Surface RT, Surface 2, Surface Pro, Surface Pro 2, Windows 8.1, Windows RT 8.1.

Problembehandlung für Sound- und Audiozubehör des Surface-Tablets

Bei Problemen mit dem Sound, der Lautstärke, der Audiowiedergabe, der Aufnahme oder Audiozubehör wie beispielsweise Kopfhörern, externen Lautsprechern oder einem Mikrofon können Sie Folgendes ausprobieren:

Punkte, die Sie zuerst überprüfen sollten

Beheben von Störungen

Stellen Sie sicher, dass die Lautsprecher- und Mikrofonbuchsen des Surface frei sind und auch nicht durch einen Displayschutz oder ein Abziehbild (Decal) abgedeckt werden. Informationen dazu, wo sich die Lautsprecher- und Mikrofonbuchsen des Surface befinden, finden Sie unter Surface-Features.

Überprüfen, ob Audiozubehör richtig angeschlossen ist

Falls die Audiowiedergabe nur über die Surface-Lautsprecher funktioniert, nicht aber über ein Audiogerät, überprüfen Sie, ob das Audiogerät funktioniert und richtig angeschlossen ist:

• Verwenden Sie das Audiogerät mit einem anderen Gerät.
  • Schließen Sie alle Audio-Apps, und ziehen Sie alle Kabel vom Surface-Tablet und vom Zubehör ab. Schließen Sie dann die Kabel wieder an.
  • Stellen Sie sicher, dass sie richtig angeschlossen sind.
  • Wenn Sie Geräte mit Bluetooth®-Funktechnologie verwenden, prüfen Sie, ob diese korrekt mit Ihrem Surface gekoppelt sind. Weitere Informationen finden Sie unter Problembehandlung für Bluetooth-Geräte.

Regeln der Lautstärke

Stellen Sie sicher, dass Sie die Lautstärke an der richtigen Stelle angepasst haben. Zur Lautstärkeregelung haben Sie verschiedene Möglichkeiten:

• Lautstärkewippe. Drücken Sie zum Anpassen der Lautstärke die Lautstärkewippe links an Ihrem Surface nach oben oder unten.
  • Tastatur. Verfügt das Surface-Cover oder eine andere Tastatur über Lautstärketasten, drücken Sie die Leiser-, Lauter- oder Stummtaste.
  • Einstellungen. Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie dann auf Einstellungen. Tippen oder klicken Sie dann auf das Lautsprechersymbol, und ziehen Sie den Schieberegler nach unten bzw. oben, oder tippen Sie zum Stummschalten auf das Symbol mit dem kleinen Lautsprecher.
  • Desktop. Tippen Sie auf der Startseite auf Desktop, und tippen Sie dann auf der Taskleiste auf das Lautsprechersymbol (rechte untere Ecke). Ziehen Sie das Lautstärkesteuerelement nach unten oder nach oben.
  • Audiozubehör. Passen Sie die Lautstärke am Headset, an den Lautsprechern, am Telefon oder einem anderen Audiozubehörgerät bzw. in der Software des Zubehörs an. Weitere Informationen zum Anpassen der Lautstärke finden Sie in der Begleitdokumentation des Zubehörgeräts, oder besuchen Sie die Website des Herstellers.
  • Apps. In manche Apps ist eine Lautstärkesteuerung integriert.
Hinweise
  • Die folgenden Lautstärkeeinstellungen hängen zusammen: Lautstärkewippe, Leiser-/Lauter-Tasten des Surface-Cover und der Tastatur und Lautstärkeeinstellungen der Startseite und des Desktops. Wenn Sie die Lautstärke in einer Einstellung erhöhen, verringern oder stummschalten, ändern sich auch die Lautstärkepegel in den anderen Einstellungen.
  • Die Lautstärkesteuerung in Apps und bei Zubehör wie Kopfhörern und externen Lautsprechern funktionieren unter Umständen unabhängig von den im Surface integrierten Steuerelementen. Möglicherweise müssen Sie die Lautstärkepegel aber an mehreren Stellen anpassen.
  • Klingt der Sound aus den Lautsprechern oder dem Audiozubehör nicht gut, ist wahrscheinlich die Qualität der Audioaufnahme selbst schlecht. Hören Sie sich dieselbe Aufnahme auf einem anderen Gerät an.

