Hinweis: Einige Produkte sind in Ihrem Land oder Ihrer Region möglicherweise nicht verfügbar.

Verwenden Sie die neueste Firmware-Schnittstelle, die Unified Extensible Firmware Interface (UEFI).

Die UEFI bietet neue Features, z. B. einen schnelleren Systemstart und verbesserte Sicherheit. Sie ersetzt das BIOS (Basic Input/Output System).

Neuere Surface-Geräte verwenden eine neue UEFI namens Surface UEFI. Weitere Informationen, einschließlich Informationen dazu, welche gerätespezifischen Geräte es verwenden, finden Sie unter Verwenden von Surface UEFI.

Für Surface Pro Surface Pro 2, Surface Pro 3 und Surface 3

Wichtig: Unter normalen Umständen müssen Sie die UEFI-Einstellungen nicht ändern. Eine Änderung dieser Einstellungen stellt ein Risiko für die Sicherheit Ihres Surface dar. Für den Fall, dass Sie doch einmal auf die Firmwarefeatures Ihres Surface zugreifen müssen, finden Sie hier grundlegende Informationen:

Welche Firmware-Features kann ich verwenden?

Sie können auf jedem Surface Pro-Modell oder Surface 3 die folgenden Firmware-Features verwenden:

• Sichere Startsteuerung. Die Technologie für sicheres Starten (Secure Boot) verhindert, dass nicht zertifizierte Bootloader und Laufwerke geladen werden.

• Trusted Platform Module (TPM). Die TPM-Technologie bietet im Vergleich zu BIOS weitreichende Verbesserungen bei hardwarebasierten Sicherheitsfeatures.

Wie rufe ich die UEFI-Einstellungen auf?

Video: Aufrufen der UEFI-Einstellungen auf einem Surface

Ihr Browser unterstützt kein Video. Installieren Sie Microsoft Silverlight, Adobe Flash Player oder Internet Explorer 9.

Hinweis: Das Video ist nur in englischer Sprache verfügbar.

Die UEFI-Einstellungen können nur während des Systemstarts angepasst werden. So laden Sie das Einstellungsmenü für die UEFI-Firmware:

1. Fahren Sie das Surface herunter.

2. Halten Sie die Lauter-Taste Ihres Surface gedrückt, und drücken Sie gleichzeitig die Netztaste.

3. Lassen Sie die Lauter-Taste los, wenn das Surface-Logo angezeigt wird.
    Das UEFI-Menü wird innerhalb weniger Sekunden angezeigt.

UEFI-Menüoptionen

Welche UEFI-Einstellungen Sie ändern können, hängt vom jeweiligen Surface-Modell ab.

Surface Pro oder Surface Pro 2

• Trusted Platform Module (TPM)
    Der derzeit konfigurierte Zustand von TPM (Aktiviert oder Deaktiviert) ist hervorgehoben. Wählen Sie zum Ändern des Status den anderen Status aus. Wählen Sie anschließend Setup beenden > Ja.

• Sichere Startsteuerung
    Der aktuell konfigurierte Status des sicheren Starts (Aktiviert oder Deaktiviert) ist hervorgehoben. Wählen Sie zum Ändern des Status den anderen Status aus. Wählen Sie anschließend Setup beenden > Ja.

• Löschen aller Schlüssel für
    den sicheren Start Um alle installierten Schlüssel für den sicheren Start zu löschen, einschließlich der Standardschlüssel, die mit Windows installiert wurden, wählen Sie Ja aus. Wählen Sie anschließend Setup beenden > Ja.

Hinweis: Wenn die Secure Boot-Schlüssel gelöscht sind, zeigt Windows beim Starten einen roten Bildschirm an.

• Installieren von Standardschlüsseln für den sicheren
    Start Um alle Schlüssel für den sicheren Start neu zu installieren, die ursprünglich mit Windows installiert wurden (und nur diese), wählen Sie Ja aus. Wählen Sie anschließend Setup beenden > Ja.

Surface Pro 3

Hinweis: Wenn Sie das Administratorkennwort dreimal falsch eingeben, wird der Zugriff auf die UEFI gesperrt. Starten Sie Ihr Surface neu, um das Kennwort erneut einzugeben.

• Trusted Platform Module (TPM)
    Der derzeit konfigurierte Zustand von TPM (Aktiviert oder Deaktiviert) ist hervorgehoben. Wählen Sie zum Ändern des Status den anderen Status aus. Wählen Sie anschließend Setup beenden > Ja.

