À propos des comptes

Le compte que vous utilisez pour vous connecter sur votre Surface contient vos paramètres, vos préférences et plus encore. Pour améliorer l’expérience d’utilisation, employez un compte Microsoft pour vous connecter. Il vous donne un accès transparent à vos applications Windows Store, vos réseaux sociaux, et sauvegarde vos fichiers et photos dans le nuage.

Si vous partagez votre Surface avec d’autres personnes, il convient de créer un compte d’utilisateur pour chaque personne. En procédant ainsi, chaque personne peut définir les préférences et les paramètres qui lui convient, et avoir accès à ses propres fichiers et applications. Si vous disposez de votre propre compte, vos fichiers sont masqués des autres utilisateurs, sauf si vous choisissez de les partager.

Si vous avez des enfants, vous pouvez configurer leurs comptes avec des mesures de sécurité supplémentaires afin qu’ils ne puissent voir que le contenu auquel vous souhaitez qu’ils aient accès lors de l’utilisation de la tablette Surface.

Remarques
  • Si vous avez oublié le mot de passe qui vous permet de vous connecter à votre Surface, voir J'ai oublié mon mot de passe.
  • Si vous utilisez une liaison haut débit mobile pour vous connecter à Internet et avez des questions relatives à la facturation, au plan de données ou autres questions sur votre compte mobile, contactez votre opérateur.

Premier compte sur votre nouveau Surface

Lorsque vous configurez votre tablette Surface, un compte est créé automatiquement sur la base des informations que vous fournissez. À partir de ce compte, vous pouvez créer, modifier ou supprimer d'autres comptes sur votre Surface.

Compte Microsoft ou compte local?

Lorsque vous configurez votre Surface ou pendant que vous configurez un compte pour une autre personne, vous indiquez si vous souhaitez que le compte soit un compte Microsoft ou un compte local. Il est toutefois préférable d'utiliser un compte Microsoft.

Travailler et jouer plus facilement avec un compte Microsoft

Un compte Microsoft est constitué de l’adresse de messagerie et du mot de passe que vous utilisez pour vous connecter à Windows. Si vous avez utilisé des services Microsoft auparavant, comme Xbox, Hotmail, Outlook.com, OneDrive, Messenger, Skype ou Windows Phone, vous disposez déjà d'un compte Microsoft (qui est l'adresse de messagerie utilisée pour vous connecter). Lorsque vous ouvrez une session sur votre Surface avec un compte Microsoft et que vous disposez d'une connexion Internet :

• Les coordonnées de vos amis sont automatiquement mises à jour à partir d’Outlook, de Facebook, de Twitter, de LinkedIn et d’autres comptes.
  • Vous pouvez conserver votre schéma de couleurs, les favoris de navigateur, les applications et autres paramètres personnels synchronisés avec tout autre PC dont vous disposez qui exécute Windows 8.1 ou Windows RT 8.1 à l’aide de votre compte Microsoft.
  • Vous pouvez obtenir les documents, photos et autres fichiers que vous créez à partir de n’importe quel ordinateur, car ils sont enregistrés sur votre OneDrive par défaut. Dans Windows 8.1, OneDrive est comparable à un dossier local qui vous suit lorsque vous vous connectez avec votre compte Microsoft.
  • Vous pouvez vous procurer des applications dans Windows Store. Windows Store utilise votre compte pour suivre les applications que vous avez achetées, ainsi vous pouvez les télécharger, les mettre à jour et les réinstaller où vous en avez besoin. Vous souhaitez ajouter ou modifier une option de paiement à partir de votre compte Microsoft? Reportez-vous à Modifier un mode de paiement pour le Windows Store et afficher l’historique de facturation pour plus d’informations.
  • Si vous avez oublié le mot de passe d'un compte Microsoft, vous pouvez réinitialiser votre mot de passe en ligne.

Si vous n'êtes pas certain de disposer d'un compte Microsoft ou si vous ne pouvez pas vous souvenir de l'adresse électronique que vous avez utilisée avec ces services, vous pouvez facilement inscrire une nouvelle adresse électronique gratuite.

