Quelles sont les affectations de roulette et de boutons par défaut de ma souris ?

Le tableau ci-dessous indique les fonctions par défaut des boutons des souris Microsoft.

Remarque :
certaines des fonctionnalités répertoriées ne sont pas disponibles sur tous les modèles de souris.

Bouton

Action

Utilisation

Gauche

Clic

Placez le pointeur sur un élément de l'écran, puis appuyez sur le bouton de gauche et relâchez-le rapidement.

Double-clic

Placez le pointeur sur un élément de l'écran, puis appuyez sur le bouton de gauche et relâchez-le rapidement, deux fois à la suite.

Faire glisser un objet

Placez le pointeur sur un élément de l'écran, appuyez sur le bouton gauche et maintenez-le enfoncé, tout en déplaçant le pointeur afin de déposer l'objet à un nouvel emplacement, puis relâchez le bouton.

Droit

Clic droit

Placez le pointeur à l'endroit souhaité dans l'écran, puis appuyez sur le bouton droit afin d'afficher un menu contextuel ou d'autres fonctions spécifiques à un programme.

Roulette

Défilement vertical

Dans une fenêtre permettant le défilement, tournez la roulette vers vous pour descendre, et vers l'avant pour monter.

Défilement horizontal (sur certains modèles uniquement)

Dans une fenêtre permettant le défilement, inclinez la roulette vers la gauche pour vous déplacer sur la gauche et vers la droite pour vous déplacer sur la droite.

Bande tactile (sur certains modèles uniquement)

Avec les périphériques dotés d'une bande tactile, glissez votre doigt vers le haut, vers le bas, vers l'avant ou vers l'arrière pour faire défiler la page.

Zoom

Dans certains programmes (Microsoft Word ou Microsoft Excel par exemple), vous pouvez augmenter ou réduire la taille de l'affichage en maintenant enfoncée la touche Ctrl tout en faisant tourner la roulette.

Roulette

Clic central

Vous pouvez appuyer sur la roulette comme sur un bouton, afin d'accéder à un plus grand nombre de fonctionnalités. Dans certains programmes, vous pouvez atteindre des fonctions spécifiques au moyen d'un clic central. Par exemple, dans Internet Explorer 7, un clic central sur un lien vous permet d'ouvrir ce lien dans un nouvel onglet.

Rotation, Rotation 3D ou Vue simultanée

Sélectionnez la manière dont vous souhaitez afficher tous vos programmes ouverts : la Rotation vous permet d'afficher des images miniatures de tous les programmes en cours de fonctionnement. La Rotation 3D vous permet de parcourir toutes les fenêtres ouvertes en même temps. Si la Rotation ou la Rotation 3D ne sont pas disponibles, ce bouton ouvre la Vue simultanée et affiche tous les éléments ouverts dans une grille d'images miniatures.

Autres boutons pouvant être affectés

D'autres boutons peuvent ne pas être affectés par défaut, ou posséder une fonction par défaut, comme : Préc. et Suiv. : ouvrez les pages précédentes et suivantes des programmes compatibles avec cette fonction, un navigateur Web par exemple. Loupe : agrandissez des textes et des images dans une partie de l'écran.

Boutons dédiés

Certains modèles de souris possèdent des boutons dotés de fonctions dédiées (boutons de présentation ou de jeu par exemple) ne pouvant pas être modifiées.

Liste de toutes les options pouvant être affectées à un bouton

Cliquez ici pour consulter une liste décrivant les fonctions que vous pouvez affecter aux boutons de votre souris.

Fonction

Description

Clic

Sélectionne l'objet sur lequel votre pointeur est placé, positionne le curseur et glisse le texte ou les objets d'un emplacement à un autre.

Clic droit

Affiche les menus contextuels.

Fenêtre suivante

Fait de la fenêtre suivante la fenêtre active.

Préc.

Dans la fenêtre d'un navigateur, affiche la dernière page visitée.

