Surface RT, Surface 2, Surface Pro, Surface Pro 2, Windows 8.1, Windows RT 8.1.

Browsen im Web mit Internet Explorer 11

Surface wird mit zwei Versionen von Internet Explorer geliefert, für die der gleiche Browserverlauf und die gleichen Einstellungen verwendet werden.

Surfen war noch nie so einfach – egal, ob Sie mit Toucheingabe oder auf dem Desktop browsen. Stellen Sie einfach eine Internetverbindung her oder verwenden Sie die Internetverbindung Ihres Telefons, öffnen Sie Internet Explorer, und los geht's mit dem Browsen im Web.

Für die Toucheingabe optimierter Internet Explorer

Internet Explorer 11 ist für die Toucheingabe optimiert. Kacheln und Registerkarten werden für einfaches Tippen größer dargestellt und nur dann angezeigt, wenn Sie sie brauchen.

Moderner Internet Explorer 11 auf Microsoft Surface

Festlegen des Standardbrowsers

Wenn Sie per Toucheingabe im Web browsen möchten, legen Sie Internet Explorer als Ihren Standardbrowser fest. Wenn Internet Explorer nicht als Standardbrowser festgelegt ist, ist auf dem Surface nur Internet Explorer für den Desktop verfügbar. So legen Sie den Standardbrowser fest:

Schritt 1:  Geben Sie auf der Startseite Standardprogramme ein.
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie in den Suchergebnissen auf Standardprogramme.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf Standardprogramme festlegen und dann auf Internet Explorer.
Schritt 4:  Tippen oder klicken Sie auf Dieses Programm als Standard festlegen und anschließend auf OK.

Surfen im Internet

Schritt 1:  Tippen oder klicken Sie auf der Startseite auf Internet Explorer.
Schritt 2:

Streifen Sie vom unteren Bildschirmrand nach oben (oder, falls Sie eine Maus verwenden, klicken Sie mit der rechten Maustaste), um die Adressleiste zu öffnen.
Kacheln für Ihre bevorzugten Websites und offene Registerkarten werden über der Adressleiste angezeigt (führen Sie einen Bildlauf durch, um alle Kacheln zu sehen).

Schritt 3:  Geben Sie eine Webadresse (URL) oder einen Suchbegriff in die Adressleiste ein, oder tippen bzw. klicken Sie auf eine Registerkarte oder angeheftete bzw. Favoriten-Website.
Tipps
  • Streifen Sie über den Bildschirm, um zu Websites zurückzukehren, die Sie während des Browsens bereits einmal besucht haben, oder tippen oder klicken Sie auf die Adressleiste, um Websites zu sehen, die Sie häufig besuchen.
  • Sie können schnell zwischen Favoriten und Registerkarten wechseln, indem Sie in den App-Befehlen auf die Favoriten-Schaltfläche Favoriten-Schaltfläche oder die Registerkarten-Schaltfläche Registerkarten-Schaltfläche tippen oder klicken. Tippen oder klicken Sie auf den Pfeil nach unten neben den Favoriten, um die Anzeige Ihrer Favoriten-Websites zu wechseln. Folgende Optionen stehen zur Auswahl: Alle, Favoritenleiste oder An „Start“ angeheftet.
  • Verwenden Sie den Charm „Teilen“, um Webseiten mit Freunden zu teilen. Weitere Informationen finden Sie unter Fotos, Links und andere Elemente teilen.
  • Informationen zum Ändern der Startseite finden Sie unter Ändern der Startseite.
Hinweise
  • Wenn eine Website nicht wie erwartet dargestellt wird, fügen Sie sie Ihrer Liste der Websites für die Kompatibilitätsansicht hinzu.
  • Streifen Sie zum Ändern der Einstellungen in Internet Explorer vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen und anschließend auf Optionen. (Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie dann auf Einstellungen und anschließend auf Optionen.)
  • Einige Einstellungen sind nur in der Desktopversion von Internet Explorer verfügbar. Weitere Informationen dazu finden Sie im Abschnitt „Internet Explorer für den Desktop“ weiter unten.

