Anleitung: Tastaturen

Wie belege ich Favoritentasten auf meiner Tastatur neu?

Einige Tastaturen verfügen über Favoritentasten. Sie können diese Tasten mit Funktionen zum Öffnen von Webseiten, Dateien oder Ordnern belegen.

Wenn Sie Windows 7 ausführen, können Sie mit den Favoritentasten zwischen geöffneten Programmen und deren Fenstern (Programmgruppen) in der Windows 7-Taskleiste wechseln. Sie können auf bis zu fünf Programmgruppen zugreifen, je nachdem, wie viele Favoritentasten Ihre Tastatur enthält. Mithilfe der Sprungliste können Sie Programme an die Taskleiste heften, damit Sie sie schnell öffnen können.

Verwenden der Favoritentasten in Kombination mit Taskleisten-Favoriten und Sprungliste von Windows 7

Taskleisten-Favoriten in Windows 7

Sobald Sie ein Programm öffnen, wird ein Symbol in der Taskleiste angezeigt. Dieses Symbol ist einer der nummerierten Favoritentasten zugeordnet. Beispielsweise ist die Taste „Meine Favoriten 1“ der ersten Programmgruppe in der Taskleiste, die Taste "Meine Favoriten 2" der zweiten Programmgruppe zugeordnet usw.

Wenn Sie beispielsweise Microsoft Word starten und dann drei Dokumente öffnen, wird durch Drücken der zugehörigen Taste, z. B. Favoritentaste 3, das erste Dokumentenfenster angezeigt. Wenn Sie erneut die Favoritentaste 3 drücken, wird das zweite Dokumentenfenster usw. angezeigt.

So greifen Sie mit den Favoritentasten auf Programme und Fenster in der Taskleiste von Windows 7 zu

• Drücken Sie die Taste Meine Favoriten, die dem Symbol in der Taskleiste zugeordnet ist.

Wenn nur ein Fenster eines Programms geöffnet ist, wird durch Drücken der Taste Meine Favoriten zwischen dem Minimieren und Wiederherstellen des Fensters hin- und hergewechselt.

Sind mehrere Fenster desselben Programms geöffnet, dann können Sie mit der Favoritentaste durch alle Fenster und Registerkarten navigieren, selbst wenn die Fenster minimiert sind.

In einigen Programmen, die Registerkarten unterstützen, z. B. Internet Explorer, wird durch Drücken der Taste Meine Favoriten zwischen den Registerkarten gewechselt, wenn mehrere Registerkarten aktiv sind.

Wenn Sie ein Programm an die Taskleiste angeheftet haben, das Programm aber noch nicht aktiv ist, wird das Programm durch Drücken der Taste Meine Favoriten ausgeführt.

Die Sprungliste von Windows 7

Die Elemente der Sprungliste von Windows 7 werden durch das Programm bestimmt, das gerade geöffnet ist. Beispielsweise enthält eine Sprungliste für Microsoft Word eine Liste mit häufig geöffneten Dokumenten; eine Sprungliste für Internet Explorer enthält eine Liste mit häufig geöffneten Registerkarten/Webseiten usw.

So greifen Sie mit den Favoritentasten auf Programme und Fenster in der Sprungliste von Windows 7 zu

1. Halten Sie die nummerierte Favoritentaste gedrückt, um die Sprungliste für das zugehörige Programm anzuzeigen.
    Die Sprungliste wird angezeigt. Sie enthält eine Liste mit Optionen, die durch das von Ihnen gewählte Programm bestimmt werden.
  2. Wählen Sie mit den Pfeiltasten die gewünschte Option aus, und drücken Sie dann die EINGABETASTE.

