können, um die Spiele, Apps und Websites einzugrenzen, die Ihre Kinder verwenden können. Sie können mit einem solchen Konto außerdem überwachen, was Ihre Kinder wie lange auf dem Surface gemacht haben. Weitere Informationen finden Sie unter Mehr Sicherheit für Ihre Kinder am PC.
Sie können nach dem Anlegen eines Kontos noch die Kontostufe ändern. Wie das geht, erfahren Sie unter Kann ich den Kontotyp eines anderen Benutzers auf meinem Surface ändern? weiter unten.

Wie füge ich ein Kinderkonto hinzu?

Schritt 1:  Melden Sie sich mit einem Administratorkonto an.
Schritt 2:  Streifen Sie auf der Startseite vom rechten Rand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie auf Einstellungen.)
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf PC-Einstellungen ändern.
Schritt 4:  Tippen oder klicken Sie auf Konten und dann auf Weitere Konten.
Schritt 5:  Tippen oder klicken Sie auf Konto hinzufügen und dann auf Konto eines Kindes hinzufügen.
Schritt 6:  Führen Sie nun einen der folgenden Schritte aus:
  • Wenn die vorhandene E-Mail-Adresse des Kindes für ein Microsoft-Konto verwendet werden soll, geben Sie die E-Mail-Adresse des Kindes ein, und klicken Sie dann auf Weiter.
  • Wenn Sie eine neue E-Mail-Adresse für das Kind erstellen möchten, tippen oder klicken Sie auf Für eine neue E-Mail-Adresse registrieren, geben Sie die angeforderten Informationen ein, und tippen oder klicken Sie dann auf Weiter.
  • Wenn das Kind keine E-Mail-Adresse verwenden soll, tippen oder klicken Sie auf Kinderkonto ohne E-Mail-Adresse hinzufügen, geben Sie die angeforderten Informationen ein, und tippen oder klicken Sie dann auf Weiter.
Schritt 7:  Befolgen Sie die Eingabeaufforderungen, um das Konto einzurichten.

Sie haben auch die Möglichkeit, die Zeit zu begrenzen, die Ihr Kind am Computer verbringt, oder die Apps, Websites und Spiele einzuschränken, auf die Ihr Kind zugreifen kann. Wie Sie die in Windows integrierten Family Safety-Features aktivieren können, erfahren Sie unter Mehr Sicherheit für Ihre Kinder am PC.

Kann ich den Kontotyp eines anderen Benutzers auf meinem Surface ändern?

Mit einem Administratorkonto können Sie den Typ des Kontos einer anderen Person, die Ihr Surface mitbenutzt, ändern. Sie können aus dem Konto dieser Person ein Administratorkonto, ein Standardbenutzerkonto oder ein Kinderkonto machen. So geht's:

Schritt 1: Melden Sie sich mit einem Administratorkonto an.
Schritt 2:  Streifen Sie auf der Startseite vom rechten Rand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie auf Einstellungen.)
Schritt 3: Tippen oder klicken Sie auf PC-Einstellungen ändern.
Schritt 4: Tippen oder klicken Sie auf Konten und dann auf Weitere Konten.
Schritt 5: Tippen oder klicken Sie auf das zu bearbeitende Konto und dann auf Bearbeiten.
Schritt 6: Wählen Sie in der Dropdownliste den Kontotyp aus.

Wie kann ich ein Konto entfernen?

Wenn Sie ein Benutzerkonto löschen, gehen alle dazu gehörenden Einstellungen, Dateien und Daten verloren, es sei denn, sie wurden gesichert oder an einem anderen Speicherort gespeichert. Weitere Informationen finden Sie unter Sichern von Fotos, Dokumenten usw.. So entfernen Sie ein Benutzerkonto

Schritt 1: Melden Sie sich mit einem Administratorkonto an.
Schritt 2: Streifen Sie auf der Startseite vom rechten Rand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie auf Einstellungen.)
Schritt 3: Tippen oder klicken Sie auf PC-Einstellungen ändern.
Schritt 4: Tippen oder klicken Sie auf Konten und dann auf Weitere Konten.
Schritt 5: Tippen oder klicken Sie auf das zu löschende Konto und dann auf Entfernen.
Schritt 6: Tippen oder klicken Sie auf Konto und Daten löschen.