Résolution des problèmes : Webcams

Problèmes courants rencontrés avec les LifeCam

Consultez le fichier Lisez-moi de Microsoft LifeCam.

Consultez le fichier Lisez-moi de Microsoft LifeCam pour prendre connaissance des informations les plus récentes sur le logiciel Microsoft LifeCam.

Lorsque je démarre le logiciel LifeCam, un message d’erreur m’informe que ma LifeCam n’est pas détectée.

Essayez les conseils suivants :

• Déconnectez et reconnectez la LifeCam.
  • Déconnectez les autres périphériques USB non utilisés.
  • Utilisez un autre port USB de l’ordinateur. Si possible, utilisez un port USB 2.0.
  • Si vous utilisez un concentrateur USB, débranchez la LifeCam du concentrateur et branchez-la directement sur votre ordinateur.
  • Redémarrez votre ordinateur.
  • Désinstallez, puis réinstallez le logiciel LifeCam.

Le message suivant s’affiche : LifeCam n’a pas pu trouver le dossier Fichiers LifeCam ou y enregistrer un fichier. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Résolution des problèmes et support technique dans l’aide de LifeCam.

LifeCam crée le dossier Fichiers LifeCam dans votre dossier Images par défaut pour stocker des photos et des clips vidéo et audio. Si l’accès au dossier Images par défaut est restreint, LifeCam risque de ne pas pouvoir démarrer.

• Pour résoudre ce problème, supprimez la restriction portant sur l’accès aux dossiers. Pour savoir comment procéder, reportez-vous à la documentation relative à votre système d’exploitation.

Une fonction LifeCam dont j’ai besoin n’est pas disponible.

Essayez les conseils suivants :

Remarque

Tous les modèles de LifeCam ne sont pas équipés de toutes les fonctionnalités. Vérifiez les informations contenues sur l’emballage de votre webcam LifeCam pour vous assurer qu’elle inclut toutes les fonctions qui vous intéressent.

Les commandes de panoramique et d’inclinaison ne fonctionnent pas.

Essayez les conseils suivants :

• Pour que les commandes de panoramique et d’inclinaison fonctionnent, vous devez d’abord effectuer un zoom.
  • Certains modèles de LifeCam ne prennent pas en charge l’utilisation des commandes de panoramique, d’inclinaison et de zoom avec des résolutions supérieures. Choisissez une résolution inférieure pour utiliser ces commandes.

Remarque

Tous les modèles de LifeCam ne sont pas équipés de toutes les fonctionnalités. Vérifiez les informations contenues sur l’emballage de votre webcam LifeCam pour vous assurer qu’elle inclut toutes les fonctions qui vous intéressent.

Démarrage d’un appel vidéo

Je n’arrive pas à démarrer un appel vidéo.

Vérifiez les points suivants pour rechercher les causes possibles et leurs solutions :

• Vérifiez que vous disposez d’une connexion Internet haut débit, telle que la large bande ou DSL.
  • Installez un programme de messagerie instantanée et consultez la documentation s’y rapportant pour savoir comment procéder pour réaliser des appels vidéo.
  • Vérifiez que votre programme de messagerie instantanée vous permet de réaliser des appels vidéo.
  • Installez le logiciel LifeCam et connectez la webcam à votre ordinateur.
  • Vérifiez que votre programme de messagerie instantanée peut détecter la webcam.
  • Vérifiez que vous disposez d’un casque ou de haut-parleurs et d’un microphone sur votre ordinateur et qu’ils ne sont pas désactivés.
  • Fermez le logiciel LifeCam étant donné que vous ne pouvez pas exécuter LifeCam et réaliser un appel vidéo simultanément sur votre programme de messagerie instantanée.

Vérifiez que la ou les personnes que vous voulez appeler :

• Disposent d’une connexion Internet haut débit, telle que la large bande ou DSL.
  • N’exécutent pas actuellement le logiciel LifeCam.
  • Ont connecté une webcam à leur ordinateur qui peut être détectée par le programme de messagerie instantanée.
  • Utilisent le même programme de messagerie instantanée que vous.
  • Sont connectées au programme de messagerie instantanée avec le statut défini sur “En ligne.”
  • Apparaissent dans votre liste de contacts et que vous apparaissez dans les leurs.
  • Utilisent un casque ou des haut-parleurs et un microphone sur leur ordinateur.
  • Ont reçu l’invitation à l’appel vidéo et peuvent l’accepter.