So heften Sie der Taskleiste oder Sprungliste von Windows 7 ein Programm ab (fügen es hinzu)

1. Öffnen Sie eine Anwendung, die Sie der Taskleiste oder Sprungliste anheften möchten.
  2. Halten Sie die nummerierte Favoritentaste gedrückt, um die Sprungliste für das zugehörige Programm anzuzeigen.
  3. Die Sprungliste wird angezeigt. Sie enthält eine Liste mit Optionen, die durch das von Ihnen gewählte Programm bestimmt werden.
  4. Wählen Sie mit den Pfeiltasten die Option An Taskleiste anheften aus, und drücken Sie dann die EINGABETASTE.

So lösen Sie ein Programm von der Taskleiste oder Sprungliste von Windows 7 (entfernen es)

1. Halten Sie die nummerierte Favoritentaste gedrückt, um die Sprungliste für das zugehörige Programm anzuzeigen.
  2. Die Sprungliste wird angezeigt. Sie enthält eine Liste mit Optionen, die durch das von Ihnen gewählte Programm bestimmt werden.
  3. Wählen Sie mit den Pfeiltasten die Option Von Taskleiste lösen aus, und drücken Sie dann die EINGABETASTE.

Verschieben und Anordnen von Programmgruppen in der Taskleiste von Windows 7

Auf wie viele Programmgruppen Sie über die Favoritentasten zugreifen können, hängt von der Anzahl von Favoritentasten Ihrer Tastatur ab.

IntelliType Pro weist die Favoritentasten automatisch in der Reihenfolge Programmen zu, in der diese in der Taskleiste angezeigt werden. Sie können jedoch die Taskleiste neu anordnen, wenn Sie sicherstellen möchten, dass die Favoritentasten den Programmen zugewiesen werden, die Sie am häufigsten verwenden.

Nehmen wir beispielsweise an, es sind sieben Programme geöffnet, und Sie bemerken, dass das siebte Programm ein von Ihnen häufig verwendetes Programm und das dritte ein selten verwendetes Programm ist. Vertauschen Sie einfach deren Position in der Taskleiste. Die Belegung der Favoritentasten wird dann entsprechend geändert.

So können Sie Programmgruppen in der Taskleiste verschieben oder neu anordnen

• Klicken Sie auf das Symbol der Programmgruppe, die Sie verschieben möchten, und ziehen Sie sie an eine andere Position.

Verwenden von Favoritentasten zum Öffnen bestimmter Webseiten, Dateien, Ordner oder Programme

So belegen Sie eine Favoritentaste

1. Öffnen Sie eine Webseite, eine Datei oder einen Ordner.
  2. Drücken Sie auf Ihrer Tastatur auf eine der nummerierten Favoritentasten, und halten Sie die Taste gedrückt.
    Das Dialogfeld Einstellungen für Favoritentasten wird eingeblendet, in dem die Webadresse, Datei oder der Speicherort des Ordners angezeigt wird, die/der in Schritt 1 geöffnet wurde.
  3. Klicken Sie auf OK, um die Zuweisung festzulegen.
-oder-
  1. Drücken Sie die Taste Meine Favoriten.
  2. Das Dialogfeld Meine Favoriten anzeigen wird geöffnet.
  3. Suchen Sie in der Liste der Favoritentasten die Taste, die Sie neu belegen möchten, und klicken Sie auf Ändern.
  4. Das Dialogfeld Einstellungen für Favoritentasten wird angezeigt.
  5. Wechseln Sie zu der gewünschten Webseite, Datei oder Ordnerposition. Klicken Sie dann auf Öffnen.
  6. Klicken Sie auf OK, um die Zuweisung festzulegen.

So verwenden Sie eine Favoritentaste

• Drücken Sie die eine der nummerierten Favoritentasten.

So zeigen Sie eine Liste der Einstellungen aller Favoritentasten an

• Drücken Sie die Taste Favoriten anzeigen.

Im Dialogfeld Meine Favoriten anzeigen können Sie eine Tastenbelegung ändern, indem Sie auf die Taste Ändern rechts neben der betreffenden Einstellung klicken.

Hinweis

Das Symbol, das für die Taste Favoriten anzeigen steht, kann je nach Tastaturmodell variieren.