Tout savoir sur les comptes

Le compte que vous utilisez pour vous connecter sur votre Surface contient vos paramètres, vos préférences et plus encore. Afin de tirer le meilleur parti de votre appareil, utilisez un compte Microsoft pour vous connecter. Vous profiterez ainsi d'un accès fluide à vos applications Windows Store, aux réseaux sociaux et aux sauvegardes de vos fichiers et photos dans le nuage.

Si vous partagez votre Surface avec d'autres personnes, la création d'un compte pour chacune d'elles est une bonne idée. En procédant ainsi, chaque personne peut définir les préférences et les paramètres qui lui convient, et avoir accès à ses propres fichiers et applications. Avoir votre propre compte signifie que vos fichiers sont invisibles pour les autres utilisateurs, à moins que vous décidiez de les partager.

Si vous avez des enfants, vous pouvez configurer pour chacun d'eux un compte enfant doté de mesures de sécurité supplémentaires, afin qu'ils ne voient que ce que vous les autorisez à voir lorsqu'ils utilisent Surface.

Remarques
  • Si vous avez oublié le mot de passe qui vous permet de vous connecter à votre Surface, voir J'ai oublié mon mot de passe.
  • Si vous utilisez le haut débit mobile pour vous connecter à Internet et que vous voulez en savoir plus sur la facturation et le forfait, ou poser des questions sur votre compte haut débit mobile, contactez votre opérateur.

Premier compte sur votre Microsoft Surface

Lors de la configuration de votre Surface, un compte est créé automatiquement pour vous en fonction des renseignements que vous fournissez. À partir de ce compte, vous pouvez créer, modifier ou supprimer d'autres comptes sur votre Surface.

Compte Microsoft ou compte local ?

Lorsque vous configurez votre Surface, ou que vous configurez un compte pour une personne, vous avez le choix entre la création d'un compte Microsoft et celle d'un compte local. La solution la plus intéressante est celle du compte Microsoft.

Travailler et jouer plus facilement avec un compte Microsoft

Un compte Microsoft est constitué de l’adresse de messagerie et du mot de passe que vous utilisez pour vous connecter à Windows. Si vous avez utilisé des services Microsoft auparavant, comme Xbox, Hotmail, Outlook.com, OneDrive, Messenger, Skype ou Windows Phone, vous disposez déjà d'un compte Microsoft (qui est l'adresse de messagerie utilisée pour vous connecter). Lorsque vous vous connectez à votre Surface à l'aide d'un compte Microsoft et que vous disposez d'une connexion Internet :

• Les coordonnées de vos amis sont automatiquement mises à jour à partir d'Outlook, de Facebook, de Twitter, de LinkedIn et d'autres comptes.
  • Vous pouvez synchroniser votre modèle de couleurs, les favoris de votre navigateur, les applications et d'autres paramètres personnels sur tous les ordinateurs qui exécutent Windows 8.1 ou Windows RT 8.1 en utilisant votre compte Microsoft.
  • Vous pouvez accéder aux documents, photos et autres fichiers que vous créez sur l'un de ces ordinateurs, car ils sont enregistrés par défaut dans votre OneDrive. Sous Windows 8.1, OneDrive s'apparente à un dossier local qui, grâce à votre compte Microsoft, vous suit sur l'ordinateur auquel vous vous connectez.
  • Vous pouvez acheter des applications dans le Windows Store. Cette boutique utilise votre compte pour garder une trace des applications que vous avez achetées, afin que vous puissiez les télécharger, les mettre à jour et les réinstaller chaque fois que vous en avez besoin. Vous désirez ajouter ou modifier une option de paiement à partir de votre compte Microsoft ? Voir Modifier un mode de paiement pour le Windows Store et afficher l'historique de facturation pour en savoir plus.
  • Si vous oubliez le mot de passe d'un compte Microsoft, vous pouvez réinitialiser le mot de passe en ligne.

Si vous n'êtes pas sûr de posséder un compte Microsoft, ou si vous ne vous souvenez pas de l'adresse que vous utilisiez pour ces services, il est très facile de s'inscrire pour obtenir une nouvelle adresse de messagerie gratuite.

