Procedimientos: Webcams

¿Cómo hago una videollamada?

Una videollamada es una conversación de video, en vivo, de persona a persona a través de una red o de Internet. Una videollamada supera al correo electrónico, a los mensajes de texto y a las llamadas telefónicas de larga distancia. Mejora la comunicación personalizada y acerca a las personas permitiéndoles ver y escuchar a los que están del lado de la pantalla en tiempo real.
Hacer una videollamada es tan fácil como mandar un mensaje de texto instantáneo, utilizando una webcam, su equipo, internet y un software de mensajería instantánea (por ejemplo, Windows Live Messenger o Skype). Puede utilizar las videollamadas para desarrollar relaciones locales y de larga distancia con familiares, amigos y colegas sin salir de su casa.
Por lo general, no hay un costo adicional o de larga distancia relacionado con una videollamada debido a que los software de mensajería instantánea utilizan la conexión a Internet de banda ancha para transmitir voz y vídeo.

Videollamadas grupales
Una videollamada grupal es una conversación de video, en vivo, de una persona a muchas a través de una red o de Internet.
En la mayoría de los casos, las videollamadas se llevan a cabo entre dos partes/equipos: usted y la persona a la que llama o que lo llama a usted. Sin embargo, algunos programas de mensajería instantánea (por ejemplo, Skype) permiten las videollamadas grupales entre varias partes/equipos de diferentes lugares.
Verifique la documentación de su software de mensajería instantánea para conocer si las videollamadas grupales están habilitadas.

Requisitos previos
Para hacer una videollamada, cada participante debe tener lo siguiente:

• Un equipo con conexión a Internet de alta velocidad.
  • Una webcam.
  • Auriculares o altavoces y micrófono en su equipo.
  • Un cliente de mensajería instantánea que permita la transmisión de vídeo, por ejemplo, Windows Live Messenger, Skype, iChat o Google Talk.

Usted y el otro participante pueden tener diferentes tipos de webcams, equipos y conexiones a Internet de alta velocidad. Sin embargo, deben utilizar el mismo cliente de mensajería instantánea y asegurarse de que estén incluidos en sus respectivas listas de contactos o amigos. Esto le facilita encontrar a la otra persona en línea e iniciar una videollamada.

Iniciar una videollamada

1. Instale el software de mensajería instantánea en su equipo.
  2. Cree una lista de contactos o amigos.
  3. Busque a la persona que desea llamar.
  4. Inicie una videollamada.

Si usted ya inició una conversación de manera textual a través de mensajería instantánea con otro usuario, elija la opción para iniciar una videollamada. Cuando la otra persona acepte la videollamada, estarán listos para comenzar a hablar.

Nota
No podrá hacer una videollamada si la otra persona a que la desea llamar:

• No tiene una webcam instalada,
  • No tiene el mismo software de mensajería instantánea instalado, o
  • Actualmente está desconectado.