Problembehandlung: Mäuse

Behandlung von Problemen mit schnurlosen und Bluetooth®-Geräten

Überprüfung und Zurücksetzen der Stromzufuhr

Überprüfen der Batterien (wiederaufladbar)

Versuchen Sie, das Gerät zu laden. Es kann eine Stunde oder länger dauern, bis das Gerät voll aufgeladen worden ist. Schlagen Sie in der Dokumentation nach, die mit dem Gerät ausgeliefert wurde.

Hinweise

• Einige wiederaufladbaren Batterien müssen möglicherweise auch ausgetauscht werden. Nähere Informationen zu den Batterien finden Sie in der Dokumentation des jeweiligen Geräts.

Überprüfen der Batterien (nicht wiederaufladbar)

1. Stellen Sie sicher, dass der richtige Batterietyp im Gerät installiert worden ist. Nähere Informationen zu den Batterien finden Sie in der Dokumentation des jeweiligen Geräts.
  2. Tauschen Sie alle Batterien gegen neue Batterien aus.

Hinweis

Wenn trotz Wechseln der Batterien noch Warnungen angezeigt werden, fahren Sie mit anderen Lösungsvorschlägen fort, die in diesem Artikel beschrieben werden.

Unterbrechen und Wiederherstellen der Stromzufuhr des Geräts

1. Wenn Ihr Gerät über einen Netzschalter verfügt, schalten Sie das Gerät aus.
  2. Wenn Ihr Gerät über austauschbare Batterien verfügt, entfernen Sie die Batterien, und legen Sie sie erneut ein. Stellen Sie sicher, dass sie richtig eingelegt sind.
  3. Wenn Ihr Gerät über einen Netzschalter verfügt, schalten Sie das Gerät ein.

Überprüfen, ob Softwareupdates vorliegen

Überprüfen, ob Windows-Updates vorliegen

1. Drücken Sie unter Windows 7/8/8.1 die Tasten „Windows“ + „R“, geben Sie „Systemsteuerung“ ein, klicken Sie auf OK, klicken Sie auf System und Sicherheit, und klicken Sie auf Windows Update.
  2. Laden Sie Updates mit hoher Priorität und benutzerdefinierte Updates, insbesondere Updates zur Hardware, herunter und installieren Sie sie.
  3. Unter Windows 10 installiert das System wichtige Updates automatisch.

Überprüfen Sie die USB-Verbindung zwischen dem Computer und dem Transceiver

Trennen Sie den Transceiver vom Computer, und schließen Sie ihn wieder an.

1. Entfernen Sie den Funktransceiver, und stecken Sie ihn dann wieder ein.
  2. Wenn der Funktransceiver an einen USB-Hub angeschlossen ist, trennen Sie den Hub, und schließen Sie ihn erneut an.

Schließen Sie den Funktransceiver an einen anderen Anschluss desselben Computers an.

• Wenn mehrere USB-Anschlüsse verfügbar sind, stecken Sie den Funktransceiver in einen anderen USB-Anschluss am selben Computer ein.
  • Wenn der Funktransceiver an einen USB-Hub angeschlossen ist:
    1. Schließen Sie den Hub an einen anderen USB-Anschluss desselben Computers an.
    2. Stellen Sie sicher, dass Sie einen aktiven Hub verwenden, der für USB-Geräte mit hoher Leistungsaufnahme geeignet ist.
    3. Schließen Sie den Funktransceiver direkt an einen USB-Anschluss des Computers an.

Aktualisieren der Drahtlosverbindung

Schließen Sie alle anderen Microsoft-Drahtlosgeräte an.

1. Drücken Sie die Taste auf dem Funktransceiver.
  2. Halten Sie die Taste „Verbinden“ auf der Unterseite des Geräts gedrückt.

Optimieren des Signals

Überprüfen Sie die Platzierung des schnurlosen Geräts.

Der Funktransceiver und das Gerät müssen sich an der richtigen Position befinden. Versuchen Sie, das Problem wie folgt zu lösen:

• Platzieren Sie das schnurlose Gerät näher am Funktransceiver.
  • Wenn Sie sowohl eine schnurlose Maus als auch eine schnurlose Tastatur verwenden, platzieren Sie sie in gleicher Entfernung vom Transceiver.
  • Drehen Sie den Transceiver auf die Seite, oder stellen Sie ihn auf den Kopf.

