Résolution des problèmes : Claviers

Résolution des problèmes liés aux périphériques sans fil et BluetoothMD

Vérification et rétablissement de l’alimentation

Vérification des piles (rechargeables)

Chargez le périphérique. Le chargement complet de votre périphérique peut durer plus d’une heure. Reportez-vous à la documentation qui accompagne le périphérique.

Remarques

• Le logiciel peut envoyer des messages d’avertissement lorsque la pile est déchargée. Toutefois, il se peut que le niveau de charge de la pile ne soit pas précis si un problème de connexion sans fil se présente. Si vous continuez à recevoir ces messages d’avertissement après avoir remplacé la pile, continuez avec les autres solutions proposées dans cet article.
  • Vous pouvez également être amené à remplacer certaines piles rechargeables. Pour plus d’informations sur les piles, reportez-vous à la documentation qui accompagne le périphérique.

Vérification des piles (non rechargeables)

1. Assurez-vous que vous avez installé le type de pile qui convient dans le périphérique. Pour plus d’informations sur les piles, reportez-vous à la documentation qui accompagne le périphérique.
  2. Remplacez toutes les piles par des piles neuves.

Rétablissement de l’alimentation du périphérique

1. Si votre périphérique dispose d’un interrupteur, éteignez-le.
  2. Si votre périphérique contient des piles amovibles, retirez-les et réinstallez-les. Veillez à ce qu’elles soient placées correctement.
  3. Si votre périphérique dispose d’un interrupteur, allumez-le.

Recherche de mises à jour logicielles

Recherche des mises à jour Windows

1. Dans Windows 7/8/8.1, appuyez « Windows » + « R », saisissez « Panneau de contrôle », cliquez sur le bouton OK, cliquez sur Système et sécurité, cliquez Windows Update.
  2. Téléchargez et installez les mises à jour prioritaires et personnalisées, en particulier celles se rapportant au matériel.
  3. Dans Windows 10, le système installera les mises à jour importantes automatiquement.

Vérification de la connexion USB entre l’ordinateur et le transmetteur

Déconnectez le transmetteur, puis reconnectez-le.

1. Déconnectez le transmetteur sans fil, puis reconnectez-le.
  2. Si le transmetteur sans fil est connecté au concentrateur USB, déconnectez-le, puis reconnectez-le.

Connectez le transmetteur sans fil sur un autre port du même ordinateur.

• Si votre ordinateur comporte plusieurs ports USB, connectez le transmetteur sans fil sur un port USB différent.
  • Si le transmetteur sans fil est connecté sur le concentrateur USB :
    1. Connectez le concentrateur sur un autre port USB du même ordinateur.
    2. Assurez-vous que vous utilisez un concentrateur alimenté adapté aux périphériques USB grande puissance.
    3. Connectez le transmetteur sans fil directement sur un port USB de l’ordinateur.

Actualisation de la connexion sans fil

Connectez tous les autres périphériques sans fil Microsoft.

1. Appuyez sur le bouton du transmetteur sans fil.
  2. Appuyez sur le bouton de connexion sur le dessous du périphérique.

Optimisation du signal

Vérifiez le positionnement du périphérique sans fil.

Le transmetteur sans fil et le périphérique doivent être placés correctement. Essayez les solutions suivantes :

• Placez le périphérique sans fil à proximité du transmetteur sans fil.
  • Si vous disposez d’une souris et d’un clavier tous deux sans fil, placez-les à une distance égale du transmetteur.
  • Couchez le transmetteur sur le côté ou mettez-le à l’envers.

Certains objets avec ou sans fil peuvent provoquer des interférences avec votre périphérique sans fil. Pour éviter toute interférence avec le transmetteur, n’utilisez pas votre périphérique à proximité d’objets tels que :

• Périphériques réseau sans fil
  • Téléphones sans fil et cellulaires
  • Jouets télécommandés
  • Fours à micro-ondes
  • Câbles parallèles aux câbles du transmetteur sans fil
  • Surfaces métalliques en contact avec le périphérique
  • Autres périphériques de pointage et transmetteurs sans fil

Installation d’un périphérique Bluetooth

Vous pouvez utiliser les renseignements suivants pour essayer de résoudre un problème rencontré avec votre périphérique sans fil Bluetooth (clavier ou souris).

Vérification de la connexion entre l’ordinateur et le transmetteur Bluetooth

• Veillez à ce que le transmetteur Bluetooth soit allumé.