Comptes locaux et comptes de domaine

Un compte local est un compte que vous avez créé seulement sur votre tablette Surface. Si vous utilisez un compte local, vous devrez vous connecter aux services tels que OneDrive, Skype, Windows Store ou aux réseaux sociaux chaque fois que vous souhaiterez y accéder. Si vous oubliez le mot de passe de votre compte local, nous ne pouvons pas vous aider à accéder à vos fichiers.

Pour obtenir les avantages qu'offre l'utilisation d'un compte Microsoft même lorsque vous ouvrez une session avec un compte local, vous pouvez connecter un compte Microsoft à votre compte local.

Si vous travaillez pour une entreprise qui vous a attribué un nom d'utilisateur dans un domaine de réseau, vous pouvez utiliser ce compte pour ouvrir une session sur Surface Pro. Contactez le service informatique de votre organisation pour savoir comment faire.

Remarque

Vous ne pouvez pas joindre un domaine de réseau ou vous y connecter à l'aide de Surface RT ou Surface 2.

Vous pouvez connecter un compte Microsoft au compte de domaine, pour obtenir les avantages qu’offre l’utilisation d’un compte Microsoft même lorsque vous vous connectez avec le compte de domaine.

Découvrez quel type de compte vous utilisez

Étape 1 –  Effectuez un mouvement de balayage à partir du côté droit de l’écran, puis appuyez sur Paramètres.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin supérieur droit de l'écran, déplacez le pointeur vers le bas et cliquez sur Paramètres.)
Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur Modifier les paramètres du PC.
Étape 3 –

Appuyez ou cliquez sur Comptes.

Les informations sur votre compte apparaissent sous votre nom :

• Si vous voyez une adresse électronique, c’est que vous utilisez un compte Microsoft.
  • Si vous voyez Compte local, votre compte est uniquement sur votre Surface (non connecté au nuage). Pour passer à un compte Microsoft, appuyez ou cliquez sur Connecter votre compte Microsoft.
  • Si vous voyez un domaine de réseau (nom de domaine\nom d’utilisateur), vous utilisez un compte de domaine, tel qu’un compte pour votre lieu de travail. Pour connecter votre compte Microsoft à votre compte de domaine, appuyez ou cliquez sur Connecter votre compte Microsoft. Reportez-vous à Connectez votre compte Microsoft à votre compte de domaine pour découvrir comment procéder.

Changer votre mot de passe, votre photo et d'autres paramètres du compte

Vous pouvez modifier votre mot de passe, ajouter ou modifier l'image de votre compte et vous connecter ou déconnecter d'un compte Microsoft. Voici comment :

Étape 1 –  Dans l’écran d’accueil, effectuez un mouvement de balayage à partir du bord droit de l’écran, et appuyez sur Paramètres.

(Si vous utilisez une souris, pointez dans le coin supérieur droit de l’écran, déplacez le pointeur de la souris vers le bas, puis cliquez sur Paramètres.)
Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur Modifier les paramètres du PC.
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur Comptes.
Étape 4 –

Ensuite, vous pouvez modifier les paramètres de votre compte :

• Appuyez ou cliquez sur Votre compte.
    Vous pouvez ajouter ou créer un avatar de compte, vous connecter ou déconnecter d'un compte Microsoft et accéder aux autres paramètres de compte en ligne.
  • Appuyez ou cliquez sur Options de connexion.
    Vous pouvez modifier votre mot de passe, créer un mot de passe image ou un code confidentiel, et décider de l'obligation de fournir un mot de passe à la sortie de veille de Surface. Pour apporter ces modifications, vous aurez besoin de votre mot de passe de compte. Si vous n'avez pas de mot de passe, vous pouvez en créer un ici.

Types de compte : standard, administrateur et enfant

À chaque compte, un type de compte est attribué pour déterminer ce qui peut être effectué à l'aide de ce compte. Ces types de compte peuvent être attribués à n'importe quel compte Microsoft ou local :

• Administrateur. Lorsque vous êtes connecté avec un compte d'administrateur, vous pouvez créer ou supprimer d'autres comptes, ou vous pouvez définir leurs types de compte. Avec un compte d'administrateur, vous pouvez installer des applications.

Le premier compte sur votre Surface est toujours un compte d'administrateur. Pour créer un nouveau compte d'administrateur, vous devez d'abord créer le nouveau compte, puis le modifier pour en faire un compte d'administrateur.

