Sie können keine Verbindung mit einem Funknetzwerk herstellen?

Die folgenden Lösungsmöglichkeiten können Sie ausprobieren, wenn Sie keine Funkverbindung herstellen können, die Funkverbindungen eingeschränkt sind, das Verbindungssignal schwach ist oder immer wieder unterbrochen wird oder wenn kein Netzwerk gefunden werden kann.

Bevor Sie beginnen

• Richten Sie Ihr Surface zum ersten Mal ein?
    Überprüfen Sie, ob Ihr Router mit Windows vollständig kompatibel ist. Aufgrund der neuen Netzwerkfeatures in Windows sind einige ältere Netzwerkrouter nicht mehr vollständig kompatibel und können Probleme verursachen. Eine Liste der Router, die mit Windows 8.1 und Windows RT 8.1 kompatibel sind, finden Sie im Windows-Kompatibilitätscenter.
  • Können Sie mit einem anderen Computer eine Verbindung zum Funknetzwerk, zu einer Website oder einem E-Mail-System herstellen?
    Falls nicht, liegt das Problem möglicherweise beim Netzwerk selbst. Wenden Sie sich an Ihren Internetdienstanbieter, um Hilfe zu bekommen.
  • Sind alle Kabel für das Netzwerk ordnungsgemäß angeschlossen?
    Vergewissern Sie sich, dass Ihr Modem an eine funktionierende Telefonbuchse oder Kabelverbindung angeschlossen ist, entweder direkt oder über einen Router. Weitere Informationen finden Sie unter Verbinden des Heimnetzwerks mit dem Internet.
  • Befindet sich Ihr Surface nahe beim Funknetzrouter?
    Es hilft manchmal, das Surface näher beim Router zu platzieren und den Router weg vom Boden und weg von Wänden und größeren Metallgegenständen (z. B. Aktenschränken aus Metall) aufzustellen.
  • Haben Sie Ihr Funknetzkennwort vergessen?
    Wenn Sie keine Verbindung herstellen können, weil Sie Ihr Funknetzkennwort nicht kennen, lesen Sie die Hinweise unter So finden Sie Ihr Funknetzkennwort.
  • Ist der Flugzeugmodus ausgeschaltet?
    Überprüfen Sie dies, indem Sie mit dem Finger vom rechten Bildschirmrand nach innen wischen, dann auf Einstellungen und anschließend auf das Symbol für Funknetzwerke tippen oder klicken. Vergewissern Sie sich, dass Flugzeugmodus auf „Aus“ eingestellt ist.
  • Werden auf dem Surface das richtige Datum und die richtige Uhrzeit angezeigt?
    Um Datum und Uhrzeit zu überprüfen und gegebenenfalls zu ändern, wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen oder klicken Sie auf Einstellungen. Tippen oder klicken Sie dann auf PC-Einstellungen ändern, Zeit und Sprache und Datum und Uhrzeit. Überprüfen Sie, ob das Datum und die Uhrzeit korrekt sind, und nehmen Sie ggf. Änderungen vor.
  • Möchten Sie eine Verbindung über mobiles Breitband herstellen?
    Informationen finden Sie unter Sie können keine Verbindung mit dem mobilen Breitband herstellen?

Lösung 1: Neustarten der Funknetzanbindung auf dem Surface

So starten Sie die Funknetzanbindung neu

Schritt 1:  Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie dann auf Einstellungen.)
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf das Symbol für das Funknetzwerk.

Symbol für Funknetzwerk

Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie in Netzwerke unter Wi-Fi auf Aus, und tippen oder klicken Sie dann auf Ein.
Schritt 4:  Tippen oder klicken Sie auf Netzwerk, mit dem Sie eine Verbindung herstellen möchten, und dann ggf. auf Verbinden. Vergewissern Sie sich, dass Ihr Netzwerk jetzt den Status Verbunden hat.

Wenn Sie immer noch keine Verbindung herstellen können, probieren Sie Lösung 2 aus.

Lösung 2: Neustarten der Netzwerkhardware und des Surface

Starten Sie das Modem, den Router und das Surface-Tablet neu. So geht's:

Schritt 1:  Ziehen Sie das Netzkabel des Modems und des Funknetzrouters ab.
Schritt 2:  Nachdem alle Leuchten der Geräte erloschen sind, warten Sie mindestens 30 Sekunden, und schließen Sie das Modem dann wieder an.

Hinweis
Wenn die Leuchten des Modems nicht erlöschen, handelt es sich um ein Modell mit Pufferbatterie. Betätigen Sie in diesem Fall kurz die Rücksetztaste. Falls Sie keine Rücksetztaste sehen, entnehmen Sie stattdessen die Batterie.
Schritt 3:  Schließen Sie den Router wieder an, und warten Sie noch eine Minute.

