Surface Pro, Surface Pro 2, Surface Pro 3, Surface 3.

Gilt für

Surface Pro, Surface Pro 2, Surface Pro 3, Surface 3.

Betriebssystem:

Starten, Finden und Schließen von Apps auf dem Surface.

Ihre Apps lassen sich sowohl über das Startmenü als auch auf dem Desktop einfach finden und öffnen.

Über das Startmenü oder auf dem Desktop können Sie Ihre Apps, Kontakte, Websites, Fotoalben, Wiedergabelisten, Ordner und vieles mehr verwalten. Sie können Apps an das Startmenü und an die Desktop-Taskleiste anheften und davon lösen. Darüber hinaus können Sie App-Kacheln auf dem Startmenü gruppieren und neu anordnen sowie die Kachelgröße ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Inhalt des Startmenüs.

Suchen und Öffnen von Apps über das Startmenü

Windows 10-Startmenü

Aufrufen des Startmenüs

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, das Startmenü zu öffnen, wenn Sie eine App verwendet oder andere Aktionen auf dem Surface ausgeführt haben:

• Tippen Sie auf dem Surface auf die WINDOWS-TASTE WINDOWS-LOGO-TASTE.
  • Drücken Sie auf der Tastatur die WINDOWS-LOGO-TASTE WINDOWS-LOGO-TASTE.
  • Wählen Sie in der linken unteren Bildschirmecke die Schaltfläche Start Windows logo key aus.

Suchen von Apps über das Startmenü

Zum Suchen einer auf dem Surface installierten App haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Suchen nach einer App. Wählen Sie das Suchfeld aus, und geben Sie den Namen einer App ein. Bei der Eingabe werden laufend Suchergebnisse angezeigt. Wählen Sie die gewünschte App in den Suchergebnissen aus, um sie zu öffnen.
  • Verwenden des Startmenüs. Gehen Sie zum Startmenü WINDOWS-LOGO-TASTE, und geben Sie im Suchfeld den Namen einer App ein. Oder beginnen Sie bei Verwendung einer Tastatur einfach mit der Eingabe des App-Namens. Bei der Eingabe werden laufend Suchergebnisse angezeigt. Wählen Sie die gewünschte App in den Suchergebnissen aus, um sie zu öffnen.
  • Alle Apps. Gehen Sie zum Startmenü WINDOWS-LOGO-TASTE, wählen Sie Alle Apps, und wählen Sie dann die App aus, die Sie öffnen möchten.

Öffnen von Apps über das Startmenü

So starten Sie eine App über das Startmenü

• Per Toucheingabe. Wählen Sie eine Kachel aus. Sind sehr viele Kacheln vorhanden, scrollen Sie, indem Sie einen Finger über den Bildschirm oder zwei Finger horizontal über das Touchpad ziehen, um weitere Apps anzuzeigen.
  • Mit einer Maus. Wählen Sie eine Kachel aus.
  • Mit einer Tastatur. Geben Sie den Namen einer App ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.

Suchen und Öffnen von Apps auf dem Desktop

Häufig verwendete Apps können Sie an die Taskleiste anheften. Anschließend können Sie sie auf dem Desktop öffnen, indem Sie sie einfach auswählen (Tippen oder Klicken).

So suchen Sie nach einer auf dem Surface installierten App

• Taskleiste. Auf der Taskleiste werden alle geöffneten und angehefteten Apps angezeigt. Wählen Sie auf der Taskleiste eine Schaltfläche aus, um die entsprechende App zu verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden des Desktops.
  • Suche. Halten Sie die Schaltfläche Start Schaltfläche „Start“ in der linken unteren Bildschirmecke gedrückt (oder klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf), und tippen oder klicken Sie auf Suche. Geben Sie im Suchfeld den Namen der App ein, und wählen anschließend die App in den Suchergebnissen aus.

Installieren von Apps

Wenn die gewünschte App noch nicht installiert ist, können Sie den Windows Store durchsuchen und sie von dort installieren. Informationen zur Vorgehensweise finden Sie unter Installieren und Deinstallieren von Apps auf dem Surface.

