2 page Case Study - Posted 11/21/2012
Views: 237
Rate This Evidence:

«М.Видео»

М.Видео повышает эффективность управления разработкой ПО с помощью Microsoft Team Foundation Server

*
* Мой личный опыт использования TFS в других компаниях подтверждает, что система легко воспринимается рядовыми разработчиками ПО, а руководству помогает эффективно управлять общим ходом проекта и контролировать выполнение отдельных задач. К тому же при приобретении TFS мы получили техническую поддержку поставщика и могли обращаться к помощи консультантов Microsoft при настройке системы. *

Олег Стриженов,
Руководитель департамента разработки ПО Дирекции информационных технологий компании «М.Видео»

*

Развитие розничной сети «М.Видео», расширение ассортимента и усложнение бизнес-процессов требуют постоянного совершенствования информационной системы, используемой для управления торговыми операциями. Чтобы справляться с возрастающей нагрузкой, Департамент ПО Дирекции по ИТ компании «М.Видео» выполнил проект по автоматизации отдельных задач в сфере управления разработкой. Система, созданная на платформе Microsoft Team Foundation Server, позволяет прослеживать взаимосвязь между новыми бизнес-задачами и ошибками, выявленными в ходе эксплуатации ПО, и теми изменениями, которые приходится вносить в программные коды для их реализации или исправления. Кроме того, в TFS хранятся все исходные коды и результаты тестирования, а также все прошлые и текущие задания с указанием их исполнителей. Анализ этой информации помогает руководителям ИТ-подразделений контролировать ход реализации проекта и составлять рабочие планы с учетом текущего объема задач и загруженности специалистов.

О компании

«М.Видео» — лидер среди российских розничных сетей по продаже электроники и бытовой техники и одна из крупнейших европейских компаний, работающих в этом сегменте. К строительству торговой сети она приступила в 1993 году, и в начале 2012-го в 120 городах Российской Федерации действовало уже более 280 гипермаркетов «М.Видео». Товарный ассортимент этих магазинов включает в себя более 20 тыс. наименований различной техники: аудио- и видеоаппаратуру, мелкую и крупную бытовую электронику, товары для развлечения, а также различные аксессуары. Кроме того, компания предлагает своим клиентам высококлассное техническое обслуживание под брендом «М.Сервис».

По итогам 2011 года оборот компании «М.Видео» превысил 130 млрд рублей (включая НДС). На 2012 год запланировано открытие около 30 новых магазинов в большинстве российских регионов.

Ситуация

Компания «М.Видео» использует учетную систему, разработанную ИТ-подразделением на платформе Microsoft Visual Basic. С 2000 года интенсивность автоматизации резко возросла, и постепенно число разработчиков увеличилось в несколько раз. Единственным средством для организации их совместной работы оставалось решение Microsoft Visual SourceSafe. Эта система хорошо интегрировалась с платформой разработки и обеспечивала эффективное управление программными кодами, однако у нее отсутствовали возможности для решения других важных задач — в частности, система не позволяла прослеживать связи между вносимыми в код изменениями и теми бизнес-требованиями или обнаруженными ошибками, которые стали причиной этих изменений. Кроме того, система не содержала инструментов для автоматизации тестирования, контроля качества и своевременного информирования заказчика о ходе работ. Все эти недостатки ограничивали использование системы рамками одного подразделения и не позволяли добиваться высокой эффективности процесса разработки ПО.

В 2010 году в связи с тем, что срок эксплуатации «самописной» торговой информационной системы был продлен еще на несколько лет и ее активное развитие возобновилось, руководство ИТ-подразделения приняло решение о внедрении нового инструмента для управления разработкой — Microsoft Team Foundation Server (TFS), который был выпущен в качестве замены Visual SourceSafe. Система TFS превосходно интегрируется не только с современной средой разработки Visual Studio, но и с предыдущей версией Visual Basic, а в дополнение к возможностям по управлению программными кодами, уже реализованным на базе Visual SourceSafe, позволяет автоматизировать другие подпроцессы отдела разработки.

Предполагалось, что внедрение TFS постепенно охватит весь жизненный цикл разработки, тестирования и поддержки ПО, и объединит специалистов всех смежных подразделений — разработчиков, тестировщиков, аналитиков и менеджеров проектов.

