Résolution des problèmes : Souris

Résolution des problèmes liés aux périphériques sans fil et Bluetooth®

Vérification et rétablissement de l'alimentation

Vérification des piles (rechargeables)

Chargez le périphérique. Le chargement complet de votre périphérique peut durer plus d'une heure. Reportez-vous à la documentation qui accompagne le périphérique.

Remarques

• Le logiciel peut envoyer des messages d'avertissement lorsque la pile est déchargée. Toutefois, il se peut que le niveau de charge de la pile ne soit pas précis si un problème de connexion sans fil se présente. Si vous continuez à recevoir ces messages d'avertissement après avoir remplacé la pile, continuez avec les autres solutions proposées dans cet article.
  • Vous pouvez également être amené à remplacer certaines piles rechargeables. Pour plus d'informations sur les piles, reportez-vous à la documentation qui accompagne le périphérique.

Vérification des piles (non rechargeables)

1. Assurez-vous que vous avez installé le type de pile qui convient dans le périphérique. Pour plus d'informations sur les piles, reportez-vous à la documentation qui accompagne le périphérique.
  2. Remplacez toutes les piles par des piles neuves.

Remarque

Le logiciel peut envoyer des messages d'avertissement lorsque la pile est déchargée. Toutefois, il se peut que le niveau de charge de la pile ne soit pas précis si un problème de connexion sans fil se présente. Si vous continuez à recevoir ces messages d'avertissement après avoir remplacé la pile, continuez avec les autres solutions proposées dans cet article.

Rétablissement de l'alimentation du périphérique

1. Si votre périphérique dispose d'un interrupteur, éteignez-le.
  2. Si votre périphérique contient des piles amovibles, retirez-les et réinstallez-les. Veillez à ce qu'elles soient placées correctement.
  3. Si votre périphérique dispose d'un interrupteur, allumez-le.

Recherche de mises à jour logicielles

Recherche des mises à jour Windows

1. Cliquez sur Démarrer, Tous les programmes, Windows Update,
  2. Téléchargez et installez les mises à jour prioritaires et personnalisées, en particulier celles se rapportant au matériel.

Vérification de la connexion USB entre l'ordinateur et le récepteur

Débranchez le récepteur, puis rebranchez-le.

1. Débranchez le récepteur sans fil, puis rebranchez-le.
  2. Si le récepteur sans fil est branché au concentrateur USB, débranchez-le, puis rebranchez-le.

Branchez le récepteur sans fil sur un autre port du même ordinateur.

• Si vous avez plusieurs ports USB, branchez le récepteur sans fil sur un autre port USB du même ordinateur.
  • Si le récepteur sans fil est branché sur le concentrateur USB :
    1. Branchez le concentrateur sur un autre port USB du même ordinateur.
    2. Assurez-vous que vous utilisez un concentrateur alimenté adapté aux périphériques USB grande puissance.
    3. Branchez le récepteur sans fil directement sur un port USB de l'ordinateur.

Actualisation de la connexion sans fil

Connectez tous les autres périphériques sans fil Microsoft.

1. Appuyez sur le bouton du récepteur sans fil.
  2. Appuyez sur le bouton de connexion sur le dessous du périphérique.

Optimisation du signal

Vérifiez le positionnement du périphérique sans fil.

Le récepteur sans fil et le périphérique doivent être placés correctement. Essayez les solutions suivantes :

• Placez le périphérique sans fil à proximité du récepteur sans fil.
  • Si vous disposez d'une souris et d'un clavier tous deux sans fil, placez-les à une distance égale du récepteur.
  • Couchez le récepteur sur le côté ou mettez-le à l'envers.

