Configurare e utilizzare la posta elettronica

Utilizzando Outlook o l'app Mail, è possibile leggere e rispondere ai messaggi di più account di posta elettronica.

Aggiungere account di posta elettronica

App Mail

Al primo avvio dell'app Mail:

• Se hai effettuato l'accesso a Surface con un account Microsoft, il tuo account di posta elettronica è già configurato. Puoi anche aggiungere altri account da Outlook, Gmail, AOL, Yahoo!, e persino quello aziendale (Exchange ActiveSync).
  • Se hai effettuato l'accesso a Surface con un account locale, il tuo account di posta elettronica non è ancora configurato. Per iniziare a utilizzare l'app Mail in Surface devi ottenere un account Microsoft e quindi utilizzare l'indirizzo di posta elettronica corrispondente. Dopo la configurazione del primo account di posta elettronica, è possibile aggiungere anche altri account.

Per aggiungere un account di posta elettronica:

Passaggio 1:  Nella schermata Start tocca o fai clic su Mail.
Passaggio 2:  Scorri rapidamente dal bordo destro dello schermo, quindi tocca Impostazioni.
Se utilizzi un mouse, posiziona il puntatore nell'angolo superiore destro dello schermo, spostalo verso il basso e fai clic su Impostazioni.
Passaggio 3:  Tocca o fai clic su Account.
Passaggio 4:  Tocca o fai clic su Aggiungi un account, seleziona il tipo di account che desideri aggiungere e quindi segui le istruzioni visualizzate.
Per la maggior parte degli account è sufficiente specificare il nome utente e la password. In alcuni casi, tuttavia, vengono richiesti maggiori dettagli, che in genere è possibile reperire nel sito Web dell'account di posta elettronica.

Ripeti i passaggi da 2 a 4 per ogni account di posta elettronica.

Dopo l'aggiunta dell'account di posta elettronica:

• Nell'app Contatti vengono visualizzati i contatti dell'account di posta elettronica.
  • Nell'app Calendario vengono visualizzati gli appuntamenti.
Nota
Se utilizzi la versione più recente di Mail, il calendario di Google potrebbe non essere sincronizzato con l'app Calendario. Esiste tuttavia una soluzione alternativa. Per ulteriori informazioni, vedi Come visualizzare nell'app Calendario gli eventi del tuo calendario di Google.

Outlook 2013

Surface RT e Surface 2: Outlook 2013 RT è preinstallato in Surface 2 e nei dispositivi Surface RT più recenti. Se utilizzi un sistema Surface RT meno recente, puoi ottenere Outlook 2013 RT effettuando l'aggiornamento da Windows RT a Windows RT 8.1.

Surface Pro: Per ulteriori informazioni sulle opzioni disponibili per l'uso di Outlook in Surface Pro, vedi Installare e utilizzare Microsoft Office in Surface Pro.

Per aggiungere un account di posta elettronica in Outlook 2013:

Passaggio 1:  Nella schermata Start tocca o fai clic su Outlook 2013.
La configurazione dell'account viene eseguita al primo avvio di Outlook.
Passaggio 2:  Nella prima pagina della configurazione dell'account tocca o fai clic su Avanti.
Passaggio 3:  Nella pagina Aggiungi account di posta elettronica tocca o fai clic su , quindi tocca o fai clic su Avanti.
Passaggio 4:  Nella pagina Configurazione automatica account immetti le informazioni necessarie sull'account (nome, indirizzo di posta elettronica e password), quindi tocca o fai clic su Avanti.
Passaggio 5:

Al termine della configurazione dell'account da parte di Outlook è possibile:

• Toccare o fare clic su Fine.
  • oppure
  • Toccare o fare clic su Aggiungi un altro account.
Note
  • Aggiungere un altro account. Se quando tocchi o fai clic su Outlook 2013 non viene avviata la configurazione dell'account, significa che nel sistema è già configurato un account. Per aggiungere un altro account, in Outlook tocca o fai clic su File, quindi scegli Aggiungi account (immediatamente sopra Impostazioni account).
  • Gmail. Se si verificano problemi quando tenti di aggiungere un account Gmail, potrebbe essere necessario abilitare l'autenticazione di base per l'account Gmail. Per informazioni su questa operazione, vedi Risolvere i problemi relativi alla posta elettronica.

