Surface RT, Surface 2, Windows RT 8.1.

Installer et désinstaller des applications sur Surface RT ou Surface 2

Vous pouvez, grâce aux applications, travailler sur votre Surface et vous divertir. De nombreuses applications sont déjà intégrées à Surface, mais vous pouvez en trouver d'autres dans le Windows Store.

Important
Surface RT et Surface 2 n'exécutent que des applications intégrées ou des applications que vous téléchargez à partir du Windows Store.

Pour trouver des applications à installer depuis le Windows Store, vous avez besoin d'une connexion Internet et d'un compte Microsoft (une adresse e-mail et un mot de passe) avec lequel vous connecter. En vous connectant à Surface à l'aide de votre compte Microsoft, vous êtes prêt à explorer le Windows Store et à installer de nouvelles applications.

Si vous vous connectez à Surface au moyen d'un compte local, vous devrez tout d'abord changer votre compte local pour un compte Microsoft afin de pouvoir installer des applications. Pour savoir comment passer d'un compte à un autre (ou si vous n'êtes pas sûr du type de compte que vous utilisez), voir Passage d'un compte local à un compte Microsoft.

Votre compte Microsoft conserve un historique des applications que vous installez, de vos préférences et de vos modes de paiement.

Rechercher et installer des applications depuis le Windows Store

Voici comment rechercher et installer des applications depuis le Windows Store :

Étape 1 –

Dans l’écran d’accueil, appuyez ou cliquez sur Windows Store pour ouvrir la boutique.

Étape 2 –

Dans le Windows Store, vous pouvez rechercher des applications de plusieurs manières :

• Naviguez parmi les applications et les listes proposées. Faites glisser un doigt sur l'écran pour parcourir les applications. La vitrine regroupe les principales applications payantes et gratuites, les applications inédites et tendances, les applications les mieux notées et bien plus encore.
  • Utilisez le menu principal pour explorer les applications. Si vous êtes à la recherche d'un certain type d'application (par exemple une application de voyage ou un jeu), appuyez ou cliquez sur Catégorie, puis sélectionnez la catégorie qui vous intéresse. Vous pouvez également appuyer ou cliquer sur Les plus populaires pour trouver des applications prisées.
  • Recherche d'applications. Si vous connaissez le nom de l'application que vous recherchez ou si vous recherchez les applications d'un éditeur spécifique, entrez le nom de l'application dans la zone de recherche.
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur une application pour en savoir plus et lire des avis.
Étape 4 –

Appuyez ou cliquez sur Installer, Essayer ou Acheter.

• Installer est disponible si l'application est gratuite ou si vous l'avez déjà achetée.
  • Essayer indique qu'une version d'évaluation gratuite de l'application est disponible.
  • Acheter signifie que l'application n'est pas gratuite. Son prix est d'ailleurs indiqué.

Ajouter ou modifier un mode de paiement

Les applications que vous achetez vous sont débitées par le biais du mode de paiement associé à votre compte Microsoft, par exemple une carte bancaire. Voici comment ajouter ou modifier un mode de paiement :

Étape 1 –

Dans l'écran d'accueil, appuyez ou cliquez sur Windows Store.

Étape 2 –

Appuyez ou cliquez sur Compte, puis sur Mon compte.

Étape 3 –

Appuyez ou cliquez sur Ajouter un mode de paiement ou sur Modifier le mode de paiement selon ce que vous voulez faire, entrez ou modifiez les informations souhaitées, puis appuyez ou cliquez sur Soumettre.

Acheter des applications pour les enfants

Si votre enfant dispose de son propre compte pour se connecter à Surface, il est peu probable qu'un mode de paiement soit associé à ce compte pour l'achat d'applications. Vous pouvez acheter des applications pour votre enfant, ou installer celles que vous vous êtes déjà procuré pour lui. Pour en savoir plus, voir Comment acheter des applications pour les enfants.

Utiliser l'affichage Applications pour voir toutes les applications installées

Lorsqu'une application est installée, elle est visible dans la vue Applications :

• Dans l'écran d'accueil, balayez vers le haut à partir du milieu de l'écran pour voir l'affichage Applications.
    (Si vous utilisez une souris, cliquez sur la flèche Flèche Bas dans le coin inférieur gauche de l'écran d'accueil.)
Conseil
Vous pouvez épingler des applications à votre écran d'accueil pour qu'elles soient ensuite plus faciles à trouver et à utiliser. Pour savoir comment épingler des applications, voir Se procurer des applications.

Installer sur d'autres PC les applications que vous avez installées

Si vous avez installé une application du Windows Store sur un autre PC, vous pouvez également l'installer sur votre Surface, peu importe si elle est gratuite ou payante. Voici comment :

Étape 1 –  Connectez-vous à Surface avec le même compte Microsoft que celui que vous avez utilisé sur votre autre PC.
Étape 2 –  Dans l'écran d'accueil, appuyez ou cliquez sur Windows Store.
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur Compte, puis sur Mes applications.
Étape 4 –  Dans la liste Applications non installées sur ce PC, balayez vers le bas ou cliquez avec le bouton droit sur les applications que vous souhaitez installer sur Surface.
Étape 5 –  Appuyez ou cliquez sur Installer pour procéder à l'installation des applications sélectionnées.
Remarque
Certaines applications sont conçues spécialement pour Windows 8.1 et ne fonctionnent pas sous Windows RT 8.1. Les appareils Surface RT et Surface 2 ne peuvent pas exécuter ces applications, car ils utilisent Windows RT 8.1.

Désinstaller une application

Vous pouvez facilement désinstaller les applications que vous n'utilisez plus. Voici comment :

Étape 1 –  Dans l'écran d'accueil, balayez vers l'intérieur à partir du bord droit de l'écran, appuyez ou cliquez sur Rechercher et entrez dans la zone de recherche le nom de l'application que vous voulez désinstaller.
Étape 2 –  Appuyez longuement ou cliquez avec le bouton droit sur la vignette de l'application, puis appuyez ou cliquez sur Désinstaller.
Conseils
  • Si vous désinstallez une application intégrée, comme Musique, vous pouvez la réinstaller depuis le Windows Store.
  • Les applications Courrier, Calendrier et Contacts sont présentes dans le Windows Store sous la forme d'une application unique nommée Courrier, Calendrier et Contacts.
  • Les applications que vous avez installées apparaîtront dans le Windows Store sous Mes applications, même après les avoir désinstallées de Surface.
  • Les applications Office préinstallées sur Surface RT ou Surface 2 ne peuvent pas être désinstallées.

Mettre à jour des applications du Windows Store

Les applications du Windows Store sont régulièrement mises à jour par leurs éditeurs. Ces mises à jour seront automatiquement téléchargées et installées au fil de leur mise à disposition.

Vous pouvez toutefois vérifier les mises à jour manuellement. Voici comment :

Étape 1 –  Dans l'écran d'accueil, appuyez ou cliquez sur Windows Store.
Étape 2 –  Balayez à partir du bord droit de l'écran, appuyez ou cliquez sur Paramètres, puis sur Mises à jour des applications.
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur Rechercher les mises à jour.
Étape 4 –  Si des mises à jour sont disponibles, appuyez ou cliquez sur Installer.
Conseil

Il est préférable d'activer la mise à jour automatique en permanence. Dans le Windows Store, balayez à partir du bord droit de l'écran, appuyez ou cliquez sur Paramètres, puis sur Mises à jour des applications. Assurez-vous que l'option Mettre à jour mes applications automatiquement est définie sur Oui.