Comment créer des macros ?

Les macros sont des séquences d’actions (des séquences de touches, des clics de souris ou des attentes par exemple) qui simplifient l’exécution des tâches répétitives. Elles peuvent également être utilisées pour répéter des séquences longues ou difficiles à exécuter. Vous pouvez affecter une macro enregistrée dans IntelliType Pro à une touche ou à un bouton de la souris. Vous pouvez également utiliser la fonction Répétition de macro afin d’exécuter une macro de manière continue et de l’interrompre à tout moment.

Remarques

La fonction Répétition de macro n’est pas compatible avec les changements d’applications. Par exemple, si vous ouvrez votre navigateur Web alors qu’une macro est en cours de répétition dans un jeu, l’exécution de cette macro est interrompue. De la même manière, si vous incluez dans une macro une commande pour changer d’application, la fonction Répétition de macro est inopérante et la macro s’exécute une seule fois.

• Si vous appuyez sur une touche affectée au lancement d’une répétition de macro, puis sur une touche affectée à une autre macro, la macro itérative s’interrompt.
  • Une macro itérative ne peut pas inclure de séquence se terminant par un délai d’attente. Vous pouvez ajouter une attente dans la zone Éditeur.
  • Lorsqu’une répétition de macro commence, le logiciel affiche un message pour vous en avertir. Toutefois, ce message n’est visible que lorsque les jeux ne sont pas affichés en mode Plein écran.

Les macros IntelliType Pro et IntelliPoint utilisent une extension .mhm et sont enregistrées en tant que fichiers individuels dans votre sous-dossier Documents\Microsoft Hardware\Macros par défaut. Les macros enregistrées dans IntelliType Pro et IntelliPoint sont interchangeables. Vous pouvez les appeler et les modifier indifféremment depuis l’un des deux programmes.

Avertissement : n’enregistrez pas de mots de passe ou d’autres informations confidentielles dans les macros.

1. À l’aide du clavier que vous voulez configurer, démarrez IntelliType Pro.
    (Cliquez sur Démarrer, pointez sur Tous les programmes, cliquez sur Clavier Microsoft, puis sur Clavier Microsoft.)
  2. Sous l’onglet Configuration des touches, vérifiez que le clavier que vous utilisez est bien affiché.
  3. Sélectionnez une touche dans la liste Configuration des touches.
  4. Cliquez sur Affecter/gérer les macros.
  5. Cliquez sur Nouveau.
    Une macro vide est créée et ajoutée à la liste des macros.
  6. Dans la zone Nom du fichier, saisissez le nom de la nouvelle macro.
  7. Cliquez dans la zone Éditeur, saisissez votre macro, puis cliquez sur Enregistrer.
    Vous pouvez enregistrer des événements tels que des séquences de touches, des clics de souris et des attentes entre des actions. Les mouvements de la souris sont exclus de ces séquences, tout comme les actions réalisées via des macros affectées à des touches réaffectables.
  8. Cliquez sur Enregistrer.
  9. Dans la liste Macros disponibles, vérifiez que la nouvelle macro est sélectionnée, puis cliquez sur OK.

Enregistrer deux événements ou plus en même temps

1. Saisissez le premier événement (par exemple : appuyez sur la touche Maj).
  2. Double-cliquez sur l’événement pour le sélectionner.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’événement sélectionné, puis sélectionnez Fractionner. L’événement est divisé en trois événements distincts : le maintien enfoncé d’un bouton, une attente et le relâchement d’un bouton.
  4. Cliquez entre deux de ces événements (avant ou après l’attente).
  5. Saisissez le second événement (par exemple : Bouton souris 1).

Modifier une macro existante

1. À l’aide du clavier que vous voulez configurer, démarrez IntelliType Pro.
    (Cliquez sur Démarrer, pointez sur Tous les programmes, cliquez sur Clavier Microsoft, puis sur Clavier Microsoft.)
  2. Sélectionnez une touche dans la liste Configuration des touches.
  3. Cliquez sur Affecter/gérer les macros. L’Éditeur de macros s’affiche.
  4. Dans la liste Macros disponibles, sélectionnez la macro à modifier.
  5. Cliquez dans la zone Éditeur et modifiez la macro ou ajoutez de nouveaux événements.
  6. Cliquez sur Enregistrer, puis sur OK.

Activer la Répétition de macro (exécuter une macro plusieurs fois)

1. Sous l’onglet Configuration des touches, ouvrez l’Éditeur de macros en cliquant sur le bouton Affecter/gérer les macros.
  2. Dans l’Éditeur de macros, sélectionnez une macro dans la zone Macros disponibles.
  3. Activez la case à cocher Activer la répétition de macro, puis cliquez sur OK.

Exécuter une macro

• Appuyez sur la touche affectée à la macro.

Annuler une macro pendant son exécution

• Appuyez une nouvelle fois sur la touche affectée à la macro, ou lancez une autre macro.

Activer et désactiver une macro itérative

1. Après avoir activé la fonction Répétition de macro pour une macro, appuyez sur la touche affectée à celle-ci pour la démarrer.
  2. Appuyez une nouvelle fois sur la touche pour interrompre la répétition.
    Ou, pour interrompre la répétition et lancer une autre macro, appuyez sur la touche affectée à cette autre macro.

Utilisation de l’appui prolongé pour une macro itérative

1. Une fois la Répétition de macro définie pour une macro, appuyez sur la touche qui lui a été affectée et maintenez-la enfoncée pour la démarrer.
    Un indicateur sonore vous avertit que vous utilisez la Répétition de macro.
  2. Relâchez la touche pour interrompre la répétition.