Anpassen der Mikrofoneinstellungen

Wenn Ihre Stimme über das Mikrofon schlecht gehört wird oder beim Aufzeichnen von Ton Probleme auftreten, passen Sie die Mikrofoneinstellungen an:

Schritt 1:  Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Suche.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie dann auf Suche.)
Schritt 2:  Geben Sie im Suchfeld Sound anpassen ein, und tippen oder klicken Sie in den Suchergebnissen auf Audiogeräte verwalten.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf die Registerkarte Aufnahme und anschließend auf das gewünschte Mikrofon und Eigenschaften.
Wählen Sie ein Mikrofon aus, das an das Surface angeschlossen und aktiviert ist.
Schritt 4:  Tippen oder klicken Sie auf die Registerkarte Pegel. Sie sehen zwei Schieberegler:
Schritt 5:  Mikrofon: Steuert die Lautstärke des Mikrofons.
Schritt 6:  Mikrofonverstärkung: Steuert die Stärke des Mikrofonsignals.
Schritt 7:  Ziehen Sie die Schieberegler, bis das Mikrofon die gewünschten Pegel für die Aufnahme verwendet.
Die zu verwendenden Pegel hängen von den Hintergrundgeräuschen ab und davon, ob Sie das integrierte Surface-Mikrofon oder ein externes Mikrofon verwenden. Am besten legen Sie für Mikrofon zunächst „50“ und für Mikrofonverstärkung „+24,0 dB“ fest.

Lösung 1: Installieren von Updates für Surface und Windows

Möglicherweise können Sie Soundprobleme ganz einfach beheben, indem Sie auf dem Surface-Tablet die neuesten Updates für Windows und Ihr Audiozubehör installieren. Der Windows Update-Dienst enthält Updates für Treiber zahlreicher Audiogeräte von Drittanbietern.

Schritt 1:  Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie dann auf Einstellungen.)
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf PC-Einstellungen ändern und anschließend auf Update/Wiederherstellung.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf Jetzt prüfen.
Schritt 4:  Wenn Updates verfügbar sind, tippen oder klicken Sie auf Details anzeigen.
Schritt 5:  Tippen oder klicken Sie auf die Updates, die Sie installieren möchten, und tippen oder klicken Sie dann auf Installieren.
Nach dem Installieren der Updates müssen Sie Ihr Surface unter Umständen neu starten.

Manuelles Installieren oder Aktualisieren von Treibern

Surface Pro und Surface Pro 2: Findet Windows 8.1 keinen Treiber für das Audiozubehör, stellt möglicherweise der Hersteller des Zubehörgeräts Treiber zur Verfügung. Lesen Sie auf der Website des Herstellers nach, ob für Ihr Zubehörgerät ein Treiber erforderlich ist.

Surface RT und Surface 2: Unter Windows RT 8.1 können Sie Treiber nur über Windows Update aktualisieren.

Lösung 2: Neustarten des Surface

Schritt 1:  Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie auf Einstellungen.)
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf Ein/Aus und dann auf Neu starten.
Schritt 3:  Nachdem Sie das Surface neu gestartet und sich erneut bei Windows angemeldet haben, geben Sie Musik oder ein Video über die integrierten Lautsprecher wieder, und nehmen Sie Audio über das integrierte Mikrofon auf.

Sollte das Problem weiterhin bestehen, fahren Sie mit Lösung 3 fort.

Lösung 3: Überprüfen der Einstellungen des Standardaudiogeräts

Überprüfen Sie die Einstellungen des Standardaudiogerät, und ändern Sie sie gegebenenfalls:

Schritt 1:  Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie dann auf Suche.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie dann auf Suche.)
Schritt 2:  Geben Sie im Suchfeld Sound anpassen ein, und tippen oder klicken Sie in den Suchergebnissen auf Audiogeräte verwalten.
Schritt 3:  Führen Sie nun einen der folgenden Schritte oder beide Schritte aus:
  • Tippen oder klicken Sie auf die Registerkarte Wiedergabe, dann auf das Gerät, das Sie für die Wiedergabe verwenden möchten (z. B. die integrierten Surface-Lautsprecher, externe Lautsprecher oder ein Headset), und anschließend auf Als Standard.
  • Tippen oder klicken Sie auf die Registerkarte Aufnahme, dann auf das Gerät, das Sie zum Aufzeichnen verwenden möchten (z. B. das integrierte oder ein externes Mikrofon) und anschließend auf Als Standard.
Schritt 4:  Nachdem Sie die Standardgeräte ausgewählt haben, tippen oder klicken Sie auf OK.

