Mögliche Aktionen, wenn Surface langsamer ausgeführt wird

Betriebssystem:

Wenn Ihr Surface langsamer funktioniert als früher, können Sie mit den folgenden Tipps die Ursache herausfinden und das Problem beheben.

Befolgen Sie die Windows-Lösungsvorschläge zur Verbesserung der Leistung Ihres Surface.

Wenn Ihr Surface langsam ist, lesen Sie die Tipps zur Verbesserung der PC-Leistung unter Windows 10, um die Leistung Ihres Surface zu optimieren.

Schließen Sie Ihr Surface an das Stromnetz an und lassen sie das Gerät abkühlen.

Möglicherweise ist das Surface zu heiß geworden. Bringen Sie Ihr Surface an einen kühleren Ort, warten Sie fünf Minuten, und prüfen Sie dann, ob es schneller ausgeführt wird. Wenn möglich, schließen Sie Ihr Surface an das Stromnetz an.

Wenn eine speicherintensive App ausgeführt wird, z. B. Videostreaming oder ein Spiel, schließen Sie die App, und warten Sie einige Minuten. Möglicherweise wird das Surface hierdurch abgekühlt.

Neustarten des Surface

Wechseln Sie zur Startseite , und wählen Sie "Ein/Aus > Neu starten".

Identifizieren von Hardwareproblemen

Führen Sie die folgenden, in Windows integrierten Tools aus, um spezifische Hardwareprobleme auf Ihrem Surface zu ermitteln.

Windows-Speicherdiagnosetool

Führen Sie das Windows-Speicherdiagnosetool aus, um festzustellen, ob Ihr Surface-Speicher einwandfrei funktioniert.

Schritt 1: Geben Sie Speicher im Suchfeld auf der Taskleiste ein, und wählen Sie in den Suchergebnissen Windows-Speicherdiagnose.
Schritt 2: Wählen Sie Jetzt neu starten und nach Problemen suchen (empfohlen).
Das Diagnoseprogramm wird beim Neustart Ihres Surface ausgeführt und zeigt das Testergebnis anschließend auf dem Bildschirm an. Auch wenn während des Tests scheinbar nichts geschieht, wird er weiterhin ausgeführt. Nach Abschluss des Tests startet Windows automatisch neu.

Wenn das Windows-Speicherdiagnosetool Fehler findet, wenden Sie sich an uns.

Tool zur Fehlerüberprüfung

Verwenden Sie das Tool zur Fehlerüberprüfung, um Fehler auf der Festplatte zu suchen.

Schritt 1: Öffnen Sie den Datei-Explorer in der Taskleiste und wählen Sie Dieser PC.
Schritt 2: Drücken und halten Sie (oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf) Windows (C:), und wählen Sie Eigenschaften.
Schritt 3: Wählen Sie die Registerkarte Tools, und wählen Sie unter Fehlerüberprüfung die Option Überprüfen.
Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Sollte das Tool zur Fehlerüberprüfung Fehler finden, wenden Sie sich an uns.

Wenn Ihr Surface langsamer funktioniert als am Anfang, können Sie mit den folgenden Tipps die Ursache herausfinden und das Problem beheben.

Lösung 1: Surface neu starten

Manchmal genügt ein einfacher Neustart, damit Ihr Surface wieder schneller läuft.

• Rufen Sie die Startseite Windows-Logo auf, und wählen Sie Ein/Aus > Neu starten.

Läuft Surface danach immer noch zu langsam, probieren Sie Lösung 2 aus.

Lösung 2: Nicht benötigte Apps schließen

Wenn mehrere Apps gleichzeitig ausgeführt werden, kann dies die Leistung beeinträchtigen. Schließen Sie alle Apps, die nicht unbedingt geöffnet sein müssen, und überprüfen Sie, ob Ihr Surface infolgedessen besser funktioniert.

Läuft Surface danach immer noch zu langsam, probieren Sie Lösung 3 aus.

Lösung 3: Unterschiedliche Apps testen

Führen Sie unterschiedliche Apps aus, um zu ermitteln, ob Ihr Surface weiterhin langsam läuft. Wenn das Problem offensichtlich auf eine bestimmte App beschränkt ist, finden Sie Lösungsvorschläge unter Behandeln von App-Problemen.

Wenn Ihr Surface unabhängig von den ausgeführten Apps zu langsam läuft, versuchen Sie es mit Lösung 4.

