Comment créer des macros ?

Les macros sont des séquences d’actions (telles que des frappes de touches, des clics de souris et des délais d’attente) qui peuvent être répétées pour faciliter l’exécution des tâches répétitives. Elles peuvent également être utilisées pour répéter des séquences longues ou difficiles à exécuter. Vous pouvez affecter une macro enregistrée dans le Centre Souris et Claviers Microsoft à une touche ou un bouton de souris. Vous pouvez également utiliser la fonction Répétition de macro afin d’exécuter une macro de manière continue et de l’interrompre à tout moment.

Remarques :

La fonction Répétition de macro n’est pas compatible avec les changements d’applications. Par exemple, si vous ouvrez votre navigateur Web alors qu’une macro est en cours de répétition dans un jeu, l’exécution de cette macro est interrompue. De la même manière, si vous incluez dans une macro une commande pour changer d’application, la fonction Répétition de macro est inopérante et la macro s’exécute une seule fois.

• Si vous appuyez sur une touche affectée au lancement d’une macro itérative, puis sur une touche affectée à une autre macro, la macro itérative s’interrompt.
  • Une macro itérative ne peut pas inclure de séquence se terminant par un délai d’attente. Vous pouvez ajouter un délai d’attente dans la zone Éditeur.

Les macros du Centre Souris et Claviers Microsoft utilisent une extension .mhm et sont sauvegardées en tant que fichiers individuels dans votre sous-dossier Documents\Microsoft Hardware\Macros par défaut. Les macros enregistrées dans le Centre Souris et Claviers sont interchangeables. Vous pouvez les exécuter et les modifier indifféremment depuis l’un des deux programmes.

Avertissement - N'enregistrez pas de mots de passe ou autres informations confidentielles dans les macros.

1. Utilise le clavier que vous voulez configurer, démarrez le Centre Souris et Claviers Microsoft.
  2. Sélectionnez une touche dans la liste des Paramètres de touche.
  3. Dans la liste sous la touche que vous voulez réaffecter, sélectionnez Macro.
  4. Cliquez sur Créer une nouvelle macro.
    Une macro vide est créée et ajoutée à la liste des macros.
  5. Dans la zone Nom, saisissez le nom de la nouvelle macro.
  6. Cliquez dans la zone Éditeur, puis saisissez votre macro.
    Vous pouvez enregistrer des événements tels que des séquences de touches, des clics de souris et des attentes entre des actions. Les mouvements de la souris sont exclus de ces séquences, tout comme les actions réalisées à l’aide des macros affectées à des touches réaffectables.
  7. Dans la liste Macros disponibles, vérifiez que la nouvelle macro est bien sélectionnée.

Enregistrer deux événements ou plus en même temps

1. Entrez le premier événement (par exemple : appuyez sur la touche MAJ).
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’événement et sélectionnez Fractionner. L’événement se divisera en trois événements séparés : un bouton de mise en fonction, un temps d'attente et un bouton d’arrêt.
  3. Cliquez entre deux de ces événements (avant ou après l’attente).
  4. Saisissez le second événement (par exemple : Bouton souris 1).

Modifier une macro existante

1. Utilise le clavier que vous voulez configurer, démarrez le Centre Souris et Claviers Microsoft.
  2. Sélectionnez une touche dans la Liste de configuration des touches.
  3. Dans la liste des Macros disponibles, sélectionnez la macro à modifier.
  4. Cliquez sur l’Éditeur et modifiez la macro ou ajoutez de nouveaux événements.

Activer la Répétition de macro (exécuter une macro plusieurs fois)

1. Dans l’éditeur de macros, sélectionnez une macro à partir de la liste Macros disponibles.
  2. Cliquez sur l’icône Modifier la macro
  3. Activer la Répétition

Exécuter une macro

• Appuyez sur la touche affectée à la macro.

Annuler une macro pendant son exécution

• Appuyez une nouvelle fois sur la touche affectée à la macro, ou lancez une autre macro.

Activer et désactiver une macro itérative

1. Après avoir activé la fonction Répétition de macro pour une macro, appuyez sur la touche affectée à celle-ci pour la démarrer.
  2. Appuyez une nouvelle fois sur la touche pour interrompre la répétition.
    Pour interrompre la macro itérative et démarrer une autre macro, appuyez sur la touche affectée à cette autre macro.

Utilisation de l’appui prolongé pour une macro itérative

1. Après avoir activé la fonction Répétition de macro pour une macro, appuyez sur la touche affectée à celle-ci pour la démarrer.
    Un indicateur sonore vous avertit que vous utilisez la Répétition de macro.

Relâchez la touche pour interrompre la répétition.