Quais são os botões predefinidos e as atribuições da roda do meu rato?

A seguinte tabela especifica as atribuições predefinidas dos botões nos ratos da Microsoft.

Nota:
Algumas das funcionalidades listadas não estão disponíveis em todos os modelos de ratos.

Botão
Acção
Como utilizá-lo
Esquerdo
Clique
Coloque o ponteiro sobre um item no ecrã e, em seguida, prima e liberte rapidamente o botão esquerdo.
Fazer duplo clique
Coloque o ponteiro sobre um item no ecrã e, em seguida, prima e liberte rapidamente o botão esquerdo duas vezes.
Arrastar um objecto
Coloque o ponteiro sobre um item no ecrã, prima continuamente o botão esquerdo, desloque o ponteiro para mover o objecto para uma nova localização e liberte o botão esquerdo.
Direito
Clicar c/botão direito
Coloque o ponteiro sobre a localização adequada no ecrã e prima o botão direito do rato para visualizar um menu de contexto ou outra funcionalidade específica de um programa.
Roda
Deslocar na vertical
Numa janela de conteúdo deslocável, rode a roda na sua direcção para ir para baixo e na direcção oposta para ir para cima.
Deslocar na horizontal (apenas alguns modelos)
Numa janela de conteúdo deslocável, incline a roda para a esquerda para ir para a esquerda e incline-a para a direita para ir para a direita.
Faixa de toque (apenas alguns modelos)
No caso dos dispositivos com faixa de toque, desloque-se no ecrã fazendo deslizar o dedo para cima e para baixo ou para a frente e para trás.
Aplicar o zoom
Em determinados programas (como, por exemplo, o Microsoft Word e o Microsoft Excel), pode aumentar ou diminuir a ampliação do ecrã mantendo a tecla CTRL premida enquanto se desloca no ecrã.
Roda
Clicar com o botão do meio
Pode premir a roda como um botão para aceder a mais funcionalidades. Em determinados programas, pode utilizar a acção Clicar com o botão do meio para funcionalidades específicas dos programas. Por exemplo, no Internet Explorer 7, pode clicar com o botão intermédio numa hiperligação para a abrir num novo separador.
Flip, Flip 3D ou Vista de Tarefas de Visualização Instantânea
Seleccione a forma como pretende ver todos os programas abertos: o Flip permite pré-visualizar imagens em miniatura de todos os programas em execução. O Flip 3D permite percorrer todas as janelas abertas. Se o Flip ou o Flip 3D não estiver disponível, esta tecla abre a Visualização Instantânea/Vista de Tarefas e mostra todos os itens abertos numa grelha de imagens em miniatura.
Outros botões atribuíveis
Outros botões podem não ter atribuições por predefinição ou podem ter uma atribuição predefinida como, por exemplo: Anterior e Avançar Recue e avance em programas que suportam os comandos Anterior e Avançar, como é o caso dos browsers. Ampliar Amplie o texto e as imagens numa parte do ecrã.
Botões dedicados
Alguns modelos de ratos têm botões com funcionalidades dedicadas como, por exemplo, botões de apresentador ou botões de jogo, que não é possível reatribuir.

Lista de todas as opções de atribuição a botões

Segue-se uma lista em forma de tabela que descreve as atribuições de botões que pode definir no rato.

