2 page Case Study - Posted 9/22/2013
Views: 189
Rate This Evidence:

Компания «СИДИКОМ» (сервис «Прогород»)

СИДИКОМ сократил затраты на ИТ-инфраструктуру благодаря переносу своих сервисов на платформу Windows Azure

*
* Переход сервиса «Прогород» на Windows Azure не только избавил нас от расходов на содержание собственных ЦОДов, но и повысил гибкость и масштабируемость сервиса. Теперь наши программисты могут без ограничений применять стандартные методики разработки распределенного облачного программного обеспечения на облачной платформе Microsoft для развития возможностей «Прогорода» и внедрения новых сервисов *

Константин Аникеев,
Руководитель разработки ПО,
«СИДИКОМ»

*
Компания «СИДИКОМ» с 2009 г. предоставляет навигационный сервис «Прогород», который ранее был размещен на трех собственных ЦОДах. Эксплуатация этих ЦОДов требовала существенных расходов на электроэнергию, ремонт, периодическое обновление и администрирование серверного парка. Инфраструктура ЦОДов ограничивала возможности быстрого выделения дополнительных вычислительных ресурсов для «Прогорода» в случае резкого скачка числа запросов пользователей. После перевода сервиса в облако Windows Azure число ЦОДов «СИДИКОМ» сократилось до одного, и в дальнейшем планируется оставить в эксплуатации только два сервера для обслуживания внутренней ИТ-инфраструктуры компании. Применение технологий Windows Azure дало возможность улучшить гибкость и масштабируемость сервиса «Прогород». В будущем планируется перевести на Windows Azure и другие сервисы компании «СИДИКОМ».

О заказчике

Компания «СИДИКОМ» создана в 1995 году. С 2008 года компания работает на рынке цифровой картографии, разработки технологий и предоставления сервисов в области автомобильных навигационных систем, анализа и оценки загруженности транспортных магистралей и профилирования водительского поведения.

Ситуация

Самый масштабный проект «СИДИКОМ» – навигационный сервис «Прогород» (www.pro-gorod.ru). Его картографическое покрытие охватывает 900 тыс. км дорог, включая все федеральные трассы, 109 тыс. городов и населенных пунктов в 83 областях России. В настоящее время пользователями «Прогорода» являются более 500 тыс. автомобилистов.

До проекта компания размещала сервис «Прогород» в трех собственных дата-центрах. Поскольку сервис интенсивно развивается, со временем существующих мощностей стало не хватать, при увеличении нагрузки появлялся риск сбоев в системе. Кроме того эксплуатация этих дата-центров и обеспечение их бесперебойной работы требовали значительных расходов, связанных с энергообеспечением и ремонтом серверов, затратами на постоянный мониторинг их состояния и периодическим обновлением серверного парка. Для выделения дополнительных вычислительных мощностей системные администраторы каждый раз должны были менять настройки конфигурации серверного оборудования, поэтому эта процедура занимала длительное время. В то же время в дата-центрах компании отсутствовали инструменты для отслеживания изменений нагрузки на сервис «Прогород» в течение суток. Также компания искала надежную ИТ-платформу для быстрого внедрения новых сервисов в будущем.

«У нас были типичные неудобства, возникающие при эксплуатации собственных дата-центров: обеспечение питания, сбои в работы внутренней сети дата-центра, выгорание оборудования, высокая стоимость обслуживания и мониторинга, а также «неповоротливость» решений, поэтому мы переходим на использование облачных технологий и выбрали Windows Azure», – Константин Аникеев, руководитель разработки ПО, компания «СИДИКОМ».

Решение

Для экономии затрат на эксплуатацию ЦОДов и концентрации ресурсов компании на разработке приложений для «Прогород» руководство «СИДИКОМ» решило перевести сервис на облачную платформу от внешнего провайдера. В качестве основных кандидатов рассматривались Amazon Web Services и Microsoft Windows Azure.

