So wird's gemacht: Verwenden der Surface-Bildschirmtastatur

Surface ist mit einer berührungsgesteuerten Bildschirmtastatur ausgestattet, die bei Bedarf eingeblendet wird.

Anzeigen der Bildschirmtastatur

Wenn Sie zum Eingeben die Bildschirmtastatur verwenden möchten, klappen Sie das Cover zurück, oder nehmen Sie es ganz ab. Tippen Sie dann auf ein Textfeld oder einen anderen zur Eingabe geeigneten Bereich. Die Tastatur wird automatisch angezeigt.

Sie können die Bildschirmtastatur auch manuell öffnen:

Schritt 1:  Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte untere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach oben, und klicken Sie auf Einstellungen.)
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf Tastatur.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf Bildschirmtastatur und Schreibbereich.
Hinweis
Die Bildschirmtastatur wird nicht automatisch eingeblendet, wenn Sie eine Desktop-App verwenden. Tippen oder klicken Sie stattdessen rechts auf der Taskleiste auf das Tastatursymbol Symbol für die Bildschirmtastatur.

Geteilte Tastatur und Handschriftoptionen

Die normale Bildschirmtastatur ermöglicht eine einfache Texteingabe. Sie können auch die folgenden Bildschirmtastaturoptionen nutzen:

• Geteilte Tastatur: Mit der geteilten Tastatur Symbol für die Eingabe bei geteiltem Bildschirm können Sie einfach mit den Daumen schreiben, während Sie das Surface mit beiden Händen halten. In der Mitte des Bildschirms steht im Querformat außerdem eine Zehnertastatur zur Verfügung.
  • Handschrift: Die Handschriftoption Symbol für Schreiben auf dem Bildschirm ermöglicht das Schreiben mit einem Surface-Stift, einem kapazitiven Stift oder auch nur mit dem Finger.

Tippen Sie zum Wechseln zwischen den Tastaturoptionen auf die Schaltfläche in der unteren rechten Ecke der Bildschirmtastatur, und tippen Sie dann auf das Symbol für die gewünschte Tastatur.

Symbole für das Ändern der Bildschirmtastatur

Tipps zur Verwendung der Bildschirmtastatur

Gewünschte Aktion
Vorgehensweise
Verwenden von Textvorschlägen
Streifen Sie von links nach rechts oder von rechts nach links über die Leertaste, um ein Wort auszuwählen, und tippen Sie anschließend auf die Leertaste, um den gewünschten Wortvorschlag auszuwählen.
Verwenden von Tastenkombinationen, die mit STRG beginnen, z. B. STRG+C oder STRG+V
Tippen Sie auf STRG und anschließend auf den entsprechenden Buchstaben.
Aktivieren und Deaktivieren der Feststelltaste
Doppeltippen Sie auf die UMSCHALTTASTE.
Eingeben eines Punkts
Doppeltippen Sie auf die Leertaste.
Anzeigen der Zehnertastatur über die Standardtastatur
Tippen Sie auf die Schaltfläche &123.
Schnelles Eingeben einer Zahl über die Standardtastatur
Halten Sie eine Schaltfläche in der oberen Reihe gedrückt, und ziehen Sie den Finger dann auf eine Zahl.
Eingeben eines Buchstabens mit diakritischem Zeichen, z. B. è
Halten Sie den Buchstaben, über dem das Zeichen eingefügt werden soll, gedrückt, und ziehen Sie den Finger dann auf den gewünschten Buchstaben.
Eingeben von Sonderzeichen wie ® oder ©
Tippen Sie auf den Smiley Taste für Symbole und Sonderzeichen, und tippen Sie dann in der unteren Reihe auf die Schaltfläche !?. (Tippen Sie zum Eingeben der am häufigsten verwendeten Symbole auf das Herz.)
Suchen von Emoticons und anderen Symbolen
Tippen Sie auf den Smiley Taste für Symbole und Sonderzeichen, und tippen Sie dann in der unteren Reihe auf das Symbol. (Tippen Sie zum Eingeben der am häufigsten verwendeten Symbole auf das Herz.)

Ändern der Einstellungen für die Bildschirmtastatur

Sie können die Eingabeeinstellungen unter „PC-Einstellungen“ ändern. So geht's:

Schritt 1:  Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte untere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach oben, und klicken Sie auf Einstellungen.)
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf PC-Einstellungen ändern.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf PC und Geräte.
Schritt 4:  Tippen oder klicken Sie auf Eingabe, und tippen oder klicken Sie dann, um für die zu ändernden Eingabeeinstellungen Ein oder Aus festzulegen.
Hinweis
Die Einstellung Tastentöne bei der Eingabe unter Bildschirmtastatur gilt für die Bildschirmtastatur und das Surface Touch Cover.

Ausblenden der Tastatur

So blenden Sie die Bildschirmtastatur aus:

• Tippen Sie auf die Tastaturschaltfläche in der rechten unteren Ecke, und tippen Sie dann auf das Rechteck mit dem Pfeil nach unten.Symbol zum Schließen der Bildschirmtastatur
  • Wenn Sie sich in einer integrierten oder einer aus dem Windows Store installierten App befinden, tippen Sie auf einen Bereich, in dem kein Text eingegeben werden kann.
  • Tippen Sie in einer Desktop-App auf das X im Rahmen der Tastatur.