• Standard. Les personnes utilisant un compte standard peuvent créer et modifier des fichiers, et personnaliser leurs paramètres, mais ils ne peuvent pas créer, modifier ou supprimer d'autres comptes. Ils ne pourront peut-être pas installer certaines applications. Lorsque vous créez un nouveau compte, c'est un compte standard sauf si vous le configurez comme compte d'enfant.

• Enfant. Les comptes d'enfant sont contrôlés par les paramètres Contrôle parental que vous appliquez au compte. Voir Protéger vos enfants sur l'ordinateur pour savoir comment activer les fonctions du Contrôle parental intégré à Windows.

Découvrez quel type de compte vous utilisez

Étape 1 –  Dans l’écran d’accueil, effectuez un mouvement de balayage à partir du bord droit de l’écran, et appuyez sur Paramètres.

(Si vous utilisez une souris, pointez dans le coin supérieur droit de l’écran, déplacez le pointeur de la souris vers le bas, puis cliquez sur Paramètres.)
Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur Modifier les paramètres du PC.
Étape 3 –

Appuyez ou cliquez sur Comptes.

• Si vous voyez Autres comptes dans le volet de gauche, vous avez un compte d'administrateur.
  • Sinon, vous disposez d'un compte standard ou d'un compte d'enfant.

Si vous disposez d'un compte d'enfant, le message « Ce compte est surveillé par le contrôle parental » s'affiche brièvement en regard de votre nom sur l'écran d'accueil lorsque vous vous connectez pour la première fois. Pour découvrir les restrictions imposées sur le compte d'enfants :

Étape 1 –  Effectuez un mouvement de balayage à partir du bord droit de l’écran, puis appuyez sur Paramètres.
(Si vous utilisez une souris, placez votre curseur dans le coin inférieur droit de l’écran et déplacez-le vers le haut, puis cliquez sur Paramètres.)
Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur Modifier les paramètres du PC, puis appuyez ou cliquez sur Contrôle parental.
Étape 3 –

Appuyez ou cliquez sur Comptes d’utilisateurs et protection des utilisateurs, puis sous Contrôle parental, appuyez ou cliquez sur Afficher les paramètres de contrôle parental de votre compte.

Si Contrôle parental est activé, vous disposez d'un compte d'enfant. Dans cette page, vous pouvez également voir les restrictions imposées, et déterminer si votre activité sur le PC est collectée.

Comment ajouter un compte à ma tablette Surface?

Étape 1 –  Connectez-vous avec un compte Administrateur.
Étape 2 –  Dans l’écran d’accueil, effectuez un mouvement de balayage à partir du bord droit de l’écran, et appuyez sur Paramètres.

(Si vous utilisez une souris, pointez dans le coin supérieur droit de l’écran, déplacez le pointeur de la souris vers le bas, puis cliquez sur Paramètres.)
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur Modifier les paramètres du PC.
Étape 4 –  Appuyez ou cliquez sur Comptes, puis appuyez ou cliquez sur Autres comptes.
Étape 5 –  Appuyez ou cliquez sur Ajouter un compte.
Étape 6 –

Ensuite, au choix :

• Si le nouveau compte ouvrira une session en utilisant une adresse électronique de compte Microsoft existant, entrez-la et appuyez ou cliquez sur Suivant.
  • Si le nouveau compte ouvrira une session en utilisant l’adresse électronique d’un nouveau compte Microsoft, appuyez ou cliquez sur S’inscrire pour obtenir une nouvelle adresse de messagerie, entrez les informations demandées, puis appuyez ou cliquez sur Suivant.
  • Si le nouveau compte ouvrira une session sans compte Microsoft, appuyez ou cliquez sur Se connecter sans compte Microsoft (non recommandé), puis appuyez ou cliquez sur Compte local. Vous pouvez connecter ultérieurement un compte local à un compte Microsoft.
  • Si le nouveau compte sera un compte d'enfants, appuyez ou cliquez sur Ajouter un compte d'enfant.
Étape 7 –  Suivez les instructions pour configurer le compte.

Vous pouvez modifier le niveau d'un compte après avoir configuré ce compte. Pour découvrir comment procéder, reportez-vous à Changer le type de compte d'un autre utilisateur, ci-dessous.

Comment créer un compte d'enfant

Étape 1 –  Ouvrez une session avec un compte d’administrateur.
Étape 2 –  Dans l’écran d’accueil, effectuez un mouvement de balayage à partir du bord droit de l’écran, et appuyez sur Paramètres.