• Sichere Startsteuerung
    Wählen Sie Steuerung für sicheren Start aus, um dieses Feature zu aktivieren oder zu deaktivieren. Wenn „Secure Boot-Steuerung“ aktiviert ist, stehen zwei zusätzliche Optionen zur Verfügung:

• Wenn Secure Boot-Schlüssel installiert sind, können Sie diese löschen, indem Sie Alle Secure Boot-Schlüssel löschen wählen.

• Andernfalls können Sie Install All Factory Default Keys (Alle werkseitigen Standardschlüssel installieren) und anschließend entweder Windows & 3rd-party UEFI CA (Default) (Windows- und Drittanbieter-UEFI-Zertifizierungsstellen (Standard)) oder Nur Windows wählen.

• Konfigurieren einer alternativen Systemstartreihenfolge
    Um die Reihenfolge auszuwählen, in der Ihr Surface startet, wählen Sie Alternative Systemstartreihenfolge konfigurieren und eine der folgenden Optionen aus:

• Nur SSD

• Network > USB > SSD

• USB > Network > SSD

• USB > SSD

• Network > SSD

• Erweiterte Gerätesicherheit
    Mit dieser Option können Sie Ports und Features deaktivieren, die von niemandem verwendet werden sollen. Beispielsweise können Sie den microSD-Kartenleser deaktivieren, damit niemand eine microSD-Karte zum Kopieren von Daten verwenden kann.

Die aktuelle Einstellung ist in Fettschrift dargestellt. Wählen Sie Advanced Device Security (Erweiterte Gerätesicherheit) und anschließend die gewünschte Option aus:

Hinweis: Durch Auswahl von Side USB wird die Möglichkeit zum Starten von einem USB-Gerät deaktiviert. Der USB-Anschluss bleibt in Windows aktiviert.

Hinweis: Durch das Deaktivieren von WLAN wird auch Bluetooth® deaktiviert.

• Netzwerkstart

• USB verbergen

• Docking-Anschluss

• Frontkamera

• Rückwärtige Kamera

• OnBoard Audio (Integrierter Audioanschluss)

• microSD

• WLAN

• Bluetooth

• Geräteinformationen
    Diese Option zeigt den Universally Unique Identifier (UUID) und die Seriennummer Ihres Surface an.

• Administratorkennwort
    Mit dieser Option können Sie ein Kennwort erstellen, um zu verhindern, dass andere benutzer die UEFI-Einstellungen ändern. Organisationen, in denen vertrauliche Informationen geschützt werden müssen, verwenden in der Regel ein Administratorkennwort.

• Setup beenden

• Speichern und Beenden. Tippen oder klicken Sie zum Speichern der Änderungen und zum Beenden auf Setup beenden und anschließend auf Ja.

• Beenden, ohne zu speichern. Wenn Sie ein Surface Type Cover verwenden und das Setup beenden möchten, ohne die Änderungen zu speichern, drücken Sie die ESC-TASTE, und wählen Sie Ja. Wenn Sie kein Cover verwenden, drücken Sie die Netztaste.

Surface 3

• Trusted Platform Module (TPM)
    Der derzeit konfigurierte Zustand von TPM (Aktiviert oder Deaktiviert) ist hervorgehoben. Wählen Sie zum Ändern des Status den anderen Status aus. Wählen Sie anschließend Setup beenden.

• Sichere Startsteuerung
    Wählen Sie Steuerung für sicheren Start aus, um dieses Feature zu aktivieren oder zu deaktivieren. Wenn die Secure Boot-Steuerung aktiviert ist, haben Sie folgende zusätzliche Option:

• Wenn Secure Boot-Schlüssel installiert sind, können Sie diese löschen, indem Sie Alle Secure Boot-Schlüssel löschen wählen.

• Konfigurieren einer alternativen Systemstartreihenfolge
    Um die Reihenfolge auszuwählen, in der Ihr Surface gestartet wird, wählen Sie Alternative Systemstartreihenfolge konfigurieren und eine der folgenden Optionen aus:

• SSD only (Nur SSD)

• Network > USB > SSD

• USB > Network > SSD

• USB > SSD

• Network > SSD

• Administratorkennwort

Mit dieser Option können Sie ein Kennwort erstellen, um zu verhindern, dass andere Benutzer die UEFI-Einstellungen ändern. Organisationen, in denen vertrauliche Informationen geschützt werden müssen, verwenden in der Regel ein Administratorkennwort.

• Setup beenden

• Speichern und Beenden. Tippen oder klicken Sie zum Speichern der Änderungen und zum Beenden auf Setup beenden und anschließend auf Ja.

• Beenden, ohne zu speichern. Wenn Sie ein Surface Type Cover verwenden und das Setup beenden möchten, ohne die Änderungen zu speichern, drücken Sie die ESC-TASTE, und wählen Sie Ja.