J’ai appuyé sur le bouton Windows Live Call, mais aucun contact n’apparaît dans ma liste.

• Le bouton Windows Live Call ne fonctionne qu’avec Windows Live Messenger. Si vous utilisez un autre programme de messagerie instantanée, ce bouton ne fonctionne pas.
  • Si vous utilisez Windows Live Messenger, vérifiez les points suivants :
    • Vérifiez que votre ordinateur est actuellement connecté à Internet.
    • Vérifiez que vous avez des contacts dans Windows Live Messenger ou ajoutez-en un. (Consultez la documentation relative à l’application Messenger pour savoir comment ajouter un contact.)
    • Fermez la liste des contacts, patientez jusqu’à ce que vous soyez connecté à votre programme de messagerie instantanée, puis appuyez à nouveau sur le bouton Windows Live Call.

Je n’arrive pas à démarrer un appel vidéo.

Vérifiez les points suivants :

• Votre webcam LifeCam est branchée sur un port USB.
  • Vos contacts et vous disposez du même programme de messagerie instantanée et vous pouvez réaliser des appels vidéo et envoyer ou recevoir des vidéos en continu.
  • Vos contacts et vous êtes actuellement connectés à Internet, à votre programme de messagerie instantanée et votre statut est défini sur En ligne.
  • Vos contacts ont accepté votre invitation à démarrer l’appel vidéo.

L’icône Tableau de bord n’apparaît pas dans Windows Live Messenger.

Essayez les conseils suivants :

• Dans votre programme de messagerie instantanée, exécutez à nouveau les paramètres audio et vidéo.
  • Dans votre programme de messagerie instantanée, redémarrez l’appel vidéo.

Le message d’erreur suivant s’affiche : La caméra est déjà utilisée par un autre programme.

Essayez les conseils suivants :

• Fermez le logiciel LifeCam et tout autre programme qui peut utiliser votre LifeCam. (Vous ne pouvez pas exécuter le logiciel LifeCam et réaliser un appel vidéo avec votre programme de messagerie instantanée simultanément étant donné que tous les deux requièrent un accès complet non partagé à votre webcam LifeCam.)
  • Dans votre programme de messagerie instantanée, redémarrez l’appel vidéo.

Pendant l’appel vidéo, la qualité de l’image se dégrade et le message suivant apparaît : Performances système réduites.

• Votre système est peut-être confronté à une brusque croissance de la demande en ressources, car vous ouvrez ou exécutez un programme ou un processus qui nécessite beaucoup de ressources. Fermez les programmes inutilisés ou patientez jusqu’à ce que les processus système (tels qu’une sauvegarde ou une analyse anti-virus) prennent fin.
  • Vous avez peut-être choisi une résolution vidéo LifeCam trop élevée pour votre ordinateur.
    • Pour modifier la résolution dans le logiciel LifeCam, ouvrez l’onglet Paramètres et sélectionnez une résolution plus basse.
    • Consultez la documentation relative à votre programme de messagerie instantanée pour savoir si vous pouvez redéfinir la résolution de votre LifeCam.

Pendant un appel vidéo, je n’arrive pas à entendre la ou les personnes que j’appelle ou elles ne peuvent pas m’entendre.

Vérifiez les points suivants :

• Les haut-parleurs sont branchés sur votre ordinateur et fonctionnent correctement.
  • Le volume n’est pas arrêté ou baissé sur votre ordinateur.
  • La LifeCam est située près de vous.
  • Le microphone intégré à la LifeCam n’est pas recouvert ou bloqué et son volume n’est pas baissé ou arrêté.

Utilisation des effets vidéo

Si vous avez des problèmes d’effets vidéo, vérifiez les informations suivantes pour rechercher les causes possibles et leurs solutions.

Certains effets vidéo ne fonctionnent pas du tout ou pas correctement.