Suiv. (navigateur)

Dans la fenêtre d'un navigateur, affiche la dernière page que vous avez visitée avant de cliquer sur le bouton Préc.

Défilement automatique

Vous permet de faire défiler automatiquement un document ou une page Web, à une vitesse que vous déterminez en déplaçant votre souris vers le haut ou vers le bas. Grâce à cette fonction, vous pouvez lire un document avec les mains libres.

Clic central

Dans certains programmes, vous pouvez accéder à des fonctions spécifiques au moyen d'un clic central. Par exemple, dans Internet Explorer 7, un clic central sur un lien vous permet d'ouvrir ce lien dans un nouvel onglet.

Désactivé

Désactive le bouton de la souris.

Alt

Fonctionne de la même manière que la touche Alt du clavier.

Verrouillage du clic activé/désactivé

Permet d'activer ou de désactiver le verrouillage du clic. Le résultat est le même que lorsque vous activez ou désactivez le verrouillage du clic sous l'onglet Activités.

Fermer

Ferme la fenêtre ou le document actif.

Copier (Ctrl+C)

Copie le texte ou l'élément sélectionné et le place dans le Presse-papiers.

Ctrl

Fonctionne de la même manière que la touche Ctrl du clavier.

Couper (Ctrl+X)

Coupe le texte ou l'élément sélectionné et le place dans le Presse-papiers.

Supprimer

Supprime le texte, l'élément ou l'objet sélectionné.

Encre numérique activée/désactivée

Vous permet d'annoter les diapositives d'une présentation Microsoft PowerPoint (en mode Plein écran).

Double-clic

Vous permet d'utiliser un simple-clic en guise de double-clic.

Entrée

Vous permet de lancer une commande, ou d'effectuer une action pour l'élément sélectionné.

Quitter le programme

Ferme le programme sélectionné.

Rotation/Rotation 3D

la Rotation vous permet d'afficher des images miniatures de tous les programmes en cours de fonctionnement. La Rotation 3D affiche tous les programmes ouverts sous la forme d'une pile en trois dimensions que vous pouvez faire défiler rapidement. Si la Rotation ou la Rotation 3D ne sont pas disponibles, ce bouton ouvre la Vue simultanée et affiche tous les éléments ouverts dans une grille d'images miniatures.

Séquences programmables

Vous permet d'enregistrer et de répéter jusqu'à deux de vos séquences préférées lorsque vous jouez.

Vue instantanée

Affiche tous les éléments ouverts dans une grille d'images miniatures.

Éditeur de macros

Vous permet de créer et de modifier des macros.

Macro

Ouvre l'Éditeur de macros pour vous permettre de créer une macro et d'affecter ou modifier une macro existante.

Loupe

Vous permet d'agrandir du texte et des images de n'importe quelle zone de votre écran.

Agrandir

Vous permet d'agrandir la fenêtre sélectionnée.

Réduire

Vous permet de réduire la fenêtre sélectionnée.

Nouveau

Vous permet de créer un document ou un fichier.

Ouvrir

Vous permet d'ouvrir un document ou un fichier existant.

Coller (Ctrl+V)

Colle le texte ou l'élément du Presse-papiers.

Retour rapide

Vous permet de tourner le personnage d'un jeu dans la direction opposée.

Rétablir

Répète la dernière action.

Maj

Fonctionne de la même manière que la touche Maj du clavier.

Afficher/Masquer le Bureau

Réduit ou agrandit toutes les fenêtres ouvertes.

Annuler (Ctrl+Z)

Annule l'action précédente.

Zoom avant

Vous permet d'augmenter la taille de l'affichage.

Zoom arrière

Vous permet de réduire la taille de l'affichage.

Touches

Vous permet d'affecter un raccourci clavier à un bouton de la souris.

Paramétrage de la précision (Tir)

Vous permet de régler la vitesse de votre pointeur pour les tâches de précision, comme le ciblage dans un jeu ou la retouche de photos.

Démarrer (personnalisé)

Vous permet de démarrer un programme ou un jeu spécifié.