Si vous connectez votre périphérique à l’aide d’une connexion Bluetooth interne, veillez à ce que les connexions sans fil soient actives. Sur de nombreux ordinateurs portables, un commutateur, une touche ou un raccourci clavier active les connexions sans fil.
  • Si votre souris n’a pas son propre transmetteur, activez la technologie Bluetooth sur votre ordinateur. Si votre souris ne dispose pas de son propre transmetteur, votre ordinateur de bureau ou portable doit être équipé d’un transmetteur intégré ; sinon, vous devez utiliser un transmetteur externe non Microsoft. La façon dont la souris est connectée à l’ordinateur à l’aide de la technologie Bluetooth et la façon dont la technologie Bluetooth est activée varient en fonction de la façon dont elle est implémentée sur l’ordinateur. Vous pouvez communiquer avec le fabricant de l’ordinateur ou le fabricant du transmetteur Bluetooth pour savoir comment activer la technologie Bluetooth sur l’ordinateur et comment lui ajouter un périphérique.

Actualisation de la connexion sans fil à votre périphérique Bluetooth

• Couplez le périphérique Bluetooth à votre ordinateur.
  • Rétablissez un lien sans fil si votre ordinateur ne détecte pas un périphérique Microsoft compatible Bluetooth. Si vous essayez d’utiliser un clavier ou une souris sans fil Microsoft compatible Bluetooth et que le périphérique d’entrée ne fonctionne pas, c’est peut-être parce que votre ordinateur ne détecte pas le périphérique. Pour résoudre ce problème sur un ordinateur Windows, rétablissez la liaison sans fil avec l’ordinateur. Pour en savoir plus, reportez-vous à l’article 811798 sur le soutien technique Microsoft à l’adresse : http://support.microsoft.com/kb/811798.

Résolution d’une erreur de connexion lorsque le logiciel d’installation ne peut pas se connecter à un périphérique Microsoft compatible Bluetooth

Lors de l’installation, si le logiciel d’installation ne réussit pas à se connecter au périphérique par une connexion Bluetooth, vous devez changer de transmetteur afin d’utiliser un mode Bluetooth géré par le matériel.

Pour en savoir plus, reportez-vous à l’article 953694 sur le soutien technique Microsoft à l’adresse : http://support.microsoft.com/kb/953694.

Ouverture du programme Bluetooth

Il existe différentes versions de programmes Bluetooth pour vous aider à connecter votre périphérique à votre transmetteur Bluetooth sans fil. Reportez-vous à la documentation fournie avec votre ordinateur ou contactez le fabricant de l’ordinateur pour obtenir des informations sur l’utilisation de son programme.

Matériel
Emplacement du logiciel Bluetooth
Pour certains ordinateurs dotés de Windows 10
Cliquez sur Démarrer > Paramètres > Périphériques > Bluetooth
Pour certains ordinateurs dotés de Windows 8.1
Ouvrez Icône d'accueil > Paramètres > Modifier les paramètres du PC > PC et périphériques > Bluetooth
Pour certains ordinateurs dotés de Windows 7
Cliquez sur Démarrer > Panneau de configuration > Matériel et audio > Périphériques Bluetooth.
Pour certains ordinateurs dotés de Windows Vista
Cliquez sur Démarrer > Panneau de configuration > Matériel et audio > Périphériques Bluetooth.
Pour certains ordinateurs dotés de Windows XP
Cliquez sur Démarrer > Panneau de configuration > Imprimantes et matériel > Périphériques Bluetooth.
Pour certains ordinateurs Toshiba
Cliquez sur Démarrer > Tous les programmes > Toshiba > Bluetooth > Paramètres Bluetooth.
Autres ordinateurs
Reportez-vous à la documentation accompagnant votre ordinateur ou contactez son fabricant.

Remarque Si votre ordinateur ne détecte pas de transmetteur Bluetooth, le logiciel Bluetooth ne sera pas proposé dans les menus Windows.

Établissement d’une connexion Bluetooth lorsqu’un périphérique ne répond pas

S’il est impossible d’établir la connexion Bluetooth, vous devrez sans doute supprimer du système le périphérique qui ne répond pas, puis le rajouter.

1. Sur l’ordinateur, ouvrez le programme Bluetooth. Le programme Bluetooth est généralement accessible par le Panneau de configuration ou l’application Paramètres.
  2. Si le périphérique Bluetooth qui ne répond pas est répertorié, sélectionnez-le, puis cliquez sur Supprimer le périphérique.
  3. Pour reconnecter le périphérique à votre ordinateur, appuyez sur le bouton de connexion sur le dessous du périphérique pendant quelques secondes. Lorsque le voyant situé sur le dessus du périphérique clignote alternativement en vert et rouge, ce dernier peut être détecté par d’autres périphériques Bluetooth dans un délai de 2 minutes.
  4. Lorsque le périphérique est affiché dans la liste, sélectionnez-le et effectuez la procédure indiquée pour le connecter correctement.

Pourquoi y-a-t-il un délai avant la réponse d’une souris Bluetooth qui a été inactive?

Pour prolonger la durée de vie des piles, les périphériques Bluetooth sont mis en veille de façon prolongée après 8 à 10 minutes d’inactivité. La reconnexion de la souris Bluetooth peut prendre plusieurs secondes après cette période de mise en veille prolongée. Par conséquent, vous pouvez constater un délai entre le moment où la souris est utilisée et la réponse à l’écran.

Utilisation d’autres périphériques Bluetooth avec le transmetteur sans fil Microsoft pour Bluetooth

La technologie sans fil Bluetooth vous permet de connecter plusieurs périphériques compatibles à votre ordinateur. Vous avez la possibilité d’utiliser d’autres périphériques Bluetooth avec le transmetteur sans fil Microsoft pour Bluetooth, mais cette connectivité n’est pas toujours prise en charge par Microsoft.

Pour savoir comment utiliser d’autres périphériques Bluetooth avec le transmetteur sans fil Microsoft pour Bluetooth, reportez-vous à la documentation qui accompagne le périphérique.

Pour les périphériques plus récents, téléchargez la dernière version du logiciel depuis la page Web de téléchargement des logiciels.

Connexion du clavier Wedge Mobile Keyboard à une tablette

Le clavier Bluetooth Wedge Mobile Keyboard s’associe par défaut à la plupart des tablettes PC à travers SSP (secure simple pairing) avec une clé. Cependant, certaines tablettes peuvent ne pas bien prendre en charge SSP avec une clé.

Pour parvenir à associer votre clavier Wedge Mobile Keyboard à ce genre de tablette, utilisez l’un des modes de couplage suivants.

Associer votre clavier à travers SSP sans clé

1. Appuyez sur la touche Fn et maintenez-la enfoncée, puis appuyez sur le bouton de connexion situé sous le clavier et maintenez-le enfoncé. Après trois à cinq secondes, un petit voyant situé en haut du clavier clignotera alternativement en vert et en rouge. Cela signifie que votre clavier peut être détecté par votre tablette dans un délai de 6 minutes.
  2. Sur votre tablette, ouvrez le menu Démarrer, sélectionnez Panneau de configuration et dans la vue Catégorie, recherchez Matériel et audio.
  3. Sélectionnez Ajouter un périphérique.
  4. Si le clavier figure dans la liste, sélectionnez-le et suivez les instructions de couplage de votre clavier Wedge Keyboard à votre tablette.

Remarque

Si vous voulez associer votre clavier à une tablette ou à un ordinateur prenant en charge SSP avec une clé, appuyez uniquement sur la touche de connexion et maintenez-la enfoncée.

Problèmes de connexion Bluetooth

Si le Bluetooth se déconnecte :
Faites un clic droit sur l'icône Win de la barre de tâches Win10 > cliquez sur « Panneau de configuration » > Gestionnaire de périphériques > trouvez matériel « Bluetooth » et développez > obtenez le nom du module Bluetooth et cliquez deux fois dessus > sélectionnez Gestion de l'alimentation dans la fenêtre Propriétés > décochez « Autoriser l’ordinateur à éteindre ce périphérique pour économiser de l'énergie ».

Une souris ou un clavier Bluetooth ne réussit pas à se reconnecter après avoir été en mode veille

Après ne pas avoir utilisé la souris ou le clavier Bluetooth pendant un certain temps, il est possible que vous ne soyez pas en mesure d'utiliser le périphérique à nouveau sans redémarrer le système ou sans éteindre et remettre en marche le bouton radio Bluetooth.

Pour en savoir plus, reportez-vous à l’article 2758967 sur le soutien technique Microsoft à l’adresse : http://support.microsoft.com/kb/2758967

Le clavier échoue à démarrer l'application de la calculatrice à l'aide de la touche intégrée de celle-ci.

Si vous tentez de démarrer la calculatrice à l'aide de la touche intégrée de votre clavier, et que la calculatrice échoue à démarrer, ou démarre derrière d'autres applications, cela indique vraisemblablement que votre logiciel Centre Souris et Claviers Microsoft n'est pas à jour.

Pour obtenir la mise à jour la plus récente, cliquez ICI. Identifiez votre clavier dans la liste proposée, ou recherchez-le dans la barre de recherche. Après avoir identifié votre clavier, appuyez ou cliquez sur celui-ci pour accéder à la page de téléchargement disponible. Sous « Logiciels et pilotes », cliquez sur la mise à jour disponible, et suivez les instructions à l'écran.