Einige Drahtlosgeräte oder andere Objekte können Störungen bei Ihrem schnurlosen Gerät verursachen. Um eine Transceiverstörung zu verhindern, verwenden Sie das Gerät möglichst nicht in der Nähe von Objekten wie den unten genannten:

• Drahtlosnetzwerkgeräte
  • Schnurlose Telefone oder Handys
  • Ferngesteuerte Spielzeuge
  • Mikrowellenherde
  • Kabel, die parallel zu den Kabeln des Funktransceivers verlaufen
  • Metalloberflächen, die das Gerät berühren
  • Andere schnurlose Zeigegeräte oder Funktransceiver

Einrichten eines Bluetooth-Geräts

Die folgenden Informationen können bei der Behandlung von Problemen mit einem drahtlosen Bluetooth-Gerät (Tastatur oder Maus) hilfreich sein.

Überprüfen der Verbindung zwischen dem Computer und dem Funktransceiver

• Stellen Sie sicher, dass Bluetooth aktiviert ist.
    Wenn Sie das Gerät über eine interne Bluetooth-Verbindung anschließen, stellen Sie sicher, dass Drahtlosverbindungen aktiv sind. Viele tragbare Computer verfügen über einen Schalter, eine Taste oder eine Tastenkombination zum Aktivieren von Drahtlosverbindungen.
  • Aktivieren Sie die Bluetooth-Funktion beim Computer, wenn für die Maus kein eigener Transceiver vorhanden ist.
    Wenn die Maus keinen eigenen Transceiver besitzt, muss Ihr Desktop-PC, Notebookcomputer oder Laptop über einen integrierten Transceiver verfügen, oder Sie müssen einen externen Transceiver von einem anderen Hersteller als Microsoft verwenden. Wie die Maus über Bluetooth eine Verbindung mit dem Computer herstellt und wie die Bluetooth-Funktion aktiviert wird, hängt von der jeweiligen Implementierung auf dem Computer ab. Sie müssen u. U. den Computerhersteller oder den Hersteller des Bluetooth-Transceivers kontaktieren, um in Erfahrung zu bringen, wie die Bluetooth-Funktion auf Ihrem Computer aktiviert und wie ein Gerät hinzugefügt werden kann.

Aktualisieren der Drahtlosverbindung mit dem Bluetooth-Gerät

• Koppeln Sie das Bluetooth-Gerät mit dem Computer.
  • Richten Sie die Drahtlosverbindung erneut ein, wenn der Computer ein Microsoft-Gerät mit Bluetooth-Funktion nicht erkennt.

Wenn Sie eine schnurlose Tastatur oder Maus mit Bluetooth-Funktion von Microsoft verwenden möchten und das Eingabegerät nicht funktioniert, kann dies daran liegen, dass der Computer das Gerät nicht erkennt. Um dieses Problem bei einem Computer mit Windows zu beheben, stellen Sie die Drahtlosverbindung mit dem Computer wieder her. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Microsoft Support-Artikel 811798 unter http://support.microsoft.com/kb/811798

Beheben eines Verbindungsfehlers, wenn die Setup-Software keine Verbindung mit einem Bluetooth-Gerät von Microsoft herstellen kann.

Wenn die Setup-Software während der Installation keine Bluetooth-Verbindung mit dem Gerät herstellen kann, müssen Sie die Einstellung des Transceivers ändern, sodass der hardwareverwaltete Bluetooth-Modus verwendet wird.

Weitere Informationen hierzu finden Sie im Microsoft Support-Artikel 953694 unter http://support.microsoft.com/kb/953694

Öffnen Sie das Bluetooth-Programm

Es gibt verschiedene Bluetooth-Programmversionen, mit denen Sie Ihr Gerät mit dem drahtlosen Bluetooth-Transceiver verbinden können. Informationen zur Verwendung des betreffenden Programms finden Sie in der Dokumentation, die zum Lieferumfang Ihres Computers gehört, oder erhalten Sie vom Hersteller Ihres Computers.

Hardware
Position der Bluetooth-Software
Für manche Computer mit Windows 10 gilt
Klicken Sie auf Start > Einstellungen > Geräte > Bluetooth
Für manche Computer mit Windows 8.1 gilt
Öffnen Sie Charm > Einstellungen > PC-Einstellungen ändern > PC und Geräte > Bluetooth
Für manche Computer mit Windows 7 gilt
Klicken Sie auf Start > Systemsteuerung > Hardware und Sound > Bluetooth-Geräte.
Für manche Computer mit Windows Vista gilt
Klicken Sie auf Start > Systemsteuerung > Hardware und Sound > Bluetooth-Geräte.
Für manche Computer mit Windows XP gilt
Klicken Sie auf Start > Systemsteuerung > Drucker und Hardware > Bluetooth-Geräte.
Für manche Toshiba-Computer gilt
Klicken Sie auf Start > Alle Programme > Toshiba > Bluetooth > Bluetooth-Einstellungen.
Andere Computer
Schlagen Sie in der Dokumentation nach, die zum Lieferumfang des Computers gehörte, oder wenden Sie sich an den Computerhersteller.

