Soutien technique sur les produits : Souris

Quelles sont les affectations de molette et de boutons par défaut de ma souris ?

Le tableau ci-dessous indique les fonctions par défaut des boutons des souris Microsoft.

Remarque :
certaines des fonctionnalités répertoriées ne sont pas disponibles sur tous les modèles de souris.

Bouton
Action
Utilisation
Gauche
Cliquez sur
Placez le pointeur sur un élément de l’écran, puis appuyez sur le bouton de gauche et relâchez-le rapidement.
Double-clic
Placez le pointeur sur un élément de l’écran, puis appuyez sur le bouton de gauche et relâchez-le rapidement, deux fois à la suite.
Faire glisser un objet
Placez le pointeur sur un élément de l’écran, appuyez sur le bouton gauche et maintenez-le enfoncé, tout en déplaçant le pointeur afin de déposer l’objet à un nouvel emplacement, puis relâchez le bouton.
Droit
Clic droit
Placez le pointeur à l’endroit souhaité dans l’écran, puis appuyez sur le bouton droit afin d’afficher un menu contextuel ou d’autres fonctions spécifiques à un programme.
Roulette
Défilement vertical
Dans une fenêtre permettant le défilement, tournez la roulette vers vous pour descendre, et vers l’avant pour monter.
Défilement horizontal (sur certains modèles uniquement)
Dans une fenêtre permettant le défilement, inclinez la roulette vers la gauche pour vous déplacer sur la gauche et vers la droite pour vous déplacer sur la droite.
Bande tactile (sur certains modèles uniquement)
Avec les périphériques dotés d’une bande tactile, glissez votre doigt vers le haut, vers le bas, vers l’avant ou vers l’arrière pour faire défiler la page.
Zoom
Dans certains programmes (Microsoft Word ou Microsoft Excel par exemple), vous pouvez augmenter ou réduire la taille de l’affichage en maintenant enfoncée la touche Ctrl tout en faisant tourner la roulette.
Roulette
Clic central
Vous pouvez appuyer sur la roulette comme sur un bouton, afin d’accéder à un plus grand nombre de fonctionnalités. Dans certains programmes, vous pouvez atteindre des fonctions spécifiques au moyen d’un clic central. Par exemple, dans Internet Explorer 7, un clic central sur un lien vous permet d’ouvrir ce lien dans un nouvel onglet.
Rotation, Rotation 3D ou Vue simultanée des tâches
Sélectionnez la manière dont vous souhaitez afficher tous vos programmes ouverts : La Rotation vous permet d’afficher des images miniatures de tous les programmes en cours de fonctionnement. La Rotation 3D vous permet de parcourir toutes les fenêtres ouvertes en même temps. Si la Rotation ou la Rotation 3D ne sont pas disponibles, ce bouton ouvre la Vue simultanée des tâches et affiche tous les éléments ouverts dans une grille d’images miniatures.
Autres boutons pouvant être affectés
D’autres boutons peuvent ne pas être affectés par défaut, ou posséder une fonction par défaut, comme : Préc. et Suiv. : ouvrez les pages précédentes et suivantes des programmes compatibles avec cette fonction, un navigateur Web par exemple. Loupe : agrandissez des textes et des images dans une partie de l’écran.
Boutons dédiés
Certains modèles de souris possèdent des boutons dotés de fonctions dédiées (boutons de présentation ou de jeu, par exemple) ne pouvant pas être modifiées.

Liste de toutes les options pouvant être affectées à un bouton

Cliquez ici pour consulter une liste décrivant les fonctions que vous pouvez affecter aux boutons de votre souris.