Ist das Problem immer noch nicht behoben, fahren Sie mit Lösung 4 fort.

Lösung 4: Ausführen der Problembehandlungen

Führen Sie die automatisierten Problembehandlungen aus. Diese Tools können Soundprobleme automatisch ermitteln und beheben:

Wird das Problem durch Ausführen der Problembehandlungen nicht behoben, fahren Sie mit Lösung 5 fort.

Lösung 5: Herunterfahren mit zwei Tasten (nur Surface Pro und Surface Pro 2)

Wichtig
Verwenden Sie diese Methode nicht für das Surface RT oder Surface 2.

Verwenden Sie die Methode zum Herunterfahren mit zwei Tasten, um sicherzustellen, dass das Surface vollständig ausgeschaltet ist. So geht's:

Schritt 1:  Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen oder klicken Sie auf Einstellungen, auf „Ein/Aus“ Ein/Aus-Symbol und dann auf Herunterfahren, um das Surface herunterzufahren. Kann das Surface nicht normal heruntergefahren werden, halten Sie die Netztaste (oben rechts) 10 Sekunden lang gedrückt.
Schritt 2:

Halten Sie nach dem Ausschalten des Surface die Lauter-Taste (an der linken Seite) und die Netztaste mindestens 15 Sekunden lang gedrückt, und lassen Sie dann beide Tasten wieder los.

Auf dem Bildschirm wird vielleicht kurz das Surface-Logo angezeigt. Halten Sie die Tasten aber dennoch mindestens 15 Sekunden lang gedrückt.

Schritt 3:  Warten Sie nach dem Loslassen der Tasten 10 Sekunden.
Schritt 4:  Drücken Sie die Netztaste, und lassen Sie sie los, um das Surface wieder einzuschalten.

Treten weiterhin Probleme mit dem Surface Cover auf, probieren Sie Lösung 6 aus.

Lösung 6: Surface wiederherstellen, aktualisieren oder zurücksetzen

Falls immer noch Audioprobleme auftreten, gehen Sie in dieser Reihenfolge vor: Stellen Sie das Surface wieder her, aktualisieren Sie es, oder setzen Sie es zurück.

• Wiederherstellen des Surface
    Durch das Wiederherstellen des Surface können Sie kürzlich vorgenommene Systemänderungen rückgängig machen, die vielleicht Probleme verursachen. Bei der Wiederherstellung des Surface werden zwar keine persönlichen Dateien geändert, es werden aber unter Umständen kürzlich installierte Apps und Treiber entfernt.

Hinweis
    Für das Surface RT oder das Surface 2 steht keine Wiederherstellungsoption zur Verfügung.

Wenn durch das Wiederherstellen des Surface das Problem nicht behoben wird, aktualisieren Sie es.

• Aktualisieren des Surface
    Beim Aktualisieren des Surface-Tablets wird Windows neu installiert. Dabei bleiben alle persönlichen Dateien, Einstellungen und auf dem Surface vorinstallierten Apps sowie alle aus dem Windows Store installierten Apps erhalten. Auf dem Surface Pro oder Surface Pro 2 installierte Desktop-Apps werden gelöscht. Sie können sie nach der Surface-Aktualisierung jedoch erneut installieren.

Hinweis
    Wenn Sie das Surface Pro von Windows 8 auf Windows 8.1 aktualisiert haben, werden beim Aktualisieren Windows 8 (nicht Windows 8.1) und alle auf dem Surface Pro vorinstallierten Apps neu installiert. Andere Apps und Ihre Einstellungen gehen verloren. Sie können sie nach dem Aktualisieren neu installieren.

Wenn durch das Aktualisieren des Surface das Problem nicht behoben wird, setzen Sie es zurück.

• Zurücksetzen des Surface
    Beim Zurücksetzen des Surface wird Windows neu installiert. Dabei werden Ihre persönlichen Dateien, Einstellungen und nicht auf dem Surface vorinstallierten Apps jedoch entfernt. Beim Zurücksetzen bleiben die auf dem Surface vorinstallierten Apps erhalten.

Hinweis
    Wenn Sie das Surface Pro von Windows 8 auf Windows 8.1 aktualisiert haben, wird beim Zurücksetzen Windows 8 (nicht Windows 8.1) neu installiert. Sie müssen das Windows 8.1-Update erneut ausführen.

Ausführliche Anweisungen finden Sie in den folgenden Themen: