Guide pratique : Webcams

Comment effectuer un appel vidéo ?

Un appel vidéo est une conversation vidéo en direct qui se déroule entre une personne et une autre via un réseau ou Internet. Un appel vidéo est plus expressif qu’un message électronique, un message texte ou un appel téléphonique longue distance. Il personnalise la communication et rapproche les personnes en vous permettant de voir et d’entendre en temps réel la personne se trouvant de l’autre côté.
Effectuer un appel vidéo est aussi simple que d’envoyer un message texte instantané. Vous avez uniquement besoin de votre ordinateur, d’Internet, d’un logiciel de messagerie instantanée (par exemple, Windows Live Messenger ou Skype) et d’une webcam. Grâce aux appels vidéo, vous pouvez entretenir des relations locales et à distance avec votre famille, vos amis et vos collègues sans quitter votre domicile.
En règle générale, aucun frais supplémentaire ou lié à la distance ne s’applique à un appel vidéo, étant donné que le logiciel de messagerie instantanée utilise une connexion Internet haut débit pour transmettre la voix et la vidéo.

Appels vidéo de groupe
Un appel vidéo de groupe est une conversation vidéo qui se déroule en direct entre une personne et plusieurs via un réseau ou Internet.
Dans la plupart des cas, les appels vidéo ont lieu entre deux parties/ordinateurs (vous et la personne que vous appelez ou qui vous appelle). Cependant, certains programmes de messagerie instantanée (par exemple, Skype) permettent d’effectuer des appels vidéo de groupe entre plusieurs parties/ordinateurs situés à plusieurs emplacements.
Pour savoir si les appels vidéo de groupe sont pris en charge, consultez la documentation de votre logiciel de messagerie instantanée.

Configuration requise
Pour effectuer un appel vidéo, chaque participant doit disposer des éléments suivants :

• un ordinateur avec une connexion Internet haut débit ;
  • une webcam ;
  • un casque ou des haut-parleurs, ainsi qu’un microphone connectés à l’ordinateur.
  • un client de messagerie instantanée prenant en charge la vidéo, par exemple, Windows Live Messenger, Skype, iChat ou Google Talk.

Vous et les autres participants peuvent disposer de différents types de webcams, ordinateurs et connexions Internet haut débit. L’essentiel est de disposer du même client de messagerie instantanée et de figurer dans la liste de contacts ou d’amis de chacun. Vous pouvez ainsi rencontrer l’autre personne en ligne et démarrer un appel vidéo en toute simplicité.

Démarrage d’un appel vidéo

1. Installez le logiciel de messagerie instantanée sur votre ordinateur.
  2. Créez une liste de contacts ou d’amis.
  3. Recherchez la personne à appeler.
  4. Démarrez un appel vidéo.

Si vous participez déjà à une conversation de messagerie instantanée par texte avec une autre personne, sélectionnez l’option vous permettant de démarrer une conversation vidéo. Vous pouvez commencer à partir du moment où la personne contactée accepte l’appel vidéo.

Remarque
Vous ne pourrez pas effectuer d’appel vidéo si la personne que vous souhaitez appeler :

• n’a pas de webcam installée ;
  • n’a pas installé le même logiciel de messagerie instantanée que vous ;
  • est actuellement hors connexion.