Risoluzione dei problemi: Webcam

Problemi comuni relativi a LifeCam

Consultare il file Leggimi di Microsoft LifeCam.

Consulta il file Leggimi di Microsoft LifeCam per informazioni aggiornate sul software Microsoft LifeCam.

Quando avvio il software LifeCam, viene visualizzato un messaggio di errore che indica che il dispositivo LifeCam non è stato rilevato.

Prova a effettuare le operazioni seguenti:

• Scollega e ricollega LifeCam.
  • Scollega altri dispositivi USB non in uso.
  • Utilizza una porta USB diversa nel computer. Se possibile, utilizza una porta USB 2.0.
  • Se stai utilizzando un hub USB, scollega il dispositivo LifeCam dall'hub e collegalo direttamente al computer.
  • Riavvia il computer.
  • Disinstalla e quindi reinstalla il software LifeCam.

Viene visualizzato un messaggio che indica che il dispositivo LifeCam non è stato in grado di trovare la cartella dei file di LifeCam o di salvare un file in essa. Per ulteriori informazioni, vedi la sezione relativa alla risoluzione dei problemi e assistenza per il prodotto nella Guida di LifeCam.

LifeCam crea una cartella dei file LifeCam nella cartella Immagini predefinita, per archiviare foto, video e clip audio. Se l'accesso alla cartella Immagini predefinita è limitato, potrebbe non essere possibile avviare LifeCam.

• Per risolvere questo problema, rimuovi le limitazioni all'accesso per la cartella. Per informazioni su come eseguire questa operazione, consulta la documentazione del sistema operativo.

Una funzionalità di LifeCam che desidero utilizzare non è disponibile.

Prova a effettuare le operazioni seguenti:

Nota

Non tutti i modelli di LifeCam dispongono di tutte le funzionalità. Controlla le informazioni sulla confezione di LifeCam per assicurarti che la webcam includa tutte le funzionalità che desideri.

I controlli di panoramica e inclinazione non funzionano.

Prova a effettuare le operazioni seguenti:

• Devi eseguire lo zoom affinché i controlli di panoramica e inclinazione funzionino.
  • Alcuni dispositivi LifeCam non supportano i controlli di panoramica, inclinazione e zoom con risoluzioni elevate. Abbassa la risoluzione di LifeCam per abilitare questi effetti.

Nota

Non tutti i modelli di LifeCam dispongono di tutte le funzionalità. Controlla le informazioni sulla confezione di LifeCam per assicurarti che la webcam includa tutte le funzionalità che desideri.

Avvio di una videochiamata

Ho problemi ad avviare una videochiamata.

Controlla gli aspetti seguenti per trovare le cause e le soluzioni possibili:

• Verifica che sia disponibile una connessione Internet ad alta velocità, ad esempio banda larga o DSL.
  • Installa un programma di messaggistica immediata e fai riferimento alla documentazione del programma per informazioni su come effettuare videochiamate.
  • Verifica che il programma di messaggistica immediata consenta di effettuare videochiamate.
  • Installa il software LifeCam e collega la webcam al computer.
  • Verifica che il programma di messaggistica immediata sia in grado di rilevare la webcam.
  • Verifica di disporre di un auricolare oppure di altoparlanti e microfono nel computer e che non siano disattivati.
  • Chiudi il software LifeCam in quanto non è possibile eseguire LifeCam ed effettuare una videochiamata con il programma di messaggistica immediata contemporaneamente.

Verifica che il destinatario o i destinatari della chiamata:

• Dispongano di una connessione Internet ad alta velocità, ad esempio banda larga o DSL.
  • Non stiano eseguendo il software LifeCam.
  • Dispongano di una webcam collegata al computer, che possa essere rilevata dal programma di messaggistica immediata.
  • Stiano utilizzando il tuo stesso programma di messaggistica immediata.
  • Abbiano effettuato l'accesso al programma di messaggistica immediata e il loro stato sia impostato come “online.”
  • Siano presenti nel tuo elenco contatti e tu nel loro.
  • Dispongano di un auricolare oppure di altoparlanti e microfono collegati al computer.
  • Abbiano ricevuto e possano accettare l'invito per la videochiamata.