(Si vous utilisez une souris, pointez dans le coin supérieur droit de l’écran, déplacez le pointeur de la souris vers le bas, puis cliquez sur Paramètres.)
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur Modifier les paramètres du PC.
Étape 4 –  Appuyez ou cliquez sur Comptes, puis appuyez ou cliquez sur Autres comptes.
Étape 5 –  Appuyez ou cliquez sur Ajouter un compte, puis appuyez ou cliquez sur Ajouter un compte d’enfant.
Étape 6 –

Ensuite, effectuez l'une des opérations suivantes :

• Si vous souhaitez utiliser l’adresse électronique d’un compte Microsoft existant de l’enfant, entrez l’adresse électronique de l’enfant, puis cliquez sur Suivant.
  • Si vous souhaitez créer une nouvelle adresse électronique pour l’enfant, appuyez ou cliquez sur S’inscrire pour obtenir une nouvelle adresse de messagerie, entrez les informations demandées, puis appuyez ou cliquez sur Suivant.
  • Si vous ne souhaitez pas que l’enfant utilise une adresse électronique, appuyez ou cliquez sur Ajouter un compte d’enfant sans adresse de messagerie, entrez les informations demandées, puis appuyez ou cliquez sur Suivant.
Étape 7 –  Suivez les invites pour configurer le compte.

Si vous souhaitez limiter la durée d'utilisation de l'ordinateur par votre enfant ou son accès aux applications, sites Web et jeux, vous pouvez le faire. Reportez-vous à Renforcer la sécurité de vos enfants sur le PC pour découvrir comment activer les fonctions Contrôle parental intégrées dans Windows.

Changer le type de compte d'un autre utilisateur

Avec un compte d’administrateur, vous pouvez changer le type de compte d’une autre personne qui utilise votre Surface. Vous pouvez définir le compte d'une autre personne pour qu'il devienne un compte Administrateur, un compte d'utilisateur standard ou un compte enfant. Pour cela, procédez comme suit :

Étape 1 –  Ouvrez une session avec un compte d’administrateur.
Étape 2 –  Dans l’écran d’accueil, effectuez un mouvement de balayage à partir du bord droit de l’écran, et appuyez sur Paramètres.

(Si vous utilisez une souris, pointez dans le coin supérieur droit de l’écran, déplacez le pointeur de la souris vers le bas, puis cliquez sur Paramètres.)
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur Modifier les paramètres du PC.
Étape 4 –  Appuyez ou cliquez sur Comptes, puis appuyez ou cliquez sur Autres comptes.
Étape 5 –  Appuyez ou cliquez sur le compte que vous souhaitez modifier, puis appuyez ou cliquez sur Modifier.
Étape 6 –  Choisissez le Type de compte dans la liste déroulante.

Supprimer un compte

Si vous supprimez un compte, tous les paramètres, fichiers et données seront perdus sauf si ces éléments ont été sauvegardés ou enregistrés ailleurs. Voir Sauvegarder des photos, des documents et plus encore pour plus d'informations.

Remarques
  • Vous ne pouvez pas supprimer le compte que vous utilisez actuellement.
  • Vous pouvez uniquement supprimer un compte si vous êtes actuellement connecté avec un compte d'administrateur.
    Cela signifie que si vous souhaitez supprimer un compte administrateur, il faut disposer d'au moins un autre compte administrateur pour le faire.

Pour supprimer un compte :

Étape 1 –  Ouvrez une session avec un compte d’administrateur.
Étape 2 –  Dans l’écran d’accueil, effectuez un mouvement de balayage à partir du bord droit de l’écran, et appuyez sur Paramètres.

(Si vous utilisez une souris, pointez dans le coin supérieur droit de l’écran, déplacez le pointeur de la souris vers le bas, puis cliquez sur Paramètres.)
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur Modifier les paramètres du PC.
Étape 4 –  Appuyez ou cliquez sur Comptes, puis appuyez ou cliquez sur Autres comptes.
Étape 5 –  Appuyez ou cliquez sur le compte que vous souhaitez modifier, puis appuyez ou cliquez sur Supprimer.
Étape 6 –  Appuyez ou cliquez sur Supprimer le compte et les données.