4-page Case Study - Posted 4/4/2013
Views: 128
Rate This Evidence:

Байкальский банк ОАО «Сбербанк России»

Обновив программное обеспечение, Байкальский банк ОАО Сбербанк России получил возможность экономии 100 тыс. долл. на этапе внедрения и сократил длительность плановых простоев

Центры обработки данных Байкальского банка ОАО «Сбербанк России» уже были виртуализированы с помощью гипервизора Hyper-V, но компания стремилась еще больше сократить расходы и освободить ИТ-специалистов от рутинной работы. Благодаря внедрению технологии Hyper-V Replica Сбербанк отказался от применения стороннего решения для репликации виртуальных машин и сэкономил 100 тыс. долл. на этапе внедрения. А за счет использования улучшенных средств автоматизации, реализованных в Windows Server 2012, предполагается на 20% уменьшить объем работ по системному администрированию. Кроме того, Hyper-V Replica позволяет за считанные минуты начать предоставлять ИТ-сервисы из резервного ЦОДа в случае сбоя в основном дата-центре. Все эти усовершенствования помогают ИТ-персоналу сводить к минимуму затраты времени на сопровождение инфраструктуры, повышать работоспособность систем и уделять больше времени поддержке инноваций в бизнесе.
*
* По нашим подсчетам, благодаря расширенным средствам автоматизации Windows Server 2012 объем работ по системному администрированию уменьшится на 20%. Это означает, что у ИТ-специалистов освободится время для решения более важных задач. *

Сергей Кузьмин,
начальник отдела системного администрирования вычислительных ресурсов УТСиТ,
Байкальского банка ОАО «Сбербанк России»

*

Ситуация

Байкальский банк — территориальный банк ОАО «Сбербанк России». Он обслуживает жителей Иркутской области, Забайкальского края и республики Бурятия. Байкальский банк имеет 8 региональных отделений и 510 офисов.

Еще в 2005 году Байкальский банк приступил к частичной виртуализации своих ЦОД с помощью Microsoft Virtual Server 2005. После того как корпорация Microsoft представила операционную систему Windows Server 2008 с входящей в ее состав технологией Hyper-V, этот продукт был использован для виртуализации некоторых бизнес-приложений. В 2010 году банк перешел на версию Windows Server 2008 R2 и расширил использование виртуализации, переведя под управление Hyper-V ряд критически важных для бизнеса систем и приложения для администрирования ИТ-инфраструктуры. Для управления виртуальной средой использовался инструментарий Microsoft System Center Virtual Machine Manager 2008 R2.

В результате всех этих преобразований ИТ-инфраструктура банка стала более простой и управляемой. Однако необходимость дальнейшего снижения операционных расходов требовала дальнейшей модернизации. Некоторые серверы, особенно серверы баз данных, которые требовательны к вычислительным ресурсам и системам хранения данных, не могли быть виртуализованы из-за ряда ограничений предыдущей версии Hyper-V. Кроме того, не менее важной задачей стало обеспечение возможности быстрого переключения между двумя ЦОДами в случае отказа одного из них. От дорогостоящего внедрения систем репликации на основе сети хранения (Storage Area Network, SAN) пришлось отказаться, но без них процесс переключения занимал до четырех часов.

«Специфика нашей деятельности такова, что операции нельзя останавливать из-за плановых или незапланированных простоев, — подчеркивает Сергей Кузьмин, начальник отдела системного администрирования вычислительных ресурсов УТСиТ Байкальского банка ОАО «Сбербанк России», — Необходимо обеспечить работоспособность критически важных для бизнеса систем в режиме 24*7».

Кроме того, согласно действующим в банке соглашениям об уровне обслуживания, плановое отключение оборудования должно осуществляться только в ночное, нерабочее время. Поэтому все действия по настройке систем приходилось выполнять во внеурочные часы, что, давало дополнительную нагрузку на ИТ-персонал. В целом сопровождение ИТ-инфраструктуры отнимало значительную долю рабочего времени ИТ-специалистов, в итоге им приходилось уделять меньше времени для изучения инновационных технологий и внедрения новых решений, позволяющих банку добиваться лучших результатов и поддерживать свою конкурентоспособность.

Решение

«Мы следим за появлением новых технологий, при помощи которых можно автоматизировать рутинные операции и тем самым повысить эффективность работы ИТ персонала, то есть делать больше с меньшими затратами», — отмечает Сергей Кузьмин.

