Produktsupport: Mäuse

Wie belege ich Maustasten neu?

Die Microsoft-Maus- und Tastatur-Center-Software stellt Standardbefehle für alle Maustasten bereit. Sie können einigen Tasten andere Befehle oder Tastenkombinationen zuweisen, um sie an Ihren Arbeitsstil anzupassen. Zudem können Sie Tasten deaktivieren, die Sie u. U. versehentlich drücken, z. B. die Radtaste.

So belegen Sie eine Taste für alle Anwendungen neu

1. Verwenden Sie die Maus, die Sie konfigurieren möchten, und starten Sie das Microsoft-Maus- und Tastatur-Center.
  2. Wählen Sie in der Liste der Taste, die Sie neu belegen möchten, einen Befehl aus.
    Um eine Taste zu deaktivieren, wählen Sie Diese Taste deaktivieren aus.

Hinweis

• Sie müssen Klick der rechten oder der linken Taste zuweisen. Sie können auch weitere Tasten mit diesem Befehl belegen.
  • Befehle, die Tasten neu zugewiesen wurden, funktionieren in manchen Programmen oder Spielen nicht wie vorgesehen. Manche Programme oder Spiele unterstützen keine benutzerdefinierten Tastenbelegungen.
  • Einige Mausmodelle verfügen über Sonderfunktionstasten, die nicht neu belegt werden können.

Wie belege ich Maustasten für eine bestimmte Anwendung neu?

Sie können Maustasten so belegen, dass sie in verschiedenen Programmen verschiedene Befehle ausführen. Beispielweise können Sie eine Maustaste so belegen, dass sie die Funktion „Freihandschrift“ aktiviert, wenn PowerPoint ausgeführt wird, ein Makro startet, wenn ein Spiel ausgeführt wird, oder die Bildschirmlupe aktiviert, wenn eine andere Anwendung ausgeführt wird.

So belegen Sie eine Taste für ein bestimmtes Programm neu

1. Verwenden Sie die Maus, die Sie konfigurieren möchten, und starten Sie das Microsoft-Maus- und Tastatur-Center.
  2. Wählen Sie App-spezifische Einstellungen aus.
  3. Klicken Sie auf die Taste Neu hinzufügen, und wählen Sie das gewünschte Programm aus.
    Wenn das gewünschte Programm nicht in der Liste enthalten ist, klicken Sie am Ende auf Ein Programm manuell hinzufügen, und wählen Sie das Programm aus.
  4. Wählen Sie in der Tastenbefehlsliste einen Befehl aus.

So verwenden Sie eine Taste, die mit einer programmspezifischen Funktion neu belegt wurde

• Starten Sie das Programm, und klicken Sie mit der neu belegten Taste.

Hinweis

Wenn Sie ein Programm mithilfe des Befehls Als Administrator ausführen öffnen, haben Sie keinen Zugriff auf anwendungsspezifische Einstellungen der Maustasten. Stattdessen werden die globalen Maustastenbelegungen verwendet. Zur Aktivierung anwendungsspezifischer Maustasteneinstellungen öffnen Sie die Anwendung ohne Administratoranmeldeinformationen, oder melden Sie sich bei Windows als Administrator an.