Support technique : Souris

Connexion d’un périphérique Bluetooth® Microsoft

La connectivité entre le périphérique Bluetooth Microsoft et l’ordinateur dépend de votre récepteur Bluetooth.

• Si le périphérique ne dispose pas d’un récepteur Bluetooth Microsoft, vous devez coupler le périphérique à l’aide du récepteur intégré (non-Microsoft) et du programme de configuration Bluetooth de votre ordinateur.
  • Si votre périphérique dispose d’un récepteur Bluetooth Microsoft doté d’un bouton Première connexion, vous pouvez utiliser ce bouton pour lancer l’Assistant Connexion Microsoft. Cela facilitera le couplage Bluetooth.
  • Si votre périphérique comprend un récepteur Bluetooth Microsoft ne comportant pas de bouton Première connexion, vous devez brancher le récepteur, puis coupler le périphérique à l’aide du programme de configuration Bluetooth de votre ordinateur.
  • Si votre ordinateur dispose d’un récepteur non Microsoft intégré, vous pouvez coupler directement le périphérique et l’ordinateur à l’aide du programme de configuration Bluetooth de votre ordinateur, sans utiliser le récepteur Bluetooth Microsoft.
  • Remarque : Vous devez appuyer environ 5 secondes sur le bouton d’alimentation des nouveaux appareils Bluetooth, comme les souris Wedge Touch Mouse et Sculpt Touch Mouse, pour les associer à l’ordinateur.
Utilisation d’une clé de sécurité

Il est inutile de configurer une clé de sécurité lors du couplage d’une souris et d’un ordinateur. En revanche, ceci est indispensable lorsque vous couplez un clavier ou un pavé numérique à un ordinateur. La manière de spécifier la clé de sécurité varie en fonction du programme Bluetooth de votre ordinateur. Si celui-ci vous donne le choix, laissez le programme créer automatiquement une clé de sécurité, plutôt que de la créer vous-même ou de ne pas en utiliser. Lorsque vous saisissez la clé de sécurité, celle-ci ne s’affiche pas à l’écran. Une fois la clé saisie, appuyez sur la touche Entrée de votre clavier ou pavé numérique afin de finaliser le couplage.

Connexion d’un périphérique à l’aide d’un récepteur Bluetooth Microsoft avec Première connexion

Certains modèles de périphériques Bluetooth sont fournis avec des récepteurs dotés de boutons qui facilitent le couplage du périphérique à l’ordinateur.

1. Branchez le récepteur Bluetooth Microsoft dans un port USB.
  2. Appuyez sur le bouton de connexion du récepteur USB et maintenez-le enfoncé pendant 5 secondes. L’Assistant Connexion Microsoft s’affiche.
  3. Suivez les instructions de l’Assistant pour connecter votre périphérique. - ou -
  4. Lancez IntelliType Pro.
  5. Vérifiez que vous avez sélectionné le clavier Bluetooth utilisant votre récepteur Première connexion.
  6. Cliquez sur l’onglet Sans fil, puis sur Connecter.
  7. Suivez les instructions de l’Assistant pour connecter votre périphérique.

Connexion d’un périphérique Bluetooth sans Première connexion

Le récepteur de certains périphériques Microsoft ne possède pas de bouton Première connexion. Pour savoir comment coupler ces périphériques avec votre ordinateur, reportez-vous à la documentation fournie avec votre programme Bluetooth.

Connexion d’un périphérique sans récepteur Bluetooth Microsoft

Si votre ordinateur dispose d’un récepteur Bluetooth intégré, ou si vous possédez un récepteur Bluetooth USB externe, vous pouvez probablement l’utiliser pour connecter votre périphérique sans récepteur USB Microsoft.

Important Si vous utilisez un récepteur Bluetooth non-Microsoft, vous risquez de perdre certaines fonctionnalités avancées du Centre Souris et Claviers. Le Centre Souris et Claviers est conçu pour fonctionner avec le logiciel Bluetooth Microsoft. Le logiciel Bluetooth Toshiba fonctionne dans la plupart des cas. D’autres logiciels Bluetooth peuvent fonctionner, mais ne sont pas pris en charge.