Именно такую технологию ИТ-специалисты Байкальского банка увидели в Windows Server 2012. Чтобы изучить возможности новой серверной ОС, банк присоединился к программе быстрого внедрения (Rapid Deployment Program, RDP) программных продуктов Microsoft. Внедрение Windows Server 2012 Datacenter выполнялось в тестовой среде, которая состояла из четырех хост-серверов HP ProLiant DL580 G7, объединенных в два кластера и подключенных к SAN IBM 3950. Каждый сервер имел по 0,5 Тбайт оперативной памяти, а все серверы в кластере были объединены в сеть через коммутатор Cisco Catalyst 6509.

Помощь в модернизации инфраструктуры оказывали сотрудники российского подразделения Microsoft Consulting Services и специалисты программы Microsoft Services Premier Support. Консультант из Microsoft провел немало времени на площадке заказчика, где осуществлялся пилотный проект. Он оказывал содействие при проектировании решения, развертывании и миграции систем, помог ИТ-персоналу банка изучить многочисленные новшества Windows Server 2012.

«Благодаря сотрудничеству с Microsoft Services мы сэкономили массу времени и убереглись от неверных шагов. Иркутский офис удален от Москвы более чем на пять тысяч километров с разницей во времени в 5 часов, так что мы высоко оценили готовность инженера Microsoft работать на территории заказчика в период реализации программы RDP», — Вячеслав Волкорезов, ведущий инженер отдела системного администрирования и вычислительных ресурсов УТСиТ Байкальского банка ОАО «Сбербанк России».

Эксперт Microsoft выполнил значительную часть работы, предусмотренной программой быстрого внедрения. Иркутский офис удален от Москвы более чем на пять тысяч километров с разницей во времени в 5 часов, так что мы высоко оценили готовность инженера Microsoft работать на территории заказчика в период реализации RDP. Специалисты Microsoft Services активно участвовали во всех этапах проекта и помогли спланировать и успешно завершить каждый из них. Благодаря эффективной командной работе мы быстро справлялись со всеми проблемами».

За это время сотрудники Байкальского банка изучили целый ряд отличительных особенностей Windows Server 2012.

  • Hyper-V Replica. С помощью технологии Hyper-V Replica администраторы реплицировали виртуальные машины с хоста Hyper-V в основном ЦОДе на хост Hyper-V в резервном ЦОДе. «Hyper-V Replica — самая полезная для нас функция Hyper-В. С ее помощью можно надежно и экономично организовать переключение между основным резервным ЦОДами, в случае сбоя в одном из них. Вместо дорогостоящего стороннего решения для репликации SAN мы развернули другое — более простое и приемлемое, встроенное прямо в операционную систему», — подчеркнул Сергей Кузьмин.
  • Virtual Fibre Channel for Hyper-V. В Windows Hyper-V Server 2012 появилась новая функция, которая позволяет виртуальным машинам подключаться к системам хранения данных с интерфейсом Fibre Channel напрямую. В банке данную функцию применяют при виртуализации серверов, использующих внешние системы хранения данных, для прямого подключения их к физической SAN.
  • Cluster-Aware Updating. Функция Cluster-Aware Updating обеспечивает автоматическое обновление серверов в кластере с минимальными или нулевыми простоями. В Байкальском банке с помощью этой функции смогут выполнять плановые работы по обслуживанию без остановки работы виртуальных серверов, без прерывания сервисов и без непосредственного участия ИТ-специалистов.
  • Hyper-V Live Migration и Hyper-V Storage Migration. Посредством функции Hyper-V Live Migration можно одновременно переносить несколько виртуальных машин (без прерывания их работы) внутри кластера или за его пределы, а также между отдельными хостами. Hyper-V Storage Migration, в свою очередь, позволяет без каких-либо помех переносить виртуальные жесткие диски — на время замены или обслуживания системы хранения данных. «Мы уже пользовались возможностями Live Migration из предыдущей версии Hyper-V и высоко оценили усовершенствования, внесенные в новую версию, — Теперь мы сможем осуществлять большую часть операций по обслуживанию и миграции ИТ-систем в рабочие часы, а не в ночное время».  —замечает Вячеслав Волкорезов.
  • Усовершенствования в средствах управления. Специалистам банка понравились функционал Failover Cluster Manager snap-in, который облегчает управление службами обеспечения  высокой доступности в большой сети за счет инструментов поиска, сортировки и фильтрации, а так же улучшения консоли управления Hyper-V. «Пользоваться консолями управления стало удобнее, а возможности расширились,  Да и осуществлять контроль за центром обработки данных в целом теперь гораздо проще. Например, из единой консоли можно централизованно управлять многими серверами и следить за их работой»,  — отмечает Алексей Гранин.
                             