Hinweis Wenn Ihr Computer keinen Bluetooth-Transceiver erkennen kann, ist die Bluetooth-Software nicht in den Windows-Menüs verfügbar.

Herstellen einer Bluetooth-Verbindung, wenn das Gerät nicht reagiert

Wenn keine Bluetooth-Verbindung hergestellt werden kann, müssen Sie das nicht reagierende Gerät möglicherweise vom System entfernen und es dann erneut hinzufügen.

1. Öffnen Sie das Bluetooth-Programm auf Ihrem Computer. In der Regel finden Sie das Bluetooth-Programm entweder in der Systemsteuerung oder in der App für Einstellungen.
  2. Wenn das nicht reagierende Bluetooth-Gerät in der Liste aufgeführt wird, wählen Sie es aus und klicken dann auf Gerät entfernen.
  3. Um das Gerät erneut mit dem Computer zu verbinden, halten Sie die Verbinden-Taste auf der Unterseite des Geräts einige Sekunden lang gedrückt. Wenn die Leuchte auf der Oberseite des Geräts rot und grün blinkt, ist das Gerät für andere Bluetooth-Geräte zwei (2) Minuten lang sichtbar.
  4. Warten Sie bis das Bluetooth-Gerät im Bluetooth-Programm in der Liste angezeigt wird, klicken Sie auf das Gerät, und verwenden Sie die Option zum Hinzufügen eines neuen Geräts.

Warum reagiert die Bluetooth-Maus erst mit Verzögerung, nachdem sie inaktiv war

Um die Batterielaufzeit zu erhöhen, werden die Geräte in einen Ruhezustand versetzt, wenn sie 8 bis 10 Minuten lang nicht verwendet wurden. Es kann einige Sekunden dauern, bis die Bluetooth-Maus die Verbindung wiederhergestellt hat, wenn Sie sie nach dieser Ruhephase wieder verwenden. Folglich kann eine Verzögerung zwischen der Mausaktion und Bildschirmreaktion auftreten.

Verwenden anderer Bluetooth-Geräte mit dem Microsoft Wireless Transceiver for Bluetooth

Die Bluetooth-Drahtlostechnologie ermöglicht es Ihnen, mehrere Bluetooth-Geräte an Ihren Computer anzuschließen. Möglicherweise können Sie andere Bluetooth-Geräte mit dem Microsoft Wireless Transceiver for Bluetooth verwenden. Diese Verbindungen werden von Microsoft jedoch nicht immer unterstützt.

Informationen dazu, wie Sie andere Bluetooth-Geräte mit dem Microsoft Wireless Transceiver for Bluetooth einsetzen können, finden Sie in der Dokumentation des jeweiligen Geräts.

Bei neueren Geräten laden Sie die neueste Version der Software von der Webseite „Hardware Download Software“herunter.

Wie kann ich feststellen, ob mein Gerät mit der Arc Touch Bluetooth Mouse kompatibel ist?

Wenn Ihr Gerät beim Kauf über ein installiertes Windows 8 verfügte und Bluetooth unterstützt, ist es mit der Arc Touch Bluetooth Mouse kompatibel.

Die Arc Touch Bluetooth Mouse kann auch noch von weiteren Geräten unterstützt werden. Wenn Sie feststellen möchten, ob Ihr Gerät kompatibel ist, gehen Sie wie nachfolgend beschrieben vor.

• Suchen Sie auf dem Startbildschirm von Windows 8 nach dem Begriff „Gerätemanager“, oder drücken Sie die Tastenkombination „Windows“ + „X“.
  • Wählen Sie dann „Gerätemanager“ aus.
  • Suchen Sie dann im Gerätemanager nach dem Punkt „Bluetooth“, und wählen Sie ihn aus.
  • Wenn auf Ihrem Gerät „Microsoft Bluetooth LE-Enumerator“ angezeigt wird, unterstützt es die Arc Touch Bluetooth Mouse.

Eine Bluetooth-Maus oder -Tastatur kann nach Inaktivität keine Verbindung herstellen

Wenn Sie Ihre Bluetooth-Maus oder -Tastatur für eine gewisse Zeit nicht verwendet haben, können Sie das Gerät unter Umständen nicht erneut nutzen, ohne das System neu zu starten oder Bluetooth aus- und dann wieder einzuschalten.

Weitere Informationen hierzu finden Sie im Microsoft Support-Artikel 2758967 unter http://support.microsoft.com/kb/2758967