Lösung 4: Updates für Surface und Windows installieren

Vielleicht sind auf Ihrem Surface nicht die neuesten Updates installiert. Dies kann die Leistung beeinträchtigen. So überprüfen Sie den Updatestatus

Schritt 1:  Rufen Sie den Startbildschirm Windows-Logo auf, und wählen Sie PC-Einstellungen.
Schritt 2:  Wählen Sie Update/Wiederherstellung > Windows Update > Jetzt prüfen.
Schritt 3:  Wenn Updates verfügbar sind, wählen Sie Details anzeigen.
Schritt 4:  Wählen Sie die zu installierenden Updates und dann Installieren aus.
Nach dem Installieren der Updates müssen Sie Ihr Surface unter Umständen neu starten.

Läuft Surface danach immer noch zu langsam, probieren Sie Lösung 5 aus.

Lösung 5: Speicherplatz überprüfen und Platz schaffen

Die Leistung des Surface verbessert sich unter Umständen, wenn Sie Speicherplatz auf der Festplatte freimachen. Weitere Informationen finden Sie unter Tipps zum Freigeben von Speicherplatz auf dem PC.

Funktioniert Surface auch nach dem Freigeben von Speicherplatz noch zu langsam, führen Sie die Schritte unter Lösung 6 aus.

Lösung 6: Surface abkühlen lassen

Auch übermäßige Erhitzung kann zu nachlassender Leistung führen. Bringen Sie das Tablet an einen kühleren Ort, warten Sie 5 Minuten, und prüfen Sie dann, ob es schneller funktioniert.

Wenn eine speicherintensive App, z. B. beim Videostreaming oder Spielen, ausgeführt wird, schließen Sie die App, und warten Sie ein paar Minuten. Dadurch kann sich das Surface ggf. abkühlen.

Läuft Surface danach immer noch zu langsam, probieren Sie Lösung 7 aus.

Lösung 7: Aktualisieren oder Zurücksetzen von Surface

Wenn Sie vermuten, dass eine kürzlich installierte App oder ein kürzlich installierter Treiber ein Problem mit Ihrem Surface verursacht, können Sie Ihr Tablet vielleicht wieder in Ordnung bringen, indem Sie es aktualisieren oder zurücksetzen (in dieser Reihenfolge).

Aktualisieren des Surface

Beim Aktualisieren Ihres Surface wird Windows neu installiert. Dabei bleiben alle persönlichen Dateien, Einstellungen und auf Surface vorinstallierten Apps sowie alle Apps, die Sie aus dem Windows Store installiert haben, erhalten. Auf Surface installierte Desktop-Apps werden gelöscht. Sie können sie nach der Surface-Aktualisierung jedoch erneut installieren.

Hinweis
Falls Sie Ihr Surface von Windows RT 8.1 auf Windows 8.1 RT Update 3 aktualisiert haben, werden beim Aktualisieren Windows RT 8.1 und auf Ihrem Surface vorinstallierte Apps neu installiert. Ihre anderen Apps und Einstellungen gehen verloren. Sie können sie nach dem Aktualisieren neu installieren. Sie müssen Windows 8.1 RT Update 3 neu installieren.

Wenn durch das Aktualisieren Ihres Surface das Problem nicht behoben wird, setzen Sie das Tablet zurück.

Zurücksetzen des Surface

Beim Zurücksetzen von Surface wird Windows neu installiert. Dabei werden Ihre persönlichen Dateien, Einstellungen und nicht auf Surface vorinstallierte Apps jedoch entfernt. Die Apps, die beim Kauf bereits auf dem Surface vorinstalliert waren, bleiben beim Zurücksetzen erhalten.

Hinweis
Wenn Sie Ihr Surface von Windows RT 8.1 auf Windows 8.1 RT Update 3 aktualisiert haben, wird beim Zurücksetzen Windows RT 8.1 neu installiert. Sie müssen Windows 8.1 RT Update 3 neu installieren.

Ausführliche Anleitungen finden Sie unter Aktualisieren oder Zurücksetzen von Surface RT oder Surface 2.

Überprüfen Sie nach dem Aktualisieren oder Zurücksetzen Ihres Surface, ob sich die Leistung verbessert hat. Wenn das Surface noch immer zu langsam funktioniert, muss es repariert werden. Informationen finden Sie unter Mein Surface reparieren.

Wenn Ihr Surface offensichtlich langsamer funktioniert als am Anfang, können Ihnen die folgenden Tipps helfen, die Ursache herauszufinden und das Problem zu beheben.

Lösung 1: Surface neu starten

Manchmal genügt ein einfacher Neustart, um das Surface wieder in Schwung zu bringen.

Schritt 1:  Wischen Sie auf der Startseite vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie dann auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie dann auf Einstellungen.)
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf Ein/Aus und dann auf Neu starten.

Läuft das Surface danach immer noch zu langsam, probieren Sie Lösung 2 aus.

Lösung 2: Nicht benötigte Desktop-Apps schließen

Wenn mehrere Desktop-Apps gleichzeitig ausgeführt werden, kann dies die Leistung beeinträchtigen. Schließen Sie alle Apps, die nicht unbedingt geöffnet sein müssen, und beobachten Sie, ob das Surface infolgedessen schneller funktioniert.

Läuft das Surface danach immer noch zu langsam, probieren Sie Lösung 3 aus.

Lösung 3: Unterschiedliche Apps testen

Probieren Sie unterschiedliche Apps aus: Werden sie alle langsam ausgeführt? Wenn das Problem offensichtlich auf eine bestimmte App beschränkt ist, finden Sie Lösungsvorschläge unter Behandeln von App-Problemen.

Wenn das Surface unabhängig davon, welche Apps ausgeführt werden, zu langsam läuft, versuchen Sie es mit Lösung 4.

Lösung 4: Updates für Surface und Windows installieren

Vielleicht sind auf Ihrem Surface nicht die neuesten Updates installiert. Dies kann die Leistung beeinträchtigen. So überprüfen Sie den Updatestatus

Schritt 1:  Wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte untere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach oben, und klicken Sie auf Einstellungen.)
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf PC-Einstellungen ändern, auf Update/Wiederherstellung und anschließend auf Windows Update.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf Jetzt prüfen.
Schritt 4:  Wenn Updates verfügbar sind, tippen oder klicken Sie auf Details anzeigen.
Schritt 5:  Tippen oder klicken Sie auf die zu installierenden Updates und anschließend auf Installieren.
Nach dem Installieren der Updates müssen Sie Ihr Surface unter Umständen neu starten.

Läuft das Surface danach immer noch zu langsam, probieren Sie Lösung 5 aus.

Lösung 5: Speicherplatz überprüfen und Platz schaffen

Die Leistung des Surface verbessert sich unter Umständen, wenn Sie Speicherplatz auf der Festplatte freimachen. Anleitungen hierzu finden Sie unter Tipps zum Freigeben von Speicherplatz auf dem PC.

Funktioniert das Surface auch nach dem Freigeben von Speicherplatz noch zu langsam, führen Sie die Schritte unter Lösung 6 aus.

Lösung 6: Surface abkühlen lassen

Auch übermäßige Erhitzung kann zu nachlassender Leistung führen. Bringen Sie das Tablet an einen kühleren Ort, warten Sie 5 Minuten, und prüfen Sie dann, ob es schneller funktioniert.

Wenn eine speicherintensive App, z. B. beim Videostreaming oder Spielen, ausgeführt wird, schließen Sie die App, und warten Sie ein paar Minuten. Dadurch kann sich das Surface ggf. abkühlen.

Läuft das Surface danach immer noch zu langsam, probieren Sie Lösung 7 aus.

Lösung 7: Suchen und Entfernen von Schadsoftware und Viren

Unter Umständen ist ein Virus oder andere Schadsoftware der Grund dafür, dass die Geschwindigkeit des Surface nachgelassen hat. Überprüfen Sie mithilfe von Windows Defender (in Windows 8.1 enthalten), ob auf dem Surface Pro ein Virus vorhanden ist. Informationen finden Sie unter Wie finde und entferne ich einen Virus?

Läuft das Surface danach immer noch zu langsam, probieren Sie Lösung 8 aus.

Lösung 8: Herunterfahren mit zwei Tasten

Wichtig
Verwenden Sie diese Methode nicht für das Surface RT oder Surface 2.

Verwenden Sie die Methode zum Herunterfahren mit zwei Tasten, um sicherzustellen, dass das Surface vollständig ausgeschaltet ist. So geht's:

Schritt 1:  Wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, tippen oder klicken Sie auf Einstellungen, tippen oder klicken Sie auf Ein/Aus und dann auf Herunterfahren, um Ihr Surface herunterzufahren.
Kann das Surface nicht normal heruntergefahren werden, halten Sie die Netztaste auf dem Surface 30 Sekunden lang gedrückt.
Schritt 2:  Halten Sie nach dem Ausschalten des Surface-Tablets die Lauter-Taste und die Netztaste von Surface mindestens 15 Sekunden lang gleichzeitig gedrückt, und lassen Sie sie dann wieder los.
Schritt 3:  Auf dem Bildschirm wird vielleicht kurz das Surface-Logo angezeigt. Halten Sie die Tasten aber dennoch mindestens 15 Sekunden lang gedrückt.
Schritt 4:  Warten Sie nach dem Loslassen der Tasten 10 Sekunden.
Schritt 5:  Drücken Sie die Netztaste, und lassen Sie sie los, um das Surface wieder einzuschalten.

Läuft Surface danach immer noch zu langsam, probieren Sie Lösung 9 aus.

Lösung 9: Surface wiederherstellen, aktualisieren oder zurücksetzen

Wenn Sie vermuten, dass eine kürzlich installierte App oder ein kürzlich installierter Treiber ein Problem mit Ihrem Surface verursacht, können Sie Ihr Tablet vielleicht wieder in Ordnung bringen, indem Sie es wiederherstellen, aktualisieren oder zurücksetzen (in dieser Reihenfolge).

Wiederherstellen des Surface

Durch das Wiederherstellen des Surface können Sie kürzlich vorgenommene Systemänderungen rückgängig machen, die vielleicht Probleme verursachen. Bei der Wiederherstellung des Surface werden zwar keine persönlichen Dateien geändert, es werden aber unter Umständen kürzlich installierte Apps und Treiber entfernt.

Wenn durch das Wiederherstellen des Surface das Problem nicht behoben wird, aktualisieren Sie es.

Aktualisieren des Surface

Beim Aktualisieren des Surface-Tablets wird Windows neu installiert. Dabei bleiben alle persönlichen Dateien, Einstellungen und auf dem Surface vorinstallierten Apps sowie alle aus dem Windows Store installierten Apps erhalten. Auf dem Surface Pro installierte Desktop-Apps werden gelöscht. Sie können sie nach der Surface-Aktualisierung jedoch erneut installieren.

Hinweis
Wenn Sie das Surface Pro von Windows 8 auf Windows 8.1 aktualisiert haben, werden beim Aktualisieren Windows 8 (nicht Windows 8.1) und alle auf dem Surface Pro vorinstallierten Apps neu installiert. Andere Apps und Ihre Einstellungen gehen verloren. Sie können sie nach dem Aktualisieren neu installieren.

Zurücksetzen des Surface

Beim Zurücksetzen des Surface wird Windows neu installiert. Dabei werden Ihre persönlichen Dateien, Einstellungen und nicht auf dem Surface vorinstallierte Apps jedoch entfernt. Die Apps, die beim Kauf bereits auf dem Surface vorinstalliert waren, bleiben beim Zurücksetzen erhalten.

Hinweis
Wenn Sie das Surface Pro von Windows 8 auf Windows 8.1 aktualisiert haben, wird beim Zurücksetzen Windows 8 (nicht Windows 8.1) neu installiert. Sie müssen das Windows 8.1-Update erneut ausführen.

Prüfen Sie nach dem Aktualisieren des Surface, ob sich die Leistung verbessert hat.

Ausführliche Anweisungen finden Sie unter Wiederherstellen, Aktualisieren oder Zurücksetzen von Surface Pro oder Surface 3.

Wenn das Surface noch immer zu langsam funktioniert, muss es repariert werden. Informationen finden Sie unter Mein Surface reparieren.

Wenn Ihr Surface offensichtlich langsamer funktioniert als am Anfang, können Ihnen die folgenden Tipps helfen, die Ursache herauszufinden und das Problem zu beheben.

Lösung 1: Surface neu starten

Manchmal genügt ein einfacher Neustart, um das Surface wieder in Schwung zu bringen.

Schritt 1:  Wischen Sie auf der Startseite vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie dann auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie dann auf Einstellungen.)
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf Ein/Aus und dann auf Neu starten.

Läuft das Surface danach immer noch zu langsam, probieren Sie Lösung 2 aus.

Lösung 2: Nicht benötigte Apps schließen

Wenn mehrere Apps gleichzeitig ausgeführt werden, kann dies die Leistung beeinträchtigen. Schließen Sie alle Apps, die nicht unbedingt geöffnet sein müssen, und beobachten Sie, ob das Surface infolgedessen schneller funktioniert.

Läuft das Surface danach immer noch zu langsam, probieren Sie Lösung 3 aus.

Lösung 3: Unterschiedliche Apps testen

Probieren Sie unterschiedliche Apps aus: Werden sie alle langsam ausgeführt? Wenn das Problem offensichtlich auf eine bestimmte App beschränkt ist, finden Sie Lösungsvorschläge unter Behandeln von App-Problemen.

Wenn das Surface unabhängig davon, welche Apps ausgeführt werden, zu langsam läuft, versuchen Sie es mit Lösung 4.

Lösung 4: Updates für Surface und Windows installieren

Vielleicht sind auf Ihrem Surface nicht die neuesten Updates installiert. Dies kann die Leistung beeinträchtigen. So überprüfen Sie den Updatestatus

Schritt 1:  Wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte untere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach oben, und klicken Sie auf Einstellungen.)
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf PC-Einstellungen ändern, auf Update/Wiederherstellung und anschließend auf Windows Update.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf Jetzt prüfen.
Schritt 4:  Wenn Updates verfügbar sind, tippen oder klicken Sie auf Details anzeigen.
Schritt 5:  Tippen oder klicken Sie auf die zu installierenden Updates und anschließend auf Installieren.
Nach dem Installieren der Updates müssen Sie Ihr Surface unter Umständen neu starten.

Läuft das Surface danach immer noch zu langsam, probieren Sie Lösung 5 aus.

Lösung 5: Speicherplatz überprüfen und Platz schaffen

Die Leistung des Surface verbessert sich unter Umständen, wenn Sie Speicherplatz auf der Festplatte freimachen. Weitere Informationen finden Sie unter Tipps zum Freigeben von Speicherplatz auf dem PC.

Funktioniert das Surface auch nach dem Freigeben von Speicherplatz noch zu langsam, führen Sie die Schritte unter Lösung 6 aus.

Lösung 6: Surface abkühlen lassen

Auch übermäßige Erhitzung kann zu nachlassender Leistung führen. Bringen Sie das Tablet an einen kühleren Ort, warten Sie 5 Minuten, und prüfen Sie dann, ob es schneller funktioniert.

Wenn eine speicherintensive App, z. B. beim Videostreaming oder Spielen, ausgeführt wird, schließen Sie die App, und warten Sie ein paar Minuten. Dadurch kann sich das Surface ggf. abkühlen.

Läuft das Surface danach immer noch zu langsam, probieren Sie Lösung 7 aus.

Lösung 7: Aktualisieren oder Zurücksetzen von Surface

Wenn Sie vermuten, dass eine kürzlich installierte App oder ein kürzlich installierter Treiber ein Problem mit Ihrem Surface verursacht, können Sie Ihr Tablet vielleicht wieder in Ordnung bringen, indem Sie es wiederherstellen, aktualisieren oder zurücksetzen (in dieser Reihenfolge).

Aktualisieren des Surface

Beim Aktualisieren des Surface-Tablets wird Windows neu installiert. Dabei bleiben alle persönlichen Dateien, Einstellungen und auf dem Surface vorinstallierten Apps sowie alle aus dem Windows Store installierten Apps erhalten. Auf Surface installierte Apps werden gelöscht. Sie können sie nach der Surface-Aktualisierung jedoch erneut installieren.

Wenn durch das Aktualisieren des Surface das Problem nicht behoben wird, setzen Sie es zurück.

Zurücksetzen des Surface

Beim Zurücksetzen des Surface wird Windows neu installiert. Dabei werden Ihre persönlichen Dateien, Einstellungen und nicht auf dem Surface vorinstallierte Apps jedoch entfernt. Die Apps, die beim Kauf bereits auf dem Surface vorinstalliert waren, bleiben beim Zurücksetzen erhalten.

Ausführliche Anleitungen finden Sie unter Aktualisieren oder Zurücksetzen von Surface RT oder Surface 2.

Prüfen Sie nach dem Aktualisieren des Surface, ob sich die Leistung verbessert hat.

Wenn das Surface noch immer zu langsam funktioniert, muss es repariert werden. Informationen finden Sie unter Mein Surface reparieren.