Il ruolo dell'amministratore

Al momento dell'accesso a Microsoft Office 365 per professionisti e piccole imprese, si assume automaticamente il ruolo di amministratore. L'amministratore ha la responsabilità di creare nuovi utenti, assegnare licenze, distribuire credenziali ai nuovi utenti e gestire le impostazioni dei servizi. Tutte queste funzionalità sono disponibili alla pagina Panoramica amministrazione, che non può essere visualizzata dagli utenti non amministratori. Tuttavia, quando si creano nuovi utenti, è possibile assegnare loro il ruolo di amministratori.

L'amministratore ha la responsabilità di garantire agli utenti non amministratori che tutto sia configurato correttamente per la società e riceverà richieste di assistenza in caso di problemi quali la reimpostazione di password.

Informazioni relative all'utilizzo dei servizi di Office 365

Per chi desidera esplorare i servizi di Office 365 prima di iniziare l'attività di amministratore, vengono forniti alcuni suggerimenti:

• Consultare la Guida introduttiva, che presenta le attività di base che gli amministratori e gli utenti possono eseguire in Office 365, come la lettura dei messaggi di posta elettronica, la condivisione di documenti in Microsoft SharePoint Online e la configurazione delle applicazioni desktop di Microsoft Office per la compatibilità con Office 365.
  • Guardare la presentazione per amministratori di Office 365 per avere una panoramica di Office 365 dalla prospettiva di un amministratore.
  • Guardare la presentazione per utenti di Office 365 per avere una panoramica di Office 365 dalla prospettiva di un utente.
  • Esplorare la Guida introduttiva del portale di supporto di Office 365, in cui sono disponibili collegamenti agli argomenti della Guida che forniscono a utenti e amministratori istruzioni dettagliate in merito all'esecuzione delle più comuni operazioni.

Per informazioni sull'utilizzo di Office 365 su Mac, vedere Configurazione del Mac per Office 365.

Torna all'inizio

Esplorazione del Portale di Office 365

Il Portale di Office 365 consente di controllare la posta elettronica e accedere a documenti condivisi.

Nell'intestazione di Office 365, nella parte superiore della finestra, sono visualizzati i collegamenti ai servizi ed è possibile accedere alla funzionalità di amministrazione.

Intestazione di Office 365

• Home: nella pagina Home viene fornito l'accesso ai download necessari agli utenti per connettere le applicazioni desktop a Office 365, nonché l'accesso ai diversi servizi di Office 365.
  • Outlook: il collegamento Outlook offre l'accesso diretto alla Posta in arrivo di Microsoft Outlook Web App, da cui è possibile inviare messaggi di posta elettronica, visualizzare il calendario o gestire le impostazioni di posta elettronica a livello aziendale.
  • Sito del team: il collegamento Sito del team consente l'accesso al sito del team e ai documenti condivisi di SharePoint Online dell'azienda.
  • Amministratore: l'amministratore può accedere alla pagina Panoramica amministrazione, da cui è possibile creare nuovi account utente, configurare e gestire le impostazioni dei servizi, verificare l'integrità dei servizi, acquistare sottoscrizioni e assegnare licenze.

Pagina Panoramica amministrazione

La pagina Panoramica amministrazione consente di accedere a diverse aree dei servizi che l'amministratore dovrà gestire.

Pagina Panoramica amministrazione di Office 365

• Gestione: utilizzare i collegamenti contenuti in questa sezione per aggiungere o modificare informazioni relative agli utenti, reimpostare password e gestire i domini.
  • Sottoscrizioni: utilizzare i collegamenti contenuti in questa sezione per acquistare e gestire le sottoscrizioni a servizi, acquistare ulteriori licenze e componenti aggiuntivi, aggiornare le informazioni sulla carta di credito e visualizzare le fatture.
  • Supporto: la pagina Panoramica è fondamentale per trovare le risorse di Guida e community. Per aprire una richiesta di assistenza per un problema relativo alla fatturazione o alla sottoscrizione, fare clic su Richieste di assistenza. Per conoscere lo stato dei servizi di Office 365, consultare la pagina Integrità dei servizi. Per informazioni sui prossimi interventi di manutenzione dei servizi e per conoscere la cronologia delle manutenzioni, fare clic su Manutenzione pianificata.