Certains objets avec ou sans fil peuvent provoquer des interférences avec votre périphérique sans fil. Pour éviter toute interférence avec le récepteur, n'utilisez pas votre périphérique à proximité d'objets tels que :

• Périphériques réseau sans fil
  • Téléphones sans fil et cellulaires
  • Jouets télécommandés
  • Fours à micro-ondes
  • Câbles parallèles aux câbles du récepteur sans fil
  • Surfaces métalliques en contact avec le périphérique
  • Autres périphériques de pointage et récepteurs sans fil

Installation d'un périphérique Bluetooth

Vous pouvez utiliser les informations suivantes pour essayer de résoudre un problème rencontré avec votre périphérique sans fil Bluetooth (clavier ou souris).

Vérification de la connexion entre l'ordinateur et le récepteur Bluetooth

• Veillez à ce que le récepteur Bluetooth soit allumé.
    Si vous connectez votre périphérique à l'aide d'une connexion Bluetooth interne, veillez à ce que les connexions sans fil soient actives. Sur de nombreux ordinateurs portables, un commutateur, une touche ou un raccourci clavier active les connexions sans fil.
  • Si votre souris n'a pas son propre récepteur, activez la technologie Bluetooth sur votre ordinateur.
    Si votre souris n'a pas son propre récepteur, votre ordinateur de bureau ou portable doit avoir un récepteur intégré ; sinon, vous devez utiliser un récepteur externe autre que Microsoft. La façon dont la souris est connectée à l'ordinateur via la technologie Bluetooth et la façon dont la technologie Bluetooth est activée varient en fonction de la façon dont elle est implémentée sur l'ordinateur. Vous pouvez contacter le fabricant de l'ordinateur ou le fabricant du récepteur Bluetooth pour savoir comment activer la technologie Bluetooth sur l'ordinateur et comment lui ajouter un périphérique.

Actualisation de la connexion sans fil à votre périphérique Bluetooth

• Couplez le périphérique Bluetooth à votre ordinateur.
  • Rétablissez un lien sans fil si votre ordinateur ne détecte pas une périphérique Microsoft compatible Bluetooth.

Si vous essayez d'utiliser un clavier ou une souris sans fil Microsoft compatible Bluetooth et que le périphérique d'entrée ne fonctionne pas, c'est peut-être parce que votre ordinateur ne détecte pas le périphérique. Pour résoudre ce problème sur un ordinateur Windows, rétablissez la liaison sans fil avec l'ordinateur. Pour en savoir plus, reportez-vous à l'article 811798 sur le support technique Microsoft à l'adresse : http://support.microsoft.com/kb/811798

Résolution d'une erreur de connexion lorsque le logiciel d'installation ne peut pas se connecter à un périphérique Microsoft compatible Bluetooth.

Lors de l'installation, si le logiciel d'installation ne réussit pas à se connecter au périphérique via une connexion Bluetooth, vous devez changer de récepteur afin d'utiliser un mode Bluetooth géré par le matériel.

Pour en savoir plus, reportez-vous à l'article 953694 sur le support technique Microsoft à l'adresse : http://support.microsoft.com/kb/953694

Établissement d'une connexion Bluetooth lorsqu'un périphérique ne répond pas

S'il est impossible d'établir la connexion Bluetooth, vous devrez sans doute supprimer du système le périphérique qui ne répond pas, puis le rajouter.

1. Cliquez sur Démarrer, Panneau de configuration, puis double-cliquez sur Périphériques Bluetooth.
  2. Si le périphérique Bluetooth qui ne répond pas est répertorié, sélectionnez-le, puis cliquez sur Supprimer.
  3. Cliquez sur Démarrer, sur Tous les programmes, sur Souris Microsoft, puis sur Connecter la souris pour Bluetooth.
  4. Suivez les instructions de l'Assistant pour connecter votre périphérique.

Pourquoi y-a-t-il un délai avant la réponse d'une souris Bluetooth qui a été inactive ?

Pour prolonger la durée de vie des piles, les périphériques Bluetooth sont mis en veille de façon prolongée après 8 à 10 minutes d'inactivité. La reconnexion de la souris Bluetooth peut prendre plusieurs secondes après cette période de mise en veille prolongée. Par conséquent, vous pouvez constater un délai entre le moment où la souris est utilisée et la réponse à l'écran.