    Кроме того, специалисты банка планируют воспользоваться новым интерфейсом командной строки Windows  PowerShell. В Windows Server 2012 командная оболочка улучшена: она устанавливает более надежные сеансы  связи с удаленными серверами, обладает упрощенным синтаксисом, предоставляет расширенный выбор командлетов для Hyper-V и множество других функций . «С помощью PowerShell мы сможем автоматизировать  массу рутинных процессов», — уверен Алексей  Гранин.
  • Network Interface Card (NIC) Teaming. Функция NIC Teaming (агрегация сетевых адаптеров) позволяет нескольким сетевым адаптерам работать совместно, тем самым предотвращаются сбои подключения в случае отказа одного из них. Раньше для реализации такой возможности требовалось стороннее ПО и/или оборудование, но теперь эта технология содержится в Windows Server 2012. «Благодаря NIC Teaming мы можем обеспечить более высокий уровень готовности сети и независимость от сторонних поставщиков оборудования», — делает вывод  Сергей Кузьмин.
  • Hyper-V Extensible Switch. Hyper-V Extensible Switch в Windows Server 2012 — это виртуальный сетевой коммутатор второго уровня, предоставляющий программно управляемые, расширяемые средства подключения виртуальных машин к физической сети. С его помощью сторонние разработчики могут создавать плагины, реализующие улучшенные сетевые функции и  средства безопасности. «Раньше, когда мы создавали виртуальный коммутатор Hyper-V и назначали ему виртуальный адаптер, приходилось отключать гипервизор для изменения его настроек, — Новый расширяемый коммутатор позволяет создать виртуальный агрегированный адаптер и использовать технологию агрегации что бы ассоциировать разные физические адаптеры различным виртуальным коммутаторам соответственно — причем это можно делать ‘на лету’, без прерывания работы нагрузок»,  — отмечает Сергей Кузьмин.
*
* Возможности Windows Server 2012 помогут сократить общее время восстановления систем при незапланированных простоях. *
Сергей Кузьмин
начальник отдела системного администрирования вычислительных ресурсов УТСиТ,
Байкальского банка ОАО «Сбербанк России»
*
После успешного завершения этапа RDP двухузловые отказоустойчивые кластеры с Windows Server 2012 были объединены в один четырехузловой. В настоящее время в банке переносят все виртуальные машины (около 230 экземпляров), работающие под управлением Windows Server 2008 R2, на кластеры с Windows Server 2012. Со временем планируется организовать по одному четырехузловому кластеру в каждом из центров обработки данных, принадлежащих Байкальскому банку.

Преимущества

Благодаря переходу на Windows Server 2012 в Байкальском банке ОАО «Сбербанк России» смогли отказаться от дорогостоящего продукта, который раньше использовался для репликации нагрузок между центрами обработки данных. Кроме того,  согласно расчетам, за счет повышения автоматизации задач управления ЦОД объем работ будет уменьшен на 20%, и в результате ИТ-персонал получит больше времени на внедрение новых решений. Помимо этого, возможности Hyper-V Replica позволяют обеспечить более высокую доступность критически важных приложений.

Сокращение расходов на этапе внедрения на 100 тыс. долл. за счет отказа от системы репликации стороннего поставщика

Как подсчитали в Байкальском банке, на этапе внедрения сэкономлено примерно 100 тыс. долл. благодаря использованию Hyper-V Replica вместо специализированных программно-аппаратных продуктов, составлявших стороннее решение для репликации SAN.

Уменьшение объема работ на 20%

Как ожидается, значительно снизить загруженность системных администраторов помогут такие функции Windows Server 2012, как Cluster-Aware Updating, Hyper-V Live Migration, Windows PowerShell, а также новая консоль управления Hyper-V. «Достаточно сказать, что технология Cluster Aware Updating позволяет значительно ускорить обновление узлов кластера, причем системы при таком обновлении не простаивают, — подчеркивает Сергей Кузьмин. — Благодаря улучшенной функции Hyper-V Live Migration нам приходится меньше времени проводить перед экраном в ожидании завершения переноса виртуальных машин; теперь администраторы могут просто запустить миграцию множества виртуальных машин в параллельном режиме и заняться другими делами. По нашим подсчетам, использование расширенных средств автоматизации Windows Server 2012 приведет к тому, что объем работ по системному администрированию виртуальной инфраструктуры уменьшится на 20%, и освободится время для более важных задач».

