Microsoft IP Licensing: Technologieübersicht

Microsoft IP Licensing

Folgende Microsoft-Technologien stehen zur Verfügung, um andere Unternehmen beim Erweitern der Kundenangebote zu unterstützen:

Automatische Flimmererkennung für Videos

NEU – Automatische Flimmererkennung für Videos (Video Flicker Detection, VFD) ist eine innovative Technologie, die aktuell in den neuesten 1080P HD-Webcams mit dem Namen „LifeCam Studio“ zum Einsatz kommt.

Die Lösung ist Bildverarbeitungsbasiert und erkennt Videoflimmern, das durch Schwankungen der Stromfrequenz (diese liegt weltweit entweder im Bereich von 50 oder 60 Hz) verursacht wird, indem Farbblockwechsel (Color Accumulation Block Change) über Frames hinweg berechnet werden. Es kann vorkommen, dass Kameras eine wechselnde Lichtintensität in den unterschiedlichen Bildzeilen zeigen, und so ein Flimmern entsteht. Licht aus Leuchtstoffröhren ist eine der häufigsten Quellen, die zu Bildflimmern in ameras beitragen. Das Flimmern kann eine erhebliche Abnahme der Videoqualität bei Webcams und anderen Digitalkameras verursachen. Die VFD-Lösung benötigt nur minimale Computer- und Speicherressourcen und ist so für eine besonders effiziente Einbindung in die Firmware geeignet, die in den LifeCam-Webcams von Microsoft zum Einsatz kommt.

Automatische Flimmererkennung für Videos

NEU – Anti-Ghosting-Funktion für Tastaturen – Für einfache, membranbasierte Computertastaturen gibt es tausende von Dreifach-Tastenkombinationen, die nicht ordnungsgemäß funktionieren. Obwohl dies weniger als 5 % aller Dreifach-Tastenkombinationen betrifft, stellt dieses Problem ein erhebliches Ärgernis für Gamer und Personen dar, die besonders schnell tippen. Dies ist eine erhebliche Leistungseinschränkung von Tastaturdesigns mit Standardmembran. In der Industrie wird hierfür der Fachbegriff „Ghosting“ verwendet, analog werden Maßnahmen, um diesen Effekt abzuschwächen als „Anti-Ghosting“ bezeichnet. Microsoft hat eine resistive Multitouch-Technologie entwickelt, die ermöglicht, dass Membrantastaturen eine sehr große Anzahl gleichzeitig gedrückter Tasten erkennen und exakt weitergeben. Diese Technologie wird in der Microsoft SideWinder X4-Gamingtastatur vorgeführt. Im Gegensatz zu herkömmlichen Lösungen, die eine große Platine und eine Diode pro Taste benötigen, kommt in der Technologie von Microsoft eine leicht veränderte Membran und ein besonderer, kostengünstiger Steuerschaltkreis zum Einsatz. Mit dieser Technologie ist echtes Anti-Ghosting selbst für die günstigsten Tastaturen des Massenmarktes verfügbar. Die Anti-Ghosting-Technologie für Tastaturen ist ab sofort für alle lizenznehmende Tastaturhersteller verfügbar, sowohl für eigenständige als auch für Laptoptastaturen.

InstaLoad von Microsoft

NEU ‑ InstaLoad Batteriekontakttechnologie ist eine neue, patentierte Microsoft-Technologie mit vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten in den verschiedensten batteriebetriebenen Geräten. Durch die Technologie können Batterien ungeachtet ihrer Polarität eingesetzt werden.

Magnetische Ladekabeltechnologie von Microsoft

Magnetisches Ladekabel Das innovative Ladekabel von Microsoft verfügt über eine patentierte magnetische Steckertechnologie, die in der Microsoft Mobile Memory Mouse zum Einsatz kommt und ist nun zur Lizenzierung durch Drittanbieter von Elektronikgeräten verfügbar.

4-Wege-Radtasten-Technologie von Microsoft

Die 4-Wege-Radtaste ist eine Hardwarekomponente für Mäuse und Tastaturen, mit der Benutzer das Mausrad zur Seite und nach oben bzw. unten bewegen kann, um den Cursor problemlos horizontal und vertikal navigieren zu können.

4-Wege-Radtasten-Technologie von Microsoft

Dank der U2-Technologie kann ein Computerperipheriegerät (z. B. eine Maus oder eine Tastatur) an einen Computer entweder mit einer PS2- oder USB-Schnittstelle mit Autosensing (U+P) angeschlossen werden. Sie ist sowohl für neue als auch für ältere Computer geeignet.

4-Wege-Radtasten-Technologie von Microsoft

Bluetrack Technology Wir freuen uns, den Lizenznehmern mitteilen zu können, dass Microsoft eine Übereinkunft mit Avago Technologies getroffen hat. Richten Sie zukünftige Fragen zur Lizenzierung der Bluetrack Technology und verwandter Produkte direkt an Avago Technologies, dem exklusiven Anbieter der Bluetrack Technology. Bitte wenden Sie sich an support@avagotech.com.

Microsoft Arc Mouse

Microsoft Arc Mouse Das moderne Design der Microsoft Arc Mouse vereint den Komfort einer Desktop-Maus mit der Handlichkeit einer Notebook-Maus. Zusammengeklappt nimmt die Microsoft Arc Mouse nur noch 60 Prozent ihrer Größe ein und kann so problemlos überallhin mitgenommen werden. Für Ihren ganz persönlichen Stil stehen zwei Farben zur Auswahl.

Bildbearbeitungstechnologie für Videokonferenzen von Microsoft

Bildbearbeitung in Videokonferenzen Mit dieser Technologie werden Bilder automatisch geschwenkt, gekippt und gezoomt, sodass sich der Sprecher stets in der Mitte des Bilds befindet. Zudem werden mit dieser Entwicklung Bildbearbeitungstechniken veröffentlicht, mit deren Hilfe Blickkontakt suggeriert wird. Durch diese beiden Erfindungen wird das Konferenzerlebnis verbessert.

Instant Viewer-Technologie von Microsoft

Instant Viewer Zu viele geöffnete Elemente auf dem Desktop? Klicken Sie auf das Mausrad oder die programmierbare Taste, um geöffnete Fenster unmittelbar anzuzeigen und anschließend per Mausklick auszuwählen. Bei mehreren geöffneten Fenstern ist die Suche nach bestimmten Seiten über die Taskleiste aufwändig. Mit Instant Viewer ist für die Suche nur noch ein Mausklick erforderlich. Durch einmaliges Tippen wird sofort der Desktopbildschirm unterhalb der verkleinerten Versionen der geöffneten Fenster angezeigt. Klicken Sie direkt auf das Element, das in Maximalgröße geöffnet werden soll. Das ist alles – so können Sie sofort weiterarbeiten.

Microsoft Bildschirmlupe

Die Bildschirmlupe ist ein Anzeige- und Bearbeitungstool, das über Eingabegeräte wie die Maus gesteuert wird. Sie ist vollständig mit Windows Vista® kompatibel und funktioniert wie eine Lupe, die vor den Computerbildschirm gehalten wird. Zu den typischen Anwendungsbereichen gehören das Bearbeiten digitaler Fotos sowie das Anzeigen und Vergrößern von Tabellen, Word-Dokumenten und Webseiten.