Sie können Desktop-Apps auch von einem USB-Speicherstick oder einem anderen externen Laufwerk, aus dem Internet oder über ein Netzwerk installieren. Weitere Informationen finden Sie unter Installieren und Deinstallieren von Apps auf dem Surface.

Welche Apps sind geöffnet?

So zeigen Sie die geöffneten Windows Store-Apps an

• Verwenden Sie die Toucheingabe, um eine geöffnete App aufzurufen.
    Wischen Sie vom linken Bildschirmrand nach innen. Die kürzlich verwendeten Apps werden angezeigt. Wählen Sie die zu verwendende App aus.
Vom linken Bildschirmrand nach innen wischen
  • Verwenden Sie die Maus, um eine geöffnete App aufzurufen.
    Wählen Sie Aktive Anwendungen Symbol „Aktive Anwendungen“ aus. Die zuletzt verwendeten Apps werden angezeigt. Wählen Sie die zu verwendende App aus.
„Aktive Anwendungen“
  • Öffnen Sie eine App über die Taskleiste.
    Auf der Desktop-Taskleiste können alle geöffneten Apps angezeigt werden. Weitere Informationen zum Anzeigen von Windows Store-Apps auf der Taskleiste finden Sie unter Verwenden des Desktops.
Desktop-Taskleiste

Wie schließe ich eine App?

Es wird empfohlen, Desktop-Apps und Apps aus dem Windows Store nach der Verwendung zu schließen, besonders vor dem Herunterfahren des Surface. Wählen Sie die Schaltfläche Schließen Schaltfläche „Schließen“ in der rechten oberen Ecke der App aus.

Ihre Apps lassen sich sowohl auf der Startseite als auch auf dem Desktop einfach finden und öffnen.

Auf der Startseite oder auf dem Desktop können Sie Ihre Apps, Kontakte, Websites, Fotoalben, Wiedergabelisten, Ordner und vieles mehr verwalten. Sie können Apps an die Startseite und an die Desktop-Taskleiste anheften und davon lösen. Darüber hinaus können Sie ihre Kacheln auf der Startseite gruppieren und neu anordnen sowie die Kachelgröße ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Startseite.

Suchen und Öffnen von Apps auf der Startseite

Windows 8.1-Startseite

Aufrufen der Startseite

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, auf die Startseite zurückzukehren, wenn Sie eine App verwendet oder andere Aktionen auf dem Surface ausgeführt haben:

• Tippen Sie auf dem Surface auf die WINDOWS-TASTE WINDOWS-LOGO-TASTE.
  • Drücken Sie auf der Tastatur die WINDOWS-LOGO-TASTE WINDOWS-LOGO-TASTE.
  • Wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Start.
  • Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die linke untere Bildschirmecke, und klicken Sie auf die Schaltfläche „Start“ Windows-Logo-Taste.

Suchen von Apps auf der Startseite

Führen Sie auf der Startseite eine der folgenden Aktionen aus, um eine auf dem Surface installierte App zu finden:

• Suchen nach einer App. Tippen oder klicken Sie auf die Schaltfläche Suche Schaltfläche „Suche“, und geben Sie im Suchfeld den Namen einer App ein. Oder beginnen Sie bei Verwendung einer Tastatur einfach mit der Eingabe des App-Namens. Bei der Eingabe werden laufend Suchergebnisse angezeigt. Öffnen Sie die gewünschte App, indem Sie in den Suchergebnissen darauf tippen oder klicken.
  • Apps-Ansicht. Wischen Sie von der Bildschirmmitte nach oben, um die Apps-Ansicht einzublenden.
    (Wenn Sie eine Maus verwenden, klicken Sie in der unteren linken Bildschirmecke auf den nach unten zeigenden Pfeil Pfeil nach unten.)
    Tippen oder klicken Sie dann auf die App.