Vérifiez les points suivants :

• Pour fonctionner correctement, certains effets vidéo nécessitent une carte vidéo qui prend en charge la fonction Nuanceur de pixels. Vérifiez que votre carte vidéo prend en charge Pixel Shader 2.0 ou une version ultérieure.

Création de contenus vidéo et audio numériques

J’ai un message d’erreur qui me demande de choisir une résolution vidéo inférieure.

Vous avez peut-être choisi une résolution vidéo LifeCam trop élevée pour votre ordinateur.

• Pour modifier la résolution dans le logiciel LifeCam, ouvrez l’onglet Paramètres et sélectionnez une résolution plus basse.
  • Consultez la documentation relative à votre programme de messagerie instantanée pour savoir si vous pouvez redéfinir la résolution de votre LifeCam.

Je ne retrouve pas l’enregistrement que j’ai fait.

Toutes les photos et tous les enregistrements vidéo et audio que vous avez réalisés avec votre webcam LifeCam sont stockés dans le dossier Utilisateurs/nom_utilisateur/Mes images/Fichiers LifeCam, nom_utilisateur étant le nom que vous utilisez pour ouvrir une session sur votre ordinateur. Pour ouvrir ce dossier à partir du logiciel LifeCam, cliquez sur le bouton Ouvrir le dossier LifeCam.

J’ai un message d’erreur qui m’informe que la caméra est actuellement utilisée par une autre application.

J’ai un message d’erreur qui m’informe que la caméra est actuellement utilisée par une autre application.

• Fermez tous les autres programmes qui utilisent la LifeCam. (Il n’est pas nécessaire de fermer votre programme de messagerie instantanée pour que la LifeCam fonctionne. Toutefois, vous devez interrompre votre appel vidéo s’il y en a un en cours.)

Je n’ai aucun aperçu vidéo dans la fenêtre LifeCam.

Essayez les conseils suivants :

• Vérifiez vos ressources système et fermez toutes les applications ouvertes que vous n’utilisez pas.
  • Fermez tous les autres programmes qui utilisent la LifeCam. (Vous ne pouvez pas exécuter le logiciel LifeCam et réaliser un appel vidéo avec votre programme de messagerie instantanée simultanément étant donné que tous les deux requièrent un accès complet non partagé à votre webcam LifeCam.)
  • Vérifiez que l’objectif de la LifeCam n’est pas recouvert ou bloqué et que la LifeCam dispose d’un éclairage suffisant.
  • Déconnectez et reconnectez la LifeCam.
  • Déconnectez les autres périphériques USB non utilisés.
  • Utilisez un autre port USB. Si possible, utilisez un port USB 2.0.
  • Si vous utilisez un concentrateur USB, débranchez-le et branchez la LifeCam directement sur votre ordinateur.
  • Vérifiez que les paramètres audio et vidéo sont correctement réglés.

Je n’arrive pas à effectuer d’enregistrements.

Essayez les conseils suivants :

• Les fichiers audio et vidéo peuvent être volumineux. Vérifiez que votre mémoire et votre espace disque dur sont suffisants.
  • Vérifiez les autorisations du dossier qui contient vos fichiers LifeCam. Si celles-ci sont définies de façon à ce que l’accès soit refusé, LifeCam ne pourra pas enregistrer vos clips.
    1. Pour ouvrir le dossier Images par défaut et vérifier les autorisations, dans le menu Démarrer, cliquez sur Images ou Mes images, en fonction de votre système d’exploitation.
    2. Pour modifier les autorisations de votre dossier, consultez la documentation relative à votre système d’exploitation.

Mon enregistrement vidéo semble saccadé.

