Résolution des problèmes : Souris

Résolution des problèmes liés aux périphériques sans fil et Bluetooth®

Vérification et rétablissement de l’alimentation

Vérification des piles (rechargeables)

Chargez le périphérique. Le chargement complet de votre périphérique peut durer plus d’une heure. Reportez-vous à la documentation qui accompagne le périphérique.

Remarques

• Vous pouvez également être amené à remplacer certaines piles rechargeables. Pour plus d’informations sur les piles, reportez-vous à la documentation qui accompagne le périphérique.

Vérification des piles (non rechargeables)

1. Assurez-vous que vous avez installé le type de pile qui convient dans le périphérique. Pour plus d’informations sur les piles, reportez-vous à la documentation qui accompagne le périphérique.
  2. Remplacez toutes les piles par des piles neuves.

Remarque

Si vous continuez à recevoir ces messages d’avertissement après avoir remplacé la pile, continuez avec les autres solutions proposées dans cet article.

Rétablissement de l’alimentation du périphérique

1. Si votre périphérique dispose d’un interrupteur, éteignez-le.
  2. Si votre périphérique contient des piles amovibles, retirez-les et réinstallez-les. Veillez à ce qu’elles soient placées correctement.
  3. Si votre périphérique dispose d’un interrupteur, allumez-le.

Recherche de mises à jour logicielles

Recherche des mises à jour Windows

1. Sous Windows 7/8/8.1, sélectionnez « Windows » + « R », entrez « Control Panel », cliquez sur le bouton OK, sur Système et sécurité, puis sur Windows Update.
  2. Téléchargez et installez les mises à jour prioritaires et personnalisées, en particulier celles se rapportant au matériel.
  3. Sous Windows 10, le système installe les mises à jour importantes automatiquement.

Vérification de la connexion USB entre l’ordinateur et le récepteur

Débranchez le récepteur, puis rebranchez-le.

1. Débranchez le récepteur sans fil, puis rebranchez-le.
  2. Si le récepteur sans fil est branché au concentrateur USB, débranchez-le, puis rebranchez-le.

Branchez le récepteur sans fil sur un autre port du même ordinateur.

• Si vous avez plusieurs ports USB, branchez le récepteur sans fil sur un autre port USB du même ordinateur.
  • Si le récepteur sans fil est branché sur le concentrateur USB :
    1. Branchez le concentrateur sur un autre port USB du même ordinateur.
    2. Assurez-vous que vous utilisez un concentrateur alimenté adapté aux périphériques USB grande puissance.
    3. Branchez le récepteur sans fil directement sur un port USB de l’ordinateur.

Actualisation de la connexion sans fil

Connectez tous les autres périphériques sans fil Microsoft.

1. Appuyez sur le bouton du récepteur sans fil.
  2. Appuyez sur le bouton de connexion sur le dessous du périphérique.

Optimisation du signal

Vérifiez le positionnement du périphérique sans fil.

Le récepteur sans fil et le périphérique doivent être placés correctement. Essayez les solutions suivantes :

• Placez le périphérique sans fil à proximité du récepteur sans fil.
  • Si vous disposez d’une souris et d’un clavier tous deux sans fil, placez-les à une distance égale du récepteur.
  • Couchez le récepteur sur le côté ou mettez-le à l’envers.

Certains objets avec ou sans fil peuvent provoquer des interférences avec votre périphérique sans fil. Pour éviter toute interférence avec le récepteur, n’utilisez pas votre périphérique à proximité d’objets tels que :

• Périphériques réseau sans fil
  • Téléphones sans fil et cellulaires
  • Jouets télécommandés
  • Fours à micro-ondes
  • Câbles parallèles aux câbles du récepteur sans fil
  • Surfaces métalliques en contact avec le périphérique
  • Autres périphériques de pointage et récepteurs sans fil

Installation d’un périphérique Bluetooth

Vous pouvez utiliser les informations suivantes pour essayer de résoudre un problème rencontré avec votre périphérique sans fil Bluetooth (clavier ou souris).