Comptes locaux et comptes de domaine

Un compte local est un compte qui est créé uniquement sur votre Surface. Si vous utilisez un compte local, vous devrez vous connecter à des services tels que OneDrive, Skype, Windows Store ou des réseaux sociaux, chaque fois que vous voudrez y accéder. Et si vous oubliez le mot de passe de votre compte local, nous ne pourrons pas vous aider à accéder à vos fichiers.

Afin de profiter des avantages d'un compte Microsoft tout en étant connecté au moyen d'un compte local, vous pouvez associer un compte Microsoft à votre compte local.

Si vous travaillez pour une entreprise qui vous a attribué un nom d'utilisateur dans un domaine réseau, vous pouvez utiliser ce compte pour vous connecter sur votre Surface Pro. Contactez le service informatique de votre organisation pour savoir comment faire.

Remarque

Vous ne pouvez pas joindre un domaine de réseau ou vous y connecter en utilisant Surface RT ou Surface 2.

Vous pouvez connecter un compte Microsoft au compte de domaine afin de bénéficier de l'utilisation d'un compte Microsoft même lorsque vous vous connectez avec le compte de domaine.

Connaître le type de compte que vous utilisez

Étape 1 –  Balayez à partir du bord droit de l'écran et appuyez sur Paramètres.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin supérieur droit de l'écran, déplacez le pointeur vers le bas et cliquez sur Paramètres.)
Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur Modifier les paramètres du PC.
Étape 3 –

Appuyez ou cliquez sur Comptes.

Les informations sur votre compte apparaissent sous votre nom :

• Si vous voyez une adresse e-mail, vous utilisez un compte Microsoft.
  • Si vous voyez Compte local, votre compte est uniquement présent sur votre Surface (il n'est pas connecté au nuage). Pour passer à un compte Microsoft, appuyez ou cliquez sur Connecter votre compte Microsoft.
  • Si un domaine réseau apparaît (nom de domaine\nom d’utilisateur), vous utilisez un compte de domaine (par exemple, un compte sur votre lieu de travail). Pour connecter votre compte Microsoft à votre compte de domaine, appuyez ou cliquez sur Connecter votre compte Microsoft. Voir Connexion de votre compte Microsoft à votre compte de domaine pour savoir comment faire.

Modifier votre mot de passe, votre avatar et d'autres paramètres de compte

Vous pouvez modifier votre mot de passe, ajouter ou modifier l'image de votre compte et vous connecter ou déconnecter d'un compte Microsoft. Voici comment :

Étape 1 –  Dans l'écran d'accueil, balayez à partir du bord droit de l'écran et appuyez sur Paramètres.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin supérieur droit de l'écran, déplacez le pointeur vers le bas et cliquez sur Paramètres.)
Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur Modifier les paramètres du PC.
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur Comptes.
Étape 4 –

Ensuite, vous pouvez modifier les paramètres de votre compte :

• Appuyez ou cliquez sur Votre compte.
    Vous pouvez ajouter ou créer un avatar de compte, vous connecter ou déconnecter d'un compte Microsoft et accéder aux autres paramètres de compte en ligne.
  • Appuyez ou cliquez sur Options de connexion.
    Vous pouvez modifier votre mot de passe, créer un mot de passe image ou un code confidentiel, et décider de l'obligation de fournir un mot de passe à la sortie de veille de Surface. Pour effectuer ces modifications, vous aurez besoin du mot de passe de votre compte. Si vous n'avez pas de mot de passe, vous pouvez en créer un ici.

Types de compte : standard, administrateur et enfant

Un type de compte est attribué à chaque compte, il détermine les actions qu'il est possible d'effectuer lors de l'utilisation de ce compte. Ces types de compte peuvent être affectés indifféremment à un compte Microsoft ou à un compte local :

• Administrateur. Lorsque vous vous connectez avec un compte Administrateur, vous pouvez créer ou supprimer d'autres comptes, et définir leur type. Avec un compte Administrateur, vous pouvez également installer des applications.

