Anleitung: Tastaturen

Wie richte ich eine Bluetooth®-Tastatur ein?

Die Verbindung zwischen der Bluetooth-Tastatur und dem Computer hängt vom Bluetooth-Transceiver ab.

Wenn Ihre Tastatur nicht mit einem Microsoft Bluetooth-Transceiver ausgestattet ist, müssen Sie das Gerät mithilfe des integrierten (nicht von Microsoft stammenden) Transceivers des Computers und des Bluetooth-Softwarekonfigurationsprogramms des Computers koppeln.

• Wenn Ihre Tastatur über einen Microsoft Bluetooth-Transceiver mit einer First Connect-Taste verfügt, können Sie mit dieser Taste den Microsoft-Verbindungsassistenten starten. Dies erleichtert das Herstellen einer Bluetooth-Verbindung.
  • Wenn Ihre Tastatur mit einem Microsoft Bluetooth-Transceiver ohne First Connect-Taste ausgestattet ist, müssen Sie den Transceiver anschließen und das Gerät dann mithilfe des Bluetooth-Softwarekonfigurationsprogramms des Computers koppeln.
  • Verfügt der Computer über einen Transceiver von einem anderen Hersteller, dann verbinden Sie das Gerät mithilfe des Bluetooth-Softwarekonfigurationsprogramms des Computers direkt mit dem Computer, ohne den Microsoft Bluetooth-Transceiver zu verwenden.
  • Hinweis: Der Netzschalter der neuen Bluetooth-Geräte wie Wedge Touch Mouse und Sculpt Touch Mouse muss ca. 5 Sekunden lang gedrückt werden, um die Kopplung mit dem Computer zu starten.

Verwenden eines Hauptschlüssels

Allerdings müssen Sie immer einen Hauptschlüssel konfigurieren, wenn Sie eine Tastatur oder eine Zehnertastatur mit einem Computer koppeln. Auf welche Weise Sie den Hauptschlüssel angeben, hängt von dem auf dem Computer verfügbaren Bluetooth-Programm ab. Wenn das Bluetooth-Programm verschiedene Möglichkeiten zur Erstellung des Hauptschlüssels anbietet, dann überlassen Sie dem Programm die Erstellung des Hauptschlüssels, statt selbst einen Hauptschlüssel zu erstellen oder keinen Hauptschlüssel zu verwenden. Der eingegebene Hauptschlüssel wird nicht auf dem Bildschirm angezeigt. Nach der Eingabe des Hauptschlüssels müssen Sie die Eingabetaste auf der Tastatur oder Zehnertastatur drücken, um die Kopplung abzuschließen.

Anschließen einer Tastatur mit einem Microsoft Bluetooth-Transceiver mit First Connect

Einige Bluetooth-Tastaturmodelle verfügen über Transceiver mit Tasten, die die Kopplung des Geräts an den Computer erleichtern.

1. Schließen Sie den Microsoft Bluetooth-Transceiver an einen USB-Anschluss an.
  2. Drücken Sie die Connect-Taste auf dem USB-Transceiver fünf Sekunden lang. Der Microsoft-Verbindungsassistent wird angezeigt.
  3. Befolgen Sie die Anweisungen im Assistenten, um Ihr Gerät anzuschließen.

-oder-

1. Starten Sie das Microsoft-Maus- und Tastatur-Center.
  2. Überzeugen Sie sich davon, dass Sie die Bluetooth-Tastatur ausgewählt haben, die den First Connect-Transceiver verwendet.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Schnurlos und anschließend auf Verbinden.
  4. Befolgen Sie die Anweisungen im Assistenten, um Ihr Gerät anzuschließen.

Anschließen einer Bluetooth-Tastatur ohne First Connect

Die Modelle Keyboard Elite for Bluetooth und Wireless Optical Desktop for Bluetooth verfügen nicht über eine First Connect-Taste auf ihren Transceivern. Nähere Informationen dazu, wie Sie diese Tastaturen an Ihren Computer koppeln, finden Sie im Handbuch für Bluetooth-Verbindungen oder in der zum Bluetooth-Programm gehörenden Dokumentation.

Anschließen einer Tastatur ohne Microsoft Bluetooth-Transceiver

Wenn Ihr Computer über einen integrierten Bluetooth-Transceiver verfügt, können Sie damit unter Umständen die Tastatur ohne einen USB-Transceiver von Microsoft anschließen.

Wichtig

Wenn Sie einen Bluetooth-Transceiver eines anderen Herstellers zum Aufbauen einer Verbindung verwenden, sind möglicherweise einige erweiterte Funktionen des Maus- und Tastatur-Centers nicht verfügbar. Das Maus- und Tastatur-Center ist darauf ausgelegt, in Verbindung mit der Microsoft Bluetooth-Software verwendet zu werden. Die Toshiba Bluetooth-Software funktioniert in den meisten Fällen. Andere Bluetooth-Software funktioniert möglicherweise, wird jedoch nicht unterstützt.

1. Öffnen Sie das Bluetooth-Programm auf Ihrem Computer. In der Regel finden Sie das Bluetooth-Programm entweder in der Systemsteuerung oder in der App für Einstellungen.
  2. Entfernen Sie die Batterieabdeckung an der Unterseite des Geräts, und stellen Sie den Schalter auf Bluetooth-Modus.
  3. Um das Gerät erneut mit dem Computer zu verbinden, halten Sie die Verbinden-Taste auf der Unterseite des Geräts einige Sekunden lang gedrückt. Wenn die Leuchte auf der Oberseite des Geräts rot und grün blinkt, ist das Gerät für andere Bluetooth-Geräte zwei (2) Minuten lang sichtbar.
  4. Wenn die Maus in der Liste aufgeführt wird, wählen Sie sie aus, und befolgen die Anweisungen zum Anschließen des Geräts.

5. Hinweis
    Der genaue Wortlaut kann sich je nach Bluetooth-Programm und Version leicht unterscheiden.

Öffnen des Bluetooth-Programms

Es gibt verschiedene Bluetooth-Programmversionen, mit denen Sie Ihr Gerät mit dem drahtlosen Bluetooth-Transceiver verbinden können. Informationen zur Verwendung des betreffenden Programms finden Sie in der Dokumentation, die zum Lieferumfang Ihres Computers gehört, oder erhalten Sie vom Hersteller Ihres Computers.

Hardware
Position der Bluetooth-Software
Für manche Computer mit Windows 10 gilt
Klicken Sie auf Start > Einstellungen > Geräte > Bluetooth
Für manche Computer mit Windows 8.1 gilt
Öffnen Sie Charm > Einstellungen > PC-Einstellungen ändern > PC und Geräte > Bluetooth
Für manche Computer mit Windows 7 gilt
Klicken Sie auf Start > Systemsteuerung > Hardware und Sound > Bluetooth-Geräte.
Für manche Computer mit Windows Vista gilt
Klicken Sie auf Start > Systemsteuerung > Hardware und Sound > Bluetooth-Geräte.
Für manche Computer mit Windows XP gilt
Klicken Sie auf Start > Systemsteuerung > Drucker und Hardware > Bluetooth-Geräte.
Für manche Toshiba-Computer gilt
Klicken Sie auf Start > Alle Programme > Toshiba > Bluetooth > Bluetooth-Einstellungen.
Andere Computer
Schlagen Sie in der Dokumentation nach, die zum Lieferumfang des Computers gehörte, oder wenden Sie sich an den Computerhersteller.

Hinweis
Wenn Ihr Computer keinen Bluetooth-Transceiver erkennen kann, ist die Bluetooth-Software nicht in den Windows-Menüs verfügbar.