Öffnen von Apps auf der Startseite

So starten Sie eine App auf der Startseite:

• Per Toucheingabe. Tippen oder klicken Sie auf der Startseite auf eine Kachel. Sind sehr viele Kacheln vorhanden, scrollen Sie, indem Sie einen Finger über den Bildschirm oder zwei Finger horizontal über das Touchpad ziehen, um weitere Apps anzuzeigen.
  • Mit einer Maus Klicken Sie auf der Startseite auf eine Kachel, und verwenden Sie die Bildlaufleiste unten auf dem Bildschirm, um weitere Apps anzuzeigen.
  • Mit einer Tastatur. Geben Sie auf der Startseite den Namen einer App ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
Tipp
Sie können mehrere Apps starten und zwischen ihnen wechseln. Weitere Informationen finden Sie unter Wechseln zwischen geöffneten Apps.

Suchen und Öffnen von Apps auf dem Desktop

Häufig verwendete Apps können Sie an die Taskleiste anheften. Anschließend können Sie auf dem Desktop durch einfaches Tippen oder Klicken geöffnet werden. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter So wird's gemacht: Verwenden der Taskleiste.

Wechseln zum Desktop

Tippen oder klicken Sie auf der Startseite auf Desktop (oder drücken Sie WINDOWS-LOGO Windows-Logo-Taste+D). Wird die Desktop-Kachel nicht auf der Startseite angezeigt, wischen Sie zum Aufrufen der Ansicht „Apps“ von der Bildschirmmitte nach oben, und tippen oder klicken Sie auf Desktop.

Suchen und Öffnen von Apps auf dem Desktop

So suchen Sie nach einer auf dem Surface installierten App:

• Taskleiste. Auf der Taskleiste werden alle geöffneten und angehefteten Apps angezeigt. Tippen oder klicken Sie auf der Taskleiste auf eine Schaltfläche, um die entsprechende App zu verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden des Desktops.
  • Suche. Halten Sie die Schaltfläche „Start“ Schaltfläche „Start“ in der linken unteren Bildschirmecke gedrückt (oder klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf), und tippen oder klicken Sie auf Suche. Geben Sie im Suchfeld den Namen der App ein, und tippen oder klicken Sie in den Suchergebnissen auf die App.

Installieren von Apps

Wenn die gewünschte App noch nicht installiert ist, können Sie den Windows Store durchsuchen und sie von dort installieren. Informationen zur Vorgehensweise finden Sie unter Installieren und Deinstallieren von Apps auf dem Surface.

Wenn Sie ein Surface Pro oder Surface 3 verwenden, können Sie Desktop-Apps auch von einem USB-Speicherstick (oder einem anderen externen Laufwerk), aus dem Internet oder über ein Netzwerk installieren. Weitere Informationen finden Sie unter Installieren und Deinstallieren von Apps auf dem Surface.

Welche Apps sind geöffnet?

So zeigen Sie die geöffneten Windows Store-Apps an

• Verwenden Sie die Toucheingabe, um eine geöffnete App aufzurufen.
    Wischen Sie vom linken Bildschirmrand nach innen, ohne den Finger anzuheben, und dann zurück zum linken Bildschirmrand. Die kürzlich verwendeten Apps werden angezeigt. Tippen Sie auf die zu verwendende App.
Per Toucheingabe feststellen, welche Apps geöffnet sind
  • Verwenden Sie die Maus, um eine geöffnete App aufzurufen.
    Bewegen Sie den Mauszeiger in die Ecke oben links und anschließend gerade nach unten. Die kürzlich verwendeten Apps werden angezeigt. Klicken Sie auf die zu verwendende App.
Mit der Maus feststellen, welche Apps geöffnet sind
  • Öffnen einer App über die Taskleiste
    Auf der Desktop-Taskleiste können alle geöffneten Apps angezeigt werden. Weitere Informationen zum Anzeigen von Windows Store-Apps auf der Taskleiste finden Sie unter So verwenden Sie die Taskleiste.
Desktop-Taskleiste

Wie schließe ich eine App?

