Kontakte-App: Pflegen von Kontakten

Die Kontakte-App ist mehr als nur ein Adressbuch. Mithilfe der Kontakte-App sind Sie in Ihren sozialen Netzwerken immer auf dem Laufenden – und bleiben mit den Menschen in Verbindung, die Ihnen am wichtigsten sind.

Kontakte-App

Wenn Sie Ihre Konten wie Facebook, Twitter und LinkedIn verbinden, erhalten Sie alle aktuellen Updates, Tweets und Bilder an einer Stelle. Sie können somit ein Update kommentieren oder einen Tweet weiterleiten, ohne die App zu wechseln.

Wenn Sie sich mit einem Microsoft-Konto anmelden, werden alle Kontakte aus diesem Konto automatisch zur Kontakte-App hinzugefügt. Das Hinzufügen Ihrer Kontakte aus sozialen Netzwerken wie Facebook und Twitter ist ebenfalls ganz leicht. Fügen Sie nur das Konto zu Ihrem Surface hinzu, und die Kontakte werden automatisch der Kontakte-App hinzugefügt.

Importieren von Kontakten

So fügen Sie Kontakte aus den vorhandenen Kontaktlisten und Adressbüchern hinzu:

Schritt 1:  Stellen Sie sicher, dass Sie mit Ihrem Microsoft-Konto angemeldet sind.
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf der Startseite auf Kontakte.
Schritt 3:  Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen
. (Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie auf Einstellungen.)
Schritt 4:  Tippen oder klicken Sie auf Konten und dann auf Konto hinzufügen.
Schritt 5:  Wählen Sie das E-Mail-Konto oder das Konto für soziale Netzwerke aus, das Sie hinzufügen möchten, und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Sie werden aufgefordert, sich mit dem Kennwort für Ihr Konto anzumelden, und Sie sehen genau, welche Informationen zwischen Microsoft und dem Konto, das Sie hinzufügen, freigegeben werden. Nach einigen Minuten werden Ihre Kontakte in der Kontakte-App angezeigt. Je nach Art des Kontos werden möglicherweise auch Profilfotos, Statusupdates und weitere Informationen angezeigt.

Hinzufügen einzelner Kontakte

Sie können der Kontakte-App einen einzelnen Kontakt hinzufügen und festlegen, dass er außerdem dem ausgewählten Konto hinzugefügt wird.

Schritt 1:  Tippen oder klicken Sie auf der Startseite auf Kontakte.
Schritt 2:  Streifen Sie vom unteren Bildschirmrand nach oben, und klicken Sie in der linken unteren Ecke auf das Pluszeichen.
Schritt 3:  Geben Sie die für diesen Kontakt gewünschten Informationen ein, und tippen oder klicken Sie auf Speichern.
Tipp
Wenn Sie Fragen zum Verknüpfen von Kontakten oder zum Ändern der angezeigten Kontakte haben, lesen Sie die Informationen unter Hilfe zur Kontakte-App:

Suchen von Kontakten

Nach dem Hinzufügen der Konten gibt es verschiedene Möglichkeiten, um Kontaktinformationen abzurufen und Neuigkeiten von Kontakten zu verfolgen.

• Suche. Geben Sie in der Kontakte-App den Namen der Person im Suchfeld ein.
  • Zu einem Buchstaben im Alphabet springen. Wählen Sie in der Kontakte-App einen Buchstaben aus, um direkt zu den Kontakten zu springen, deren Namen mit diesem Buchstaben beginnen.
  • An die Startseite anheften. Die Updates und Tweets werden sofort angezeigt, und Sie können direkt zu den entsprechenden Kontaktinformationen und Updates wechseln.
  • Von anderen Apps aus abrufen. Apps, die Kontaktinformationen verwenden, wie etwa Mail können Ihre Kontaktliste direkt öffnen und ermöglichen das Auswählen der gewünschten Kontakte.
  • Als Favorit hinzufügen. Das entsprechende Bild ist das Erste, das Sie beim Öffnen der Kontakte sehen.

Anheften von Kontakten an die Startseite

Heften Sie wichtige Kontakte an die Startseite an, um ihre Bilder und neuesten Updates zu sehen, ohne zuerst eine App öffnen zu müssen. Dies ist außerdem praktisch zum Senden von E-Mails und zum Starten eines Chats.

So geht's:

Schritt 1:  Tippen oder klicken Sie auf der Startseite auf Kontakte.
Schritt 2:  Geben Sie den Namen des Kontakts, dessen Informationen Sie bearbeiten möchten, im Suchfeld ein. Während der Eingabe wird eine Liste
der Kontakte angezeigt. Tippen oder klicken Sie auf den gewünschten Kontakt.
Schritt 3:  Streifen Sie vom unteren Rand nach oben, um die App-Befehle einzublenden.
(Klicken Sie bei Verwendung einer Maus mit der rechten Maustaste in der App.)
Schritt 4:  Tippen oder klicken Sie auf An „Start“ anheften, geben Sie ggf. einen Spitznamen ein, und tippen oder klicken Sie auf An „Start“ anheften.

Posten von Updates

So aktualisieren Sie Ihren Facebook-Status oder verfassen einen Tweet:

Schritt 1:  Tippen oder klicken Sie auf der Startseite auf Kontakte.
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf Ich.
Schritt 3:  Wählen Sie unter Neuigkeiten das gewünschte soziale Netzwerk aus, schreiben Sie eine Nachricht, und tippen oder klicken Sie auf das Symbol zum Senden, um Ihre Nachricht auf Ihrer Pinnwand zu posten.

Teilen mit Kontakten

So teilen Sie Dateien wie Fotos oder Dokumente:

Schritt 1:  Streifen Sie zum Auswählen in einer App über das Element, das Sie teilen möchten.
(Klicken Sie bei Verwendung einer Maus zum Auswählen mit der rechten Maustaste auf das Element, das Sie teilen möchten.)
Schritt 2:  Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Teilen
.(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie auf Teilen.)
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf die Person, mit der Sie ein Element teilen möchten, und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.

So teilen Sie einen Link:

Schritt 1:  Öffnen Sie eine App, und navigieren Sie zu dem zu teilenden Objekt (Website, Artikel, Karte usw.).
Schritt 2:  Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Teilen
.(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie auf Teilen.)
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf die Person, mit der Sie ein Element teilen möchten, und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.
Tipp

In den meisten Apps können Sie Elemente über den Charm „Teilen“ freigeben. Wenn Sie Elemente vom Desktop teilen möchten, können Sie sie per E-Mail freigeben oder OneDrive (vormals SkyDrive) verwenden, um Dateien und Fotos zu teilen.