1. Sur l’ordinateur, ouvrez le programme Bluetooth. Le programme Bluetooth est généralement accessible via le Panneau de configuration ou les Paramètres.
  2. Appuyez sur le bouton de connexion sur le dessous du périphérique et maintenez-le enfoncé. Si votre périphérique comporte un voyant de pile, il clignote en vert et rouge pour indiquer qu’il peut être détecté.
  3. Dans le programme Bluetooth, utilisez l’option d’ajout de périphérique. L’intitulé exact peut varier selon les programmes Bluetooth et les versions.
  4. Suivez les instructions à l’écran.
  5. Si vous connectez un clavier et que vous êtes invité à configurer une clé de sécurité, laissez le programme la définir pour vous.
  6. Si vous connectez une souris et que vous êtes invité à configurer une clé de sécurité, sélectionnez Aucune clé de sécurité. Les souris Bluetooth Microsoft ne fonctionnent pas avec une clé de sécurité aléatoire.

Ouverture du programme Bluetooth

Il existe différentes versions de programmes Bluetooth pour vous aider à connecter votre périphérique à votre récepteur Bluetooth sans fil. Reportez-vous à la documentation fournie avec votre ordinateur ou contactez le fabricant de l’ordinateur pour obtenir des informations sur l’utilisation de son programme.

Matériel
Emplacement du logiciel Bluetooth
Pour certains ordinateurs dotés de Windows 10
Cliquez sur Démarrer > Paramètres > Périphériques > Bluetooth
Pour certains ordinateurs dotés de Windows 8.1
Sélectionnez Icône > Paramètres > Modifier les paramètres du PC > PC et périphériques > Bluetooth
Pour certains ordinateurs dotés de Windows 7
Cliquez sur Démarrer > Panneau de configuration > Matériel et audio > Périphériques Bluetooth.
Pour certains ordinateurs dotés de Windows Vista
Cliquez sur Démarrer > Panneau de configuration > Matériel et audio > Périphériques Bluetooth.
Pour certains ordinateurs dotés de Windows XP
Cliquez sur Démarrer > Panneau de configuration > Matériel et audio > Périphériques Bluetooth.
Pour certains ordinateurs Toshiba
Cliquez sur Démarrer > Tous les programmes > Toshiba > Bluetooth > Paramètres Bluetooth.
Autres ordinateurs
Reportez-vous à la documentation accompagnant votre ordinateur ou contactez son fabricant.

Remarque Si votre ordinateur ne peut pas détecter un récepteur Bluetooth, le logiciel Bluetooth ne sera pas proposé dans les menus Windows.

Basculement entre le mode sans fil 2.4 GHz et le mode sans fil Bluetooth

Si votre ordinateur dispose d’un récepteur Bluetooth (interne ou externe), et si votre périphérique est compatible avec les modes sans fil 2.4 GHz et Bluetooth, vous pouvez basculer entre ces deux modes.
La technologie Bluetooth vous permet d’obtenir des performances optimales sur une distance pouvant atteindre 10 mètres. Les périphériques Bluetooth fonctionnent de manière plus sécurisée que la plupart des périphériques sans fil, grâce à des fonctionnalités telles que les signaux cryptés et les changements perpétuels de fréquence.

Basculement du mode sans fil 2.4 GHz au mode sans fil Bluetooth

1. Sur le dessous du périphérique, retirez le capot du compartiment des piles, puis basculez l’interrupteur sur le mode Bluetooth.
  2. Sur l’ordinateur, ouvrez le programme Bluetooth. Le programme Bluetooth est généralement accessible via le Panneau de configuration ou l’application Paramètres.
  3. Pour reconnecter le périphérique à votre ordinateur, appuyez sur le bouton de connexion sur le dessous du périphérique pendant quelques secondes. Lorsque le voyant situé sur le dessus du périphérique clignote alternativement en vert et rouge, ce dernier peut être détecté par d’autres périphériques Bluetooth dans un délai de 2 minutes.
  4. Lorsque la souris figure dans la liste, sélectionnez-la et suivez les instructions pour la connecter correctement.

Basculement du mode sans fil Bluetooth au mode sans fil 2.4 GHz

1. Branchez le récepteur USB sans fil à l’ordinateur.
  2. Sur le dessous du périphérique, retirez le capot du compartiment des piles, puis basculez l’interrupteur sur le mode 2.4 GHz. Votre périphérique est détecté automatiquement.