Schließen einer Windows Store-App

Das Surface wird durch aus dem Windows Store installierte Apps nicht verlangsamt. Wenn Sie eine App nicht mehr verwenden, wird diese im Hintergrund ausgeführt und nach einer Weile von Windows geschlossen. Wenn Sie eine App jedoch schließen möchten, gehen Sie folgendermaßen vor:

• Per Toucheingabe. Wischen Sie auf der Startseite oder in einer anderen App vom linken Bildschirmrand zuerst nach innen und dann zurück zum linken Bildschirmrand. Halten Sie die zu schließende App gedrückt. Ziehen Sie dann die App mit dem Finger an den unteren Bildschirmrand, und halten Sie sie dort, bis sie umklappt.
  • Verwenden Sie eine Maus oder ein Touchpad. Bewegen Sie den Mauszeiger zum oberen Rand der App, und klicken Sie in der Titelleiste auf die Schaltfläche Schließen Schaltfläche „Schließen“.

Schließen einer Desktop-App

Es wird empfohlen, Desktop-Apps nach der Verwendung zu schließen, besonders vor dem Herunterfahren des Surface. Tippen oder klicken Sie oben rechts in der App auf die Schaltfläche Schließen Schaltfläche „Schließen“.

Ihre Apps lassen sich sowohl auf der Startseite als auch auf dem Desktop einfach finden und öffnen.

Auf der Startseite oder auf dem Desktop können Sie Ihre Apps, Kontakte, Websites, Fotoalben, Wiedergabelisten, Ordner und vieles mehr verwalten. Sie können Apps an die Startseite und an die Desktop-Taskleiste anheften und davon lösen. Darüber hinaus können Sie ihre Kacheln auf der Startseite gruppieren und neu anordnen sowie die Kachelgröße ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Startseite.

Suchen und Öffnen von Apps auf der Startseite

Windows 8.1-Startseite

Aufrufen der Startseite

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, auf die Startseite zurückzukehren, wenn Sie eine App verwendet oder andere Aktionen auf dem Surface ausgeführt haben:

• Tippen Sie auf dem Surface auf die WINDOWS-TASTE WINDOWS-LOGO-TASTE.
  • Drücken Sie auf der Tastatur die WINDOWS-LOGO-TASTE WINDOWS-LOGO-TASTE.
  • Wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Start.
  • Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die linke untere Bildschirmecke, und klicken Sie auf die Schaltfläche Start Windows-Logo-Taste.

Suchen von Apps auf der Startseite

Führen Sie auf der Startseite eine der folgenden Aktionen aus, um eine auf dem Surface installierte App zu finden:

• Suchen nach einer App. Tippen oder klicken Sie auf die Schaltfläche Suche Schaltfläche „Suche“, und geben Sie im Suchfeld den Namen einer App ein. Oder beginnen Sie bei Verwendung einer Tastatur einfach mit der Eingabe des App-Namens. Bei der Eingabe werden laufend Suchergebnisse angezeigt. Öffnen Sie die gewünschte App, indem Sie in den Suchergebnissen darauf tippen oder klicken.
  • Apps-Ansicht. Wischen Sie von der Bildschirmmitte nach oben, um die Apps-Ansicht einzublenden.
    (Wenn Sie eine Maus verwenden, klicken Sie in der unteren linken Bildschirmecke auf den nach unten zeigenden Pfeil Pfeil nach unten.)
    Tippen oder klicken Sie dann auf die App.

Öffnen von Apps auf der Startseite

So starten Sie eine App auf der Startseite

• Per Toucheingabe. Tippen oder klicken Sie auf der Startseite auf eine Kachel. Sind sehr viele Kacheln vorhanden, scrollen Sie, indem Sie einen Finger über den Bildschirm oder zwei Finger horizontal über das Touchpad ziehen, um weitere Apps anzuzeigen.
  • Mit einer Maus. Klicken Sie auf der Startseite auf eine Kachel, und verwenden Sie die Bildlaufleiste unten auf dem Bildschirm, um weitere Apps anzuzeigen.
  • Mit einer Tastatur. Geben Sie auf der Startseite den Namen einer App ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
Tipp
Sie können mehrere Apps starten und zwischen ihnen wechseln. Weitere Informationen finden Sie unter Wechseln zwischen geöffneten Apps.

Suchen und Öffnen von Apps auf dem Desktop

Häufig verwendete Apps können Sie an die Taskleiste anheften. Anschließend können Sie auf dem Desktop durch einfaches Tippen oder Klicken geöffnet werden. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter So wird's gemacht: Verwenden der Taskleiste.

