Licences IP Microsoft : Présentation de la technologie d'installation de piles InstaLoad

Licences IP Microsoft

InstaLoad est une technologie de contact de piles brevetée qui permet d'orienter des piles cylindriques sans se soucier de la polarité positive ou négative.

La technologie de contact de piles InstaLoad est un Programme de licences de propriété intellectuelle proposé par Microsoft. Les titulaires de licences sont libres de modifier les conceptions selon leur application de produit spécifique. S'agissant d'un Programme de licences de propriété intellectuelle (IP, Intellectual Property), Microsoft ne vend pas les contacts de piles physiques proprement dits. Les titulaires de licences peuvent se les procurer auprès de fournisseurs de composants InstaLoad titulaires de licences. La conception de contacts de piles basée sur la technologie InstaLoad permet aux utilisateurs d'insérer des piles dans un périphérique dans le sens + ou – pour faire fonctionner le périphérique. Les utilisateurs n'ont plus besoin de rechercher un schéma souvent difficile à lire pour déterminer comment insérer les piles.

Nous vivons dans une ère moderne et technologique dans laquelle de nombreux produits fonctionnent sur piles.

Jusqu'à maintenant, les produits que nous utilisons exigeaient que les piles soient insérées dans le bon sens, sous peine de provoquer un non-fonctionnement, voire un dommage irréversible de l'appareil. Les contacts de piles InstaLoad permettent aux utilisateurs d'insérer rapidement des piles dans un appareil sans se soucier de l'orientation + ou -.

Ce qu'en dit la presse

« À notre avis, la technologie InstaLoad représente l'une des meilleures innovations de Microsoft. Elle va probablement modifier radicalement la façon dont nous utilisons les piles dans nos appareils. »Don Melanson, Engadget

« Franchement, nous ignorons pourquoi personne n'avait encore inventé cette technologie, mais nous sommes heureux que Microsoft y ait pensé. Leur réseau de partenariat avec des fabricants de périphériques va leur permettre de faciliter l'adoption d'InstaLoad. » - Mashable.com

« Microsoft vient d'inventer InstaLoad, une nouvelle technologie qui permet d'insérer des piles dans n'importe quel sens, sans avoir à se soucier de la polarité. Cela signifie tout simplement que l'on peut placer des piles dans un appareil dans n'importe quelle orientation et être sûr qu'il fonctionnera tout de suite. Purement génial. » - Gizmodo, gizmodo.com

Présentation de la technologie d'installation de piles InstaLoad

La conception de contacts de piles basée sur la technologie InstaLoad permet aux utilisateurs d'insérer des piles dans un périphérique dans le sens + ou – pour faire fonctionner le périphérique. Les utilisateurs n'ont plus besoin de rechercher un schéma souvent difficile à lire pour déterminer comment insérer les piles.

Avantages et utilisations

Les contacts de piles InstaLoad sont particulièrement utiles en cas d'utilisation dans des périphériques qui :

• utilisent plusieurs piles ;
  • nécessitent de fréquents changements de piles ;
  • nécessitent un remplacement des piles à des moments ou des emplacements peu commodes.
  • risquent d'être endommagés en cas d'insertion incorrecte des piles ;
  • sont conçus pour utiliser des piles AAA, AA, C ou D (jetables ou rechargeables).

Applications standard

Les lampes de poche, torches, chargeurs de batteries, jouets, appareils électroniques grand public, souris et claviers, applications dans les domaines commerciaux, militaires et des forces de l'ordre, et autres appareils fonctionnant sur piles cylindriques standard peuvent utiliser la technologie InstaLoad.

Le principe du système InstaLoad est le suivant : chaque pile est placée entre une paire de bornes de contact.

Il existe un ensemble de contacts positifs et négatifs aux deux extrémités, ce qui permet de placer les piles dans l'un ou l'autre sens dans l'appareil.

Lorsque les fils positifs et négatifs sont couplés aux pistes de la carte imprimée, la polarité correcte est sélectionnée automatiquement pour l'appareil sans qu'aucun circuit électronique ne soit nécessaire.

Architecture Microsoft InstaLoad

La figure sur la gauche montre un exemple de compartiment de piles d'une souris dotée de la technologie InstaLoad.

Architecture Microsoft InstaLoad

Les deux piles peuvent être insérées dans n'importe laquelle des quatre orientations possibles, comme illustré ci-dessus ; le périphérique fonctionne dans tous les cas.

Architecture

Le cœur de la technologie InstaLoad réside dans le bloc de contacts de piles. Voir la figure représentant une borne de contact de pile InstaLoad ordinaire, qui permet de recevoir des contacts négatifs ou positifs.

evaldemo

La figure sur la gauche montre un exemple de contact de piles InstaLoad.

wirecontact

InstaLoad est une conception de contact de pile mécanique qui ne nécessite aucun circuit électronique particulier. La configuration de pile InstaLoad comprend un ensemble de contacts positifs et négatifs aux deux extrémités, au lieu d'un seul contact positif à une extrémité et d'un seul contact négatif à l'autre extrémité.

batteries

Le cœur de la technologie InstaLoad réside dans le bloc de contacts de piles. La relation entre les bornes des piles et les contacts de piles InstaLoad est illustrée sur la figure de gauche. À une extrémité de la pile, celle-ci interface avec les contacts positifs (gris clair) ou les contacts négatifs (noir). La pile interface avec le contact opposé à son autre extrémité. En cas de couplage à des traces PCB, la polarité d'alimentation correcte est délivrée automatiquement à l'appareil.

mk_licensee_instaload

Mise en route

Licence

Microsoft propose des modalités de licence justes et raisonnables. Les titulaires de licences commerciales de la technologie InstaLoad reçoivent une licence les autorisant à utiliser le brevet publié et des applications brevetées, ainsi qu'un guide d'application technique relatif à la technologie d'installation de piles InstaLoad détaillant les paramètres et meilleures pratiques pour l'implémentation du bloc dans les appareils fonctionnant sur piles. Les titulaires de licences commerciales reçoivent également les droits d'utilisation de la marque commerciale InstaLoad sur leur emballage de produit et leur documentation marketing.

workingunit

Étapes suivantes

• Envoyez un message électronique au service Licences IP de Microsoft à l'adresse suivante : Iplicreq@microsoft.com avec comme objet « InstaLoad ».
  • Signer une déclaration de confidentialité et en savoir plus sur la technologie InstaLoad
  • Commencez à créer un prototype de votre produit