Surface-Audiowiedergabe, -Lautstärke und -Audiozubehör

Verwenden Sie die integrierten Stereolautsprecher und Mikrofone oder Ihre bevorzugten Audiozubehörgeräte, um Musik zu hören, zu telefonieren, Tonaufnahmen zu machen usw.

Verwenden Ihrer bevorzugten Zubehörgeräte

Mit den in das Surface integrierten Stereolautsprechern und Mikrofonen können Sie Musik und Videos hören, Telefonate führen und Tonaufnahmen machen. Sie können aber auch Ihre bevorzugten USB- und Bluetooth®-Zubehörgeräte wie etwa Lautsprecher, ein Mikrofon oder ein Headset anschließen. Weitere Informationen zum Anschließen von Zubehörgeräten finden Sie unter Anschließen einer USB-Maus, eines USB-Druckers usw. und Hinzufügen eines Bluetooth-Geräts.

Regeln der Lautstärke

Zur Lautstärkeregelung auf dem Surface haben Sie verschiedene Möglichkeiten:

• Lautstärketaste: Drücken Sie die Lauter-/Leiser-Taste am Surface, um die Lautstärke zu verändern.
  • Tastatur: Wenn die Surface-Cover-Tastatur oder eine andere Tastatur mit Lautstärketasten ausgestattet ist, drücken Sie die Leiser-, Lauter- oder Stummtaste.
  • Einstellungen: Wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen. Tippen oder klicken Sie dann auf das Lautsprechersymbol, und ziehen Sie den Schieberegler nach unten bzw. oben, oder tippen Sie zum Stummschalten auf das Symbol mit dem kleinen Lautsprecher.
  • Desktop: Tippen Sie auf der Startseite auf Desktop, und tippen Sie dann auf der Taskleiste auf das Lautsprechersymbol (rechte untere Ecke). Ziehen Sie das Lautstärkesteuerelement nach unten oder nach oben.
  • Audiozubehör: Passen Sie die Lautstärke am Headset, an den Lautsprechern, am Telefon oder einem anderen Audiozubehörgerät bzw. in der Software des Zubehörs an. Weitere Informationen zum Anpassen der Lautstärke finden Sie in der Begleitdokumentation des Zubehörgeräts, oder besuchen Sie die Website des Herstellers.
  • Apps: In manchen Apps ist eine Lautstärkesteuerung integriert.

Zusammenspiel zwischen den Lautstärkesteuerungen

Wenn Sie den Ton an einer der beiden folgenden Stellen lauter- oder leisermachen oder stummschalten, ändert sich auch der Lautstärkepegel an der anderen Stelle:

• Lautstärketaste auf der Seite des Surface-Gehäuses
  • Lauter-/Leiser-Taste auf der Surface-Cover-Tastatur oder einer anderen Tastatur
  • Charm „Einstellungen“
  • Desktop-Lautstärkeeinstellungen

Die Lautstärkesteuerung in Apps und bei Zubehör wie Kopfhörern und externen Lautsprechern funktionieren unter Umständen unabhängig von den im Surface integrierten Steuerelementen. Möglicherweise müssen Sie die Lautstärkepegel aber an mehreren Stellen anpassen.

Anpassen der Mikrofoneinstellungen

So passen Sie die Mikrofoneinstellungen an

Schritt 1:  Wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Suche.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie dann auf Suche.)
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf den Pfeil über dem Suchfeld und dann auf Einstellungen.
Schritt 3:  Geben Sie im Suchfeld Sound anpassen ein, und tippen oder klicken Sie in den Suchergebnissen auf Audiogeräte verwalten.
Schritt 4:  Tippen oder klicken Sie auf die Registerkarte Aufnahme und anschließend auf das gewünschte Mikrofon und Eigenschaften. Wählen Sie ein Mikrofon aus, das an das Surface angeschlossen und aktiviert ist.
Schritt 5:

Tippen oder klicken Sie auf die Registerkarte Pegel. Abhängig von Ihrem Surface-Modell sehen Sie einen oder zwei Schieberegler:

• Mikrofon: Steuert die Lautstärke des Mikrofons (alle Surface-Modelle).
  • Mikrofonverstärkung: Steuert die Stärke des Mikrofonsignals (nur Surface Pro-Modelle).
Schritt 6:  Ziehen Sie die Schieberegler, bis das Mikrofon die gewünschten Pegel für die Aufnahme verwendet.
Die zu verwendenden Pegel hängen von den Hintergrundgeräuschen ab und davon, ob Sie das integrierte Surface-Mikrofon oder ein externes Mikrofon verwenden. Am besten legen Sie für Mikrofon zunächst „50“ und für Mikrofonverstärkung „+24,0 dB“ fest.