Wechseln zum Desktop

Tippen oder klicken Sie auf der Startseite auf Desktop (oder drücken Sie WINDOWS-LOGO Windows-Logo-Taste+D). Wird die Desktop-Kachel nicht auf der Startseite angezeigt, wischen Sie zum Aufrufen der Ansicht „Apps“ von der Bildschirmmitte nach oben, und tippen oder klicken Sie auf Desktop.

Suchen und Öffnen von Apps auf dem Desktop

So suchen Sie nach einer auf dem Surface installierten App

• Taskleiste. Auf der Taskleiste werden alle geöffneten und angehefteten Apps angezeigt. Tippen oder klicken Sie auf der Taskleiste auf eine Schaltfläche, um die entsprechende App zu verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden des Desktops.
  • Suche. Halten Sie die Schaltfläche Start Schaltfläche „Start“ in der linken unteren Bildschirmecke gedrückt (oder klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf), und tippen oder klicken Sie auf Suche. Geben Sie im Suchfeld den Namen der App ein, und tippen oder klicken Sie in den Suchergebnissen auf die App.

Installieren von Apps

Wenn die gewünschte App noch nicht installiert ist, können Sie den Windows Store durchsuchen und sie von dort installieren. Informationen zur Vorgehensweise finden Sie unter Installieren und Deinstallieren von Apps auf dem Surface.

Wenn Sie ein Surface Pro oder Surface 3 verwenden, können Sie Desktop-Apps auch von einem USB-Speicherstick (oder einem anderen externen Laufwerk), aus dem Internet oder über ein Netzwerk installieren. Weitere Informationen finden Sie unter Installieren und Deinstallieren von Apps auf dem Surface.

Welche Apps sind geöffnet?

So zeigen Sie die geöffneten Windows Store-Apps an

• Verwenden Sie die Toucheingabe, um eine geöffnete App aufzurufen.
    Wischen Sie vom linken Bildschirmrand nach innen, ohne den Finger anzuheben, und dann zurück zum linken Bildschirmrand. Die zuletzt verwendeten Apps werden angezeigt. Tippen Sie auf die zu verwendende App.
Per Toucheingabe feststellen, welche Apps geöffnet sind
  • Verwenden Sie die Maus, um eine geöffnete App aufzurufen.
    Bewegen Sie den Mauszeiger in die Ecke oben links und anschließend gerade nach unten. Die zuletzt verwendeten Apps werden angezeigt. Klicken Sie auf die zu verwendende App.
Mit der Maus feststellen, welche Apps geöffnet sind
  • Öffnen Sie eine App über die Taskleiste.
    Auf der Desktop-Taskleiste können alle geöffneten Apps angezeigt werden. Weitere Informationen zum Anzeigen von Windows Store-Apps auf der Taskleiste finden Sie unter So verwenden Sie die Taskleiste.
Desktop-Taskleiste

Wie schließe ich eine App?

Schließen einer Windows Store-App

Das Surface wird durch aus dem Windows Store installierte Apps nicht verlangsamt. Wenn Sie eine App nicht mehr verwenden, wird diese im Hintergrund ausgeführt und nach einer Weile von Windows geschlossen. Wenn Sie eine App jedoch schließen möchten, gehen Sie folgendermaßen vor:

• Per Toucheingabe. Wischen Sie auf der Startseite oder in einer anderen App vom linken Bildschirmrand zuerst nach innen und dann zurück zum linken Bildschirmrand. Halten Sie die zu schließende App gedrückt. Ziehen Sie dann die App mit dem Finger an den unteren Bildschirmrand, und halten Sie sie dort, bis sie umklappt.
  • Verwenden einer Maus oder eines Touchpads. Bewegen Sie den Mauszeiger zum oberen Rand der App, und klicken Sie in der Titelleiste auf die Schaltfläche Schließen Schaltfläche „Schließen“.

Schließen einer Desktop-App

Es wird empfohlen, Desktop-Apps nach der Verwendung zu schließen, besonders vor dem Herunterfahren des Surface. Tippen oder klicken Sie oben rechts in der App auf die Schaltfläche Schließen Schaltfläche „Schließen“.