Le premier compte configuré sur votre Surface est toujours un compte d'administrateur. Pour créer un nouveau compte Administrateur, vous devez préalablement créer ce compte, puis le modifier pour en faire un compte d'administrateur.

• Standard. Les personnes utilisant un compte standard peuvent créer et modifier des fichiers, personnaliser également leurs paramètres, mais elles n'ont pas la possibilité de créer, de modfier ou de supprimer d'autres comptes. Elles ne peuvent pas non plus installer certaines applications. Lorsque vous créez un compte, celui-ci est automatiquement standard à moins de le configurer comme étant un compte enfant.

• Enfant. Les comptes enfant sont gérés par l'intermédiaire des paramètres de contrôle parental que vous appliquez au compte. Voir Protéger vos enfants sur l'ordinateur pour savoir comment activer les fonctions du Contrôle parental intégré à Windows.

Connaître le type de compte que vous utilisez

Étape 1 –  Dans l'écran d'accueil, balayez à partir du bord droit de l'écran et appuyez sur Paramètres.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin supérieur droit de l'écran, déplacez le pointeur vers le bas et cliquez sur Paramètres.)
Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur Modifier les paramètres du PC.
Étape 3 –

Appuyez ou cliquez sur Comptes.

• Si Autres comptes s'affiche dans le volet gauche, vous avez un compte Administrateur.
  • Sinon, vous disposez d'un compte standard ou d'un compte enfant.

Si vous avez un compte enfant, le message « Ce compte est surveillé par le contrôle parental » apparaît brièvement près de votre nom dans l'écran d'accueil lorsque vous vous connectez. Pour connaître les restrictions s'appliquant à un compte enfant :

Étape 1 –  Balayez à partir du bord droit de l'écran et appuyez sur Paramètres.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin inférieur droit de l’écran, déplacez le pointeur vers le haut, puis cliquez sur Paramètres.)
Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur Modifier les paramètres du PC, puis sur Panneau de configuration.
Étape 3 –

Appuyez ou cliquez sur Comptes et protection des utilisateurs puis, sous l'onglet Contrôle parental, sur Afficher le contrôle parental pour votre compte.

Si l'option de contrôle parental est activée, vous avez un compte enfant. Dans cette page, vous pouvez également voir quelles restrictions s'appliquent et si des informations se rapportant à votre activité sur le PC sont collectées.

Comment ajouter un compte à ma tablette Surface ?

Étape 1 –  Connectez-vous avec un compte Administrateur.
Étape 2 –  Dans l'écran d'accueil, balayez à partir du bord droit de l'écran et appuyez sur Paramètres.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin supérieur droit de l'écran, déplacez le pointeur vers le bas et cliquez sur Paramètres.)
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur Modifier les paramètres du PC.
Étape 4 –  Appuyez ou cliquez sur Comptes, puis sur Autres comptes.
Étape 5 –  Appuyez ou cliquez sur Ajouter un compte.
Étape 6 –

Ensuite, au choix :

• Si le nouveau compte doit se connecter en utilisant l'adresse e-mail d'un compte Microsoft existant, indiquez-la puis appuyez ou cliquez sur Suivant.
  • Si le nouveau compte doit se connecter en utilisant une nouvelle adresse e-mail de compte Microsoft, appuyez ou cliquez sur S'inscrire pour obtenir une nouvelle adresse de messagerie, entrez les informations qui vous sont demandées, puis appuyez ou cliquez sur Suivant.
  • Si le nouveau compte doit se connecter sans compte Microsoft, appuyez ou cliquez sur Se connecter sans compte Microsoft (non recommandé), puis sur Compte local. Vous pouvez connecter ultérieurement un compte local à un compte Microsoft.
  • Si le nouveau compte est un compte enfant, appuyez ou cliquez sur Ajouter un compte enfant.
Étape 7 –  Suivez les instructions pour configurer le compte.

Vous pouvez modifier le niveau d'un compte après avoir configuré ce compte. Pour savoir comment faire, voir Modifier le type d'un compte appartenant à un autre utilisateur ci-dessous.