Impostazioni dei servizi

Le impostazioni dei servizi sono accessibili dalla pagina Panoramica amministrazione di ogni servizio.

• Outlook: da questa area si accede alle impostazioni generali di Microsoft Exchange Online, che stabiliscono gli elementi visualizzati in Microsoft Outlook dagli utenti. Le impostazioni predefinite consentono di gestire le cassette postali e le risorse condivise degli utenti, ad esempio i gruppi di distribuzione, in tutta la società.
  • Lync: Microsoft Lync Online mette a disposizione dell'azienda servizi di messaggistica istantanea, conferenze Web e vocali e rilevamento della presenza. Gli utenti possono utilizzare le funzionalità di Lync Online per conversare con altri utenti, effettuare chiamate tra computer e verificare la disponibilità online di un altro utente.
  • Siti del team e documenti: SharePoint Online consente di realizzare il sito del proprio team aziendale per condividere documenti e collaborare. I collegamenti presenti in quest'area rimandano alle più comuni attività di SharePoint Online.
  • Sito Web: un sito Web pubblico può essere modificato tramite lo strumento Progettazione siti Microsoft di SharePoint Online. SharePoint Online semplifica l'aggiornamento dei contenuti e del design del sito, nonché la gestione dell'accesso degli utenti ai siti del team.

Torna all'inizio

Aggiunta del proprio dominio personalizzato a Office 365

Durante la procedura di iscrizione a Office 365, è stato creato un nuovo dominio per l'account (new_domain.onmicrosoft.com). Tale dominio può essere utilizzato con la maggior parte dei servizi di Office 365. Tuttavia, se per la posta elettronica ospitata o altri servizi si desidera utilizzare il proprio nome di dominio registrato (ovvero il dominio personalizzato), sarà possibile aggiungere il dominio personalizzato a Office 365, quindi configurare i servizi di Office 365 utilizzando tale dominio. Ad esempio, dopo aver aggiunto il proprio dominio personalizzato a Office 365, sarà possibile creare account Office 365 che includono l'attuale indirizzo di posta elettronica degli utenti (con il proprio dominio personalizzato). In questo modo (dopo aver configurato i record del server dei nomi come descritto di seguito), gli utenti riceveranno i messaggi di posta elettronica nelle rispettive cassette postali di Exchange Online in Office 365.

Quando si aggiunge e si configura un dominio personalizzato in Office 365, si modifica la destinazione di servizi del dominio, quale la posta elettronica, in modo che puntino al dominio personalizzato di Office 365, quindi si gestisce il proprio dominio personalizzato in Office 365. Office 365 configura automaticamente le impostazioni DNS per la posta elettronica e la messaggistica istantanea. Office 365 fornisce inoltre un sito Web pubblico. Se si dispone già di un sito Web pubblico funzionante, è possibile continuare a utilizzare il provider di hosting corrente per mantenere il sito esistente.

Nota Non è possibile importare l'attuale sito Web in Office 365.

Per utilizzare il proprio dominio personalizzato con Office 365, è necessario eseguire le seguenti operazioni:

• Aggiungere il proprio dominio personalizzato a Office 365.
  • Creare un record DNS presso il registrar per verificare se si è proprietari del dominio.
  • Creare nuovi account utente in Office 365 e, se si desidera, personalizzare il proprio sito Web pubblico tramite SharePoint Online. Se si desidera utilizzare il sito Web fornito da Office 365 come sito Web pubblico nel proprio dominio personalizzato, è possibile eseguirne la configurazione in Office 365.
  • Modificare i record dei server dei nomi per reindirizzare il traffico Internet del dominio personalizzato al nuovo indirizzo in Office 365.

Per istruzioni dettagliate sull'utilizzo del dominio personalizzato con Office 365, vedere Aggiunta del dominio a Office 365.

Creazione di nuovi account utente

Per aggiungere nuovi utenti a Office 365 dalla pagina Panoramica amministrazione, è necessario creare i relativi nomi utente e indirizzi di posta elettronica. Dopo essere stato aggiunto al servizio e dopo aver ottenuto la licenza per una famiglia di prodotti, ogni utente dispone dei seguenti elementi:

• Una cassetta postale di Office 365 accessibile dall'applicazione desktop Outlook o da Outlook Web App.
  • L'accesso alla pagina Download per scaricare applicazioni desktop come Microsoft Office 2010 e Lync 2010 per la messaggistica istantanea e per impostare e configurare i computer in modo compatibile con Office 365.

