Microsoft Office 365 per aziende è un set di semplici strumenti Web che consente di accedere a posta elettronica, importanti documenti, contatti e calendario praticamente da qualsiasi luogo e qualunque dispositivo. Per una rapida introduzione, guardare la presentazione per utenti di Office 365 per avere una panoramica di Office 365.

Tali strumenti includono le applicazioni Microsoft Office Web Apps e versioni Web delle già note applicazioni desktop di Microsoft Office, come Microsoft Word, Excel e PowerPoint. Le applicazioni Office Web Apps consentono di creare e modificare documenti memorizzati in qualsiasi PC utilizzando un Web browser.

In questa Guida introduttiva saranno descritte alcune comuni attività relative all'utilizzo quotidiano di Office 365.

Gli amministratori di Office 365 possono consultare l' Introduzione per amministratori di Office 365 per informazioni sulle attività legate all'amministrazione.

L'esperienza Web

Il Portale di Office 365 offre accesso immediato alla posta elettronica e ai documenti aziendali condivisi. In qualsiasi momento e ovunque sia possibile accedere a Internet, è possibile accedere anche a Office 365.

Per prima cosa, è necessario conoscere il proprio ID Microsoft Online Services e la relativa password. Qualora non se ne disponesse ancora, richiederli all'amministratore della società.

Accesso al Portale di Office 365

1. Visitare il sito di Office 365 alla pagina Accedi .

2. Immettere l'ID Microsoft Online Services e la relativa password.

Intestazione del Portale di Office 365

Osservando la parte superiore della pagina dopo aver effettuato l'accesso al Portale di Office 365, si noterà una barra orizzontale con alcuni collegamenti, chiamata intestazione. Nella maggior parte dei casi, l'intestazione viene visualizzata nella parte superiore della pagina, per consentire di accedere rapidamente alle funzionalità di Office 365, semplicemente facendo clic su uno dei seguenti collegamenti.

Intestazione di Office 365

• Home. La pagina visualizzata a ogni accesso a Office 365.
  • Outlook. Il collegamento su cui fare clic per poter leggere la posta elettronica.
  • Sito del team. Il collegamento su cui fare clic per condividere i documenti.

Posta elettronica

L'account Office 365 comprende il servizio di posta elettronica. Per salvaguardare la privacy e la sicurezza degli utenti, i messaggi di posta elettronica vengono archiviati nei server Microsoft. Per leggerli, è possibile utilizzare l'applicazione desktop Outlook oppure Microsoft Outlook Web App.

Creazione di un messaggio di posta elettronica in Outlook Web App

1. Nell'intestazione fare clic su Outlook.

Verrà visualizzata la casella Posta in arrivo. Se si conosce già l'applicazione desktop di Outlook, l'aspetto della pagina risulterà molto familiare.

2. Nella parte superiore del riquadro intermedio fare clic su Nuovo per scrivere un nuovo messaggio.

Contatti

È possibile creare contatti per memorizzare le informazioni sulle persone con cui si comunica, compresi indirizzo di posta elettronica, via e numero civico e numero di telefono.

Creare un contatto

1. In basso a sinistra nella finestra fare clic su Contatti.

Contatti Outlook di Office 365

2. Nella parte superiore del riquadro intermedio fare clic su Nuovo.

Nuovo contatto di Office 365

3. Nella finestra del nuovo contatto digitare le informazioni da inserire per il contatto in questione.

Importazione di contatti in Outlook Web App

1. Nella parte superiore del riquadro intermedio fare clic su Importa.

Importazione di contatti in Office 365

2. Eseguire le operazioni della procedura guidata Importa contatti.

In caso di contatti doppi, questi verranno ripetuti automaticamente nel nuovo elenco di contatti. Se si desidera un maggiore controllo dei contatti doppi, vedere Importazione dei contatti, nella sezione "Esperienza delle applicazioni desktop" più avanti in questa guida.