Comment créer un compte enfant

Étape 1 –  Connectez-vous avec un compte Administrateur.
Étape 2 –  Dans l'écran d'accueil, balayez à partir du bord droit de l'écran et appuyez sur Paramètres.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin supérieur droit de l'écran, déplacez le pointeur vers le bas et cliquez sur Paramètres.)
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur Modifier les paramètres du PC.
Étape 4 –  Appuyez ou cliquez sur Comptes, puis sur Autres comptes.
Étape 5 –  Appuyez ou cliquez sur Ajouter un compte, puis sur Ajouter un compte enfant.
Étape 6 –

Ensuite, au choix :

• Si vous voulez utiliser l'adresse e-mail existante du compte Microsoft de l'enfant, indiquez cette adresse, puis cliquez sur Suivant.
  • Si vous voulez créer une nouvelle adresse e-mail pour l'enfant, appuyez ou cliquez sur S'inscrire pour obtenir une nouvelle adresse de messagerie, entrez les informations demandées et appuyez ou cliquez sur Suivant.
  • Si vous ne voulez pas que l'enfant utilise une adresse e-mail, appuyez ou cliquez sur Ajouter un compte d’enfant sans adresse de messagerie, entrez les informations demandées et appuyez ou cliquez sur Suivant.
Étape 7 –  Suivez les instructions pour configurer le compte.

Si vous souhaitez limiter la durée d'utilisation de l'ordinateur par votre enfant ou son accès aux applications, sites Web et jeux, vous pouvez le faire. Voir Protéger vos enfants sur l'ordinateur pour savoir comment activer les fonctions du Contrôle parental intégrées à Windows.

Modifier le type d'un compte appartenant à un autre utilisateur

Avec un compte Administrateur, vous pouvez modifier le type d'un compte appartenant à quelqu'un qui utilise votre Surface. Vous pouvez définir le compte d'une autre personne pour qu'il devienne un compte Administrateur, un compte d'utilisateur standard ou un compte enfant. Pour cela, procédez comme suit :

Étape 1 –  Connectez-vous avec un compte Administrateur.
Étape 2 –  Dans l'écran d'accueil, balayez à partir du bord droit de l'écran et appuyez sur Paramètres.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin supérieur droit de l'écran, déplacez le pointeur vers le bas et cliquez sur Paramètres.)
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur Modifier les paramètres du PC.
Étape 4 –  Appuyez ou cliquez sur Comptes, puis sur Autres comptes.
Étape 5 –  Appuyez ou cliquez sur le compte à modifier, puis sur Modifier.
Étape 6 –  Dans la liste déroulante, choisissez le Type de compte.

Supprimer un compte

Si vous supprimez un compte, tous les paramètres, fichiers et données de ce compte seront perdus à moins de les avoir sauvegardés ou enregistrés préalablement dans un autre endroit. Voir Sauvegarder des photos, des documents et plus encore pour plus d'informations.

Remarques
  • Vous ne pouvez pas supprimer le compte que vous êtes en train d'utiliser.
  • Vous ne pouvez supprimer un compte que si vous êtes connecté au moyen d'un compte Administrateur.
    Par conséquent, si vous voulez supprimer un compte Administrateur, vous devez avoir au moins un autre compte Administrateur à votre disposition pour effectuer cette action.

Pour supprimer un compte :

Étape 1 –  Connectez-vous avec un compte Administrateur.
Étape 2 –  Dans l'écran d'accueil, balayez à partir du bord droit de l'écran et appuyez sur Paramètres.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin supérieur droit de l'écran, déplacez le pointeur vers le bas et cliquez sur Paramètres.)
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur Modifier les paramètres du PC.
Étape 4 –  Appuyez ou cliquez sur Comptes, puis sur Autres comptes.
Étape 5 –  Appuyez ou cliquez sur le compte à modifier, puis sur Supprimer.
Étape 6 –  Appuyez ou cliquez sur Supprimer le compte et les données.