Verwenden von USB- oder Bluetooth-Audiozubehörgeräten

Der Full-Size-USB-Port kann für externe USB-Zubehörgeräte (etwa Lautsprecher, Kopfhörer oder Headset) verwendet werden. Informationen dazu finden Sie unter Anschließen einer USB-Maus, eines USB-Druckers usw..

Außerdem können Sie drahtlose Bluetooth-Kopfhörer oder -Lautsprecher an das Surface anschließen. Anleitungen dazu finden Sie unter Hinzufügen eines Bluetooth-Geräts.

Die beste Soundqualität erzielen Sie mit USB- oder Bluetooth-Lautsprechern, indem Sie die Lautstärke sowohl am Surface als auch in der App (falls vorhanden) voll aufdrehen und dann die Lautstärke an den externen USB- oder Bluetooth-Lautsprechern wie gewünscht einstellen.

Festlegen des Standardaudiogeräts

Schritt 1:  Wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Suche.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie dann auf Suche.)
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf den Pfeil über dem Suchfeld und dann auf Einstellungen.
Schritt 3:  Geben Sie im Suchfeld Sound anpassen ein, und tippen oder klicken Sie in den Suchergebnissen auf Audiogeräte verwalten.
Schritt 4:

Führen Sie nun einen der folgenden Schritte oder beide Schritte aus:

• Tippen oder klicken Sie auf die Registerkarte Wiedergabe, dann auf das Gerät, das Sie für die Wiedergabe verwenden möchten (z. B. die integrierten Surface-Lautsprecher, externe Lautsprecher oder ein Headset), und anschließend auf Als Standard.
  • Tippen oder klicken Sie auf die Registerkarte Aufnahme, dann auf das Gerät, das Sie zum Aufzeichnen verwenden möchten (z. B. das integrierte oder ein externes Mikrofon) und anschließend auf Als Standard.
Schritt 5:  Nachdem Sie die Standardgeräte ausgewählt haben, tippen oder klicken Sie auf OK.

Aufzeichnen von Audio

Sie können mit der Audiorekorder-App Audioaufnahmen erstellen. So öffnen Sie die Audiorekorder-App

• Wischen Sie von der Mitte der Startseite nach oben, oder klicken Sie auf den Pfeil Pfeil nach unten in der linken unteren Ecke der Startseite, und tippen oder klicken Sie auf Audiorekorder.

Weitere Informationen zur Audiorekorder-App finden Sie unter Audiorekorder-App für Windows: Häufig gestellte Fragen.

Ändern der wiedergegebenen Sounds

Sie können festlegen, welche Sounds bei Benachrichtigungen und Systemereignissen (z. B. Ton beim Eingang einer neuen Nachricht) ausgegeben werden. So geht's:

Schritt 1:  Wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Suche. (Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie dann auf Suche.)
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf den Pfeil über dem Suchfeld und dann auf Einstellungen.
Schritt 3:  Geben Sie im Suchfeld Systemsounds ein, und tippen oder klicken Sie in den Suchergebnissen auf Systemsounds ändern.
Schritt 4:  Tippen oder klicken Sie auf die Registerkarte Sounds. Tippen Sie anschließend unter Programmereignisse auf ein Ereignis (z. B. Kalendererinnerung) und unter Sounds auf den für dieses Ereignis wiederzugebenden Sound.
Schritt 5:  Tippen oder klicken Sie zum Wiedergeben des für ein Ereignis ausgewählten Tons auf Testen.
Schritt 6:  Tippen oder klicken Sie auf Übernehmen, um den Sound für das Ereignis zu ändern, und tippen oder klicken Sie dann auf OK.

Ein- und Ausschalten von Tippgeräuschen

Informationen zum Ausschalten des Tastengeräusches beim Tippen finden Sie unter Touch Cover.

Probleme mit der Audiowiedergabe

Klingt der Sound aus den Lautsprechern oder dem Audiozubehör nicht gut, ist wahrscheinlich die Qualität der Audioaufnahme selbst schlecht. Hören Sie sich dieselbe Aufnahme auf einem anderen Gerät an.

Hilfe bei Problemen mit der Audiowiedergabe finden Sie unter Problembehandlung für die Surface-Audiowiedergabe und Audiozubehör.

Wenn Sie Probleme mit der Audiowiedergabe haben, während das Surface an einen anderen Bildschirm angeschlossen ist, lesen Sie eines der folgenden Themen:

Hinweis

VGA-Adapter und -Kabel übertragen kein Audio. Die Audiowiedergabe erfolgt über die Surface-Lautsprecher, es sei denn, Sie haben externe USB- oder Bluetooth-Lautsprecher angeschlossen.