Ho premuto il pulsante Windows Live Call ma non sono presenti contatti nell'elenco contatti.

• Il pulsante Windows Live Call funziona solo con Windows Live Messenger. Se utilizzi un altro programma di messaggistica immediata, questo pulsante non funziona.
  • Se utilizzi Windows Live Messenger, controlla gli aspetti seguenti:
    • Verifica che il computer sia connesso a Internet.
    • Verifica che siano presenti contatti in Windows Live Messenger oppure aggiungine uno. (Consulta la documentazione dell'applicazione di messaggistica per informazioni su come aggiungere un contatto.)
    • Chiudi l'elenco contatti, attendi la disconnessione dal programma di messaggistica immediata e quindi premi nuovamente il pulsante Windows Live Call.

Non riesco ad avviare una videochiamata.

Controlla gli aspetti seguenti:

• Il dispositivo LifeCam è collegato a una porta USB.
  • Tu e il contatto disponete dello stesso programma di messaggistica immediata e potete entrambi effettuare videochiamate e inviare e ricevere flussi video.
  • Tu e il contatto siete connessi a Internet, avete entrambi effettuato l'accesso al programma di messaggistica immediata e il vostro stato è impostato su online.
  • Il contatto ha accettato l'invito ad avviare la videochiamata.

L'icona del dashboard non viene visualizzata in Windows Live Messenger.

Prova a effettuare le operazioni seguenti:

• Nel programma di messaggistica immediata esegui di nuovo le impostazioni audio/video.
  • Avvia di nuovo la videochiamata dal programma di messaggistica immediata.

Viene visualizzato il messaggio di errore seguente: La webcam è in uso in un altro programma.

Prova a effettuare le operazioni seguenti:

• Chiudi il software LifeCam e qualsiasi altro programma che potrebbe utilizzare LifeCam. Non è possibile eseguire il software LifeCam ed effettuare una videochiamata con il programma di messaggistica immediata contemporaneamente, in quanto entrambi richiedono accesso completo e non condiviso alla webcam LifeCam.
  • Avvia di nuovo la videochiamata dal programma di messaggistica immediata.

Durante una videochiamata, la qualità dell'immagine peggiora e viene visualizzato un messaggio che indica prestazioni di sistema ridotte.

• Nel sistema potrebbe essersi verificato un aumento improvviso nella richiesta di risorse a causa dell'apertura o dell'esecuzione di un processo o di un programma a elevato utilizzo di risorse. Prova a chiudere i programmi non in uso o attendi il completamento dei processi di sistema, ad esempio backup o scansioni antivirus.
  • La risoluzione video di LifeCam potrebbe essere impostata su un valore troppo alto per il computer.
    • Per reimpostare la risoluzione nel software LifeCam, nella scheda Impostazioni seleziona una risoluzione inferiore.
    • Fai riferimento alla documentazione del programma di messaggistica immediata per informazioni su come reimpostare la risoluzione di LifeCam.

Durante una videochiamata, non sento la persona che sto chiamando o la persona che ho chiamato non mi sente.

Controlla gli aspetti seguenti:

• Gli altoparlanti sono collegati al computer e funzionano correttamente.
  • Il volume nel computer non è disattivato o al minimo.
  • Il dispositivo LifeCam si trova nelle vicinanze.
  • Il microfono integrato in LifeCam non è coperto o bloccato e non è disattivato o al minimo.

Utilizzo di effetti video

Se si verificano problemi relativi agli effetti video, fai riferimento alle informazioni seguenti per individuare le cause e le soluzioni possibili.

Alcuni effetti video non funzionano o non funzionano correttamente.