Решение

Архитектура решения строилась в соответствии с рекомендациями Microsoft — на двух виртуальных машинах были развернуты сервер TFS и необходимая для его функционирования СУБД Microsoft SQL Server. Рабочие процессы было решено выстраивать на основе методологии MSF for CMMI, поддержка которой реализована в TFS.

На первом этапе систему задействовали для автоматизации задач отдела разработки. Переход с Visual SourceSafe на TFS занял полтора месяца. По окончании этого срока восемь специалистов стали пользователями нового решения, а под управление TFS были переведены программные коды всех изменяемых модулей «самописной» информационной системы. С этого момента для каждого задания на разработку ПО в TFS регистрируются бизнес-требование и запрос на изменение, а на их основании формулируются задания для конкретных исполнителей. Все изменения программных кодов выполняются с сохранением связей с соответствующими заданиями.

В течение следующих трех месяцев были согласованы и автоматизированы процессы регистрации заданий на тестирование и обработку ошибок кодирования. С помощью инструментов TFS было налажено прямое взаимодействие разработчиков и тестировщиков. Позже к работе подключились также аналитики и менеджеры проектов, которые занимались исправлением ошибок, допущенных при первоначальной постановке задач. Постепенно отделы расширили свое взаимодействие и стали совместно планировать в TFS релизы наиболее ответственных модулей создаваемой информационной системы.

В течение следующего года на платформе TFS были автоматизированы и некоторые бизнес-процессы смежных подразделений: управление исходными кодами на платформах JAVA и SharePoint, а также тестирование нового функционала корпоративных управленческих систем (SAP SCM, FOBO), веб-портала и интернет-магазина компании «М.Видео».

На некоторых этапах к участию в реализации проекта привлекалась компания Luxoft, входящая в группу компаний IBS и являющаяся золотым партнером Microsoft. В частности, ее специалисты помогли настроить интеграцию TFS с SQL Server Analysis Services и Reporting Services и c SharePoint Server.

«Исходя из нашего опыта, грамотная интеграция продуктовых решений компании Microsoft позволяет эффективно и быстро решать комплексные задачи по внедрению систем управления жизненным циклом разработки (ALM). В рамках данного проекта настройка интеграции TFS c SharePoint Server и SQL Server Analysis Services и Reporting Services помогла улучшить производительность всей проектной команды и сделать процесс разработки значительно более удобным. С одной стороны, была повышена прозрачность процесса разработки для руководителя проекта, с другой стороны, проектная команда получила удобное средство визуального контроля над данными TFS. В то же время изменение конфигурации TFS помогло повысить безопасность и удобство администрирования системы», — утверждает Максим Кузнецов, директор подразделения по работе с российскими клиентами компании Luxoft, группа компаний IBS.

В настоящее время в компании «М.Видео» систему TFS используют около 70 сотрудников ИТ-департамента и дирекции по проектам (разработчики, тестировщики, аналитики, менеджеры проектов), специалисты смежных подразделений, а также около 100 внешних пользователей из консалтинговых компаний и поставщиков ПО.

Преимущества

Важнейшими достижениями проекта стали систематизация и унификация типовых задач управления процессом разработки.

«Благодаря решению, развернутому на платформе Microsoft Team Foundation Server, мы автоматизировали сквозные и взаимосвязанные процессы регистрации требований, заданий, изменений в программных кодах и результатов тестирования. Это позволило организовать эффективную совместную работу специалистов, вовлеченных в единый процесс создания ПО, и уменьшить потребность в “ручном” директивном управлении разработкой со стороны менеджеров проекта», — утверждает Олег Стриженов.

В TFS собрана полная и актуальная информация обо всех текущих и прошлых задачах и их исполнителях, причем анализ этих данных помогает лучше планировать следующие этапы проекта. Кроме того, система выступает в качестве единого хранилища программных кодов, что существенно снижает риск их утраты — за все время применения TFS в компании не зафиксировано ни одного случая порчи самих файлов или истории их изменения. Наличие веб-интерфейса и удобных средств рассылки почтовых уведомлений позволило сделать удаленных разработчиков ПО, аналитиков и менеджеров к полноценными участниками реализуемых проектов.

