Surface RT, Surface 2, Surface Pro, Surface Pro 2, Windows 8.1, Windows RT 8.1.

Features für die erleichterte Bedienung

Mit den Windows-Features für die erleichterte Bedienung können Sie Ihr Surface-Tablet so verwenden, wie Sie möchten.

Die Technologien von Microsoft sind auf Barrierefreiheit ausgelegt, jedoch sind Surface-Geräte zu diesem Zeitpunkt keine vollständig barrierefreien Produkte. Surface-Geräte selbst sind zwar vollständig barrierefrei, jedoch hängt die Barrierefreiheit von Surface auch vom Betriebssystem, dem Internetbrowser und anderer installierter oder installierbarer Software ab. Barrierefreiheit hat beim Surface höchsten Stellenwert, und wir arbeiten eng mit den Partnern für das Betriebssystem, den Internetbrowser und andere Software zusammen, um zu gewährleisten, dass in zukünftigen Versionen Verbesserungen hinsichtlich der Barrierefreiheit implementiert werden. Während wir weiter an den technischen Details arbeiten, können Sie http://www.microsoft.com/enable besuchen und uns über die Microsoft-Umfrage zur Barrierefreiheit Feedback zur Barrierefreiheit von Surface geben oder andere Fragen stellen. Wir sind dankbar für jegliches Feedback, das uns hilft, die Benutzerfreundlichkeit weiter zu verbessern.

Zu den Features für die erleichterte Bedienung

So zeigen Sie die verfügbaren Features an:

Schritt 1:  Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie dann auf Einstellungen.)
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf PC-Einstellungen ändern.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf Erleichterte Bedienung.

Weitere Informationen zu den Features für die erleichterte Bedienung finden Sie unter Erleichtern der Bedienung des PCs auf „Windows.com“.

Hinweis
Die Seite Erleichtern der Bedienung des PCs enthält Optionen, die auf Surface möglicherweise nicht verfügbar sind.

Optionen für erleichterte Bedienung auf Surface

• Sprachausgabe. Dieses Tool liest den Text auf dem Bildschirm laut vor. Weitere Informationen finden Sie unter „Ausgeben von Text über die Sprachausgabe“. Weitere Informationen finden Sie unter Ausgeben von Text über die Sprachausgabe.
  • Bildschirmlupe. Dieses Tool vergrößert Ihren Bildschirm oder Teile davon, damit Wörter und Bilder leichter zu erkennen sind. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden der Bildschirmlupe zum Erkennen von Elementen auf dem Bildschirm.
  • Hoher Kontrast. Mit dieser Option können Sie ein Design mit hohem Kontrast verwenden, sodass die Elemente auf Ihrem Surface besser lesbar sind. So verwenden Sie ein Design mit hohem Kontrast:
  • Wählen Sie rechts unter Design wählen ein Design mit hohem Kontrast aus, und klicken Sie dann auf Anwenden.
  • Bildschirmtastatur. Mit diesem Tool können Sie Ihr Surface über eine Bildschirmtastatur steuern. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden der Bildschirmtastatur zur Eingabe.
  • Maus: Mit dieser Option können Sie die Größe und Farbe des Mauszeigers ändern und die Maus mit der Zehnertastatur steuern. Weitere Informationen finden Sie unter Maus und Tastatur: Neues in Windows
  • Weitere Optionen. Diese Optionen erleichtern die Verwendung von Surface:
  • Animationen in Windows wiedergeben. Tippen oder klicken Sie auf Ein, damit beim Öffnen und Wechseln von Apps Animationen angezeigt werden.
  • Windows-Hintergrund anzeigen. Tippen oder klicken Sie auf Ein, damit auf dem Desktop ein Hintergrundbild anstatt eines schwarzen Hintergrunds angezeigt wird.
  • Benachrichtigungen anzeigen für. Wenn Benachrichtigungen zu schnell angezeigt und wieder ausgeblendet werden, ändern Sie die Zeit, für die Benachrichtigungen angezeigt werden (5, 7, 15 oder 30 Sekunden; 1 Minute oder 5 Minuten).
  • Cursorbreite. Wenn der Cursor auf dem Bildschirm nur schwer auszumachen ist, können Sie die Cursorbreite ändern.
  • Optisches Feedback beim Berühren des Bildschirms. Tippen oder klicken Sie auf Ein, damit bei jeder Berührung des Bildschirms eine graue Animation angezeigt wird.
  • Dunkleres, größeres optisches Feedback (ideal für Präsentationen). Tippen oder klicken Sie auf Ein, damit bei jeder Berührung des Bildschirms eine größere, dunkleren Animation angezeigt wird.

Anpassen des Anmeldebildschirms

Tippen oder klicken Sie links unten auf dem Anmeldebildschirm auf die Schaltfläche Erleichterte Bedienung, damit folgende Einstellungen bei jedem Start des Surface zur Verfügung stehen:

• Sprachausgabe
  • Bildschirmlupe
  • Bildschirmtastatur
  • Hoher Kontrast
  • Einrastfunktion
  • Anschlagverzögerung