Behandeln von Problemen mit Bluetooth-Geräten

Wenn Ihr Surface Ihre Bluetooth®-Tastatur oder -Maus, Ihren Bluetooth-Drucker oder Ihr Bluetooth-Headset oder anderes Gerät nicht erkennt oder das Gerät nicht ununterbrochen funktioniert, können Sie mit den hier beschriebenen Schritten versuchen, das Problem zu beheben.

Lösung 1: Überprüfen Sie die Batterien

Möglicherweise liegt es ganz einfach an der Batterie oder dem Akku des Bluetooth-Geräts.

• Wenn das Gerät eine integrierte Batterie hat, stellen Sie sicher, dass diese voll aufgeladen ist.
  • Wenn das Gerät auswechselbare Batterien verwendet, legen Sie neue Batterien ein.

Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit Lösung 2 fort.

Lösung 2: Schalten Sie das Bluetooth-Gerät aus und wieder ein

• Schalten Sie Ihr Bluetooth-Gerät aus, und schalten Sie es anschließend wieder ein.

Wird das Problem dadurch nicht behoben, probieren Sie Lösung 3 aus.

Lösung 3: Starten Sie die Bluetooth-Funkverbindung neu

Wenn das Bluetooth-Gerät nach einer längeren Ruhephase keine Verbindung mehr herstellt, starten Sie die Bluetooth-Funkverbindung neu.

So starten Sie die Bluetooth-Funkverbindung neu

Schritt 1:  Wischen Sie auf der Startseite vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen oder klicken Sie dann auf Einstellungen.
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf PC-Einstellungen ändern.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf PC und Geräte und dann auf Bluetooth.
Schritt 4:  Tippen oder klicken Sie unter Bluetooth auf Aus, um Bluetooth auszuschalten, und tippen oder klicken Sie dann auf Ein, um Bluetooth wieder einzuschalten.

Wird das Problem durch Neustarten der Bluetooth-Funkverbindung nicht behoben, versuchen Sie es mit Lösung 4.

Lösung 4: Starten Sie Ihr Surface neu

So starten Sie das Surface neu

Schritt 1:  Wischen Sie auf der Startseite vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen oder klicken Sie dann auf Einstellungen.
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf Ein/Aus und dann auf Neu starten.

Wenn das Problem nach dem Neustarten des Surface weiterhin besteht, führen Sie die Schritte unter Lösung 5 durch.

Lösung 5: Überprüfen Sie die Kompatibilität Ihres Bluetooth-Geräts

Informationen zur Kompatibilität von Geräten finden Sie im Windows-Kompatibilitätscenter.

• Surface RT oder Surface 2: Wenn Sie ein Surface RT haben, vergewissern Sie sich, dass ein Update von Windows RT auf Windows RT 8.1 ausgeführt worden ist. Weitere Informationen finden Sie unter Aktualisieren des Surface von Windows 8 auf Windows 8.1. Auf Ihrem Surface 2 ist Windows RT 8.1 bereits vorinstalliert.
  • Surface Pro: Wenn Sie ein Surface Pro haben, vergewissern Sie sich, dass ein Update von Windows 8 auf Windows 8.1 ausgeführt worden ist. Weitere Informationen finden Sie unter Aktualisieren des Surface von Windows 8 auf Windows 8.1. Auf Ihrem Surface Pro 2 oder Surface Pro 3 ist Windows 8.1 bereits vorinstalliert.
Hinweis
Wenn Sie ein Bluetooth-Gerät verwenden, das für Surface entwickelt wurde, z. B. die Wedge Touch Mouse, Surface Edition, oder die Arc Touch Mouse, Surface Edition, können Sie diesen Schritt überspringen.

Wenn Ihr Gerät kompatibel ist, das Problem aber immer noch besteht, fahren Sie mit Lösung 6 fort.