Per iniziare, aggiungere un solo utente al servizio. Se si desidera aggiungere più utenti alla volta, vedere Aggiunta di diversi utenti con l'importazione in blocco.

Creazione di un nuovo utente

1. Accedere alla pagina Amministratore (fare clic su Amministratore nell'intestazione).

2. Nel riquadro sinistro, in Gestione, fare clic su Utenti.

3. Alla pagina Utenti fare clic su Nuovo, quindi su Utente per avviare la procedura guidata Nuovo utente.

4. Inserire le informazioni nella pagina Proprietà.

5. Alla pagina Impostazioni, nella sezione Assegnare autorizzazioni, decidere se assegnare all'utente le autorizzazioni di amministratore.

Gli amministratori possono accedere alla pagina Panoramica amministrazione e creare nuovi account utente, gestire le sottoscrizioni e modificare le impostazioni dei servizi.

Suggerimento Assicurarsi di assegnare le autorizzazioni di amministratore ad almeno un altro utente, in modo che, in caso di necessità, possa aiutare l'amministratore a recuperare la password.

6. Selezionare il luogo di lavoro dell'utente per impostare automaticamente la lingua e le impostazioni del calendario nel portale.

7. Alla pagina Licenze selezionare le licenze da assegnare all'utente.

8. Alla pagina Posta elettronica è possibile scegliere di inviare il nome utente e la password (ovvero le credenziali) a uno o più indirizzi di posta elettronica.

È possibile inviare le informazioni all'indirizzo di posta elettronica dell'utente o al proprio. Inviando le credenziali al proprio indirizzo di posta elettronica, sarà poi possibile inoltrare le informazioni all'utente con ulteriori istruzioni sulla configurazione necessaria per accedere a Office 365.

Per farlo, selezionare la casella di controllo Invia messaggio, quindi digitare l'indirizzo di posta elettronica a cui inviare le credenziali. È possibile aggiungere un massimo di cinque destinatari, separati da punto e virgola. Al termine, fare clic su Crea.

9. Esaminare le informazioni alla pagina Risultati, quindi fare clic su Fine.

Dopo la creazione degli account utente, consultare Configurazione degli utenti per Office 365 per informazioni su come aiutare gli utenti a iniziare a utilizzare Office 365.

Torna all'inizio

Configurazione dei servizi di Office 365

Prima che gli utenti inizino a utilizzare Office 365, è necessario configurare ulteriori impostazioni a livello di servizio.

Gestione delle autorizzazioni di SharePoint Online per il sito del team

Le autorizzazioni e i gruppi di utenti di SharePoint Online vengono gestiti separatamente rispetto alle impostazioni di Office 365. In qualità di primo amministratore di Office 365, l'utente viene aggiunto automaticamente come amministratore anche nel sito del team di SharePoint.

Tuttavia, i nuovi account utente creati in Office 365 non vengono aggiunti automaticamente all'elenco di utenti del sito del team. Sarà necessaria l'aggiunta manuale di utenti al sito, per poter verificare chi, all'interno dell'azienda, ha accesso al sito del team. Inoltre è possibile impostare le autorizzazioni degli account utente specifiche del sito del team.

Per poter iniziare ad aggiungere utenti al sito del proprio team, prima si consiglia di consultare Passaggio 1: Pianificazione dei siti e gestione degli utenti.

Progettazione e modifica del sito Web pubblico

Al momento dell'iscrizione a Office 365, è stato creato un sito Web pubblico per il proprio account. Per visualizzarlo, accedere alla pagina Home e fare clic sul collegamento sotto Visualizzazione del proprio sito Web pubblico nella parte inferiore della pagina.

In qualità di amministratore, è possibile modificare la progettazione e il contenuto del sito. Per avviare lo strumento di progettazione dei siti Web, accedere alla pagina Amministratore e fare clic su Modifica sito Web in Progettare e modificare il proprio sito Web pubblico. Per ulteriori informazioni sulla modifica del proprio sito Web pubblico, consultare Attività di base in SharePoint Online per Office 365 per professionisti e piccole imprese nella Guida di SharePoint Online.