Controlla gli aspetti seguenti:

• Per funzionare correttamente, alcuni effetti video richiedono una scheda video che supporti la funzionalità. Verifica che la scheda video supporti Pixel Shader 2.0 o una versione precedente.

Creazione di contenuto audio e video digitale

Viene visualizzato un messaggio di errore in cui viene richiesto di scegliere una risoluzione video inferiore.

La risoluzione video di LifeCam potrebbe essere impostata su un valore troppo alto per il computer.

• Per reimpostare la risoluzione nel software LifeCam, nella scheda Impostazioni seleziona una risoluzione più bassa.
  • Fai riferimento alla documentazione del programma di messaggistica immediata per informazioni su come reimpostare la risoluzione di LifeCam.

Non trovo la registrazione effettuata.

Tutti i video, le foto e le registrazioni audio acquisiti con una webcam LifeCam vengono archiviati nella cartella Utenti/nomeutente/Immagini/LifeCam Files, dove nomeutente indica il nome utilizzato per accedere al computer. Per aprire questa cartella dal software LifeCam, fai clic sul pulsante Apri cartella LifeCam.

Viene visualizzato un messaggio di errore che indica che la webcam è in uso da un'altra applicazione.

Prova a effettuare le operazioni seguenti:

• Chiudi qualsiasi altro programma che potrebbe utilizzare LifeCam. Non è necessario chiudere il programma di messaggistica immediata per consentire il funzionamento di LifeCam. Se tuttavia è in corso una videochiamata, devi terminarla.

Non vedo l'anteprima video nella finestra di LifeCam.

Prova a effettuare le operazioni seguenti:

• Controlla le risorse del sistema e chiudi qualsiasi applicazione aperta non in uso.
  • Chiudi qualsiasi altro programma che potrebbe utilizzare LifeCam. Non è possibile eseguire il software LifeCam ed effettuare una videochiamata con il programma di messaggistica immediata contemporaneamente, in quanto entrambi richiedono accesso completo e non condiviso alla webcam LifeCam.
  • Controlla che la lente di LifeCam non sia coperta o bloccata e che l'illuminazione sia sufficiente.
  • Scollega e ricollega LifeCam.
  • Scollega altri dispositivi USB non in uso.
  • Utilizza una porta USB diversa. Se possibile, utilizza una porta USB 2.0.
  • Se stai utilizzando un hub USB, scollega l'hub e collega il dispositivo LifeCam direttamente al computer.
  • Verifica che le impostazioni audio e video siano corrette.

Non riesco ad acquisire o salvare una registrazione.

Prova a effettuare le operazioni seguenti:

• Le dimensioni dei file audio e video possono essere notevoli. Verifica di disporre di memoria e spazio su disco sufficienti.
  • Controlla le autorizzazioni per la cartella in cui vengono salvati i file di LifeCam. Se le autorizzazioni sono impostate per negare l'accesso, LifeCam non sarà in grado di acquisire o salvare clip.
    1. Per aprire la cartella Immagini predefinita e controllare le autorizzazioni, dal menu Start fare clic su Immagini o su Immagini personali, a seconda del sistema operativo.
    2. Per cambiare le autorizzazioni nella cartella, fai riferimento alla documentazione del sistema operativo.

La registrazione video è sgranata.

Prova a effettuare le operazioni seguenti:

• Migliora l'illuminazione nell'area.
  • La risoluzione video di LifeCam potrebbe essere impostata su un valore troppo alto.
    • Per reimpostare la risoluzione nel software LifeCam, nella scheda Impostazioni seleziona una risoluzione più bassa.
    • Fai riferimento alla documentazione del programma di messaggistica immediata per informazioni su come reimpostare la risoluzione di LifeCam.
    • Disabilita eventuali effetti video. Quando aggiungi alcuni effetti video al video ad alta risoluzione, le prestazioni potrebbero peggiorare.
  • Scollega e ricollega LifeCam.
  • Scollega altri dispositivi USB non in uso.
  • Utilizza una porta USB diversa. Se possibile, utilizza una porta USB 2.0.
  • Se stai utilizzando un hub USB, scollega il dispositivo LifeCam dall'hub e collegalo direttamente al computer.
  • Se stai utilizzando una webcam Microsoft LifeCam che supporta la tecnologia TrueColor, controlla le impostazioni nella relativa scheda. Se la casella di controllo relativa alla tecnologia TrueColor o TrueColor + ClearFrame è selezionata, deselezionala per disabilitarla.