Starten Sie als Nächstes das Surface neu.

Schritt 1:  Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie dann auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie dann auf Einstellungen.)
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf Ein/Aus und dann auf Neu starten.
Schritt 3:  Melden Sie sich bei Windows an, gehen Sie wieder zum Charm Einstellungen, und tippen oder klicken Sie auf das Symbol für das Funknetzwerk.
Schritt 4:  Tippen oder klicken Sie auf den Namen des Funknetzwerks und dann auf Verbinden.

Wenn Sie immer noch keine Verbindung herstellen können, probieren Sie Lösung 3 aus.

Lösung 3: Ausführen der Problembehandlungen

Die Netzwerkproblembehandlung und die Netzwerkadapter-Problembehandlung können Ihnen bei der Diagnose und Behebung von Problemen mit der Funknetzanbindung helfen.

Verwenden der Netzwerkproblembehandlung

So geht's:

Schritt 1:  Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen oder klicken Sie auf Suche.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie dann auf Suche.)
Schritt 2:  Geben Sie im Suchfeld Netzwerkproblembehandlung ein.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie in den Suchergebnissen auf Netzwerkprobleme identifizieren und reparieren.

Verwenden der Netzwerkadapter-Problembehandlung

So geht's:

Schritt 1:  Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie dann auf Suche.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie dann auf Suche.)
Schritt 2:  Geben Sie im Suchfeld Problembehandlung ein, und tippen oder klicken Sie dann auf Problembehandlung.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf Netzwerk und Internet, und tippen oder klicken Sie dann auf Netzwerkadapter.

Probieren Sie aus, ob Sie jetzt eine Funkverbindung herstellen können. Falls nicht, fahren Sie mit Lösung 4 fort.

Lösung 4: Installieren der neuesten Updates für das Surface

Vergewissern Sie sich, dass Sie über die neuesten Updates für Ihr Surface verfügen. Durch Updates lassen sich manchmal Probleme mit Funknetzverbindungen beheben, z. B. auch eingeschränkte Verbindungen. Weitere Informationen finden Sie unter Installieren von Updates für Surface und Windows.

Zudem stehen möglicherweise auf der Website des Router-Herstellers neue Firmware-Updates für Ihren Router bereit, die Sie herunterladen können.

Hinweise
  • Wenn Sie nicht online sind und keine Updates installieren können, versuchen Sie, über ein öffentliches Netzwerk, etwa in einem Internet-Café oder einer Bibliothek, eine Verbindung herzustellen, um Updates zu installieren.
  • Surface Pro: Sie können auch eine Kabelverbindung verwenden, um online zu gehen und Updates zu installieren. Weitere Informationen finden Sie unter Verbinden mit einem Kabelnetzwerk.

Was mache ich, wenn ich weiterhin eine Meldung über eingeschränkte Konnektivität bekomme?

Funknetzwerk mit eingeschränkten Verbindungen

Eingeschränkte Konnektivität kann verschiedenste Ursachen haben. Das Problem ist dabei immer, dass Sie keinen Zugang zum Internet haben.

Sie können das Problem möglicherweise beheben, indem Sie Ihr Surface über Windows Update mit den neuesten Wi-Fi-Treibern aktualisieren.

Hinweis
Nicht für alle Situationen, in denen eingeschränkte Konnektivität besteht, gibt es Lösungen, die auf Wi-Fi-Treibern basieren. Eingeschränkte Konnektivität ist das Ergebnis einer komplexen Interaktion zwischen Wi-Fi-Treibern des jeweiligen Geräts, Zugriffspunkt-Firmware, der Konfiguration des Zugriffspunkts und anderen Faktoren. Wir arbeiten beständig daran, für immer mehr Probleme mit eingeschränkter Konnektivität Lösungen mit Surface-Treiber-Updates zu entwickeln.

Lösung 5: Manuelles Neuinstallieren des Drahtlostreibers

Wenn der Treiber für die Drahtlosnetzwerkkarte im Surface-Tablet beschädigt oder nicht installiert ist, verursacht dies Probleme bei Verbindungen.

Beim Surface RT und Surface 2 wird der Treiber automatisch durch Windows Update aktualisiert.

Beim Surface Pro können Sie den Treiber mithilfe von Windows Update aktualisieren oder, falls erforderlich, manuell einen Treiber installieren. Führen Sie dazu die Schritte unter Installieren von Drahtlostreibern auf dem Surface Pro aus.