Utilisation d'autres périphériques Bluetooth avec le récepteur sans fil Microsoft pour Bluetooth

La technologie sans fil Bluetooth vous permet de connecter plusieurs périphériques compatibles à votre ordinateur. Vous pourrez peut-être utiliser d'autres périphériques Bluetooth avec le récepteur sans fil Microsoft pour Bluetooth, mais cette connectivité n'est pas toujours prise en charge par Microsoft.

Pour savoir comment utiliser d'autres périphériques Bluetooth avec le récepteur sans fil Microsoft pour Bluetooth, reportez-vous à la documentation qui accompagne le périphérique.

Pour les périphériques plus récents, téléchargez la dernière version du logiciel depuis la page Web de téléchargement des logiciels.

Comment savoir si mon périphérique est compatible avec la souris Arc Touch Bluetooth Mouse ?

Si votre périphérique était fourni avec Windows 8 et qu’il prend en charge Bluetooth, il est alors compatible avec la souris Arc Touch Bluetooth Mouse.

D’autres périphériques peuvent également prendre en charge la souris Arc Touch Bluetooth Mouse. Pour déterminer si votre périphérique est compatible, procédez comme suit.

• Dans l’écran d’accueil Windows 8, recherchez le « Gestionnaire de périphériques » ou appuyez sur la touche « Windows » + « X ».
  • Ensuite, sélectionnez « Gestionnaire de périphériques ».
  • Après avoir sélectionné « Gestionnaire de périphériques », recherchez et sélectionnez « Bluetooth ».
  • Si votre périphérique indique « Énumérateur Microsoft Bluetooth LE », alors il prend en charge la souris Arc Touch Bluetooth Mouse.

Connexion du modèle Bluetooth Notebook Mouse 5000

Le modèle Microsoft Bluetooth Notebook Mouse 5000 ne dispose pas de son propre récepteur. Le récepteur doit être intégré à l'ordinateur de bureau ou portable. La façon dont la souris est connectée à l'ordinateur via Bluetooth varie en fonction de la façon dont Bluetooth est implémentée sur l'ordinateur. Vous pouvez contacter le fabricant de votre ordinateur pour savoir comment activer Bluetooth sur l'ordinateur et comment lui ajouter un périphérique.

1. Appuyez sur le bouton de connexion sur le dessous du périphérique. Le voyant de la pile clignote et passe du rouge au vert, et inversement, pour indiquer que le périphérique peut être détecté.
  2. Sur votre ordinateur, lancez le logiciel Bluetooth. Il se trouve en général dans le Panneau de configuration.
  3. Cliquez sur l'onglet Périphériques, puis sur Ajouter.
  4. Suivez les instructions.
  5. Si vous êtes invité à saisir une clé de sécurité, sélectionnez Aucune clé de sécurité. Les périphériques Microsoft Bluetooth n'ont pas besoin de clé de sécurité pour être connectées à l'ordinateur.

Remarque

Il n'est pas possible de réaffecter les fonctions des boutons du modèle Microsoft Bluetooth Notebook Mouse 5000. Ce modèle est conçu pour fonctionner avec les récepteurs et les piles Bluetooth d'autres fabricants. Ainsi, il n'inclut pas de récepteur Microsoft et le logiciel Microsoft IntelliPoint avec ses fonctions de réaffectation des boutons.

Une souris ou un clavier Bluetooth ne réussit pas à se reconnecter après une période de mise en veille prolongée

Lorsque vous n'utilisez pas votre souris ou clavier Bluetooth pendant un certain temps, vous risquez de ne plus pouvoir réutiliser le périphérique tant que vous n'aurez pas redémarré le système, ou désactivé puis réactivé votre radio Bluetooth.

Pour en savoir plus, reportez-vous à l'article 2758967 sur le support technique Microsoft à l'adresse : http://support.microsoft.com/kb/2758967