Non vedo il controllo del volume del microfono nella scheda Impostazioni.

In Windows XP e Vista, se il dispositivo di scorrimento per il controllo del volume non è visualizzato nella scheda Impostazioni di LifeCam, prova a effettuare le operazioni seguenti:

1. Chiudi il software LifeCam e scollega tutti i dispositivi Microsoft collegati nel computer.
  2. Riavvia il software LifeCam e collega un solo dispositivo LifeCam.
    Quando apri la scheda Impostazioni di LifeCam, il dispositivo di scorrimento per il controllo del volume dovrebbe essere visualizzato.

Non riesco a regolare il volume del microfono nella scheda Impostazioni.

In Windows XP, se in precedenza hai disattivato il microfono di LifeCam, non sarà possibile utilizzare la scheda Impostazioni di LifeCam per riattivare il microfono o impostarne il volume. Prova a effettuare le operazioni seguenti:

• Apri il Pannello di controllo di Windows e attiva il microfono di LifeCam. Per informazioni su come eseguire questa operazione, vedi la Guida del sistema operativo.
  • Utilizza le opzioni di controllo del volume di Windows o il dispositivo di scorrimento per il volume nella scheda Impostazioni di LifeCam per impostare il volume.

Non riesco a disattivare il microfono

In Windows XP, se in precedenza hai disattivato il microfono di LifeCam, non sarà possibile utilizzare la scheda Impostazioni di LifeCam per riattivare il microfono o impostarne il volume. Per risolvere questo problema:

1. Apri il Pannello di controllo di Windows e attiva il microfono di LifeCam. Per informazioni su come eseguire questa operazione, vedi la Guida del sistema operativo Windows.
  2. Utilizza le opzioni di controllo del volume di Windows o il dispositivo di scorrimento per il volume nella scheda Impostazioni di LifeCam per impostare il volume.

In Windows XP e Vista, se il dispositivo di scorrimento per il controllo del volume non è visualizzato nella scheda Impostazioni di LifeCam:

1. Chiudi il software LifeCam e scollega tutti i dispositivi Microsoft collegati al computer.
  2. Riavvia il software LifeCam e collega un solo dispositivo LifeCam.

Non riesco ad acquisire foto.

Controlla gli aspetti seguenti:

• La lente di LifeCam non è coperta o bloccata.
  • L'illuminazione è sufficiente per LifeCam.
  • Controlla le autorizzazioni per la cartella in cui vengono salvati i file di LifeCam. Se le autorizzazioni sono impostate per negare l'accesso, LifeCam non sarà in grado di acquisire o salvare clip.

Per aprire la cartella Immagini predefinita e controllare le autorizzazioni

1. Nel menu Start, fai clic su Immagini o su Immagini personali, a seconda del sistema operativo.
  2. Per cambiare le autorizzazioni nella cartella, fai riferimento alla documentazione del sistema operativo.

La foto è sgranata, sfocata o di bassa qualità.

Prova a effettuare le operazioni seguenti:

• Attendi alcuni secondi. Se la tua LifeCam è dotata di messa a fuoco automatica, è possibile che impieghi alcuni secondi per mettere a fuoco l'immagine correttamente.
  • Se utilizzi una webcam LifeCam VX-1000, VX-3000 o VX-6000, ruota l'anello per la messa a fuoco nella parte anteriore di LifeCam per mettere a fuoco il video in streaming dal vivo.
  • Migliora l'illuminazione nell'area.