Modificare le impostazioni dell'account

App Mail

Per modificare le impostazioni dell'account di posta elettronica:

Passaggio 1:  Nella schermata Start tocca o fai clic su Mail.
Passaggio 2:  Scorri rapidamente dal bordo destro dello schermo, quindi tocca Impostazioni.
Se utilizzi un mouse, posiziona il puntatore nell'angolo superiore destro dello schermo, spostalo verso il basso e fai clic su Impostazioni.
Passaggio 3:  Tocca o fai clic su Account, quindi sceglie l'account che desideri modificare.
Le impostazioni vengono visualizzate in una finestra lungo il bordo destro. Tale finestra consente di modificare ad esempio la password, il numero di messaggi scaricati e la firma di posta elettronica. Per informazioni su impostazioni specifiche, vedi App Mail per Windows.
Passaggio 4:  Tocca o fai clic sulla freccia indietro.
Nota
Per ulteriori informazioni sulle impostazioni dell'app Mail, vedi Risolvere i problemi relativi alla posta elettronica.

Outlook 2013

Può essere necessario modificare le impostazioni dell'account di posta elettronica quando cambia la password dell'account di posta elettronica o quando desideri personalizzare le impostazioni, ad esempio il modo in cui viene visualizzato il tuo nome agli altri utenti. Per apportare una modifica, procedi come segue:

Passaggio 1:  Nella schermata Start tocca o fai clic su Outlook.
(Se non vedi Outlook nella schermata Start, puoi aggiungerlo. Scorri rapidamente dal bordo destro dello schermo, quindi tocca o fai clic su Ricerca. Immetti Outlook nella casella di ricerca, tieni premuto o fai clic con il pulsante destro del mouse su Outlook 2013, quindi tocca o fai clic su Aggiungi a Start.)
Passaggio 2:  Tocca o fai clic su File, tocca o fai clic su Impostazioni account, quindi tocca o fai clic su Impostazioni account.
Passaggio 3:  Seleziona l'account di posta elettronica che desideri modificare, quindi tocca o fai clic su Modifica.

Per ulteriori informazioni, vedi Modificare le impostazioni degli account di posta elettronica.

Account di posta elettronica POP

L'app Mail non supporta gli account di posta elettronica che utilizzano il protocollo POP (Post Office Protocol).

Puoi utilizzare un account Outlook.com per inviare e ricevere messaggi di posta elettronica da altri account (anche da quelli che utilizzano POP), quindi aggiungere l'account Outlook.com all'app Mail per leggere e inviare messaggi dal tuo account POP. Per ulteriori informazioni, vedi Aggiungi tutti i tuoi account email a Outlook.com.

Con Outlook è possibile inviare e ricevere messaggi anche tramite account POP. Se utilizzi un sistema Surface RT o Surface 2, Outlook è incluso in Windows 8.1. Puoi anche acquistare Outlook per Surface Pro.

Usa il sito Web del tuo provider di posta elettronica per recuperare i messaggi. Se ad esempio utilizzi un account di posta elettronica di Contoso, visita il sito www.contoso.com ed effettua l'accesso.

Usare l'app Mail per gestire messaggi, cartelle e altro

L'app Mail è suddivisa in tre riquadri:

• Nel riquadro sinistro sono visualizzati gli account e le cartelle di posta elettronica (nell'angolo inferiore sinistro).
    Per passare a una cartella specifica, toccala o fai clic su di essa.
  • Nel riquadro centrale sono visualizzati i messaggi per l'account di posta elettronica selezionato.
  • Il riquadro destro è il riquadro di lettura, che mostra il contenuto del messaggio di posta elettronica selezionato.
Di seguito viene illustrato come eseguire alcune operazioni nell'app Mail:
Attività
Modalità di esecuzione

Selezionare più messaggi

Touchscreen: nel riquadro centrale, scorri rapidamente da sinistra verso destra su ogni messaggio che desideri selezionare.

Mouse o trackpad: fai clic con il pulsante destro del mouse su ogni messaggio che desideri selezionare.

Per selezionare una serie di messaggi contigui, premi il tasto Freccia SU o Freccia GIÙ mentre tieni premuto MAIUSC.

Per deselezionare un messaggio, scorri rapidamente sul messaggio o fai clic su di esso con il pulsante destro del mouse.

Rispondere, rispondere a tutti o inoltrare

Toccare o fare clic sull'icona di risposta nell'angolo superiore destro.

Eliminare messaggi

Selezionare uno o più messaggi e quindi toccare o fare clic sull'icona del Cestino nell'angolo superiore destro.

Cercare messaggi

Tocca o fai clic sull'icona Cerca (sopra i messaggi), inizia semplicemente a digitare oppure apri l'accesso alla ricerca, digita nella casella di ricerca il testo da trovare (il nome di un utente o il testo di un messaggio di posta elettronica), quindi premi INVIO o tocca l'icona di ricerca.