Essayez les conseils suivants :

• Réglez l’éclairage.
  • Vous avez peut-être choisi une résolution vidéo LifeCam trop élevée.
    • Pour modifier la résolution dans le logiciel LifeCam, ouvrez l’onglet Paramètres et sélectionnez une résolution plus basse.
    • Consultez la documentation relative à votre programme de messagerie instantanée pour savoir si vous pouvez redéfinir la résolution de votre LifeCam.
    • Désactivez tous les effets vidéo. Lorsque vous ajoutez des effets aux vidéos de résolution supérieure, cela a un impact négatif sur les performances.
  • Déconnectez et reconnectez la LifeCam.
  • Déconnectez les autres périphériques USB non utilisés.
  • Utilisez un autre port USB. Si possible, utilisez un port USB 2.0.
  • Si vous utilisez un concentrateur USB, débranchez la LifeCam du concentrateur et branchez-la directement sur votre ordinateur.
  • Si vous utilisez une webcam Microsoft LifeCam qui prend en charge la technologie TrueColor, vérifiez les paramètres sous l’onglet Paramètres. Si la case Technologie TrueColor ou TrueColor + ClearFrame est cochée, désélectionnez-la pour désactiver cette fonctionnalité.

Je ne vois pas la commande de réglage du volume du microphone sous l’onglet Paramètres.

Sous Windows XP et Vista, si le curseur de réglage du volume n’apparaît pas sous l’onglet Paramètres de la LifeCam, essayez les conseils suivants :

• Fermez le logiciel LifeCam et débranchez tous les périphériques Microsoft branchés sur votre ordinateur.
  • Redémarrez le logiciel LifeCam, puis branchez un seul périphérique LifeCam.
    Lorsque vous ouvrez l’onglet Paramètres de la LifeCam, le curseur de réglage du volume doit être visible.

Je n’arrive pas à régler le volume du microphone sous l’onglet Paramètres.

Sous Windows XP, si vous avez déjà désactivé le son du microphone de la LifeCam, vous ne pourrez pas utiliser l’onglet Paramètres de la LifeCam pour activer le son ou régler le volume de votre microphone. Essayez les conseils suivants :

• Ouvrez le Panneau de configuration Windows et activez le son du microphone de la LifeCam. Pour savoir comment procéder, reportez-vous à l’aide de votre système d’exploitation.
  • Utilisez les options de réglage du volume Windows ou le curseur de réglage du volume sous l’onglet Paramètres de la LifeCam pour régler le volume.

Je ne peux pas désactiver le son de mon microphone

Sous Windows XP, si vous avez déjà désactivé le son du microphone de la LifeCam, vous ne pourrez pas utiliser l’onglet Paramètres de la LifeCam pour activer le son ou régler le volume de votre microphone. Pour résoudre ce problème :

1. Ouvrez le Panneau de configuration Windows et activez le son du microphone de la LifeCam. Pour savoir comment procéder, reportez-vous à l’aide de votre système d’exploitation Windows.
  2. Utilisez les options de réglage du volume Windows ou le curseur de réglage du volume sous l’onglet Paramètres de la LifeCam pour régler le volume.

Sous Windows XP et Vista, si le curseur de réglage du volume n’apparaît pas sous l’onglet Paramètres de la LifeCam :

1. Fermez le logiciel LifeCam et débranchez tous les périphériques Microsoft branchés sur votre ordinateur.
  2. Redémarrez le logiciel LifeCam, puis branchez un seul périphérique LifeCam.

Je ne peux pas prendre de photos.

Vérifiez les points suivants :

• L’objectif de la LifeCam n’est pas recouvert ou bloqué.
  • L’éclairage de la LifeCam est suffisant.
  • Vérifiez les autorisations du dossier qui contient vos fichiers LifeCam. Si celles-ci sont définies de façon à ce que l’accès soit refusé, LifeCam ne pourra pas enregistrer vos clips.

Pour ouvrir le dossier Images par défaut et vérifier les autorisations :

1. Dans le menu Démarrer, cliquez sur Images ou Mes images, en fonction de votre système d’exploitation.
  2. Pour modifier les autorisations de votre dossier, consultez la documentation relative à votre système d’exploitation.

Ma photo a trop de grain, est trop floue ou est de mauvaise qualité.

Essayez les conseils suivants :

1. Patientez quelques secondes. Si votre LifeCam est dotée de la mise au point automatique, patientez quelques secondes pour que l’image apparaisse clairement.
  2. Si vous utilisez une webcam LifeCam VX-1000, VX-3000 ou VX-6000, tournez la bague de mise au point à l’avant de la LifeCam pour effectuer le réglage de la vidéo en direct.
  3. Réglez l’éclairage.