Lösung 6: Vergewissern Sie sich, dass Ihr Bluetooth-Gerät mit dem Surface gekoppelt ist

Schritt 1:  Schalten Sie das Bluetooth-Gerät ein, und versetzen Sie es dann in den sichtbaren Modus.
Wie das geht, erfahren Sie in der Begleitdokumentation des Geräts oder auf der Website des Herstellers. Das Verfahren kann sich je nach Gerät stark unterscheiden.
Schritt 2:  Wischen Sie auf der Startseite vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen oder klicken Sie auf Einstellungen.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf PC-Einstellungen ändern und dann auf PC und Geräte.
Schritt 4:  Tippen Sie auf Bluetooth.
Surface sucht Ihr Bluetooth-Gerät.
Schritt 5:  Wenn das Surface das Gerät gefunden hat, tippen oder klicken Sie darauf, und tippen oder klicken Sie anschließend auf Koppeln.
Tipps
  • Beim Koppeln eines Telefons mit dem Surface muss das Telefon entsperrt sein, und der Bildschirm mit den Bluetooth-Einstellungen muss darauf angezeigt werden.
  • Wenn Sie die PIN nicht kennen, die möglicherweise vom Gerät angefordert wird (auch Kopplungs- oder Pairing-Code genannt), sehen Sie in der Begleitdokumentation zu dem Gerät oder auf dem Gerät selbst nach.

Wenn Bluetooth aktiv ist, aber das Gerät nicht in der Liste der zum Koppeln verfügbaren Geräte aufgeführt wird, fahren Sie mit Lösung 7 fort.

Lösung 7: Stellen Sie sicher, dass die Bluetooth-Verbindung durch nichts gestört wird

Bestimmte Gegenstände können die Bluetooth-Funkverbindung stören. Achten Sie darauf, dass Sie Ihr Bluetooth-Gerät nicht in der Nähe von Objekten wie etwa folgenden verwenden:

• Funknetzwerkgeräte
  • Andere drahtlose Zeigegeräte
  • Schnurlose und Mobiltelefone
  • Ferngesteuerte Spielzeuge
  • Mikrowellenherde
  • Metalloberflächen, die die Maus berühren

Surface Pro 2: Bluetooth-Zubehörgeräte funktionieren möglicherweise in einem Flugzeug oder in der Nähe einer großen Zahl anderer Bluetooth- und Drahtlosgeräte nicht zuverlässig.

Wenn Sie Ihr Bluetooth-Gerät von Gegenständen entfernt haben, die die Bluetooth-Verbindung stören könnten, gehen Sie zu Lösung 8.

Lösung 8: Installieren Sie die neuesten Updates für das Surface und Ihr Bluetooth-Gerät

Manche Probleme mit Bluetooth-Geräten lassen sich u. U. durch Installieren der neuesten Updates für Surface und Windows beheben. Führen Sie bei eingeschaltetem Gerät und aktiver Bluetooth-Verbindung folgende Schritte durch:

Schritt 1:  Wischen Sie auf der Startseite vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen oder klicken Sie dann auf Einstellungen.
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf PC-Einstellungen ändern und anschließend auf Update/Wiederherstellung.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf Jetzt prüfen.
Schritt 4:  Wenn Updates verfügbar sind, tippen oder klicken Sie auf Details anzeigen.
Schritt 5:  Tippen oder klicken Sie auf die Updates, die Sie installieren möchten, und tippen oder klicken Sie dann auf Installieren.
Nach dem Installieren der Updates müssen Sie Ihr Surface unter Umständen neu starten.

Surface RT: Wenn Sie Ihr Bluetooth-Gerät über die Bluetooth-Einstellungen auf dem Surface ausgeschaltet haben, kann dies zu einer übermäßig schnellen Akkuentleerung führen. Dies können Sie beheben, indem Sie Windows Update manuell ausführen (siehe die oben beschriebenen Schritte). Oder Sie schalten Bluetooth wieder ein. Tippen oder klicken Sie nacheinander auf Einstellungen, PC-Einstellungen ändern, PC und Geräte und dann auf Bluetooth. Aktivieren Sie Bluetooth, indem Sie Ein auswählen.

Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit Lösung 9 fort.

Lösung 9: Führen Sie eine automatisierte Problembehandlung aus

So führen Sie eine automatisierte, interaktive Problembehandlung aus

Schritt 1:  Öffnen Sie die Hardware- und Geräteproblembehandlung.
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie im Dialogfeld Dateidownload auf Ausführen, und folgen Sie dann den Anweisungen auf dem Bildschirm.