Abilitazione o disabilitazione dei contatti esterni in Lync

Per impostazione predefinita, gli utenti possono aggiungere contatti da servizi di messaggistica esterni, come Windows Live Messenger, ai loro account Microsoft Lync 2010. Se non si desidera consentire agli utenti di aggiungere contatti esterni, è possibile modificare questa impostazione nel Pannello di controllo di Lync Online.

1. Nell'intestazione fare clic su Amministratore.

2. In Lync fare clic su Impostazioni generali.

Verrà aperto il Pannello di controllo di Lync Online.

3. Accanto a Impostazioni comunicazioni esterne fare clic su Disabilita.

Per ulteriori informazioni, consultare Configurazione di Microsoft Lync Online.

Utilizzo e configurazione delle applicazioni desktop di Office

Oltre che con le Microsoft Office Web Apps, gli utenti possono accedere ai servizi anche utilizzando le applicazioni desktop di Microsoft Office.

• Applicazioni desktop di Office: Office 365 è compatibile con le applicazioni desktop di Microsoft Office 2007 e Microsoft Office 2010. Se la società utilizza già una di queste edizioni di Microsoft Office, gli utenti potranno configurare le applicazioni desktop in modo compatibile con la posta elettronica e i siti del team di Office 365.
  • Lync 2010 : nella pagina Home gli utenti possono scaricare Lync 2010 per accedere ai servizi di messaggistica istantanea e di conferenza online di Office 365.

Per ulteriori informazioni sulle applicazioni desktop di Microsoft Office compatibili con Office 365, vedere Requisiti software relativi a Office 365.

Installazione e configurazione delle applicazioni desktop di Office

Se gli utenti si servono spesso delle applicazioni desktop di Office, dovranno aggiornarle e configurarle per renderle compatibili con Office 365. Spiegare agli utenti di accedere alla pagina Download dalla pagina Home, quindi nella pagina Download fare clic su Configura per avviare il processo di configurazione.

Schermata dell'ultimo passaggio nella pagina Download

Nella Guida introduttiva sono fornite istruzioni dettagliate per installare e configurare le applicazioni desktop di Office. Per informazioni più dettagliate, vedere Aggiornamento e configurazione manuali dei desktop per Office 365.

Configurazione degli utenti per Office 365

Per iniziare a utilizzare Office 365 gli utenti della società devono eseguire alcune operazioni. Per semplificare l'esperienza di installazione per gli utenti, si consiglia di inviare loro un messaggio introduttivo contenente le seguenti informazioni:

• Una descrizione di Office 365.
  • Un collegamento alla Guida introduttiva, in cui si spiega come configurare e utilizzare per la prima volta i servizi di Office 365.
  • Un collegamento alla Guida introduttiva del portale di supporto di Office 365, in cui sono disponibili collegamenti agli argomenti della Guida che forniranno istruzioni dettagliate in merito all'esecuzione delle più comuni operazioni.
  • Ulteriori informazioni specifiche dell'ambiente aziendale che indicano i download da eseguire, ad esempio quello di Lync 2010.

Guida e supporto tecnico

In caso di domande relative a Office 365, è possibile:

• Eseguire una ricerca nella Guida e nella community. Gli argomenti della Guida e i post della community trattano le domande e le attività più comuni. Per eseguire una ricerca in queste fonti, digitare una domanda o una frase nella casella di ricerca della pagina Home.
  • Leggere e pubblicare nel forum della community. Nel forum della community tutti coloro che utilizzano Office 365 possono pubblicare una domanda e ricevere risposte dagli altri partecipanti. Prima di aggiungere una domanda, controllare se qualcun altro l'ha già pubblicata.
  • Contattare il supporto per la fatturazione e la sottoscrizione. Pur non essendo disponibile supporto tecnico per Microsoft Office 365 per professionisti e piccole imprese, è comunque possibile ottenere assistenza relativa alla fatturazione e alle sottoscrizioni. Vedere Contattare il supporto per un problema relativo alla fatturazione o alla sottoscrizione.

Torna all'inizio

©2011 Microsoft Corporation    Note legali | Privacy
Commenti e suggerimenti