Calendario

Nel calendario è possibile memorizzare gli appuntamenti e pianificare le riunioni con i colleghi. Quando si pianifica una riunione, è possibile utilizzare il calendario per visualizzare la pianificazione e individuare gli orari in cui sono disponibili anche i colleghi. Dopodiché, sarà possibile inviare una convocazione di riunione ai colleghi.

Visualizzare il calendario

• Fare clic su Calendario in basso a sinistra.

Visualizzazione del calendario di Office 365

Creare una riunione

1. Nella parte superiore del riquadro intermedio fare clic su Nuovo.

Nuova riunione di Office 365

2. Nelle righe A e Facoltativi inserire i nomi dei partecipanti da invitare alla riunione.

3. Digitare un a oggetto.

4. Specificare una posizione.

5. Selezionare data e ora accanto a Ora di inizio e Ora di fine.

6. Nel corpo del messaggio digitare lo scopo della riunione.

7. Nella parte superiore della finestra fare clic sulla scheda Assistente Pianificazione per controllare se i partecipanti sono liberi. Se non lo sono, scegliere un orario diverso.

8. Fare clic su Invia in alto a sinistra.

Messaggistica immediata

Dopo aver aggiunto persone all'elenco dei contatti, è possibile conversare con loro direttamente dal browser tramite Outlook Web App.

Conversare con un contatto

1. Fare clic su Contatti in alto a sinistra.

Contatti Outlook di Office 365

2. Fare clic con il pulsante destro del mouse su un nome presente nell'elenco dei contatti, quindi scegliere Chat.

3. Iniziare a digitare nella finestra Chat.

Finestra della chat di Office 365

Condivisione di documenti e informazioni con SharePoint Online

Office 365 fornisce al team un sito in cui collaborare a documenti e condividere informazioni. Il sito del team viene gestito tramite Microsoft SharePoint Online, dove è possibile archiviare i documenti in un unico punto. L'archiviazione dei documenti in SharePoint Online ne garantisce la protezione, consente il controllo delle versioni e permette di visualizzare e modificare i documenti nelle applicazioni desktop di Office o nelle applicazioni Office Web Apps. Oltre a collaborare ai documenti, è anche possibile condividere immagini, elenchi, wiki, blog e altro ancora. Per ulteriori informazioni sul salvataggio del lavoro svolto da Office 2010 al sito del team, vedere Salvare un documento in SharePoint da Office 2010.

Visualizzare il sito del team di SharePoint

• Nell'intestazione fare clic su Sito del team.

Informazioni su SharePoint 2010

Torna all'inizio

L'esperienza delle applicazioni desktop

È possibile continuare a utilizzare le applicazioni Microsoft Office già note e utilizzate ogni giorno. Per beneficiare di un'esperienza ottimale, configurare il PC in modo che possa comunicare con Office 365.

Nota Le informazioni contenute in questa sezione riguardano i computer che eseguono un sistema operativo Microsoft Windows. Se si utilizza un Mac, vedere Configurazione del Mac per Office 365.

Configurazione delle applicazioni desktop di Office per Office 365

L'account di posta elettronica di Office 365 è accessibile direttamente dall'applicazione desktop Outlook. Se si utilizzano altre applicazioni desktop di Office, è possibile salvare i file direttamente sul sito del team di SharePoint per condividerli e collaborare con i membri del team.

Per configurare le impostazioni di Office relative a tali funzionalità, eseguire Configurazione desktop Microsoft Office 365.

Installazione e configurazione delle applicazioni desktop di Office

1. Nell'intestazione fare clic su Home.

2. Nella parte destra della pagina Home, fare clic su Download in Risorse.

3. Dalla pagina Download installare nel PC i programmi desiderati.

Al termine dell'installazione, tornare alla pagina Download e fare clic su Configura sotto l'intestazione Installare e configurare le applicazioni desktop di Office.

4. Seguire le istruzioni per l'installazione.

Lettura della posta elettronica dall'applicazione desktop di Outlook

I messaggi di posta elettronica possono essere letti tramite l'applicazione desktop Outlook oppure tramite Outlook Web App, che sono facilmente intercambiabili. Ad esempio, alcune persone utilizzano l'applicazione desktop al lavoro e Outlook Web App a casa o in viaggio.