Verwenden mehrerer Browserfenster

Sie können in Internet Explorer 11 auch mehrere Fenster öffnen und zwei Fenster nebeneinander anzeigen. Halten Sie zum Öffnen eines neuen Fensters auf der Startseite die Internet Explorer-Kachel gedrückt (oder klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf), und tippen oder klicken Sie anschließend auf Neues Fenster öffnen.

Sie können zwei Fenster nebeneinander auf dem Bildschirm anzeigen. Öffnen Sie ein Fenster, und ziehen Sie vom oberen Bildschirmrand nach rechts oder links. Ziehen Sie dann das andere Fenster vom linken Bildschirmrand nach innen.

Navigieren mit Registerkarten

Wenn Sie eine neue Registerkarte öffnen oder zwischen Registerkarten wechseln möchten, streifen Sie vom unteren Bildschirmrand nach oben (oder, falls Sie eine Maus verwenden, klicken Sie mit der rechten Maustaste). Die Registerkartenleiste wird über der Adressleiste angezeigt, und es wird eine Vorschau auf geöffnete Webseiten angezeigt.

• Tippen oder klicken Sie auf ein Browserfenster, um dorthin zu wechseln.
  • Tippen oder klicken Sie auf die Schaltfläche Neue Registerkarte Schaltfläche „Neue Registerkarte“, um eine neue Registerkarte im Browser zu öffnen. Geben Sie anschließend eine URL oder einen Suchbegriff ein, oder wählen Sie eine häufig besuchte oder Favoriten-Website aus.
  • Tippen oder klicken Sie auf die drei Punkte ( … ), um eine InPrivate-Registerkarte zu öffnen oder eine kürzlich geschlossene Registerkarte erneut zu öffnen.

Bevorzugte Websites

Sie können Websites an die Startseite anheften oder Websites zu Ihren Browserfavoriten hinzufügen. So heften Sie eine Website an die Startseite an:

Schritt 1:  Streifen Sie vom unteren Rand nach oben (oder klicken Sie mit der rechten Maustaste), um die App-Befehle einzublenden.
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf die Schaltfläche Favoriten Schaltfläche „Favoriten“, und tippen oder klicken Sie auf die Schaltfläche Website anheften Schaltfläche „Website anheften“ und anschließend auf An „Start“ anheften.

So fügen Sie Websites zu Ihren Browserfavoriten hinzu

Schritt 1:  Rufen Sie eine Website auf, die Sie hinzufügen möchten.
Schritt 2:  Streifen Sie vom unteren Rand nach oben (oder klicken Sie mit der rechten Maustaste), um die App-Befehle einzublenden, und tippen oder klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche Favoriten Schaltfläche „Favoriten“, um die Favoritenleiste anzuzeigen.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf Zu Favoriten hinzufügen Schaltfläche „Zu Favoriten hinzufügen“ und anschließend auf Hinzufügen.
Weitere Informationen dazu finden Sie unter Hinzufügen, Anzeigen und Organisieren von Favoriten.

Wenn Sie ein Microsoft-Konto verwenden, können Sie Ihre Browserfavoriten und den Browserverlauf mit PCs synchronisieren, auf denen Windows RT oder Windows 8 ausgeführt wird. Weitere Informationen finden Sie unter Synchronisieren der Einstellungen.

Störungsfreies Lesen von Webinhalten

Wenn Sie Ihre bevorzugten Onlineinhalte durchstöbern, halten Sie Ausschau nach dem Symbol Leseansicht Symbol „Leseansicht“ auf der Adressleiste. Die Leseansicht entfernt störende Elemente wie etwa Anzeigen, damit Sie sich voll und ganz auf die Inhalte konzentrieren können. Tippen oder klicken Sie auf das Symbol, um die Seite in der Leseansicht zu öffnen. Wenn Sie wieder navigieren möchten, tippen oder klicken Sie einfach erneut auf das Symbol.

Sie können die Leseansicht anpassen – unter anderem lassen sich die Schriftart und die Schriftgröße ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Erste Schritte bei der Verwendung von Internet Explorer 11.