Atribuições
Descrição
Clique
Selecciona o objecto para o qual está a apontar, posiciona o cursor e arrasta o texto ou os objectos de uma localização para outra.
Clicar c/botão direito
Mostra menus de contexto.
Janela Seguinte
Torna a janela seguinte na janela activa.
Janela Anterior
Torna a janela anterior na janela activa.
Tecla Anterior do Browser
Na janela de um browser, mostra a última página visitada.
Avançar no Browser (browser)
Na janela de um browser, mostra a última página visitada antes de ter clicado no botão Anterior.
Clicar com o botão do meio
Em determinados programas, a acção Clicar com o botão do meio permite utilizar funcionalidades específicas dos programas. Por exemplo, no Internet Explorer 7, pode clicar com o botão intermédio numa hiperligação para a abrir num novo separador.
Desactivar este botão
Desactiva o botão do rato.
Alt
Funciona como se premisse ALT no teclado.
Activar/Desactivar Bloqueio do Clique
Alterna entre a activação e desactivação do Bloqueio do Clique. Tem o mesmo efeito do que a activação e desactivação do Bloqueio do Clique no separador Actividades.
Fechar
Fecha a janela ou o documento activo.
Copiar (CTRL+C)
Copia o texto ou item seleccionado para a Área de Transferência.
CTRL
Funciona como se premisse CTRL no teclado.
Cortar (CTRL+X)
Corta o texto ou item seleccionado para a Área de Transferência.
Shift
Funciona como se premisse Shift no teclado.
Eliminar
Elimina o texto, item ou outro objecto seleccionado.
Tinta Digital Ligar/Desligar
Permite anotar diapositivos numa apresentação do Microsoft PowerPoint (no modo de ecrã inteiro).
Fazer duplo clique
Permite utilizar um clique único para representar um duplo clique.
Introduzir
Permite iniciar um comando ou controlo, ou executar uma acção relativamente ao item seleccionado.
Sair do Programa
Fecha o programa seleccionado.
Flip/Flip 3D
o Flip permite pré-visualizar imagens em miniatura de todos os programas em execução. O Flip 3D mostra todos os programas abertos como um conjunto tridimensional de mosaicos que pode percorrer de forma rápida. Se o Flip ou o Flip 3D não estiver disponível, esta tecla abre a Visualização Instantânea e mostra todos os itens abertos numa grelha de imagens em miniatura.
Combinações de Jogo
Permite gravar e reproduzir até duas sequências de teclas favoritas enquanto joga.
Visualização Instantânea
Mostra todos os itens abertos numa grelha de imagens em miniatura.
Macro
Abre o Editor de macros de modo a poder criar uma nova macro e atribuir ou modificar uma macro existente.
Ampliar
Permite ampliar o texto e as imagens em qualquer secção do ecrã.
Maximizar
Permite maximizar a janela seleccionada.
Minimizar
Permite minimizar a janela seleccionada.
Novo
Permite criar um novo documento ou ficheiro.
Abrir
Permite abrir um documento ou ficheiro existente.
Colar (CTRL+V)
Cola o texto ou item na Área de Transferência.
Girar Rápido
Num jogo, permite virar a personagem na direcção oposta.
Refazer
Repete a última acção.
Shift
Funciona como se premisse SHIFT no teclado.
Mostrar/Ocultar Amb. Trabalho
Minimiza/maximiza todas as janelas abertas.
Anular (CTRL+Z)
Anula a acção anterior.
Mais zoom
Permite aumentar a ampliação do ecrã.
Menos zoom
Permite diminuir a ampliação do ecrã.
Combinação de Teclas
Permite atribuir um atalho de teclado a um botão do rato.
Intensificador de Precisão
Permite ajustar a velocidade do ponteiro para tarefas de precisão como é o caso do direccionamento nos jogos ou da edição de fotografias.
Abrir um programa, página Web ou ficheiro (personalizado)
Permite iniciar um programa ou jogo que especificar.
Vista de Tarefas
Permite abrir uma nova interface de vista de tarefas que permanece aberta.
Abrir o Centro de Acção
Permite abrir o Centro de Acção.
Abrir Cortana
Permite abrir o Cortana no modo de audição.
Abrir OneNote
Permite abrir o OneNote.
Adicionar novo ambiente de trabalho
Permite adicionar um novo ambiente de trabalho virtual.
Ambiente de trabalho anterior
Permite mudar para os ambientes de trabalho virtuais que criou à esquerda.
Ambiente de trabalho seguinte
Permite mudar para os ambientes de trabalho virtuais que criou à direita.
Fechar ambiente de trabalho
Fecha o ambiente de trabalho virtual actual.
Criar recorte de ecrã
Permite criar uma captura de ecrã da janela actual e copiá-la na área de transferência.
Ajustar janela à esquerda
Ajusta a janela actual ao lado esquerdo do ecrã.
Ajustar janela à direita
Ajusta a janela actual ao lado direito do ecrã.
Ajustar janela para cima
Ajusta a janela actual à parte superior do ecrã.
Ajustar janela para baixo
Ajusta a janela actual à parte inferior do ecrã.
Alternar Entre Aplicações Recentes
Permite alternar entre aplicações recentes no Windows 8/8.1.
Abrir Aplicações Recentes
Abre as aplicações activas mais recentes no Windows 8/8.1.
Mostrar/Ocultar Comandos de Aplicações
Mostra/oculta a barra de Aplicações no Windows 8/8.1.
Abrir os atalhos
Abre a barra de atalhos no Windows 8/8.1.
Procurar
Abre a funcionalidade Procurar no computador.
Partilhar
Abre a funcionalidade Partilhar no Windows 8/8.1/10.
Dispositivos
Abre a funcionalidade Dispositivos na barra de atalhos no Windows 8/8.1. Abre a funcionalidade Ligar no Windows 10.
Definições
Abre a funcionalidade Definições no Windows 8/8.1/10.
Ir para Iniciar do Windows
Abrir o menu Iniciar do Windows.
Página acima
Percorre o ecrã para cima uma página.
Página abaixo
Percorre o ecrã para baixo uma página.
Print Screen
Imprime o ecrã.
Gadget
Mostra as mini-aplicações existentes no ambiente de trabalho no Windows 7.