Se è stato scaricato e installato Microsoft Office 2010, avviare Microsoft Outlook 2010 per accedere al proprio account di posta elettronica di Office 365. In Outlook sarà disponibile la procedura di configurazione iniziale delle impostazioni.

Se nel computer è già installata una versione precedente di Office Outlook 2007 o Outlook 2010 e si desidera accedere al proprio account di posta elettronica di Office 365, è prima necessario creare un nuovo profilo per accedere al proprio account di posta elettronica di Office 365. Un profilo consiste di account, file di dati e impostazioni che specificano dove vengono salvati i messaggi.

Creazione di un profilo per Office 365

1. Se è in esecuzione Outlook, uscire da Outlook.

2. Fare clic sul menu Start di Windows e quindi sul Pannello di controllo.

3. Nella casella Cerca del Pannello di controllo cercare Posta elettronica.

4. Nel Pannello di controllo fare clic su Posta elettronica.

5. Nella finestra di dialogo Configurazione della posta fare clic su Mostra profili.

6. Fare clic su Aggiungi per creare un nuovo profilo.

7. Inserire il nome del profilo, quindi fare clic su OK.

8. Nella finestra di dialogo Aggiungi nuovo account di posta elettronica digitare l'indirizzo di posta elettronica Office 365.

9. Fare clic su Avanti e seguire i rimanenti passaggi della procedura guidata.

10. Tornando alla finestra di dialogo Posta elettronica, si noterà che è elencato il nuovo profilo.

11. Fare clic su Richiedi un profilo da utilizzare, quindi selezionare OK.

Successivamente, ogni volta che si aprirà Outlook verrà richiesto di selezionare un profilo. Per passare da un profilo all'altro, uscire da Outlook e riavviarlo.

Importazione di contatti

È possibile importare contatti in Outlook da altre applicazioni o da contatti Outlook esportati. Le istruzioni che seguono presuppongono che siano già stati esportati contatti da Outlook o da un'altra applicazione come un client Web, un foglio di calcolo di Excel o un'applicazione di database.

Le istruzioni relative all'importazione di contatti in Office Outlook 2007 sono diverse rispetto a quelle di Outlook 2010. Eseguire la procedura per la versione in uso tra quelle descritte di seguito.

Importare contatti con Outlook 2007

1. In Office Outlook 2007 scegliere Importa ed esporta dal menu File.

2. Selezionare Importa da altri programmi o file, quindi fare clic su Avanti.

3. Fare clic su Valori separati da virgola (DOS), quindi su Avanti.

4. Fare clic su Sfoglia per trovare il file contenente i contatti da importare, quindi selezionarlo.

5. In Opzioni selezionare una delle opzioni seguenti:

• Sostituisci i duplicati con gli elementi importati: se esiste già un contatto di Outlook, verrà sostituito dalle informazioni in fase di importazione.
    • Consenti la creazione di duplicati: se esiste già un contatto di Outlook, il contatto importato verrà creato come secondo contatto.
    • Non importare duplicati: se esiste già un contatto di Outlook, le informazioni relative al contatto duplicato non verranno importate.
  6. Fare clic sulla cartella Contatti di Outlook in cui salvare i contatti importati, quindi fare clic su Avanti.

Molti dispongono di una sola cartella Contatti. Se tuttavia si dispone di diverse cartelle, sarà necessario selezionare quella in cui si desidera salvare i contatti.

7. Fare clic su Fine.

Importare contatti con Outlook 2010

1. In Outlook 2010 fare clic sulla scheda File.

2. Fare clic su Apri.

3. Fare clic su Importa.

4. Selezionare Importa da altri programmi o file, quindi fare clic su Avanti.

5. In Seleziona tipo di file da importare fare clic sul tipo di file che si desidera importare, quindi su Avanti.

Il tipo di file più comune è Valori separati da virgola (Windows), altrimenti detto file CSV. Se si importano in un file di dati di Outlook (.pst) contatti esportati da Outlook, fare clic su File di dati di Outlook (.pst).

6. In File da importare fare clic su Sfoglia, selezionare il file da importare, quindi fare clic su OK.

7. Nella finestra di dialogo Importa file, in Opzioni, fare clic su una delle seguenti opzioni:

• Sostituisci i duplicati con gli elementi importati: se esiste già un contatto di Outlook, verrà sostituito dalle informazioni in fase di importazione.
    • Consenti la creazione di duplicati: se esiste già un contatto di Outlook, il contatto importato verrà creato come secondo contatto.
    • Non importare duplicati: se esiste già un contatto di Outlook, le informazioni relative al contatto duplicato non verranno importate.
  8. Fare clic su Avanti.

9. Nella finestra di dialogo Importa file, in Seleziona cartella di destinazione, fare clic su una cartella di destinazione per i contatti importati, quindi su Avanti.

Generalmente si sceglie la cartella Contatti, a meno che non si disponga di più account o siano state create più cartelle di contatti per il proprio account.

10. Fare clic su Fine.

Messaggistica immediata con Lync 2010

Microsoft Lync 2010 è un'applicazione che si installa sul desktop per comunicare con altri utenti per mezzo di messaggi immediati (chat), chiamate vocali e videochiamate.

Scaricare ed eseguire Lync 2010

1. Nell'intestazione fare clic su Home.

2. Nell'intestazione Lync della pagina Home fare clic su Installa Lync 2010.

3. Seguire le istruzioni per l'installazione.

4. Al termine dell'installazione, è possibile eseguire Lync 2010 dal menu Start.

Per ulteriori informazioni sull'utilizzo di Microsoft Lync Online, consultare la pagina del Supporto tecnico.

Inviare un messaggio immediato

1. Avviare Lync 2010.

2. Nella casella bianca nella parte superiore della finestra di Lync 2010 digitare il nome di un contatto oppure l'indirizzo di posta elettronica di un collega.

3. Il nome o l'indirizzo di posta elettronica compare direttamente sotto la casella bianca.

Finestra di messaggistica istantanea di Lync di Office 365

4. Fare clic sul nome o sull'indirizzo di posta elettronica con il pulsante destro del mouse.

Verrà visualizzato un menu di scelta rapida con un elenco di tutti i comandi disponibili.

5. Fare clic su Invia un messaggio immediato.

Torna all'inizio

L'esperienza mobile

È possibile connettere a Office 365 una varietà di dispositivi mobili, solitamente telefoni cellulari in grado di sincronizzare le informazioni con Windows, e quindi utilizzare il dispositivo per inviare e ricevere la posta elettronica e accedere alle informazioni del calendario.

Per informazioni sulla configurazione del proprio dispositivo mobile Windows, Apple iPhone o dispositivo mobile BlackBerry®, consultare Utilizzo della posta elettronica sul telefono cellulare nella Guida.

Torna all'inizio

Guida e community di Office 365

Se si necessita di ulteriore assistenza riguardo a Office 365, nella Guida di Office 365 sono presenti le risposte a numerose domande. Si consiglia di iniziare dalla sezione Per iniziare . Microsoft sta inoltre creando una community in cui altri utenti di questi servizi potranno condividere problemi, soluzioni e consigli. Sarà possibile cercare risposte contemporaneamente negli articoli della Guida e nei post della community.

Trovare risposte nella Guida e nella community

1. Accedere alla pagina Home.

2. Nella casella Cerca a destra della pagina digitare il contenuto da ricercare.

Casella di ricerca di Office 365

3. Nella pagina dei risultati verranno elencate le risposte trovate nella Guida e nella community di Office 365.

4. Se le risposte necessarie non sono presenti, pubblicare una domanda nella community.

©2011 Microsoft Corporation    Note legali | Privacy
Commenti e suggerimenti