Vérification de la connexion entre l’ordinateur et le récepteur Bluetooth

• Veillez à ce que le récepteur Bluetooth soit allumé.
    Si vous connectez votre périphérique à l’aide d’une connexion Bluetooth interne, veillez à ce que les connexions sans fil soient actives. Sur de nombreux ordinateurs portables, un commutateur, une touche ou un raccourci clavier active les connexions sans fil.
  • Si votre souris n a pas son propre récepteur, activez la technologie Bluetooth sur votre ordinateur.
    Si votre souris n’a pas son propre récepteur, votre ordinateur de bureau ou portable doit avoir un récepteur intégré ; sinon, vous devez utiliser un récepteur externe autre que Microsoft. La façon dont la souris est connectée à l’ordinateur via la technologie Bluetooth et la façon dont la technologie Bluetooth est activée varient en fonction de la façon dont elle est implémentée sur l’ordinateur. Vous pouvez contacter le fabricant de l’ordinateur ou le fabricant du récepteur Bluetooth pour savoir comment activer la technologie Bluetooth sur l’ordinateur et comment lui ajouter un périphérique.

Actualisation de la connexion sans fil à votre périphérique Bluetooth

• Couplez le périphérique Bluetooth à votre ordinateur.
  • Rétablissez un lien sans fil si votre ordinateur ne détecte pas un périphérique Microsoft compatible Bluetooth.

Si vous essayez d’utiliser un clavier ou une souris sans fil Microsoft compatible Bluetooth et que le périphérique d’entrée ne fonctionne pas, c’est peut-être parce que votre ordinateur ne détecte pas le périphérique. Pour résoudre ce problème sur un ordinateur Windows, rétablissez la liaison sans fil avec l’ordinateur. Pour en savoir plus, reportez-vous à l’article 811798 sur le support technique Microsoft à l’adresse http://support.microsoft.com/kb/811798.

Résolution d’une erreur de connexion lorsque le logiciel d’installation ne peut pas se connecter à un périphérique Microsoft compatible Bluetooth

Lors de l’installation, si le logiciel d’installation ne réussit pas à se connecter au périphérique via une connexion Bluetooth, vous devez changer de récepteur afin d’utiliser un mode Bluetooth géré par le matériel.

Pour en savoir plus, reportez-vous à l’article 953694 sur le support technique Microsoft à l’adresse http://support.microsoft.com/kb/953694.

Ouverture du programme Bluetooth

Il existe différentes versions de programmes Bluetooth pour vous aider à connecter votre périphérique à votre récepteur Bluetooth sans fil. Reportez-vous à la documentation fournie avec votre ordinateur ou contactez le fabricant de l’ordinateur pour obtenir des informations sur l’utilisation de son programme.

Matériel
Emplacement du logiciel Bluetooth
Pour certains ordinateurs dotés de Windows 10
Cliquez sur Démarrer > Paramètres > Périphériques > Bluetooth
Pour certains ordinateurs dotés de Windows 8.1
Sélectionnez Icône > Paramètres > Modifier les paramètres du PC > PC et périphériques > Bluetooth
Pour certains ordinateurs dotés de Windows 7
Cliquez sur Démarrer > Panneau de configuration > Matériel et audio > Périphériques Bluetooth.
Pour certains ordinateurs dotés de Windows Vista
Cliquez sur Démarrer > Panneau de configuration > Matériel et audio > Périphériques Bluetooth.
Pour certains ordinateurs dotés de Windows XP
Cliquez sur Démarrer > Panneau de configuration > Matériel et audio > Périphériques Bluetooth.
Pour certains ordinateurs Toshiba
Cliquez sur Démarrer > Tous les programmes > Toshiba > Bluetooth > Paramètres Bluetooth.
Autres ordinateurs
Reportez-vous à la documentation accompagnant votre ordinateur ou contactez son fabricant.