Fonction
Description
Cliquez sur
Sélectionne l’objet sur lequel votre pointeur est placé, positionne le curseur et glisse le texte ou les objets d’un emplacement à un autre.
Clic droit
Affiche les menus contextuels.
Fenêtre suivante
Fait de la fenêtre suivante la fenêtre active.
Fenêtre précédente
Fait de la fenêtre précédente la fenêtre active.
Page précédente du navigateur
Dans la fenêtre d’un navigateur, affiche la dernière page visitée.
Page suivante (navigateur)
Dans la fenêtre d’un navigateur, affiche la dernière page que vous avez visitée avant de cliquer sur le bouton Préc.
Clic central
Dans certains programmes, vous pouvez accéder à des fonctions spécifiques au moyen d’un clic central. Par exemple, dans Internet Explorer 7, un clic central sur un lien vous permet d’ouvrir ce lien dans un nouvel onglet.
Désactiver ce bouton.
Désactive le bouton de la souris.
Alt
Fonctionne de la même manière que la touche Alt du clavier.
Verrouillage du clic activé/désactivé
Permet d’activer et de désactiver le verrouillage du clic. Le résultat est le même que lorsque vous activez ou désactivez le verrouillage du clic dans l’onglet Activités.
Fermer
Ferme la fenêtre ou le document actif.
Copier (Ctrl+C)
Copie le texte ou l’élément sélectionné et le place dans le presse-papiers.
Ctrl
Fonctionne de la même manière que la touche Ctrl du clavier.
Couper (Ctrl+X)
Coupe le texte ou l’élément sélectionné et le place dans le presse-papiers.
Maj
Fonctionne de la même manière que la touche Maj du clavier.
Supprimer
Supprime le texte, l’élément ou l’objet sélectionné.
Encre numérique activée/désactivée
Vous permet d’annoter les diapositives d’une présentation Microsoft PowerPoint (en mode plein écran).
Double-clic
Vous permet d’utiliser un simple-clic en guise de double-clic.
Entrée
Vous permet de lancer une commande, ou d’effectuer une action pour l’élément sélectionné.
Quitter le programme
Ferme le programme sélectionné.
Rotation/Rotation 3D
La Rotation vous permet d’afficher des images miniatures de tous les programmes en cours de fonctionnement. La Rotation 3D affiche tous les programmes ouverts sous la forme d’une pile en trois dimensions que vous pouvez faire défiler rapidement. Si la Rotation ou la Rotation 3D ne sont pas disponibles, ce bouton ouvre la Vue simultanée et affiche tous les éléments ouverts dans une grille d’images miniatures.
Touche bascule de jeu
Vous permet d’enregistrer et de répéter jusqu’à deux de vos séquences préférées lorsque vous jouez.
Vue instantanée
Affiche tous les éléments ouverts dans une grille d’images miniatures.
Macro
Ouvre l’Éditeur de macros pour vous permettre de créer une macro et d’affecter ou modifier une macro existante.
Loupe
Vous permet d’agrandir du texte et des images de n’importe quelle zone de votre écran.
Agrandir
Vous permet d’agrandir la fenêtre sélectionnée.
Réduire
Vous permet de réduire la fenêtre sélectionnée.
Nouveau
Vous permet de créer un document ou un fichier.
Ouvrir
Vous permet d’ouvrir un document ou un fichier existant.
Coller (Ctrl+V)
Colle le texte ou l’élément du presse-papiers.
Boutons latéraux verticaux
Vous permet de tourner le personnage d’un jeu dans la direction opposée.
Rétablir
Répète la dernière action.
Maj
Fonctionne de la même manière que la touche Maj du clavier.
Afficher/Masquer le Bureau
Réduit ou agrandit toutes les fenêtres ouvertes.
Annuler (Ctrl+Z)
Annule l’action précédente.
Zoom avant
Vous permet d’augmenter la taille de l’affichage.
Zoom arrière
Vous permet de réduire la taille de l’affichage.
Combinaison de touches
Vous permet d’affecter un raccourci clavier à un bouton de la souris.
Paramétrage de la précision (Tir)
Vous permet de régler la vitesse de votre pointeur pour les tâches de précision, comme le ciblage dans un jeu ou la retouche de photos.
Ouvrez un programme, une page web ou un fichier (personnalisé)
Vous permet de démarrer un programme ou un jeu spécifié.
Vue des tâches
Vous permet d’ouvrir une nouvelle interface de vue des tâches qui reste ouvertes.
Ouvrir le Centre de maintenance
Vous permet d’ouvrir le Centre de maintenance.
Ouvrir Cortana
Vous permet d’ouvrir Cortana en mode d’écoute.
Ouvrir OneNote
Vous permet d’ouvrir OneNote.
Ajouter un nouveau bureau
Vous permet d’ajouter un nouveau bureau virtuel.
Bureau précédent
Passe au bureau virtuel que vous avez créé à gauche.
Bureau suivant
Passe au bureau virtuel que vous avez créé à droite.
Fermer le bureau
Ferme le bureau virtuel actuel.
Prendre une capture d’écran
Prends une capture d’écran de la fenêtre active et la copie dans votre presse-papiers.
Ancrer la fenêtre à gauche
Ancre la fenêtre active à gauche de l’écran
Ancrer la fenêtre à droite
Ancre la fenêtre active à droite de l’écran
Ancrer la fenêtre en haut
Ancre la fenêtre active en haut de l’écran
Ancrer la fenêtre en bas
Ancre la fenêtre active en bas de l’écran
Basculer entre les applications récentes
Bascule entre les applications récentes sur Windows 8/8.1
Ouvrir les applications récentes
Ouvre les dernières applications actives sur Windows 8/8.1
Afficher/masquer les commandes d’application
Affiche/masque les barres de menus des applications dans Windows 8/8.1.
Ouvrir les symboles
Ouvre la barre d’icônes sur Windows 8/8.1.
Rechercher
Ouvre la recherche sur votre ordinateur.
Partager
Ouvre le partage sur Windows 8/8.1/10.
Périphériques
Ouvre l’icône Périphériques dans la barre d’icônes sur Windows 8/8.1. Ouvre Connecter sur Windows 10.
Paramètres
Ouvre les Paramètres sur Windows 8/8.1/10.
Allez à l’écran d'accueil Windows
Ouvre l’écran d’accueil Windows.
Page précédente
Remonte d’une page.
Page suivante
Descend d’une page.
Impression d’écran
Imprime l’écran.
Gadget
Affiche les gadgets sur votre bureau dans Windows 7.