Эти усовершенствования не только повысили эффективность труда ИТ-персонала, но и позволили перенести существенную часть работ по обслуживанию на дневные часы.

«Ночные работы всегда сложнее организовать. Необходимо оформление дополнительных документов на допуск в здание ЦОД в ночное время, а также организация доставки сотрудников, а посредством функций Live Migration и Cluster-Aware Updating рутинной работой по обслуживанию можно заниматься в дневное время без остановки приложений. Сегодня нашим сотрудникам приходится реже работать в ночное время, что позволяет компании уменьшить расходы по оплате сверхурочных часов», — поясняет Волкорезов.

Сокращение простоев критически важных приложений

Раньше процесс переключения на резервный ЦОД занимал три-четыре часа, а сегодня, благодаря Hyper-V Replica, это происходит в считаные минуты.

«С внедрением Windows Server 2012 можно будет сократить общее время восстановления систем при незапланированных простоях, и тем самым создать необходимые условия для повышения конкурентоспособности бизнес услуг», — надеется Сергей Кузьмин.

Кроме того, благодаря повышению масштабируемости Hyper-V банк может виртуализировать свои серверы баз данных, что позволит сократить простои этих критически важных систем.

Ускорение реакции на требования бизнеса

С переходом на Windows Server 2012 улучшилась работоспособность систем, повысилась продуктивность деятельности ИТ-специалистов. Теперь ИТ-служба банка сумеет быстрее реагировать на изменения потребностей бизнеса. Кроме того, у ИТ-специалистов будет больше времени на изучение и внедрение новых технологий.

«Нам часто приходится вводить новые серверы, а так-же наращивать уже имеющиеся серверные мощности в сжатые сроки, а благодаря усовершенствованиям виртуализации в Windows Server 2012 мы можем выполнять эти требования быстрее и эффективнее,  Раньше мы тратили массу времени и ресурсов на обеспечение избыточности и реализацию средств восстановления в критически важных для бизнеса системах. Теперь же все необходимое встроено прямо в серверную ОС. Windows Server 2012 — это мощная и современная серверная ОС, и мы воспользуемся ею чтобы предоставлять решения, которые помогут банку повысить качество предоставления своих услуг»,  — заверяет Сергей Кузьмин.

О Windows Server

Windows Server – серверная операционная система, на основе которой строится работа многих крупнейших центров обработки данных. Ее широкие возможности используются как крупными, так и небольшими предприятиями по всему миру. Продолжая лучшие традиции своих предшественников, Windows Server 2012 содержит сотни новых и усовершенствованных функций, которые позволяют трансформировать ИТ-среды виртуализации и облачных вычислений с целью сокращения расходов на ИТ и увеличения ценности для бизнеса. В Windows Server 2012 реализованы впечатляющие инновации в области виртуализации, сетевых технологий, систем хранения данных и удобства работы.

Дополнительные сведения можно получить по адресу:
http://www.microsoft.com/en-us/server-cloud/windows-server/2012-default.aspx

ПО и услуги
  • Microsoft Server Product Portfolio
            −  Windows Server 2012
  • Технологии
            −  Hyper-V
  • Услуги
            − Microsoft Services Consulting

Оборудование
  • серверы HP ProLiant DL580 G7
  • сеть хранения IBM 3950
  • коммутатор Cisco Catalyst 6509
Дополнительная информация

Более подробную информацию о Байкальском банке ОАО «Сбербанк России», его продуктах и услугах можно найти на сайте http://sberbank.ru/irkutsk/ru/








Solution Overview



Organization Size: 252000 employees

Organization Profile
Байкальский банк ОАО «Сбербанк России» сотрудничает с крупнейшими предприятиями Восточной Сибири, предоставляет банковские услуги всем отраслям и направлениям производства и торговли, учреждениям здравоохранения и образования, государственным структурам, малому бизнесу.



Software and Services
  • Windows Server
  • Microsoft Hyper-V Server
  • Microsoft Services Premier Support
  • Microsoft Consulting Services

Vertical Industries
Banking

Country/Region
Russia

Business Need
Cost Containment

IT Issue
Virtualization

Languages
Russian

RSS