Благодаря интеграции TFS и SQL Server пользователи могут отслеживать текущий статус обработки каждого требования, запроса на изменение и задания на исправление обнаруженной ошибки. Все эти данные доступны в виде удобных отчетов на портале SharePoint.

Еще одним важным достоинством TFS является простота внедрения и последующей эксплуатации. Все ее механизмы, настроенные и интегрированные в соответствии с инструкциями поставщика, действуют в автоматическом режиме и не нуждаются в поддержке со стороны ИТ-специалистов.

«По итогам первого полного года эксплуатации TFS подразделение разработки выполнило свой план более чем на 90%», — подводит итог Олег Стриженов.

Перспективы

В будущем, если развитие «самописной» торговой системы продолжится, появятся новые задачи и в области управления проектами разработки. Поэтому в компании уже подготавливается вариант перехода на новую версию TFS для использования ее улучшенных функциональных возможностей.

В числе запланированных задач — интеграция TFS и системы Assyst, которая сейчас используется для регистрации изменений в ПО подразделениями контроля качества и эксплуатации. Такая интеграция позволит избежать дублирования действий разработчиков при оформлении выполненных решений. По мере перевода программных модулей на современные платформы разработки Visual Studio будут задействованы средства автоматизированного тестирования и условной сборки. Рассматривается возможность автоматизации сбора и анализа требований на создание программного обеспечения. Смежные подразделения, задействующие TFS лишь для хранения исходных кодов или учета результатов тестирования, планируют постепенно перейти к использованию системы на всех этапах разработки ПО. Кроме того, компания намерена существенно увеличить объем применения TFS в рамках реализуемого сейчас проекта, предусматривающего публикацию на корпоративном портале результатов работы отдельных подразделений дирекции ИТ средствами SharePoint.

О партнере

Группа компаний IBS является одним из ведущих поставщиков программного обеспечения и ИТ-услуг в Восточной Европе. Группа предлагает широкий спектр высококлассных услуг в области информационных технологий, включая заказную разработку программного обеспечения, бизнес- и ИТ-консалтинг, внедрение бизнес-приложений, ИТ-аутсорсинг. По данным независимых аналитиков, Группа IBS является поставщиком ИТ-услуг №1 в России. В 2011 году входящая в Группу компания Luxoft была признана провайдером услуг года по версии Национальной ассоциации аутсорсинга и Европейской ассоциации аутсорсинга.

Группа IBS имеет штаб-квартиру и осуществляет деятельность в России, а также под брендом Luxoft в 10 странах мира. Крупнейшие центры разработки Luxoft расположены в России, странах Восточной Европы и Азии, представительства компании находятся в США, Швейцарии, Германии, Великобритании и Сингапуре.

Компания строит долгосрочные партнерства со своими клиентами, такими как Росатом, Газпром, Сбербанк, Boeing, Deutsche Bank, UBS, IBM, Dell, Harman, Avaya, Sabre, Citi, AMD, Ford и другими мировыми лидерами, основываясь на выдающемся инженерном опыте, инновациях и глубокой отраслевой экспертизе. В Группе компаний IBS работают порядка 10 000 человек по всему миру.

Программное обеспечение
  • Microsoft Team Foundation Server
  • Microsoft SQL Server
  • Microsoft Sharepoint Server
Дополнительные сведения

За дополнительными сведениями о продуктах и услугах обращайтесь в информационный центр корпорации «Майкрософт» по телефонам (495) 916-71-71 (Москва), (800) 200-80-01 (все города России).
Адрес корпорации «Майкрософт» в Интернете: http://www.microsoft.com/ (на английском языке), http://www.microsoft.com/rus/ (на русском языке).

Solution Overview



Organization Size: 5000 employees

Organization Profile
Одна из крупнейших в России и Европе розничных сетей по торговле бытовой техникой и электроникой

Software and Services
  • Microsoft Visual Studio Team Foundation Server
  • Microsoft Sharepoint Server
  • Microsoft SQL Server

Vertical Industries
  • Retail Consumer Products & Services
  • Other

Country/Region
Russia

Business Need
  • Business Intelligence and Reporting
  • Business Productivity

IT Issue
  • Document and Records Management
  • Development

Languages
Russian

Partner(s)
Luxoft

RSS