Copiare e incollare testo

Touchscreen: toccare una parola e quindi trascinare i cerchi alle relative estremità per estendere la selezione.
Tocca il testo selezionato e tieni premuto per alcuni istanti, quindi tocca Copia.

Mouse o trackpad: selezionare il testo, fare clic con il pulsante destro e quindi scegliere Copia o Incolla.

Tastiera: premere CTRL+C per copiare il testo e CTRL+V per incollare il testo.

Formattare testo

Selezionare il testo di un nuovo messaggio di posta elettronica per visualizzare le opzioni di formattazione di base come il tipo di carattere, le emoticon o un elenco puntato.

È inoltre possibile utilizzare tasti di scelta rapida, ad esempio CTRL+B per applicare il grassetto e CTRL+MAIUSC+F per selezionare il tipo di carattere. Per un elenco dei tasti di scelta rapida di Mail, vedi Tasti di scelta rapida.

Stampare un messaggio

Seleziona un messaggio di posta elettronica, quindi apri l'accesso ai dispositivi, tocca o fai clic su Stampa, seleziona una stampante e quindi scegli Stampa. Per ulteriori informazioni, vedi Stampa e scansione da Surface.

Modificare notifiche di posta elettronica

Le nuove notifiche di posta elettronica vengono visualizzate nel riquadro Mail e nell'angolo inferiore sinistro della schermata di blocco. Per modificare la modalità di ricezione delle notifiche relative ai nuovi messaggi di posta elettronica, vedi Come gestire le notifiche relative a posta elettronica, calendario, contatti e messaggistica.

Inviare o ricevere messaggi di posta elettronica

Per sincronizzare manualmente la posta elettronica, apri i comandi dell'app e quindi tocca o fai clic su Sincronizza (o premi F5).

Per impostazione predefinita, l'app Mail scarica i nuovi messaggi di posta elettronica man mano che arrivano e la posta elettronica relativa alle ultime 2 settimane. Per modificare la frequenza di download dei messaggi, apri l'accesso alle impostazioni, tocca o fai clic su Account, quindi seleziona l'account che desideri modificare.

Modificare la firma di posta elettronica

Apri l'accesso alle impostazioni, tocca o fai clic su Account, scegli un account di posta elettronica, individua l'opzione per l'utilizzo di una firma e modifica il testo nella casella sottostante.

Inviare allegati

In un nuovo messaggio di posta elettronica tocca o fai clic sull'icona a forma di graffetta nell'angolo superiore destro. Seleziona i file che desideri aggiungere al messaggio e quindi tocca o fai clic su Allega.

Segnare messaggi come da leggere, posta indesiderata o contrassegnati per il completamento

Seleziona uno o più messaggi, scorri rapidamente verso il basso dal bordo superiore dello schermo e scegli Contrassegna, Posta indesiderata o Segna come da leggere.

Inviare messaggi da un alias di Outlook.com

Se utilizzi alias con il tuo account di Outlook.com, vedi App Mail per Windows per informazioni su come inviare messaggi di posta elettronica da un alias di Outlook.com.

Creare cartelle e spostare messaggi

Scorri rapidamente verso il basso dal bordo superiore dello schermo, quindi tocca o fai clic su Opzioni cartella per creare una nuova cartella oppure su Sposta per spostare i messaggi selezionati.

Aggiungere un contatto

Tocca o fai clic su un indirizzo di posta elettronica in un messaggio. Verrà aperta l'app Contatti. Tocca o fai clic sull'icona Salva nell'angolo superiore destro. Per ulteriori informazioni sull'aggiunta di contatti, vedi: Guida dell'app Contatti.

Usare altre app di posta elettronica

Per accedere agli account di posta sul Web, è anche possibile utilizzare Internet Explorer. Aggiungere la pagina della posta sul Web alla schermata Start per velocizzare l'accesso. Per informazioni su come aggiungere pagine Web alla schermata Start, vedi Usa i Preferiti per salvare i siti Web che visiti più spesso.

Surface RT e Surface 2: cerca un'app di posta elettronica in Windows Store. Per ulteriori informazioni, vedi Installare e disinstallare app in Surface RT e Surface 2.

Surface Pro: è possibile acquistare Outlook o un'altra app di posta elettronica disponibile in Windows Store o da altre fonti. Per ulteriori informazioni, vedi Installare e disinstallare app in Surface Pro.