そう、その通りです。確かに。これは Visual Basic にとって、非常に大きな変化でした。.NET Framework への移行は、Visual Basic 製品でこれまで行われてきた中でも、おそらく最大の取り組みでしょう。
実際、とても難しいことでしたが、とても必要とされていたのです。というのも、Visual Basic はもともと Windows アプリケーションや Windows コンポーネントをプログラミングするために開発され、Web サービスや Web サイトのように、より接続性の高いシナリオで機能するのに十分な設計ではなかったからです。
解決しなければならない問題は多々ありましたが、.NET Framework によって解決されました。この変化も、実際のコミュニティによって推進されたものでした。Visual Basic 6.0 は Web コンポーネントや Web サイトを作るために使われていましたが、スケーリングと堅牢性に問題があり、対処する必要があったのです。この移行は容易ではありませんでしたが、エキサ イティングでもありました。というのも、.NET Framework は、実行し慣れた Runtime とは大きく異なっているからです。
“ 人々は移行することにとても不安を感じるのが普通ですが、いったん移行したら、「もう昔へは戻りたくない」と言うのです。” 言語や Visual Basic の使用法に、たくさんの変化を生み出しました。開発者の中には移行に苦労した人もいましたが、実際に多くのメリットも見てきました。開発者が扱えるように なった機能や、従来の Windows アプリケーションをはじめ、コンポーネントベースアプリケーションやサービス指向アプリケーションのプログラミングの面で、多くの利点をもたらしていま す。
人々は移行することにとても不安を感じるのが普通ですが、いったん移行したら、「もう昔へは戻りたくない」と言うのです。これは実にすばらしいことです。
Visual Basic 2005 は、こうしたエキサイティングな移行のほんの一部でしかありません。今回、私たちは、人々がどのように .NET Framework を使うのかをじっくり調べ、My クラスのような機能を多く提供しています。My クラスを使うと、.NET Framework をとても簡単に扱えるようになります。 |