Comment créer des macros ?

Les macros sont des séquences d’événements (telles que des frappes de touches, des clics de souris et des délais d’attente) qui peuvent être répétées pour faciliter les tâches répétitives. Elles peuvent également être utilisées pour répéter des séquences longues ou difficiles à exécuter. Vous pouvez affecter une macro enregistrée dans IntelliPoint à une touche ou à un bouton de la souris. Vous pouvez également utiliser la fonction Répétition de macro afin d’exécuter une macro de manière continue et de l’interrompre à tout moment.

Les macros IntelliType Pro et IntelliPoint utilisent une extension .mhm et sont enregistrées en tant que fichiers individuels dans votre sous-dossier Documents\Microsoft Hardware\Macros par défaut. Les macros enregistrées dans IntelliType Pro et IntelliPoint sont interchangeables. Vous pouvez les appeler et les modifier indifféremment depuis l’un des deux programmes.

Avertissement : n’enregistrez pas de mots de passe ou d’autres informations confidentielles dans les macros.

1. À l’aide de la souris que vous voulez configurer, démarrez IntelliPoint.
    (Cliquez sur Démarrer, pointez sur Tous les programmes, cliquez sur Souris Microsoft, puis sur Souris Microsoft.)
  2. Dans la liste, sous le bouton que vous voulez réaffecter, sélectionnez Macro.
  3. Cliquez sur Nouveau.
    Une macro vide est créée et ajoutée à la liste des macros.
  4. Dans la zone Nom du fichier, saisissez le nom de la nouvelle macro.
  5. Cliquez dans la zone Éditeur, puis saisissez votre macro.
    Vous pouvez enregistrer des événements tels que des séquences de touches, des clics de souris et des attentes entre des actions. Les mouvements de la souris sont exclus de ces séquences, tout comme les actions réalisées via des macros affectées à des touches réaffectables.
  6. Cliquez sur Enregistrer.
  7. Dans la liste Macros disponibles, vérifiez que la nouvelle macro est sélectionnée, puis cliquez sur OK.

Enregistrer deux événements ou plus en même temps

1. Saisissez le premier événement (par exemple : appuyez sur la touche Maj).
  2. Double-cliquez sur l’événement pour le sélectionner.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’événement sélectionné, puis sélectionnez Fractionner. L’événement est divisé en trois événements distincts : le maintien enfoncé d’un bouton, une attente et le relâchement d’un bouton.
  4. Cliquez entre deux de ces événements (avant ou après l’attente).
  5. Saisissez le second événement (par exemple : Bouton souris 1).

Modifier une macro existante

1. À l’aide de la souris que vous voulez configurer, démarrez IntelliPoint.
    (Cliquez sur Démarrer, pointez sur Tous les programmes, cliquez sur Souris Microsoft, puis sur Souris Microsoft.)
  2. Dans la liste, sous le bouton que vous voulez réaffecter, sélectionnez Éditeur de macros.
  3. Dans la liste Macros disponibles, sélectionnez la macro à modifier.
  4. Cliquez dans la zone Éditeur et modifiez la macro ou ajoutez de nouveaux événements.
  5. Cliquez sur Enregistrer, puis sur OK.

Exécuter une macro

• Cliquez sur le bouton affecté à la macro.

Annuler une macro pendant son exécution

• Cliquez une nouvelle fois sur le bouton affecté à la macro ou lancez une autre macro.

Activer la Répétition de macro (exécuter une macro plusieurs fois)

1. Sous l’onglet Boutons, cliquez sur la flèche vers le bas jusqu’à atteindre le bouton à modifier, puis sélectionnez Éditeur de macros.
  2. Dans l’Éditeur de macros, sélectionnez une macro dans la zone Macros disponibles.
  3. Activez la case à cocher Activer la répétition de macro, puis cliquez sur OK.

Remarques

La fonction Répétition de macro n’est pas compatible avec les changements d’applications. Par exemple, si vous ouvrez votre navigateur Web alors qu’une macro est en cours de répétition dans un jeu, l’exécution de cette macro est interrompue. De la même manière, si vous incluez dans une macro une commande pour changer d’application, la fonction Répétition de macro est inopérante et la macro s’exécute une seule fois.

• Si vous appuyez sur un bouton affecté au lancement d’une répétition de macro, puis sur un bouton affecté à une autre macro, la macro itérative s’interrompt.
  • Une macro itérative ne peut pas inclure de séquence se terminant par un délai d’attente. Vous pouvez ajouter un délai d’attente dans la zone Éditeur.
  • Lorsqu’une répétition de macro commence, le logiciel affiche un message pour vous en avertir. Toutefois, ce message n’est visible que lorsque les jeux ne sont pas affichés en mode Plein écran.

Activer et désactiver une macro itérative

1. Après avoir activé la fonction Répétition de macro pour une macro, appuyez sur la touche affectée à celle-ci pour la démarrer.
  2. Appuyez une nouvelle fois sur le bouton pour l’interrompre.
    Ou, pour interrompre la répétition et lancer une autre macro, appuyez sur la touche affectée à cette autre macro.