Internet Explorer für den Desktop

Sie können mit Internet Explorer für den Desktop im Internet surfen.

So starten Sie die Internet Explorer-Desktop-App

Schritt 1:  Tippen oder klicken Sie auf der Startseite auf Desktop (oder drücken Sie WINDOWS-LOGO-TASTE Windows-Logo+D). Wird die Desktop-Kachel nicht auf der Startseite angezeigt, streifen Sie nach oben, und tippen oder klicken Sie in der App-Liste auf Desktop.
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf der Taskleiste auf das Symbol Internet Explorer.
Hinweis
Wenn eine von Ihnen besuchte Website nicht wie erwartet aussieht, probieren Sie die Kompatibilitätsansicht aus. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Beheben von Problemen bei der Anzeige von Websites mit der Kompatibilitätsansicht.

Ändern der Browsereinstellungen

Zum Ändern der Browsereinstellungen tippen Sie in der oberen rechten Ecke der Desktopversion von Internet Explorer auf das Einstellungssymbol, und tippen oder klicken Sie dann auf Internetoptionen. (Wenn Sie Hilfe zu einer Einstellung brauchen, tippen oder klicken Sie auf das ? in der rechten oberen Ecke.)

So deaktivieren Sie beispielsweise den Popupblocker

Schritt 1:  Öffnen Sie Internet Explorer für den Desktop.
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie in der oberen rechten Ecke auf das Einstellungssymbol Einstellungssymbol und anschließend auf Internetoptionen.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf die Registerkarte Datenschutz, und deaktivieren Sie dann das Kontrollkästchen Popupblocker einschalten.

Browserverlauf

So zeigen Sie den Browserverlauf an

Schritt 1:  Öffnen Sie Internet Explorer für den Desktop.
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf das Symbol Favoriten Symbol „Favoriten“ und anschließend auf die Registerkarte Verlauf.

Add-Ons, Flash und andere Multimediainhalte

Internet Explorer 11 ist für die Nutzung ohne Add-Ons entwickelt und unterstützt somit die Wiedergabe von HTML5 und zahlreichen Adobe Flash Player-Videos, ohne dass ein separates Add-On installiert werden muss.

Add-Ons

Surface RT und Surface 2: Add-Ons werden von Internet Explorer auf Surface RT oder Surface 2 nicht unterstützt.

Surface Pro und Surface Pro 2: Wenn Sie ein Browser-Add-On oder eine Symbolleiste verwenden möchten, müssen Sie die Desktopversion von Internet Explorer verwenden. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Verwalten von Add-Ons in Internet Explorer.

Adobe Flash-Kompatibilität

Adobe Flash wird auf Surface für viele Websites unterstützt.

Surface Pro und Surface Pro: Wenn Flash-Inhalte in Internet Explorer nicht angezeigt werden, wechseln Sie zur Desktopversion von Internet Explorer.

Java- und Silverlight-Kompatibilität

Surface RT und Surface 2: Java- und Silverlight-Plug-Ins werden auf Surface RT oder Surface 2 nicht unterstützt.

Surface Pro und Surface Pro: Für Surface Pro und Surface Pro 2 können Sie mit Internet Explorer für den Desktop Java oder das Silverlight-Add-On installieren.

Audio-Streaming im Hintergrund

Wenn Sie während der Verwendung anderer Apps Audiodaten von einer Website streamen möchten, gehen Sie folgendermaßen vor:

• Verwenden Sie die Desktop-Version von Internet Explorer.
  • oder
  • Docken Sie die für die Toucheingabe optimierte Version von Internet Explorer neben der von Ihnen verwendeten App an. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Gleichzeitiges Verwenden mehrerer Apps.
Hinweis

Musik, die Sie mit der Xbox Music-App hören, wird weiter abgespielt, wenn Sie zwischen Apps wechseln und wenn der Bildschirm ausgeschaltet wird. Weitere Informationen finden Sie unter Wiedergeben von Musik auf dem Surface.