Herstellen einer Verbindung mit einem virtuellen privaten Netzwerk (Virtual Private Network, VPN)

Über eine VPN-Verbindung (Virtual Private Network) können Sie Ihr Surface mit Ihrem Arbeitsplatznetzwerk verbinden. VPNs verbinden PCs über das Internet mit großen Netzwerken (meist Unternehmensnetzwerken).

Wichtig
Wenden Sie sich an Ihren IT-Administrator, um genauere Anweisungen zum Herstellen einer Verbindung zwischen Ihrem Surface und dem Unternehmensnetzwerk über eine VPN-Verbindung zu erhalten. Hilfe zu VPN-Software von Drittanbietern erhalten Sie vom jeweiligen Softwarehersteller. Windows RT, das Betriebssystem auf Surface und Surface 2, verfügt über integrierte VPN-Unterstützung. Sie können auch VPN-Software von Drittanbietern unter Windows RT installieren, sofern sie im Windows Store erhältlich ist.

Einrichten einer neuen VPN-Verbindung

Für die Einrichtung sind zuerst einige Informationen von Ihrem Netzwerkadministrator erforderlich: der Name des richtigen VPN-Anbieters und der VPN-Servername Ihres Unternehmens (z. B. Contoso.com oder 157.54.0.1 oder 3ffe:1234::1111). Wenn Sie über diese Informationen verfügen, können Sie anhand der folgenden Schritte die VPN-Verbindung einrichten.

Schritt 1:  Stellen Sie eine Verbindung mit einem Netzwerk her.
(Wie das funktioniert, erfahren Sie unter Verbinden mit einem Funknetzwerk oder Verbinden mit einem Kabelnetzwerk.)
Schritt 2:  Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte untere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach oben, und klicken Sie auf Einstellungen.)
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf PC-Einstellungen ändern und anschließend auf Netzwerk und Verbindungen.
Schritt 4:  Tippen oder klicken Sie unter VPN auf VPN-Verbindung hinzufügen.
Schritt 5:  Geben Sie in den jeweiligen Feldern den VPN-Anbieter, den Verbindungsnamen, den Servernamem oder die Serveradresse und die Anmeldeinformationen ein.
Schritt 6:  Tippen oder klicken Sie auf Speichern.

Verbinden mit einem VPN oder Trennen der Verbindung mit einem VPN

Schritt 1:  Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte untere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach oben, und klicken Sie auf Einstellungen.)
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf das Symbol für das Funknetzwerk Symbol für das Funknetzwerk (oder das Symbol für das Kabelnetzwerk, wenn Sie eine Kabelverbindung nutzen).
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf die VPN-Verbindung, und wählen Sie Verbinden oder Trennen aus.

Keine Verbindung möglich?

Falls Sie keine Verbindung mit Ihrem Arbeitsplatznetzwerk herstellen können, lesen Sie die Hinweise zum Problem Ich kann zu Hause (oder an einem anderen Standort) keine Verbindung mit meinem Arbeitsplatznetzwerk herstellen auf der folgenden Seite: Warum kann ich keine Verbindung mit einem Netzwerk herstellen?

Wenn Sie immer noch Probleme beim Herstellen einer Verbindung haben, könnte ein Problem bei dem Server bestehen, mit dem Sie eine Verbindung herzustellen versuchen. Bitten Sie in diesem Fall Ihren Netzwerkadministrator um Hilfe.