Remarque Si votre ordinateur ne peut pas détecter un récepteur Bluetooth, le logiciel Bluetooth ne sera pas proposé dans les menus Windows.

Établissement d’une connexion Bluetooth lorsqu’un périphérique ne répond pas

S’il est impossible d’établir la connexion Bluetooth, vous devrez sans doute supprimer du système le périphérique qui ne répond pas, puis le rajouter.

1. Sur l’ordinateur, ouvrez le programme Bluetooth. Le programme Bluetooth est généralement accessible via le Panneau de configuration ou l’application Paramètres
  2. Si le périphérique Bluetooth qui ne répond pas est répertorié, sélectionnez-le, puis cliquez sur Supprimer le périphérique.
  3. Pour reconnecter le périphérique à votre ordinateur, appuyez sur le bouton de connexion sur le dessous du périphérique pendant quelques secondes. Lorsque le voyant situé sur le dessus du périphérique clignote alternativement en vert et rouge, ce dernier peut être détecté par d’autres périphériques Bluetooth dans un délai de 2 minutes.
  4. Dans le programme Bluetooth, attendez que le périphérique Bluetooth apparaisse dans la liste, cliquez sur le périphérique, utilisez l’option d’ajout d’un nouveau périphérique.

Pourquoi y a-t-il un délai avant la réponse d’une souris Bluetooth qui a été inactive ?

Pour prolonger la durée de vie des piles, les périphériques Bluetooth sont mis en veille de façon prolongée après 8 à 10 minutes d’inactivité. La reconnexion de la souris Bluetooth peut prendre plusieurs secondes après cette période de mise en veille prolongée. Par conséquent, vous pouvez constater un délai entre le moment où la souris est utilisée et la réponse à l’écran.

Utilisation d’autres périphériques Bluetooth avec le récepteur sans fil Microsoft pour Bluetooth

La technologie sans fil Bluetooth vous permet de connecter plusieurs périphériques compatibles à votre ordinateur. Vous pourrez peut-être utiliser d’autres périphériques Bluetooth avec le récepteur sans fil Microsoft pour Bluetooth, mais cette connectivité n’est pas toujours prise en charge par Microsoft.

Pour savoir comment utiliser d’autres périphériques Bluetooth avec le récepteur sans fil Microsoft pour Bluetooth, reportez-vous à la documentation qui accompagne le périphérique.

Pour les périphériques plus récents, téléchargez la dernière version du logiciel depuis la page Web de téléchargement des logiciels.

Comment savoir si mon périphérique est compatible avec la souris Arc Touch Bluetooth Mouse ?

Si votre périphérique était fourni avec Windows 8 et qu’il prend en charge Bluetooth, il est alors compatible avec la souris Arc Touch Bluetooth Mouse.

D’autres périphériques peuvent également prendre en charge la souris Arc Touch Bluetooth Mouse. Pour déterminer si votre périphérique est compatible, procédez comme suit.

• Dans l’écran d’accueil Windows 8, recherchez le « Gestionnaire de périphériques » ou appuyez sur « Windows » + « X ».
  • Ensuite, sélectionnez « Gestionnaire de périphériques ».
  • Après avoir sélectionné « Gestionnaire de périphériques », recherchez et sélectionnez « Bluetooth ».
  • Si votre périphérique indique « Énumérateur Microsoft Bluetooth LE », alors il prend en charge la souris Arc Touch Bluetooth Mouse.

Une souris ou un clavier Bluetooth ne réussit pas à se reconnecter après une période de mise en veille prolongée

Lorsque vous n’utilisez pas votre souris ou clavier Bluetooth pendant un certain temps, vous risquez de ne plus pouvoir réutiliser le périphérique tant que vous n’aurez pas redémarré le système, ou désactivé puis réactivé votre radio Bluetooth.

Pour en savoir plus, reportez-vous à l’article 2758967 sur le support technique Microsoft à l’adresse http://support.microsoft.com/kb/2758967.