Константин Аникеев называет четыре основные причины, по которым его компания выбрала решение Microsoft:
  • Microsoft Windows Azure реализует модель «Платформы-как-сервиса» (PaaS), в том числе и на основе стека технологий .NET;
  • Windows Azure предоставляет доступ к SQL Azure и Azure Reportings, а это наиболее востребованные для «Прогорода» технологии генерации баз данных и отчетов, поскольку сервис работает с большими объемами информации;
  • использование Azure получается дешевле, чем аренда виртуальных машин с соответствующим софтом в Amazon;
  • у Microsoft в России есть развитая партнерская сеть, поэтому вопросы оформления договоров и оплаты решаются проще.
Инженеры компании сами освоили методику работы с Windows Azure и пользовались советами специалистов Microsoft лишь при необходимости. Некоторые опасения возникли при переносе на Windows Azure приложений, при создании которых использовались различные инструменты программирования, в том числе и Open Source (PHP и C++).

«прогнозиреумая трудоемкость при начале миграции и фактическая по ходу работы практически совпали, потому мы считаем, что переход решений СПО на платформу Windows Azure оказывается несложным». - Константина Аникеева

Преимущества

Через шесть месяцев после начала перехода на Windows Azure в «СИДИКОМ» вместо трех дата-центров используется только один и планируется, что после завершения проекта в нем останутся только два сервера для обслуживания внутренней ИТ-инфраструктуры. Теперь компания избавилась от большинства неудобств, связанных с эксплуатацией собственных дата-центров, таких как расходы на администрирование, ремонт, энергообеспечение, охлаждение и модернизацию оборудования, и сосредоточила свои силы на вопросах, связанных с дальнейшим развитием функционала для «Прогорода».

Руководство компании получает подробную информацию о нагрузке, создаваемой пользователями «Прогорода» в настоящем времени, и при необходимости может за несколько минут задействовать дополнительные вычислительные мощности Windows Azure в случае роста числа запросов.

Теперь программисты «СИДИКОМ» смогут создавать новые решения на Windows Azure, пользуясь привычными для них технологиями разработки Open Source, и эти решения будут обладать всеми преимуществами облачных вычислений (масштабирование, надежность и доступность для работы по всем миру).

В дальнейшем компания планирует перевести на облачную платформу Microsoft и другие свои проекты, в том числе навигационные партнерские сервисы для операторов сотовой связи и анализа поведения водителей на дорогах.

«Перевод на Windows Azure наших приложений, в том числе и созданных с помощью СПО-технологий, позволил резко сократить расходы на содержание собственной ИТ-инфраструктуры компании и создал фундамент для динамичного развития нашего бизнеса в будущем», – Константин Аникеев.

Продукты Microsoft
  • Windows Azure
Дополнительные сведения

Информация о других проектах, реализованных на базе технологий корпорации Майкрософт, доступна по адресам:
http://www.microsoft.com/rus/casestudies/ (на русском языке)
или http://www.microsoft.com/resources/casestudies (на английском языке).
За дополнительными сведениями о продуктах и услугах обращайтесь в информационный центр корпорации Майкрософт по телефонам (495) 916–71–71 (Москва), (800) 200–80–01 (все города России).
Адрес корпорации Майкрософт в Интернете:
http://www.microsoft.com/ (на английском языке),
http://www.microsoft.com/rus/ (на русском языке).

Для получения дополнительных сведений о проекте (решении) посетите сайт: http://www.pro-gorod.ru/.

Для получения дополнительных сведений о клиенте посетите сайт:
http://www.windowsazure.com/ru-ru/
Solution Overview



Organization Size: 100 employees

Organization Profile
Компания «СИДИКОМ» специализируется на создании цифровых автомобильных навигационных карт, разработке и предоставлении технологий и сервисов в области автомобильной навигации, анализа и оценки загруженности транспортных магистралей и профилирования водительского поведения. Численность работников компании достигает 100 человек.



Software and Services
  • Microsoft Azure
  • Microsoft Azure Platform

Vertical Industries
IT Services

Country/Region
Russia

Business Need
  • Business Productivity
  • Cost Containment

IT Issue
  • Digital Content Management
  • High Performance Computing
  • Hosted Messaging and Collaboration

Languages
Russian

RSS