Weitere Informationen zum Aktualisieren von Netzwerkadaptertreibern finden Sie unter Aktualisieren von Treibern in Windows 8.1 oder Windows RT 8.1.

Sonstige Lösungen

Probleme mit der Funknetzanbindung können verschiedenste Ursachen haben. Im Folgenden einige andere Lösungsmöglichkeiten, die Sie ausprobieren können.

Aktualisieren der Router- und Zugriffspunkt-Firmware

Möglicherweise muss für Ihren Router oder Ihren Zugriffspunkt ein Firmware-Upgrade durchgeführt werden. Das gilt besonders dann, wenn Sie nur mit WEP-Sicherheit oder ohne einen Sicherheitsmechanismus eine Verbindung herstellen können. Laden Sie ein Firmware-Upgrade von der Website des Herstellers des Routers bzw. Zugriffspunkts herunter, und führen Sie es gemäß den Anweisungen auf der Website oder in der heruntergeladenen Datei aus.

Prüfen Sie, ob etwas die Verbindung stört

Manche Geräte, die Sie zu Hause nutzen, etwa eine Mikrowelle oder bestimmte schnurlose Telefone, können die Übertragung zwischen dem Surface und den in Reichweite befindlichen Netzwerken stören. Wenn sich solche möglicherweise störenden Geräte in der Nähe Ihres Surface-Tablets befinden, schalten Sie sie vorübergehend aus, oder bringen Sie sie weiter weg.

Ändern Sie den am Router oder Zugriffspunkt eingestellten Funkkanal, oder versuchen Sie es mit der automatischen Kanalauswahl. Möglicherweise treten auf einem anderen Kanal weniger Störungen auf. Anweisungen zum Einstellen des Funkkanals finden Sie in der Begleitdokumentation des Routers oder Zugriffspunkts.

Überprüfen, ob ein MAC-Filter aktiviert ist

Funknetzrouter können unbefugte Netzwerkzugriffe durch ein Feature namens MAC-Filter unterbinden. Leider kann ein MAC-Filter auch verhindern, dass Sie Ihr Surface mit einem Funknetzwerk verbinden können.

Falls der MAC-Filter aktiviert ist, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Deaktivieren Sie den MAC-Filter auf dem Router vorübergehend, um festzustellen, ob dieser verhindert, dass Sie das Surface mit dem Funknetzwerk verbinden können.
  • Fügen Sie die MAC-Adresse Ihres Surface zur Liste der autorisierten Adressen Ihres Routers hinzu.

So finden Sie die MAC-Adresse Ihres Surface-Tablets heraus

Schritt 1:  Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen oder klicken Sie auf Suche.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie dann auf Suche.)
Schritt 2:  Geben Sie cmd ein, und tippen oder klicken Sie in den Suchergebnissen auf Eingabeaufforderung.
Schritt 3:  Geben Sie an der Eingabeaufforderung ipconfig /all ein, und drücken Sie dann die EINGABETASTE.
Schritt 4:  Suchen Sie die physische Adresse heraus. Dies ist die MAC-Adresse Ihres Surface.
Beispiel für eine MAC-Adresse

Wie Sie die Einstellungen für den MAC-Filter auf Ihrem Router ändern, können Sie in den Begleitinformationen zu Ihrem Router oder auf der Website des Hardwareherstellers nachlesen. Wenn Sie die Einstellungen für den MAC-Filter auf dem Router ändern, müssen Sie den Router neu starten, bevor Sie versuchen, das Surface mit dem Funknetzwerk zu verbinden.

Sicherstellen, dass der Router den Netzwerknamen überträgt

Wenn Sie Ihr Funknetzwerk nicht in der Liste der verfügbaren Netzwerke finden können, kann das daran liegen, dass Ihr Funknetzrouter nicht für das Übertragen seiner Netzwerk-ID (service set identifier, SSID) eingestellt ist. Wie Sie die Übertragung der SSID aktivieren, können Sie in den Begleitinformationen zu Ihrem Funknetzrouter nachlesen. Weitere Informationen dazu, wie Sie eine Verbindung zu einem verborgenen Funknetzwerk herstellen, finden Sie im Abschnitt „Wie stelle ich eine Verbindung mit einem ausgeblendeten Funknetzwerk her?“ unter Probleme mit Kabel- und Funknetzwerkverbindungen.

Ausführliche Informationen zu Problemen bei der Netzwerkerkennung erhalten Sie unter Warum kann ich kein Funknetzwerk finden?

Andere Möglichkeiten, eine Verbindung herzustellen

Wenn kein Wi-Fi-Netzwerk verfügbar ist, können Sie eine der folgenden Optionen ausprobieren: