Résolution des problèmes : Souris

Problèmes courants rencontrés lors de la configuration de la souris

Lorsque je déplace la souris, il ne se passe rien.

Essayez les conseils suivants :

• La connexion USB est peut-être perdue. Débranchez la souris, puis rebranchez-la.
  • Branchez la souris sur un autre port USB.
  • Si votre souris est branchée sur un concentrateur USB ou un boîtier de commutation USB, débranchez-la de l’un ou de l’autre et branchez-la directement sur votre ordinateur.
  • Débranchez les autres périphériques USB non utilisés.
  • Si vous utilisez une souris sans fil : Pour obtenir des conseils sur la résolution des problèmes liés à la connexion sans fil, reportez-vous à la section Résolution des problèmes liés aux périphériques sans fil et Bluetooth®.
  • Essayez la souris sur un autre ordinateur pour vous assurer qu’elle n’est pas défectueuse.

Je me suis connecté en tant qu’invité au moment de l’installation et ai reçu un message d’erreur.

Au moment de l’installation, vous pouvez être amené à redémarrer votre ordinateur une ou plusieurs fois. Si vous vous connectez en tant que membre du groupe d’invités lors du processus d’installation, une erreur peut se produire. Vous devez vous connecter en tant que membre du groupe d’administrateurs pour effectuer une installation.

Lorsque j’installe le Centre Souris et Claviers Microsoft, l’installation est interrompue tant que je ne supprime pas un autre programme de configuration de souris.

Si un logiciel de configuration de souris est déjà installé sur votre ordinateur, vous ne pourrez peut-être pas installer le Centre Souris et Claviers Microsoft tant que vous n’avez pas supprimé le logiciel de configuration de souris existant. Certains fabricants d’ordinateurs préinstallent un logiciel de configuration de souris adapté à la souris livrée avec l’ordinateur.

Pour supprimer le logiciel de configuration de souris existant :

1. Cliquez avec le bouton droit sur Démarrer, cliquez sur Programmes et fonctionnalités.
  2. Double-cliquez sur le logiciel de souris que vous souhaitez supprimer.
  3. Suivez les instructions affichées à l’écran pour supprimer le logiciel de configuration de souris existant. Si vous ne parvenez pas à localiser le logiciel en question, reportez-vous à la documentation qui accompagne votre ordinateur ou contactez le fabricant de votre ordinateur.

Certaines fonctionnalités du Centre Souris et Claviers Microsoft ne fonctionnent pas dans mes programmes.

Certaines fonctionnalités du Centre Souris et Claviers Microsoft peuvent ne pas fonctionner dans certains programmes. Les programmes doivent être adaptés aux fonctions standard de Windows pour que toutes les fonctions du Centre Souris et Claviers Microsoft soient utilisables.

De même, sous Windows 7 et version ultérieure, si vous ouvrez un programme à l’aide de la commande Exécuter en tant qu’administrateur, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser certaines fonctions du logiciel Centre Souris et Claviers Microsoft.

Utilisation de la souris

J’ai l’habitude de faire pivoter des objets dans un programme de CAO en appuyant sur le bouton roulette, mais cela ne fonctionne plus.

Vous pouvez réaffecter ce bouton (ou un autre) au clic central si vous souhaitez l’utiliser ainsi.

Le pointeur ne se déplace pas correctement sur l’écran.

Il se peut que la souris soit sale, ce qui peut avoir une incidence sur les performances. Essayez de la nettoyer.

Si vous utilisez une souris avec capteur optique, veillez à l’utiliser sur une surface correcte. Le capteur donne de meilleurs résultats sur des surfaces contenant des détails visibles. Il ne fonctionne pas sur des surfaces sans détail visible (telles que le verre) ou des surfaces avec des reflets (telles que les miroirs ou les surfaces brillantes). Le capteur peut également rencontrer des problèmes de suivi sur des motifs très répétitifs (tels que les photographies des magazines ou des journaux).

Parfois, je ne trouve pas le pointeur sur l’écran (il semble être caché).

• Si le pointeur s’est déplacé vers le bord de l’écran et n’est plus visible, essayez de le bouger dans tous les sens jusqu’à ce qu’il réapparaisse à l’écran.
  • Certains programmes font disparaître délibérément le pointeur lorsque vous le déplacez sur certaines zones. Essayez de déplacer le pointeur sur une autre zone pour voir s’il réapparaît.

La souris ne fonctionne pas correctement avec mon boîtier de commutation.

Le logiciel Centre Souris et Claviers Microsoft n’est pas compatible avec les boîtiers de commutation. Si vous utilisez un boîtier de commutation, certaines fonctions du Centre Souris et Claviers Microsoft, telles que le défilement et la réaffectation de boutons, risquent de ne pas être utilisables.

Essayez les conseils suivants :

• Veillez à installer le logiciel Microsoft Centre Souris et Claviers Microsoft sur chaque ordinateur.
  • Ne déplacez pas la souris lorsque vous passez d’un ordinateur à un autre.
  • Si la roulette et le bouton roulette ne fonctionnent plus, redémarrez l’ordinateur.
  • Si vous rencontrez d’autres problèmes avec le boîtier de commutation, contactez votre fournisseur.

Lorsque je déplace le câble magnétique à proximité de mon ordinateur portable, je déclenche le mode de mise en veille.

Certains ordinateurs portables utilisent un champ magnétique pour détecter si le capot est fermé. Si votre souris dispose d’un câble magnétique, le déplacement de ce câble à proximité de votre ordinateur risque de mettre votre ordinateur en mode de mise en veille. Pour éviter ce problème, mettez le câble magnétique à une certaine distance du clavier de votre ordinateur portable.

Ma souris rechargeable ne se recharge pas en cas de chaleur/lumière directe.

Si une souris rechargeable chauffe trop au moment de son chargement, le voyant de la pile peut être vert et clignoter sans que le chargement ne se fasse. Reportez-vous au guide du produit qui accompagne votre périphérique pour connaître les températures normales de fonctionnement.

Boutons de la souris

Un ou plusieurs des boutons ne fonctionnent pas lorsque j’appuie dessus.

Lors de leur première utilisation, les boutons de souris Microsoft ont des affectations par défaut. Certaines des commandes de ces boutons peuvent ne pas fonctionner dans le programme que vous utilisez. Par exemple, l’affectation par défaut pour le bouton de droite est le clic droit, mais il est probable que certains programmes ne prennent pas cette commande en charge. Appuyez sur ce bouton lorsque vous utilisez des programmes qui prennent en charge avec certitude la commande du bouton. Vous pouvez également réaffecter le bouton à une autre commande.

Le bouton peut également être affecté à une commande qui ne vous est pas familière. Vous pouvez découvrir les commandes affectées à chaque bouton en utilisant le logiciel Centre Souris et Claviers Microsoft.

Pour déterminer les affectations de boutons de souris :

1. À l’aide de la souris que vous voulez configurer, démarrez le Centre Souris et Claviers Microsoft.
    (Cliquez sur Démarrer, pointez sur Tous les programmes, cliquez sur Centre Souris et Claviers Microsoft.)
  2. Déplacez le pointeur sur l’image de chaque bouton. Le Centre Souris et Claviers Microsoft met en surbrillance l’emplacement du bouton sur l’image adjacente.
  3. La commande affectée à chaque bouton est répertoriée sous le nom du bouton.

Le clic central ne fonctionne pas comme prévu dans mon application ou mon jeu.

• Réaffectez le bouton du milieu au clic central.

J’ai réaffecté un bouton qui ne fonctionne pas comme prévu dans mon application ou mon jeu.

• Certains jeux et programmes, tels que les services Windows Terminal Server et le Bureau à distance, ne prennent pas en charge les affectations de boutons personnalisées.
  • Les affectations de boutons personnalisées ne fonctionnent pas en mode sans échec de Windows ou lorsque vous ouvrez un programme à l’aide de la commande Exécuter en tant qu’administrateur.
  • Essayez de désinstaller puis de réinstaller le logiciel Microsoft Centre Souris et Claviers Microsoft.

Roulette de la souris

Lorsque je fais tourner la roulette, il ne se passe rien.

Si la roulette ne fonctionne pas dans un programme avec un document déroulant ouvert (tel que Microsoft Internet Explorer), veillez à ce que la prise en charge de la roulette du Centre Souris et Claviers Microsoft soit activée :

1. À l’aide de la souris que vous voulez configurer, démarrez le Centre Souris et Claviers Microsoft.
    (Cliquez sur Démarrer, pointez sur Tous les programmes, cliquez sur Centre Souris et Claviers Microsoft.)
  2. Dans l’onglet Roulette du Centre Souris et Claviers Microsoft, vérifiez que la case Activer le défilement vertical soit activée.

Si le problème n’est pas résolu, réinstallez le Centre Souris et Claviers Microsoft.

Remarque

Si le défilement fonctionne dans certains programmes (tels que Microsoft Word ou Internet Explorer) et pas dans d’autres, même s’ils proposent des barres de défilement, il est probable que ces derniers ne prennent pas en charge la roulette de défilement.

Pour désactiver la roulette :

1. À l’aide de la souris que vous voulez configurer, démarrez le Centre Souris et Claviers Microsoft.
    (Cliquez sur Démarrer, pointez sur Tous les programmes, cliquez sur Centre Souris et Claviers Microsoft.)
  2. Cliquez sur la liste Roulette, puis sur Désactiver ce bouton.

Loupe

Je veux changer la taille de la loupe, mais je ne sais pas comment faire.

Pour changer la taille de la loupe :

1. Appuyez sur le bouton de souris approprié pour afficher la loupe.
  2. Maintenez le bouton enfoncé, puis déplacez la souris pour changer la taille de la loupe. Déplacez la souris vers le bas et la droite pour augmenter la taille de la fenêtre ; déplacez-la vers le haut et la gauche pour la réduire.

Je n’arrive pas à désactiver la fonction Loupe.

• Appuyez rapidement une fois sur le bouton affecté à la fonction Loupe, sans déplacer la souris.

Parfois, la fonction Loupe se désactive automatiquement.

Si un bouton de souris est affecté à la Loupe en général, mais qu’une autre action est affectée à ce même bouton dans un programme spécifique, le Centre Souris et Claviers Microsoft peut désactiver la Loupe automatiquement lorsque vous passez d’un programme où elle est reconnue à un autre où elle ne l’est pas.

La fonction Loupe n’agrandit pas le contenu de toutes mes fenêtres.

Il est possible que la fonction Loupe n’affiche pas correctement les images ou les vidéos dans certaines applications ou jeux.

Enregistrement de macros (grâce à un logiciel)

Je n’arrive pas à enregistrer/exécuter des macros lorsque je joue en ligne.

• Lorsque vous jouez en ligne, il est possible que vous ne puissiez pas enregistrer ou exécuter des macros. Ceci s’explique par le fait que les programmes de sécurité que vous exécutez, par exemple les logiciels de détection d’intrusions, peuvent vous empêcher d’utiliser la lecture et l’enregistrement pendant le jeu.
  • Débranchez les autres périphériques USB non utilisés.
  • Essayez la souris sur un autre ordinateur pour vous assurer qu’elle fonctionne correctement.
  • Si vous utilisez une souris sans fil : pour obtenir des conseils sur la résolution des problèmes liés à la connexion sans fil, reportez-vous à la section Résolution des problèmes liés aux périphériques sans fil et Bluetooth.

Retour rapide

Le Retour rapide ne fonctionne pas.

• Étalonnez à nouveau le Retour rapide.
  • Sous Windows 7 et version ultérieure, si vous commencez un jeu en utilisant des identifiants de connexion administrateur élevés, un certain nombre de fonctions du Centre Souris et Claviers Microsoft, en l’occurrence le Retour rapide, ne fonctionneront pas.
  • Si vous utilisez les paramètres propres à l’application, essayez d’utiliser Alt+Tab pour quitter le jeu, puis y revenir.

L’étalonnage du Retour rapide ne s’effectue pas correctement.

Si l’étalonnage du Retour rapide ne s’effectue pas correctement :

• Étalonnez à nouveau le Retour rapide. Pendant l’étalonnage :
    • Patientez jusqu’à ce que l’icône Retour rapide apparaisse dans l’affichage de la souris avant de pouvoir l’utiliser.
    • Faites pivoter votre personnage de 360 degrés.
  • Lorsque l’accélération pendant le jeu ne peut pas être désactivée :

Certains jeux, tels que Halo et Halo 2, ont des vitesses d’accélération pendant le jeu qui ne peuvent pas être désactivées. Ces jeux peuvent utiliser différentes accélérations de souris lorsque votre personnage reste immobile et lorsqu’il se déplace. Les conseils suivants peuvent vous aider à réduire les effets de l’accélération pendant le jeu : Conseils
    • Étalonnez rapidement le Retour rapide. Pendant l’enregistrement, commencez par déplacer rapidement la souris vers la gauche ou la droite. Ensuite, terminez lentement le cercle et relâchez le bouton pour terminer l’enregistrement.
    • Étalonnez le Retour rapide pendant que votre personnage marche.
    • Étalonnez le Retour rapide pendant que votre personnage est immobile.

Le Retour rapide peut être affecté par les changements apportés aux paramètres de vitesse, d’accélération ou de sensibilité de la souris. Si vous apportez des changements à l’un de ces paramètres, vous devez étalonner à nouveau le Retour rapide.

Conseil

Utilisez les paramètres propres au programme pour enregistrer un Retour rapide différent pour chaque jeu.

Pour enregistrer un Retour rapide différent pour chaque jeu :

1. À l’aide de la souris de votre choix, démarrez le Centre Souris et Claviers Microsoft.
    (Cliquez sur Démarrer, pointez sur Tous les programmes, cliquez sur Centre Souris et Claviers Microsoft.)
  2. Sélectionnez les paramètres propres à l’application sur la page des souris que vous souhaitez configurer.
  3. Cliquez sur Ajouter un nouveau bouton, sélectionnez un jeu dans la liste.
  4. Affectez un bouton de souris au Retour rapide.
  5. Cliquez sur le bouton Ajouter pour sélectionner un autre jeu.
  6. Affectez un bouton de souris au Retour rapide.